Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Пулин А.А.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

Бровко М.Ю.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Кустова Т.Ю.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

Козловская Л.В.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Фомин В.В.

Первый МГМУ им. И.М.Сеченова

Мухин Н.А.

ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова», Москва

Клиническое значение биомаркеров водно-натриевого обмена, выявляемых в сыворотке крови и моче у пациентов с протеинурическими формами хронического гломерулонефрита

Авторы:

Пулин А.А., Бровко М.Ю., Кустова Т.Ю., Козловская Л.В., Фомин В.В., Мухин Н.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2014;86(6): 24‑29

Просмотров: 983

Загрузок: 228

Как цитировать:

Пулин А.А., Бровко М.Ю., Кустова Т.Ю., Козловская Л.В., Фомин В.В., Мухин Н.А. Клиническое значение биомаркеров водно-натриевого обмена, выявляемых в сыворотке крови и моче у пациентов с протеинурическими формами хронического гломерулонефрита. Терапевтический архив. 2014;86(6):24‑29.
Pulin AA, Brovko MYu, Kustova TIu, Kozlovskaia LV, Fomin VV, Mukhin NA. Clinical significance of serum and urinary biomarkers for water-salt metabolism in patients with proteinuric forms of chronic glomerulonephritis. Therapeutic Archive. 2014;86(6):24‑29. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Бе­ре­мен­ность при пер­вич­ном хро­ни­чес­ком гло­ме­ру­ло­неф­ри­те. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(4):88-95

В настоящее время большое внимание исследователей привлечено к изучению водно-электролитных расстройств, прежде всего нарушений натриевого обмена, при хроническом гломерулонефрите (ХГН). Данная проблема приобретает особое значение в связи с полученными в эксперименте и клинических условиях данных о роли антидиуретического гормона (АДГ) - одного из важнейших показателей водно-натриевого обмена (ВНО) в формировании и прогрессировании поражения почек [1-3]. Однако исследование уровня АДГ в сыворотке крови является сложной задачей из-за его нестабильности и большой вариабельности концентрации в течение суток. Поэтому в широкую клиническую практику внедряется исследование суррогатного маркера АДГ копептина, который представляет собой С-концевой фрагмент предшественника молекулы вазопрессина, обладающий гораздо большей стабильностью. Выявлена тесная прямая корреляция между концентрацией АДГ и копептина независимо от осмолярности плазмы [4].

Двумя основными внутрипочечными эффектами АДГ являются активация экспрессии гена аквапорина-2 (AQP-2), ведущая к увеличению количества водных каналов на наружной мембране клеток собирательных трубочек, а также активация эпителиальных натриевых каналов в дистальных (ENaC) отделах нефрона, что приводит к повышению реабсорбции натрия [5-7].

Несмотря на то что белок аквапорин-2 (AQP-2) рассматривают как один из биомаркеров повреждения почек, уровень его экскреции с мочой у больных с протеинурическими формами ХГН не изучался в клинической практике. Имеются лишь единичные экспериментальные данные, свидетельствующие о значительном снижении экспрессии у животных гена AQP-2 при нефротическом синдроме (НС) вопреки увеличению уровня АДГ в сыворотке крови [8, 9].

К известным биомаркерам нарушения целостности почечной ткани относится также молекула повреждения почек 1-го типа (KIM-1). Определяют ее в моче у нефрологических больных в основном для диагностики острого повреждения почек (ОПП) [10, 11]. Однако оценка уровня KIM-1 при различных клинических формах ХГН не проводилась.

В связи с этим изучение концентрации копептина (как суррогатного маркера АДГ) в сыворотке крови наряду с исследованием двух других биологических маркеров - AQP-2 и KIM-1 у больных с активными нефротическими формами ХГН, характеризующимися выраженными нарушениями ВНО, важно с научной и практической точки зрения. Результаты исследования могут иметь значение в связи с появлением на фармакологическом рынке блокаторов почечных рецепторов АДГ и почечных эпителиальных натриевых каналов (ENaC).

В связи с изложенным целью исследования было определение характера и выраженности изменений определяемых в сыворотке крови и моче биомаркеров состояния ВНО у пациентов с протеинурическими формами ХГН, их значение для оценки активности и прогноза заболевания.

Материалы и методы

Обследовали 47 больных с ХГН: 19 (40%) женщин и 28 (60%) мужчин в возрасте от 17 до 62 лет (в среднем 38,1±13,9 года), наблюдавшихся в клинике нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева, УКБ №3, ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России с 2011 по 2012 г. Среди 47 обследованных больных диагноз ХГН подтвержден морфологически у 27: у 6 выявлен мезангиопролиферативный гломерулонефрит, у 2 - мезангиокапиллярный гломерулонефрит, у 10 - мембранозный нефрит, у 7 - фокально-сегментарный гломерулосклероз, у 2 - нефрит с минимальными изменениями (по классификации В.В. Серова, 1980).

