Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Борисов Е.Н.

Клиника нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева ГБОУ ВПО "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова" Минздрава России;
Лаборатория генных и клеточных технологий кафедры биохимии и молекулярной медицины, факультет фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова

Краснова Т.Н.

Факультет фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова

Самоходская Л.М.

Факультет фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова

Иваницкий Л.В.

Клиника нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева ГБОУ ВПО "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова" Минздрава России;
Лаборатория генных и клеточных технологий кафедры биохимии и молекулярной медицины, факультет фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова

Никифорова Н.В.

кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета Ивановской государственной медицинской академии Минздрава России, Иваново, Россия

Мухин Н.А.

ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова», Москва

Прогностическое значение аллельных вариаций генов, влияющих на систему гемостаза, в развитии антифосфолипидного синдрома и поражения почек у больных системной красной волчанкой

Авторы:

Борисов Е.Н., Краснова Т.Н., Самоходская Л.М., Иваницкий Л.В., Никифорова Н.В., Мухин Н.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2014;86(6): 57‑62

Просмотров: 1821

Загрузок: 328


Как цитировать:

Борисов Е.Н., Краснова Т.Н., Самоходская Л.М., Иваницкий Л.В., Никифорова Н.В., Мухин Н.А. Прогностическое значение аллельных вариаций генов, влияющих на систему гемостаза, в развитии антифосфолипидного синдрома и поражения почек у больных системной красной волчанкой. Терапевтический архив. 2014;86(6):57‑62.
Borisov EN, Krasnova TN, Samokhodskaia LM, Ivanitskiĭ LV, Nikiforova NV, Mukhin NA. Prognostic value of allelic variants affecting the hemostatic system in the development of antiphospholipid syndrome and kidney lesion in patients with systemic lupus erythematosus. Therapeutic Archive. 2014;86(6):57‑62. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­ко-эко­но­ми­чес­кий ана­лиз те­ра­пии аниф­ро­лу­ма­бом па­ци­ен­тов с сис­тем­ной крас­ной вол­чан­кой в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(4):33-41
Ко­ро­нар­ная мик­ро­со­су­дис­тая дис­фун­кция при рев­ма­ти­чес­ких за­бо­ле­ва­ни­ях — что мы зна­ем се­год­ня?. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):138-143

Вторичный антифосфолипидный синдром (АФС) может развиваться у 20-30% больных системной красной волчанкой (СКВ). К основным критериям АФС относятся венозные и/или артериальные тромбозы, акушерская патология (невынашивание в I и II триместрах беременности, преждевременные роды), анемия, тромбоцитопения, поражение кожи (сетчатое ливедо, язвенно-некротические дефекты), поражение нервной системы, сердца, легких и почек. Наиболее убедительными лабораторными маркерами АФС в настоящее время считаются антитела к β2-гликопротеину, волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипинам (аКЛ) классов IgG и IgM. В ряде случаев прогноз СКВ определяется развитием «катастрофического» АФС, с полиорганной недостаточностью, в основе которой лежат нарушения в микроциркуляторном русле - тромботическая микроангиопатия (ТМА).

Поражение почек - волчаночный нефрит (ВН) развивается у 50-70% больных СКВ. ТМА у больных с АФС вносит дополнительный вклад в поражение почек [1].

У некоторых пациентов изменения, характерные для ассоциированной с АФС нефропатии (АФС-Н), могут доминировать на разных этапах течения ВН. Для АФС-Н характерно сочетание тромботической и фиброзной окклюзии мелких внутрипочечных сосудов, ведущее к развитию ишемического поражения почек. Клинические проявления АФС-Н неспецифичны и представлены артериальной гипертонией, как правило, тяжелой, и нарушением функции почек; мочевой синдром выражен умеренно либо отсутствует [1]. Прогнозировать развитие АФС на основании клинико-лабораторных маркеров сложно. Вместе с тем своевременно начатая терапия антикоагулянтами может заметно улучшить прогноз болезни и предотвратить угрожающие жизни осложнения.

Известно, что риск развития тромботических осложнений увеличивается при наличии дефектов в генах, влияющих на систему гемостаза.

В настоящее время большое внимание уделяется персонифицированному подходу в медицине. Оценка влияния индивидуальных генетических особенностей пациента на риск развития и характер течения заболевания представляется одним из наиболее актуальных вопросов современной науки.

