В широкой клинической практике для диагностики инфекционных заболеваний обычно используют стандартное бактериологическое исследование, предусматривающее выделение микроорганизмов при 37 °C. Однако температурный оптимум роста микроорганизмов на глазной поверхности (ГП) при инфекционных кератитах (ИК) может не совпадать с лабораторным, что обусловлено особенностями теплообмена глаза.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
В рамках поискового исследования предполагалось изучить состав и свойства микроорганизмов ГП, выделенных в различных температурных условиях культивирования, у пациентов с ИК и здоровых добровольцев без офтальмопатологии.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследовании приняли участие 15 человек, разделенных на две группы: 1-я группа (n=10) — пациенты с признаками одностороннего инфекционного кератита; 2-я группа (n=5) — условная норма. Для идентификации микроорганизмов применяли оригинальный микробиологический метод — выделение чистых культур микроорганизмов на питательных средах при двух температурных режимах (37 °C и 24 °C) с их последующей идентификацией с использованием биохимических, иммунологических, физико-химических методов, включая масс-спектрометрические. В качестве метода визуализации проводили сканирующую электронную микроскопию импрессионной пробы с ГП. Для исследования температурного статуса ГП использовали бесконтактную инфракрасную термографию.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Продемонстрировано, что на ГП существуют психротолерантные микроорганизмы, которые эффективно растут при относительно низкой температуре (24 °C). Показано, что психротолерантные микроорганизмы, как правило, выделяются с ГП при ИК с признаками температурной дисрегуляции. Установлено, что среди таких микроорганизмов обнаруживаются Acinetobacter lwoffii, Achromobacter xylosoxidans, Bacillus licheniformis, Enterococcus faecalis, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumoniae, Micrococcus luteus, Pseudomonas luteola, Streptococcus spp.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При установлении возбудителя ИК следует принимать во внимание то, что при температурной дисрегуляции на ГП могут существовать психротолерантные микроорганизмы, которые эффективно растут при комнатной температуре.