Результаты исследования биомаркеров сравнивали в 4 группах больных, различающихся по степени активности ХГН и функциональному состоянию почек.

В 1-ю группу вошли 10 больных с НС: отечный синдром различной степени выраженности и локализации, протеинурия, достигавшая в отдельных случаях 12-13 г/сут (в среднем 8,74±3,03 г/сут), гипоальбуминемия (24,17±3,95 г/л), гипертриглицеридемия (4,47±1,99 мг/л). Кроме того, наряду с активным НС критерием включения в 1-ю группу служило прогрессирующее снижение функции почек: у всех больных отмечались повышение уровня креатинина в сыворотке крови (с 1,3 до 2,44 мг/дл, в среднем 1,75±1,45 мг/дл), а также снижение расчетной скорости клубочковой фильтрации - СКФ (с 29 до 66 мл/мин, среднее 45,5±14,04 мл/мин по формуле MDRD).

Во 2-ю группу вошли 16 больных с сохраняющимся НС и нормальной функцией почек: суточная протеинурия - СПУ (8,4±4,93 г/сут), гипоальбуминемия (24,81±4,88 г/л), гипертриглицеридемия (3,8±2,02 мг/л), креатинин (0,67±0,12 мг/дл), расчетная СКФ более 90 мл/мин по формуле MDRD.

В 3-ю группу объединены 10 пациентов с частичной ремиссией НС: отсутствовали отеки, протеинурия была менее 3 г/сут, однако при этом сохранялась на уровне более 1 г/сут (в среднем 2,08±0,86 г/сут), концентрация в сыворотке крови альбумина и креатинина в пределах нормы.

В 4-ю группу вошли 11 пациентов с гематурической формой ХГН в стадии активности (протеинурия 0,79±0,99 г/сут, эритроциты от 8000 до 200 000 в 1 мл в моче по Нечипоренко).

Контрольную группу составили 9 здоровых лиц, сопоставимых по полу и возрасту с больными ХГН: 3 мужчин и 6 женщин в возрасте от 22 до 62 лет (средний 45,9±14,5 года).

Клинические анализы крови, мочи, исследование СПУ, биохимическое исследование крови и мочи с определением уровня креатинина, общего белка, альбумина, показателей липидного обмена, электролитов и др. проводили в межклинической биохимической лаборатории ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, СКФ рассчитывали по формуле MDRD.

У всех пациентов с ХГН и здоровых лиц исследовали концентрацию копептина в плазме крови, а также уровень экскреции с мочой AQP-2 и KIM-1. Плазму получали путем центрифугирования крови, взятой утром натощак в пробирки с ЭДТА, после чего замораживали при –70 °С. Утреннюю мочу (10-20 мл) собирали в сухие пластиковые пробирки, центрифугировали для удаления клеток мочевого осадка и замораживали до исследования при температуре –70 °С. В исследование не включали пациентов с признаками активной мочевой инфекции и сопутствующим сахарным диабетом. Уровень копептина в сыворотке крови, а также экскреции AQP-2 и KIM-1 с мочой исследовали методом непрямого иммуноферментного анализа (ELISA) с использованием коммерчески доступных наборов.

Статистический анализ полученных данных проводили с применением пакета прикладных программ Statistica 6,0 и SPSS 11.5. На основании критериев Шапиро-Вилка и &khgr;2 Пирсона оценивали нормальное распределение исследуемых показателей. При сравнении параметров, имевших ненормальное распределение, использовали критерий Манна-Уитни или критерий Крускала-Уоллиса. Критический уровень значимости для всех статистических данных принимали равным 0,05. При анализе данных определяли медиану, разброс величин по отношению к медиане по показателю интерквартильного размаха (25-й процентиль; 75-й процентиль). Корреляционный анализ проводили методом ранговой корреляции Спирмена.

Результаты

Концентрация копептина в сыворотке крови у больных ХГН характеризовалась большой вариабельностью - от 7,58 до 0,73 нг/мл. Она была достоверно выше в группах больных с НС с нарушением и без нарушения функции почек - соответственно 3,83 (1,03; 5,22) и 3,62 (2,20; 4,70) нг/мл, чем у больных с частичной ремиссией НС, гематурической формой ХГН и контрольной группой (p<0,05). Причем у больных с гематурической формой ХГН этот показатель практически не отличался от такового в контрольной группе. Несмотря на более высокую среднюю концентрацию копептина в группе пациентов с частичной ремиссией НС - 2,36 (1,08; 3,11) нг/мл, различия с двумя указанными группами - больными с гематурической формой ХГН и контролем оказались статистически незначимыми - 0,99 (0,90; 2,62) и 0,95 (0,85; 2,44) нг/мл соответственно (p>0,05) (см. рисунок, а).

