ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Разработка техники хирургического лечения сквозных макулярных разрывов сетчатки (МР) с эпиретинальными пролиферативными структурами (эпиретинальная мембрана (ЭРМ) с эпиретинальной пролиферацией или без нее) и оценка ее клинической эффективности.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 34 пациента (34 глаза) с вторичными МР сетчатки малого и среднего диаметра (минимальный диаметр ≤400 мкм) с эпиретинальными мембранными структурами (ЭМС). В основную группу вошли 16 пациентов (16 глаз), которым было проведено хирургическое лечение с использованием разработанной хирургической техники инвертированного лоскута внутренней пограничной мембраны (ВПМ) / ЭРМ с сохранением интактной зоны сетчатки шириной 0,5 мм концентрично МР. В контрольную группу вошли 18 пациентов (18 глаз), которым было проведено хирургическое лечение с использованием технологии пилинга ЭМС, классического кругового макулорексиса и тампонады витреальной полости газовоздушной смесью (SF6).
РЕЗУЛЬТАТЫ
У всех пациентов основной группы после оперативного вмешательства края разрыва были сопоставлены с сохранением локального гипорефлективного участка в эллипсоидной зоне фоторецепторов, размер которого постепенно уменьшался к последующим срокам наблюдения (3 мес, 6 мес и 12 мес). У двух пациентов контрольной группы определялось незакрытие макулярного отверстия. В основной группе наблюдалось статистически значимое увеличение средних значений максимально корригированной остроты зрения (МКОЗ) — с 0,19±0,11 до операции до 0,57±0,21 к концу периода наблюдения (p<0,05). В сравнении с контрольной группой динамика увеличения МКОЗ в основной группе была более выраженной (p<0,05). В основной группе во все сроки наблюдения было зарегистрировано постепенное увеличение центральной светочувствительности. В контрольной группе отмечались сходные изменения, однако динамика увеличения центральной светочувствительности была менее выраженной по сравнению с основной группой (p<0,05).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предложенная хирургическая техника позволяет достичь высокого анатомо-функционального результата без длительной тампонады витреальной полости за счет устранения всех ЭРМ, создающих тангенциальные тракции на края разрыва, и пилинга ВПМ сетчатки, являющейся субстратом для развития эпиретинального фиброза в дальнейшем, а также за счет деликатного отношения к эпиретинальной пролиферативной ткани по краю разрыва и ретинальным структурам, определяющим отдаленный функциональный результат хирургического лечения.