Целью работы стала оценка прогностического значения полиморфизма генов тромбофилии: гена белка противосвертывающей системы крови - ингибитора активатора плазминогена 1-го типа - PAI-1 (4G/5G 675), гена белка свертывающей системы крови - фактора XIII - FXIII (G485T), гена фибриногена - FBG (G(–455)A), генов белков тромбоцитарных рецепторов: гликопротеина Ia - GPIa (C807T) и гликопротеина IIIa - GPIIIa (T196C), а также генов белков, вовлеченных в патогенез дисфункции эндотелия: субъединицы p22phox NADH-оксидазы - p22phox (C242T), эндотелиальной NO-синтазы - eNOS (G894T) и метилентетрагидрофолатредуктазы - MTHFR (С677Т) - для развития клинико-лабораторных признаков АФС и варианта прогрессирования ВН у больных СКВ с АФС.

Материалы и методы

В исследование включили 100 больных СКВ европеоидной расы, наблюдающихся в клинике нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Всего было 80 женщин и 20 мужчин в возрасте от 16 до 73 лет (средний возраст 37±14 лет). Длительность наблюдения составляла для 73 больных более 5 лет, для 18 - от 1 года до 5 лет и для 9 - менее 1 года. Диагноз СКВ устанавливали согласно критериям Американской коллегии ревматологов. Основанием для диагноза АФС служили разработанные и дополненные группой исследователей в 2006 г. клинико-лабораторные критерии [2]. Степень активности СКВ оценивали по шкале SELENA SLEDAI (шкала оценки активности СКВ, дополненная по результатам исследования Safety of Estrogens in Lupus Erythematosus National Assessment - SELENA). В зависимости от наличия клинико-лабораторных признаков АФС все больные разделены на 2 группы. В 1-ю вошли 50 больных СКВ с диагностированным АФС в возрасте от 16 до 68 лет (в среднем 40±13 лет), из них 9 (18%) мужчин и 41 (82%) женщина. Во 2-ю группу включили 50 больных СКВ в возрасте от 18 до 73 лет (в среднем 36±15 лет) без клинико-лабораторных признаков АФС, из них 39 (78%) женщин и 11 (22%) мужчин. Всем больным проводили комплексное обследование, которое включало стандартный набор клинических, лабораторных и инструментальных исследований. Анализ полиморфизма генов проводили на базе лаборатории генных и клеточных технологий кафедры биохимии и молекулярной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова с помощью аллельспецифичной полимеразной цепной реакции и электрофореза в агарозном геле.

Статистическую обработку данных выполняли с помощью пакета программ Statistica 10 и SPSS 14.0. Прогностические модели оценки риска возникновения клинических проявлений АФС разрабатывали с помощью логистического регрессионного анализа. Оценку моделей проводили методом построения ROC-кривых. Статистически значимыми считали различия при p<0,05.

Результаты

У больных с подтвержденным АФС чаще, чем у пациентов без АФС, встречались микротромбозы, тромбоцитопения, сетчатое ливедо, артериальные и венозные тромбозы, трофические язвы, а также доминировало тяжелое поражение почек: быстро прогрессирующий волчаночный нефрит (БПВН) встречался в 2 раза чаще, чем в отсутствие АФС (табл. 1).

Артериальные тромбозы диагностированы практически только у больных с АФС (за исключением 1 больного). В этой группе мутации гена белка p22phox (C242T) выявлялись чаще, чем у больных без тромбозов. Стандартная ошибка доли мутантных генотипов (ММ - 37%) у больных с артериальными тромбозами составила 10% (табл. 2).

При этом статистически значимых различий по полиморфизму генов белков PAI-1 (–675G), FXIII (G485T), GPIIIa (T196C), eNOS (G894T), MTHFR (C677T), GPIa (C807T), FBG (G(–455)A) не выявлено. Следует отметить, что у единственного больного c артериальными тромбозами в группе без АФС выявлены гетерозиготные генотипы генов eNOS (G894T) и PAI-1 (–675G).

Мутантный аллель гена p22phox (C242T) также чаще выявлялся у больных СКВ и АФС при развитии венозных тромбов (p=0,029). Стандартная ошибка доли мутантных генотипов (ММ - 36%) у больных с венозными тромбозами составила 14%. Среди пациентов с венозными тромбозами не было ни одного с гомозиготным генотипом по мажорному аллелю (табл. 3).