Рисунок 1. Концентрация копептина в сыворотке крови (а), а также AQP-2 (б), KIM-1 (в) в моче у больных в исследованных группах. Данные представлены в виде медианы, интерквартильного размаха (25-й процентиль; 75-й процентиль), минимальных и максимальных значений.

Уровень экскреции аквапорина-2 с мочой достоверно не различался и был наименьшим в 3 группах пациентов с НС - 0,035 (0,01; 0,08), 0,03 (0,01; 0,06) и 0,035 (0,01; 0,08) нг/мл соответственно у пациентов с НС и сниженной функцией почек, НС со стабильной функцией почек и частичной ремиссией НС (p>0,05). Концентрация AQP-2 в моче у больных ХГН гематурического типа была выше, чем у больных с НС, независимо от наличия признаков нарушения функции почек (p<0,001), и больных с частичной ремиссией НС (p<0,05). При этом экскреция AQP-2 у больных ХГН гематурического типа была в среднем достоверно меньше, чем в контрольной группе, - 0,21 (0,12; 0,49) и 0,41 (0,38-0,58) нг/мл соответственно (p<0,05) (см. рисунок, б).

Рисунок 1. Концентрация копептина в сыворотке крови (а), а также AQP-2 (б), KIM-1 (в) в моче у больных в исследованных группах. Данные представлены в виде медианы, интерквартильного размаха (25-й процентиль; 75-й процентиль), минимальных и максимальных значений.

При анализе динамики экскреции с мочой KIM-1 самые высокие значения получены в группе больных с НС и снижением функции почек - 9,52 (3,45; 10,10) нг/мл. В то же время у больных с НС и стабильной функцией почек, как и у пациентов с частичной ремиссией НС, экскреция KIM-1 была достоверно ниже - 2,29 (1,54; 7,24) и 2,06 (1,51; 3,21) нг/мл соответственно (p<0,05). Наименьшие значения получены в группе больных ХГН гематурического типа и контрольной группе, однако различия между этими группами статистически незначимы - 0,96 (0,5; 2,37) и 0,35 (0,24; 1,59) нг/мл соответственно. Группы больных с НС с сохраненной функцией почек, частичной ремиссией НС и ХГН гематурического типа достоверно не различались между собой по средним уровням KIM-1 в моче. При этом все группы пациентов с протеинурическими формами ХГН статистически значимо отличались по уровням мочевой экскреции KIM-1 от контрольной группы (p<0,05) (см. рисунок, в).

Рисунок 1. Концентрация копептина в сыворотке крови (а), а также AQP-2 (б), KIM-1 (в) в моче у больных в исследованных группах. Данные представлены в виде медианы, интерквартильного размаха (25-й процентиль; 75-й процентиль), минимальных и максимальных значений.

Выявлена обратная корреляция между уровнем копептина в сыворотке крови и концентрацией AQP-2 в моче (Rs=–0,43; p<0,001) в отсутствие достоверной прямой корреляции между концентрацией копептина в сыворотке крови и экскрецией с мочой KIM-1 (Rs=0,21; p=0,056). В то же время установлена обратная корреляция экскреции с мочой AQP-2 и экскрецией KIM-1 (Rs=–0,37; p<0,05).

Обсуждение

Пациенты ХГН с НС представляют особую группу прежде всего с наиболее выраженными нарушениями ВНО. До настоящего времени состояние наполнения артериального русла и патогенез задержки натрия и воды почками у больных ХГН с НС не до конца изучены. Для объяснения механизмов формирования нефротических отеков предложены две различные теории [12]. Теория малого заполнения (underfill) характеризуется следующим: протеинурия приводит к гипоальбуминемии и снижению онкотического давления, выходу жидкости из внутрисосудистого в интерстициальное пространство с формированием отеков, уменьшению объема циркулирующей крови с последующей активацией симпатической части вегетативной нервной системы и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Гиповолемия также может вносить вклад в снижение СКФ. Доказательством в пользу указанной теории служит то, что объем циркулирующей крови (ОЦК) достоверно снижен у 1/3 пациентов с НС [13]. Противопоставлением представленной «классической» теории формирования отеков при НС является подтвержденный факт того, что у многих пациентов с НС, а также с задержкой жидкости и натрия выявлено увеличение ОЦК [12]. При этом у пациентов данной популяции уровни основных маркеров РААС остаются в пределах нормы и даже снижены. У таких больных ведущее значение имеют теория переполнения (overfill) и повышенная реабсорбция натрия и воды обусловленная первичными нарушениями функции почек [14, 15].

