Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Накастоев И.М.

Гематологический научный центр Минздрава России, Москва

Грачев А.Е.

Гематологический научный центр Минздрава России, Москва

Гемджян Э.Г.

Гематологический научный центр Минздрава РФ, Москва, Россия

Цыба Н.Н.

Гематологический научный центр Минздрава РФ, Москва

Журавлев В.В.

Гематологический научный центр Минздрава РФ, Москва

Кречетова А.В.

Гематологический научный центр Минздрава РФ, Москва

Кастрикина И.С.

Гематологический научный центр Минздрава РФ, Москва

Ватагина Е.А.

Гематологический научный центр Минздрава РФ, Москва

Рыжко В.В.

ФГБУ "Гематологический научный центр" Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва

Городецкий В.М.

Гематологический научный центр Минздрава РФ, Москва

Клиническая эффективность переливаний концентратов тромбоцитов, подвергнутых инактивации патогенов

Авторы:

Накастоев И.М., Грачев А.Е., Гемджян Э.Г., Цыба Н.Н., Журавлев В.В., Кречетова А.В., Кастрикина И.С., Ватагина Е.А., Рыжко В.В., Городецкий В.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2013;85(8): 77‑80

Просмотров: 1138

Загрузок: 41


Как цитировать:

Накастоев И.М., Грачев А.Е., Гемджян Э.Г., и др. Клиническая эффективность переливаний концентратов тромбоцитов, подвергнутых инактивации патогенов. Терапевтический архив. 2013;85(8):77‑80.
Nakastoev IM, Grachev AE, Gemdzhyan EG, et al. Clinical efficiency of transfusion of pathogen-inactivated platelet concentrates. Therapeutic Archive. 2013;85(8):77‑80. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Па­то­фи­зи­оло­ги­чес­кие ме­ха­низ­мы и фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия ги­пер­тер­мии в ро­дах, ас­со­ци­иро­ван­ной с эпи­ду­раль­ной анал­ге­зи­ей. (Дан­ные прос­пек­тив­но­го ис­сле­до­ва­ния). Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(4):13-20

ГС — геморрагический синдром

ИП — инактивация патогенов

КТ — концентрат тромбоцитов

СПТ — скорректированный прирост тромбоцитов

Актуальность проблемы инфекционной безопасности реципиентов при трансфузиях компонентов крови не только не уменьшается, но и возрастает в связи с увеличением количества переливаемых компонентов крови и совершенствованием методов выявления трансмиссивных инфекций.

Первичный отбор доноров, формирование когорты повторных доноров, все более широкое использование метода автоматического цитафереза, позволяющего соблюсти принцип один донор — один реципиент, качественное микробиологическое тестирование компонентов крови по-прежнему не гарантируют полноценного обеспечения инфекционной безопасности гемотрансфузий [1—3].

Постоянный рост числа трансфузий концентратов тромбоцитов (КТ) [4, 5], расширение спектра возбудителей инфекций, передаваемых через кровь, учащение осложнений, связанных с контаминацией бактериальной микрофлорой концентратов тромбоцитов, сохраняющаяся проблема заражения парентеральными вирусными гепатитами обусловливают необходимость создания и внедрения в практику службы крови методов тотальной инактивации патогенов (ИП) [6—8].

Методы ИП в КТ имеют целью максимальное подавление всего спектра инактивируемых патогенов в отсутствие или при снижении влияния на количество и функциональную активность тромбоцитов.

Наиболее перспективны фотодинамические методы, в основе которых лежит следующее: компонент крови обрабатывается веществом (фотосенсибилизатором), которое при последующем облучении светом определенной длины волны способно вызывать повреждение нуклеиновых кислот или клеточных мембран [9].

В системе инактивации Intercept в качестве фотосенсибилизатора используется синтетический псорален амотосален. Псоралены, связываясь с нуклеиновыми кислотами, под влиянием ультрафиолетового излучения, дают эффект, аналогичный алкилирующим соединениям, эффективно ингибируя все основные функции ДНК и РНК: репликацию, транскрипцию, трансляцию и репарацию [10].

В то же время существует риск, что амотосален, влияя на все виды нуклеиновых кислот, в том числе цитоплазматические РНК, может опосредованно ухудшать функциональную активность тромбоцитов [11]. В исследовании, проведенном в ГНЦ МЗ РФ, показано влияние этого метода инактивации на количество тромбоцитов в КТ и их функциональный статус [12].

