Семенов Ф.В.

Кафедра болезней уха, горла и носа Кубанского государственного медицинского университета Минздравсоцразвития России, Краснодар

Горбоносов И.В.

Кафедра болезней уха, горла и носа Кубанского государственного медицинского университета Минздравсоцразвития России, Краснодар

Вартанян М.С.

Кафедра болезней уха, горла и носа Кубанского государственного медицинского университета Минздравсоцразвития России, Краснодар

Симптоматология кист верхнечелюстной пазухи

Авторы:

Семенов Ф.В., Горбоносов И.В., Вартанян М.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 30348

Загрузок: 326


Как цитировать:

Семенов Ф.В., Горбоносов И.В., Вартанян М.С. Симптоматология кист верхнечелюстной пазухи. Вестник оториноларингологии. 2012;77(1):8‑10.
Semenov FV, Gorbonosov IV, Vartanian MS. Symptoms and signs of maxillary cysts. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(1):8‑10. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Го­но­кок­ко­вая ин­фек­ция. Уро­вень бак­те­ри­аль­ной наг­руз­ки N. gono­rrhoeae и осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­кой кар­ти­ны за­бо­ле­ва­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):283-289
Три­хо­мо­ни­аз. Кон­цен­тра­ция ДНК воз­бу­ди­те­ля и связь с кли­ни­чес­ки­ми про­яв­ле­ни­ями за­бо­ле­ва­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):656-661
Ра­ци­ональ­ный под­ход к про­фи­лак­ти­ке и ле­че­нию ОРВИ и грип­па как к ме­ди­ко-эко­но­ми­чес­кой и со­ци­аль­но зна­чи­мой проб­ле­ме XXI ве­ка. Рес­пи­ра­тор­ная ме­ди­ци­на. 2025;(1):43-48
Гас­тро­ин­тес­ти­наль­ные стро­маль­ные опу­хо­ли пи­ще­во­да у взрос­лых: сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2025;(1):5-28

Под кистой верхнечелюстной пазухи (ВЧП) понимается термин, объединяющий псевдокисту и ретенционную кисту [1, 2]. Псевдокиста — скопление воспалительного экссудата чаще одонтогенной этиологии, приподнимающее слизистую оболочку ВЧП от костного дна. Ретенционная (истинная) киста — киста, выстланная эпителием пазухи и заполненная слизью в результате обструкции выводных путей бокаловидных клеток. Ретенционная киста и псевдокиста не могут быть дифференцированы ни клинически, ни рентгенографически, поэтому объединяются одним термином, использующимся в большинстве исследований [3—9].

Кисты ВЧП — частая находка при скрининговых исследованиях. Они случайно обнаруживаются у 12,4—22% людей при КТ-исследованиях головы и часто протекают бессимптомно [10—15]. До сих пор нет единого мнения по симптоматологии кист ВЧП. В разных источниках перечисляется довольно широкий спектр клинических проявлений этой патологии: головная боль, тупая боль в проекции пазухи и онемение щеки, припухлость щеки, ринорея, стекание слизи по задней стенке глотки, назальная обструкция [1—9]. В «Международной классификации болезней, сопровождающихся головной болью» [16] четко указано, что головная боль, связанная с носом и околоносовыми пазухами (ОНП), — это боль при остром синусите или обострении хронического синусита. В настоящее время нет убедительных данных о связи головной боли с кистами ОНП. Существует мнение, что кисты проявляют себя воспалительными симптомами и протекают как риносинусит, что подтверждается бóльшим, чем у здоровых лиц, значением коэффициента по Lund—Mackay при оценке КТ ОНП [10, 11]. Некоторые авторы, не находя патологии в остиомеатальном комплексе и на КТ ОНП, считают, что не всегда кисты ВЧП являются вариантом риносинусита [14]. J.H. Wang [15] в своем исследовании сообщает, что чаще всего кисты манифестируют назальной обструкцией (52,5%). T. Hadar [12] отмечает наличие жалоб на головную боль в 63% у 38 (63%) пациентов группы из 60 человек с кистами ВЧП.

Цель исследования — выявить симптомы, связанные с кистами ВЧП.

Методы исследования

Исследование проведено на базе ГУЗ ККБ №3 (ЛОР-центр) с января 2010 г. по сентябрь 2010 г.

Критерии включения пациентов в исследуемую группу:

1. Больные с неодонтогенными кистами верхнечелюстных пазух (отсутствие костной оболочки на КТ ОНП).

2. Отсутствие клинической и КТ-картины синусита, искривления носовой перегородки, новообразования и другой патологии носа и ОНП.

