Вторичная глаукома является одной из основных проблем реабилитации пациентов с травматическим повреждением радужки.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проанализировать отдаленные результаты реабилитации пациентов с посттравматической аниридией и глаукомой.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование вошло 310 пациентов (310 глаз) с посттравматической аниридией, которым была имплантирована искусственная иридохрусталиковая диафргама (ИХД) МИОЛ-Радужка в период с 2002 по 2022 г. У 61 (22,8%) пациента до имплантации ИХД была вторичная глаукома, из них 35 (11,3%) больным были выполнены антиглаукомные операции (АГО) в различных модификациях; 26 (8,6%) пациентам до имплантации ИХД внутриглазное давление (ВГД) было скомпенсировано медикаментозно.
РЕЗУЛЬТАТЫ
К 3-му месяцу после имплантации ИХД у некоторых пациентов прослеживалась динамика повышения ВГД. Декомпенсация отмечена у 8 (22,9%) из 35 пациентов с предварительно выполненной АГО. У пациентов, которым лечение глаукомы до имплантации ИХД проводилось медикаментозно, декомпенсация ВГД наступила в 21 (80,8%) из 26 случаев. После имплантации ИХД глаукома впервые возникла у 21 (6,8%) пациента из 310. Для компенсации ВГД после имплантации ИХД преимущественно выполнялась имплантация клапана Ахмеда — в 35 (70%) случаях из 50, глубокая склерэктомия в — 5 (10%), непроникающая глубокая склерэктомия — в 4 (8%), микроимпульсная лазерная циклофотокоагуляция (МикроЛЦФК) — в 5 (10%), эндоскопическая циклофотокоагуляция — в одном случае (2%).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Имплантация ИХД у пациентов с посттравматической аниридией и вторичной глаукомой должна выполняться, при условии компенсации ВГД без гипотензивной терапии, не ранее чем через 6—12 мес после АГО. Наиболее оптимальными видами АГО у данной группы пациентов являются имплантация клапана Ахмеда и МикроЛЦФК.