Таким образом, механизмы задержки натрия при НС оставались до недавнего времени не вполне ясными, однако последние исследования показали, что в качестве одного из основных механизмов усиления реабсорбции натрия в почке может выступать внутриканальцевая активация плазминогена, попадающего в мочу при повреждении почечного фильтра. Продукт его деградации - плазмин, способен связываться с ENaC, вызывая их протеолитическую активацию, которая приводит к усилению реабсорбции натрия [16].

Описанные нарушения ВНО при НС обусловливают активацию выработки АДГ. В нашем исследовании значение концентрации копептина в сыворотке крови как суррогатного маркера АДГ статистически значимо выше у больных с протеинурическими формами ХГН. Наиболее высокая концентрация копептина в сыворотке крови зарегистрирована в группе пациентов с НС и сниженной функцией почек, что соответствует высокому уровню стимуляции выработки АДГ в ответ на усугубление нарушений ВНО у таких больных. Снижение активности ХГН со снижением выраженности НС сопровождалось уменьшением степени нарушений ВНО и достоверным снижением уровня копептина в сыворотке крови, что коррелировало с клиническими данными. У пациентов с активным гематурическим ХГН уровень копептина был значительно ниже и достоверно не отличался от такового у здоровых лиц. Выявленное нами различие может использоваться в дифференциальном диагнозе обсуждаемых форм ХГН - нефротической и активной гематурической, что особенно важно для гематурической формы, при которой клинические критерии активности не столь очевидны, как при нефротической.

При сравнении результатов исследования в группах экскреции с мочой AQP-2 установлено, что его уровень у пациентов с ХГН с НС достоверно ниже, чем у пациентов с гематурической формой ХГН. Максимальные уровни AQP-2 в моче зарегистрированы у здоровых лиц. Отмечена обратная корреляция между уровнем копептина в сыворотке крови и концентрацией AQP-2 в моче. По данным литературы, подобный характер изменений этих показателей отмечался ранее в экспериментальных исследованиях на животных, но однозначного объяснения не получил [8, 9]. По-видимому, экспрессия гена AQP-2 подавляется в ответ на локальные (на уровне мозгового вещества почки) выраженные нарушения реологии в перитубулярных капиллярах и осмотического давления в интерстициальной ткани. Поскольку в нашем исследовании уровень AQP-2 в моче у больных с НС повышался по мере уменьшения активности ХГН, приближаясь к таковым у здоровых лиц, то правомочно предположить существование компенсаторного механизма «ускользания» почки от избыточной активации АДГ при НС. В противном случае увеличение количества водных каналов (AQP-2) с задержкой жидкости почкой происходило бы еще активнее, приводя к усугублению гидратации организма. В отличие от больных с нефротическими формами ХГН у больных с активной гематурической формой ХГН уровень экскреции с мочой AQP-2 сопоставим с таковым у здоровых лиц. Выявление внутринозологических особенностей экспрессии AQP-2 с мочой обосновывает возможность использования этого показателя для дифференциального диагноза протеинурических и гематурических форм ХГН. Последнее наблюдение подчеркивает нозологические различия между протеинурическими и гематурическими формами ХГН.

Кроме определения степени дизрегуляции ВНО в данном исследовании удалось объективизировать активность нефротических форм ХГН на основании оценки уровня экскреции с мочой KIM-1: максимальное увеличение концентрации KIM-1 в моче у пациентов с НС и сниженной СКФ и, наоборот, уменьшение концентрации у больных с меньшей активностью ХГН указывает на возможность применения этого показателя как одного из критериев активности НС. Отмеченная нами обратная корреляция между уровнем экскреции с мочой KIM-1 и AQP-2 нуждается в уточнении - в настоящее время это представляется в большей степени отражением независимых процессов, хотя и характеризует выраженность повреждения почек в целом.

Заключение

В нашем исследовании впервые предпринята попытка выяснить значение уровня АДГ в сыворотке крови и экскреции с мочой AQP-2 при НС не в эксперименте, а в клинических условиях. Уровень копептина (как суррогатного маркера АДГ) в сыворотке крови, а также уровень секреции с мочой AQP-2 могут быть использованы для определения активности ХГН с НС и оценки эффективности лечения. Такое же практическое значение может иметь определение уровня экскреции с мочой KIM-1 у пациентов с НС. Представляется практически значимой возможность использования уровней копептина, AQP-2 и KIM-1 в качестве критерия для дифференциальной диагностики гематурической формы ХГН.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.