Первые результаты применения in vivo обработанных амотосаленом тромбоцитов были неоднозначны — не согласовывались с данными экспериментов на животных и лабораторных испытаний. У здоровых добровольцев прирост числа и выживаемость тромбоцитов ниже, чем при трансфузии КТ, не подвергнутых инактивации [13, 14]. Данный метод достаточно широко применяется в странах Европы. У нас в стране отдельные станции переливания крови также применяют его с 2004 г. (Самара).

Материалы и методы

Обследовали 29 пациентов (13 женщин, 16 мужчин), медиана возраста 38 лет (20—66 лет), находившихся на лечении в ГНЦ МЗ РФ с мая по август 2012 г. Критерием включения была глубокая тромбоцитопения (менее 20·109/л), обусловливающая необходимость трансфузии КТ с целью профилактики или купирования геморрагического синдрома (ГС).

В исследование не включали пациентов с наличием факторов, влияющих на посттрансфузионный прирост числа тромбоцитов: с фебрильной лихорадкой (температура ≥38 °С), резистентностью к трансфузиям КТ (скорректированный прирост тромбоцитов ≤5 после 2 последовательных переливаний КТ), спленомегалией (размер селезенки более 12 см) или пациенты, которым выполнена спленэктомия [15].

КТ получали из крови здоровых доноров на сепараторе клеток крови MCS+ («Hemonetics», США) в соответствии с инструкциями изготовителя. ИП проводили с использованием системы Intercept («Сerus Corporation», США) с соблюдением инструкций производителя.

Каждый реципиент получил 2 трансфузии КТ: 1 трансфузия КТ, подвергнутых ИП (КТ-ИП), и 1 контрольная трансфузия КТ, не подвергнутого ИП.

Лабораторными показателями, характеризующими эффективность трансфузии КТ, считали увеличение числа циркулирующих тромбоцитов в крови реципиента через 1 ч и 24 ч после трансфузии [13].

Количественный подсчет тромбоцитов проводили на гематологическом анализаторе ADVIA 60.

Материалом исследования служила капиллярная кровь. Кровь брали из пальца в объеме 200 мкл в пробирки Microvette 200 (имеющих встроенную капиллярную систему конец в конец). Пробирки содержали стандартное количество распыленного антикоагулянта — калиевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (К2 ЭДТА).

Исходное количество тромбоцитов в крови реципиента определяли за 20—60 мин до трансфузии. Критерием оценки был абсолютный прирост числа тромбоцитов (АПТ) через 1 ч (30—120 мин; АПТ-1) и 1 сут (18—24 ч; АПТ-24) после трансфузии.

ГС оценивали по градации кровотечений ВОЗ [16] на основании объективного осмотра и опроса пациента за 1 ч до переливания, а также через 1 и 24 ч после переливания. Купированием ГС считали прекращение спонтанной кровоточивости и отсутствие новых геморрагий на коже и видимых слизистых оболочках.

Статистический анализ. Для оценки различия между показателями использовали парный двусторонний гомоскедастический (для равных дисперсий) t-критерий Стьюдента (проверяющий гипотезу о равенстве средних двух совокупностей). Для оценки равенства дисперсий применяли F-критерий. Оценку согласия распределения показателя с нормальным законом (по эмпирическому распределению) выполняли с использованием критерия Колмогорова—Смирнова. Уровень значимости для принятия альтернативной статистической гипотезы принят равным или меньшим 0,05. Показатели с распределением, близким к нормальному, представлены в виде среднего значения с 95% доверительным интервалом.

Результаты и обсуждение

Среднее число тромбоцитов у реципиентов до трансфузии в группе КТ-ИП и в контрольной группе составило 15,3·109 и 14,7·109/л соответственно. Терапевтическую дозу КТ определяли перед каждой трансфузией из расчета 0,5—0,7·1011 тромбоцитов на каждые 10 кг массы тела реципиента и в среднем составила 3,7·1011 в группе КТ-ИП и 3,9·1011 в контрольной группе. Через 1 ч после трансфузии КТ число тромбоцитов у реципиентов в среднем составило 40·109/л в группе КТ-ИП и 48·109/л в контрольной группе (см. таблицу).

Таким образом, выявлен статистически значимо более низкий АПТ-1 в группе КТ-ИП (25·109/л против 33·109/л; p=0,05). Аналогичные данные получены в исследовании SPRINT, в котором на большой репрезентативной выборке показано, что в сравнении с контрольной группой после трансфузии КТ-ИП прирост тромбоцитов через 1 ч существенно ниже (21,4·109/л против 34,1·109/л) [17].

