ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сравнительный анализ состояния аккомодации у детей с гиперметропической анизометропией и амблиопией после ФемтоЛАЗИК в комбинации с плеоптическим лечением и после традиционной коррекции с плеоптическим лечением.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В 1-ю группу вошли 30 детей с гиперметропией средней и высокой степени, амблиопией высокой и средней степени и анизометропией более 3,0 дптр, которым был выполнен ФемтоЛАЗИК на худшем глазу. Во 2-ю (контрольную) группу были включены 30 детей с аналогичным местным статусом, которым была назначена традиционная коррекция с консервативным лечением. Срок наблюдения — 1,5 года.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Через 1,5 года были получены более высокие показатели остроты зрения (p<0,05) в 1-й группе. В этой группе также отмечалось значимое повышение коэффициента акомодационного ответа оперированного амблиопичного глаза — на 0,1±0,02 усл. ед. по сравнению с группой контроля (p<0,05). В обеих группах отмечалась тенденция к завышению коэффициента микрофлюктуаций (КМФ) амблиопичного глаза, уровень КМФ более выраженно повысился в 1-й группе (p<0,05). В конце лечения в 1-й группе отмечалось двукратное повышение объективного аккомодационного ответа и объективных запасов относительной аккомодации амблиопичного глаза на 1,0±0,23 и 0,9±0,38 дптр соответственно. Во 2-й группе повышение аналогичных показателей было незначительным (p<0,05). У детей 1-й группы было зарегистрировано увеличение разницы толщины цилиарной мышцы (ciliary muscle thickness, CMT) амблиопичного глаза с включенной и выключенной аккомодацией — на 0,04±0,01 мм (p<0,05) в передней части цилиарной мышцы на уровне CMTmax и CMT1.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные данные свидетельствуют об эффективном влиянии рефракционно-лазерной операции в комбинации с плеоптическим лечением на улучшение зрения и состояния акомодации амблиопичного и парного ведущего глаза у детей с гиперметропической анизометропией, в отличие от общепринятых методов лечения.