Как и у больных с тромбозами в артериальном русле, статистически значимого различия по полиморфизму других генов белков системы гемостаза не выявлено. Для группы пациентов с СКВ без АФС не удалось провести статистическую оценку частоты манифестации венозных тромбозов в зависимости от аллельных вариантов изучаемых генов в связи малым числом пациентов с данным клиническим признаком (n=3). Важным представляется то, что у больных без АФС с тромбозами в венозном русле имелись от 4 до 6 мутаций в генах, влияющих на систему гемостаза, у всех выявлен гомозиготный генотип по мутантному аллелю гена PAI-1 (–675G), мутантные аллели генов GPIa (C807T) и p22phox (C242T).

При наличии такого клинического признака, как сетчатое ливедо, у больных с АФС статистически значимо чаще обнаруживался полиморфизм гена белка eNOS (G894T) (p=0,019). Стандартная ошибка доли мутантного аллеля (ММ - 15%) составила 9%, отношение шансов (OШ) для частоты мутантного аллеля - 3,8 при 95% доверительном интервале (ДИ) от 1,5 до18,8 (табл. 4).

Значимых различий по частоте мутаций других исследованных генов не отмечено. У больных с сетчатым ливедо без АФС взаимосвязи с полиморфизмом анализируемых генов не обнаружено.

У больных с тромбоцитопенией в рамках АФС статистически значимо чаще встречались мутации гена белка GPIa (C807T) (p=0,028). Стандартная ошибка доли мутантного генотипа (ММ - 33%) у больных с тромбоцитопенией составила 7%, ОШ для частоты мутантного генотипа - 2,49 при 95% ДИ от 1,2 до 28,9 (табл. 5).

Мутации в генах белков PAI-1 (–675G), FXIII (G485T), GPIIIa (T196C), p22phox (C242T), MTHFR (C677T), eNOS (G894T), FBG (G(–455)A) статистически значимо не различались у больных АФС с тромбоцитопенией и без нее.

В группе пациентов без АФС статистически значимых различий по распределению аллей и генотипов анализируемых генов не обнаружено.

Для таких клинических признаков, как микротромбозы и трофические язвы, в исследуемой когорте больных взаимосвязи с изучаемыми полиморфизмами генов не выявлено.

У больных с АФС с быстропрогрессирующим волчаночным нефритом (БПВН) статистически значимо чаще встречались мутации белка MTHFR (C677T) (p=0,038). Стандартная ошибка доли мутантного генотипа (ММ - 30%) у больных с БПВН составила 9%, ОШ для мутантного генотипа - 3,1 при 95% ДИ от 1,4 до 32,7 (табл. 6).

В результате анализа распределения аллельных вариантов генов белков PAI-1 (–675G), FXIII (G485T), GPIIIa (T196C), p22phox (C242T), eNOS (G894T), GPIa (C807T), FBG (G(–455)A) не выявлено различий между больными с СКВ и АФС с БПВН и пациентами без поражения почек или с латентным и медленно прогрессирующим ВН.

В группе больных без АФС не обнаружено взаимосвязи исследуемых полиморфизмов с поражением почек.

Не обнаружено влияния аллельных вариантов генов на возраст дебюта АФС в рамках СКВ.

У больных СКВ и АФС не выявлено статистически значимой связи активности заболевания с полиморфизмом изучаемых генов.

С помощью логистического регрессионного анализа разработаны прогностические модели развития артериальных и венозных тромбозов, тромбоцитопении, БПВН у больных СКВ с АФС (табл. 7, 8).

Обсуждение

Проведенное исследование позволяет констатировать, что у большинства больных с АФС определялись мутации в генах, влияющих на систему гемостаза. Так, полиморфизм гена GpIa играет роль в повышении вероятности тромбоцитопении у пациентов с СКВ, осложненной АФС. Возможный механизм данного явления состоит в том, что аКЛ могут проявлять активность агонистов коллагеновых рецепторов тромбоцитов, одной из субъединиц которых является гликопротеин GpIa; полиморфизм (C807T) увеличивает сродство аКЛ к рецепторам коллагена, тем самым увеличивая агрегацию тромбоцитов [3-6]. Разработанная нами прогностическая модель оценки риска развития тромбоцитопении в рамках СКВ, осложненной АФС, включает следующие предикторы: уровень аКЛ IgG, уровень аКЛ IgM, возраст больных и генотип гена GpIa (С807T). Модель оказалась удовлетворительной (площадь под кривой - ППК 81% (больше 50%) и обеспечивает чувствительность 80% и специфичность 78%.