Среднее количество тромбоцитов через 1 сут после переливания составило 30,6·109/л в группе КТ-ИП и 36,3·109/л в контрольной группе. В обеих группах количество тромбоцитов через 1 сут после трансфузии превышало исходное, что свидетельствовало об удовлетворительной эффективности заместительной терапии. Однако в группе КТ-ИП показатель АПТ-24 был более низким, чем в контрольной группе (15,3·109/л против 21,6·109/л; p=0,05) (см. рисунок, а).

Рисунок 1. Абсолютный (а) прирост числа тромбоцитов через 1 и 24 ч после переливания КТ-ИП и контрольной трансфузии КТ.

Таким образом, при использовании КТ-ИП в сравнении с необработанными КТ посттрансфузионный прирост был ниже на 24% через 1 ч после трансфузии и на 29% через 1 сут после переливания КТ.

При расчете АПТ не учитывали рост, массу тела реципиента и количество переливаемых тромбоцитов. С целью учета конкретных особенностей каждой трансфузии мы использовали расчет скорректированного прироста тромбоцитов (СПТ) [18].

СПТ определяли по формуле:

При расчете СПТ через 1 ч после трансфузии отмечено более низкое значение этого показателя в группе КТ-ИП по сравнению с контрольной группой (11,6·109/л против 15·109/л; p=0,05) (см. рисунок, б).

Рисунок 1. Скорректированный (б) прирост числа тромбоцитов через 1 и 24 ч после переливания КТ-ИП и контрольной трансфузии КТ.
Данные сопоставимы с полученными в исследовании SPRINT, в котором отмечено статистически значимо более низкий СПТ через 1 ч после трансфузии в группе КТ-ИП по сравнению с контрольной группой (11·109/л против 16·109/л) [19]. По данным различных авторов, удовлетворительным считается СПТ-1 выше 7,5—10·109/л [14, 20]. Таким образом, в обеих группах СПТ сохранялся в допустимых пределах.

В дальнейшем мы определяли СПТ через 24 ч после трансфузии КТ. Средний СПТ-24 составил 7,1·109/л в группе КТ-ИП и 9,8·109/л в контрольной группе (см. рисунок, б). При эффективной трансфузии СПТ через 24 ч после переливания КТ, по данным разных авторов, должен составлять не менее 4,5—7·109/л [14, 18]. В обеих группах СПТ-24 был сопоставимым.

Средний интервал между трансфузиями КТ составил 3 дня как в группе КТ-ИП, так и в контрольной группе (см. таблицу). Таким образом, более низкий прирост тромбоцитов в группе КТ-ИП не сопровождается достоверным укорочением интервала между трансфузиями КТ.

Большинство трансфузий в обеих группах были профилактическими (43 из 58). В группе КТ-ИП у 7 из 29 реципиентов имелись геморрагические проявления в виде кожно-геморрагического синдрома на момент трансфузии. Все геморрагические осложнения отнесены к 1-й степени по классификации ВОЗ. ГС полностью купирован после трансфузии, и обеспечено эффективное предупреждение геморрагических осложнений у остальных реципиентов.

В контрольной группе у 8 из 29 реципиентов имелись кожно-геморрагические проявления, которые отнесены к 1-й степени по классификации ВОЗ. В контрольной группе отмечены купирование ГС и эффективная профилактика геморрагических осложнений.

Следовательно, клиническая эффективность остается практически одинаковой, вне зависимости от использования метода ИП.

Заключение

Трансфузии КТ, подвергнутых ИП фотодинамическим методом с использованием амотосалена, сопровождаются более низким посттрансфузионным приростом числа тромбоцитов у реципиента в сравнении с переливанием необработанных КТ. Несмотря на более низкий посттрансфузионный прирост, после переливания КТ-ИП отмечены эффективное купирование ГС и предупреждение геморрагических осложнений.

Различия по приросту числа тромбоцитов увеличиваются в течение 1 сут после трансфузии (см. рисунок), что может свидетельствовать о худшей приживляемости тромбоцитов, подвергнутых ИП. Однако снижение прироста в группе КТ-ИП не приводит к достоверному уменьшению интервала между трансфузиями и увеличению частоты трансфузий. Таким образом, можно сделать вывод о сопоставимой клинической эффективности трансфузий КТ-ИП и КТ, не подвергнутых обработке.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.