В последние годы среди препаратов искусственной слезы, обладающих, кроме увлажнения глазной поверхности, также дополнительными метаболическими свойствами, появился препарат «Оптинол Мягкое Восстановление» (ООО «ЯДРАН», Хорватия). Помимо 0,15% гиалуроната натрия, он содержит 2% декспантенола, стимулирующего репаративную регенерацию эпителия роговицы, в частности у больных с синдромом «сухого глаза» (ССГ).
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить клиническую эффективность препарата «Оптинол Мягкое Восстановление» в лечении больных с ССГ, сопровождающимся ксеротическими изменениями эпителия роговицы.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 82 пациента (15 детей и 65 взрослых) с ССГ средней и тяжелой степени, сопровождающимся патологией роговицы: нитчатым кератитом (20 пациентов, 33 глаза), персистирующей эрозией роговицы (28 пациентов, 49 глаз) и «точечной» кератопатией (34 больных, 68 глаз).
РЕЗУЛЬТАТЫ
На фоне четырехкратных инстилляций исследуемого препарата уже в течение первых 7 сут у всех обследованных отмечено повышение стабильности слезной пленки и уменьшение выраженности прокрашивания витальными красителями роговицы и конъюнктивы (соответственно 0,1% флюоресцеином натрия и 3% лиссаминовым зеленым). В дальнейшем, по мере перевода пациента на индивидуальный режим инстилляций препарата, зафиксировано также прогрессирующее снижение индекса поражения глазной поверхности (Ocular Surface Disease Index, OSDI), повышение чувствительности роговицы и индекса слезного мениска. Различия большинства параметров течения ксероза по сравнению с исходными оказались статистически значимыми, начиная с 10—20-го дня терапии, в зависимости от исходной тяжести ксероза роговицы (p<0,05—0,001).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наиболее подверженными терапии препаратом «Оптинол Мягкое Восстановление» оказались пациенты с ССГ средней степени тяжести, осложненным точечной кератопатией, наименее подверженными — пациенты с нитчатым кератитом на фоне тяжелой клинической формы ССГ.