По нашим данным, полиморфизм гена белка субъединицы p22phox (C242T) NADPH-оксидазы оказался статистически значимо связанным с риском развития артериальных и венозных тромбозов у больных СКВ, осложненной АФС. В клетках, экспрессирующих мутантный аллель гена p22phox (C242T), активность продукции кислородных радикалов NADPH-оксидазой значительно выше [7]. При активации NADPH-оксидазы нарушается выработка NO, вазодилатирующая способность NO снижается, в эндотелии сосудов поддерживается оксидантный стресс, происходит структурная перестройка как эндотелия, так и гладких мышечных клеток сосудов [8-10]. Эти факторы могут играть определенную роль в повышении риска развития тромботических осложнений у пациентов с АФС[11].

Созданная нами прогностическая модель оценки риска артериальных тромбозов включает следующие предикторы: уровень аКЛ IgG, уровень аКЛ IgM, генотип изучаемого полиморфизма p22phox (C242T). При анализе методом построения ROC-кривой модель признана удовлетворительной (ППК 78%), чувствительность - 71%, специфичность - 72%. Прогностическая модель оценки риска венозных тромбозов включает возраст пациента, уровни аКЛ IgG, аКЛ IgM, генотип p22phox. Модель признана удовлетворительной (ППК 67%), но не обеспечивающей достаточной чувствительности и специфичности (69 и 50% соответственно).

Важным представляется то, что у больных без АФС с тромбозами в венозном русле имелось от 4 до 6 мутаций в генах, влияющих на систему гемостаза, у всех выявлен гомозиготный генотип по мутантному аллелю гена PAI-1 (–675G), мутантные аллели генов GPIa (C807T) и p22phox (C242T). Возможно, что в рамках СКВ с АФС вклад аллельных вариаций упомянутых выше генов в развитие венозных тромбозов менее значим из-за наличия более весомых факторов риска (волчаночный антикоагулянт, антитела к β2-гликопротеину, аКЛ).

Отмечена зависимость риска проявлений сетчатого ливедо от частоты мутантного аллеля и генотипа гена eNOS (G894T). Считается, что в основе патогенеза сетчатого ливедо лежат функциональные нарушения вазодилатации и констрикции, а также микротромбозы в поверхностных сосудах кожи [12]. При АФС аКЛ дополнительно снижают активность эндотелиальной NO-синтазы [7, 13, 14], из-за чего нарушается дилатационная функция сосудов. Можно предполагать, что в сочетании с мутацией в гене eNOS повышается риск развития микротромбозов сосудов кожи, следовательно, и частота появления сетчатого ливедо у пациентов с СКВ и АФС.

Показано, что у пациентов с мутацией в гене MTHFR (C677T) в более короткие сроки развивается тяжелое поражение почек, характеризующееся снижением фильтрационной способности [15]. У пациентов с СКВ и АФС наличие мутации в гене MTHFR (C677T) также ухудшает прогноз течения ВН. Вероятнее всего, быстрое снижение функции почек связано с вкладом ТМА в развитие нефрита [1]. Разработанная нами прогностическая модель развития БПВН включает следующие предикторы: уровень аКЛ IgG, уровень аКЛ IgM, генотип MTHFR (C677T). Модель признана удовлетворительной (ППК 76%), чувствительность - 72%, специфичность - 74%.

Не обнаружено статистически значимой связи между аллельными вариантами генов PAI-1 (–675G), GpIIIa (T196C), FXIII (G485T), FBG (G(–455)A) и особенностями клинических проявлений АФС. По данным литературы, полиморфизм упомянутых генов повышает вероятность развития тромбозов в артериальном и венозном русле; возможно, что при АФС вклад этих мутаций в патогенез тромботических осложнений не столь значим, как при других патологических состояниях (тромбоэмболия легочной артерии, ишемическая болезнь сердца, гепатокарцинома, острые нарушения мозгового кровообращения) [8, 9, 16, 17].

Заключение

Высокая распространенность мутантных генотипов и аллелей генов тромбофилии у больных СКВ с АФС позволяет предполагать их важную роль в развитии тромботических осложнений и тромбоцитопении: мутация в гене GpIa (С807T), вероятно, является одним из предикторов развития тробоцитопении в рамках СКВ с АФС. Полиморфизм гена eNOS (G894T) может увеличивать частоту нарушения микроциркуляции крови в органах и тканях у больных СКВ с АФС. Наличие мутантного аллеля гена p22phox (C242T) субъединицы NADPH-оксидазы увеличивает риск развития артериальных и венозных тромбозов у больных СКВ с АФС. Риск развития БПВН у больных СКВ с АФС, вероятно, связан с мутацией в гене MTHFR (C677T). Данные предположения подтверждают разработанные модели оценки риска развития тромбозов, тромбоцитопении и БПВН.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.