Критерии исключения пациентов из исследуемой группы:

1. Подозрение на одонтогенную кисту (периапикальная патология зубов и наличие костной оболочки на КТ ОНП).

2. Мукоцеле (характерная КТ-картина).

3. Заболевания, которые могут вызвать синдром постназального стекания слизи, затруднение носового дыхания и головную боль (искривление носовой перегородки, хронический ринит, синусит, новообразования носоглотки и т.д.).

С учетом вышеперечисленных критериев было отобрано 67 пациентов, поступивших в стационар для хирургического лечения кист ВЧП. Всем этим больным предлагалось заполнить анкету с перечнем симптомов, характерных для данного заболевания. В анкету были включены наиболее часто упоминаемые в литературе симптомы: головная боль, чувство давления и(или) тяжести в области пазухи, слизистая ринорея или стекание слизи по задней стенке глотки, затруднение носового дыхания, кашель по утрам.

При наличии жалобы на головную боль указывалась ее локализация, частота и интенсивность. Интенсивность головной боли определялась по визуально-аналоговой шкале: незначительная (не заставляет пациента лечь или принять обезболивающий препарат) — 1—3 балла, умеренная (как правило, больной вынужден лечь или принять обезболивающий препарат) — 4—7 баллов, сильная (переносится с трудом, вынуждает принять обезболивающий препарат в повышенной дозе) — 8—10 баллов [1].

Через 4—6 месяцев после операции пациентам было рекомендовано сделать КТ ОНП для исключения рецидива кисты, после чего анкеты заполнялись повторно.

Исследование относится к 4-му уровню (без внутренней контрольной группы) с категорией доказательности класса С.

Для статистической обработки данных мы применили Z-критерий знаков по Ван дер Вардену для непараметрических критериев [17]. Исчезновение симптома после операции расценивалось как «+», сохранение — как «–». Меньшее число с одинаковым знаком принималось за Z. Значение p определялось по таблице. Как для всех медико-биологических исследований значение p<0,05 свидетельствовало о наличии статистически достоверной разницы между сравниваемыми результатами с вероятностью >95%.

Результаты и обсуждение

Характер жалоб пациентов с кистами ВЧП, выявленных нами до и после хирургического вмешательства, представлен в табл. 1.

Из таблицы видно, что отмечается достоверная связь кист ВЧП со следующими симптомами: головная боль в лобной области, чувство тяжести в проекции пораженной пазухи, ринорея, стекание слизи по задней стенке глотки и затруднение носового дыхания. Кашель по утрам как часть синдрома постназального стекания слизи чаще встречался до операции, чем после нее; однако недостаточное число пациентов с этим симптомом не позволило нам выявить статистическую достоверность данного признака.

Жалоба на папулезную экзантему груди и спины была единственной у пациента с кистой ВЧП; удаление последней проведено по рекомендации дерматовенеролога. Еще один больной с рецидивирующими обморочными состояниями и несистемным головокружением поступил в клинику для удаления кисты ВЧП по настоянию неврологов.

Характеристика головной боли у пациентов с кистами ВЧП представлена в табл. 2.

Из таблицы видно, что самой частой локализацией головной боли, обусловленной кистой ВЧП, является лобная область (67%). Следует отметить, что после хирургического лечения достоверно снижалась частота и интенсивность боли именно в области лба (сохранение симптомов отмечено в 2 случаях из 42). Болевые ощущения другой локализации после удаления кист ВЧП у наших пациентов достоверно не изменялись. Таким образом, статистически достоверная связь наличия кисты ВЧП с болевыми ощущениями в других отделах головы не доказана.

У 61 (91%) больного по данным КТ кисты имели диаметр более 15 мм. Из 6 случаев кист диаметром менее 15 мм (9%) они только у 2 пациентов были самостоятельными, остальные — сопутствовали большим кистам, что дает основание предполагать, что только крупные кисты имеют клинические проявления. Чаще всего кисты располагались в альвеолярной бухте на нижней стенке ВЧП (n=59; 88%), что соответствует данным, полученным в других исследованиях. Остальные случаи включали кисты в области латерального края задней стенки (n=4; 6%), передней стенки (n=3; 4%) и медиальной стенки ВЧП (n=1; 2%).

Проведенное исследование подтверждает, что наиболее частой локализацией кист верхнечелюстной пазухи является ее нижняя стенка. Клинические проявления заболевания характерны для больших кист (15 мм в диаметре и более). С большой долей вероятности с кистами верхнечелюстной пазухи можно связать следующие симптомы: головная боль в лобной области, чувство тяжести в проекции верхнечелюстной пазухи, ринорея, стекание слизи по задней стенке глотки и затруднение носового дыхания.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.