Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Негашева Е.С.

ГБУЗ «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения г. Москвы»

Фриго Н.В.

ГБУЗ «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения г. Москвы»;
МБУ ИНО ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» Федерального медико-биологического агентства

Гущин А.Е.

ГБУЗ «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения г. Москвы»

Доля О.В.

ГБУЗ «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения г. Москвы»;
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы»

Полевщикова С.А.

ГБУЗ «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения г. Москвы»

Потекаев Н.Н.

ГБУЗ «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения г. Москвы»;
ФДПО ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Трихомониаз. Концентрация ДНК возбудителя и связь с клиническими проявлениями заболевания

Авторы:

Негашева Е.С., Фриго Н.В., Гущин А.Е., Доля О.В., Полевщикова С.А., Потекаев Н.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 155

Загрузок: 9


Как цитировать:

Негашева Е.С., Фриго Н.В., Гущин А.Е., Доля О.В., Полевщикова С.А., Потекаев Н.Н. Трихомониаз. Концентрация ДНК возбудителя и связь с клиническими проявлениями заболевания. Клиническая дерматология и венерология. 2024;23(6):656‑661.
Negasheva ES, Frigo NV, Gushchin AE, Dolya OV, Polevshchikova SA, Potekaev NN. Trichomoniasis. Concentration of Pathogen DNA and Its Relationship with Clinical Manifestations of the Disease. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2024;23(6):656‑661. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202423061656

Рекомендуем статьи по данной теме:
Го­но­кок­ко­вая ин­фек­ция. Уро­вень бак­те­ри­аль­ной наг­руз­ки N. gono­rrhoeae и осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­кой кар­ти­ны за­бо­ле­ва­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):283-289
Ин­фильтри­ру­ющие опу­холь лим­фо­ци­ты (TILs) при триж­ды не­га­тив­ном ра­ке мо­лоч­ной же­ле­зы. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(3):5-11
Ан­ти­би­оти­ко­ре­зис­тен­тность об­ли­гат­но-ана­эроб­ных бак­те­рий и роль мо­ле­ку­ляр­ных ме­то­дов в их изу­че­нии. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2024;(1):60-66
Ин­тег­ра­ция NGS-тес­ти­ро­ва­ния со стан­дар­тны­ми ме­то­да­ми мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­ких ис­сле­до­ва­ний в он­ко­ло­гии. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(6):84-90

Введение

Ежегодно в мире регистрируется около 156 млн случаев трихомониаза, вызываемого простейшим, T. vaginalis [1]. Распространенность трихомониаза в популяции составляет 2,1% среди женщин и 0,5% среди мужчин [2].

В Российской Федерации, по данным федерального статистического наблюдения, заболеваемость трихомониазом в 2022 г. составила 33 271 случай, или 22,6 случая на 100 тыс. населения, снизившись по сравнению с 2005 г. на 84,7% (213,7 случая на 100 тыс. населения) [3]. Согласно данным московской статистики с 2014 по 2022 г. в Москве также отмечена тенденция к снижению заболеваемости трихомониазом с 13,2 до 5,8 случая на 100 тыс. населения.

Наиболее частый путь передачи заболевания — половой, хотя известны также и другие пути передачи, в частности интранатальный — менее 5% случаев [4] и контактно-бытовой [5].

К факторам риска инфицирования T. vaginalis относятся: частая смена или/и наличие нескольких половых партнеров, нерегулярное использование или отсутствие барьерных средств защиты при половых контактах.

У женщин T. vaginalis может вызывать воспалительный процесс во влагалище, уретре, парауретральных и больших вестибулярных железах. Одной из самых частых причин обращения к врачу женщин с трихомониазом являются вагинальные выделения, в 70% случаев зловонные, пенистого характера, в 10—30% случаев желтоватые. Заболевание нередко сопровождается дизурией, явлениями вагинита, в 2% случаев наблюдается симптом «клубничной» шейки матки [6].

Трихомониаз у мужчин проявляется, как правило, симптомами уретрита (субъективно — дизурия, зуд, жжение, дискомфорт в уретре, объективно — слизистые или слизисто-гнойные выделения из уретры, отек и покраснение губок уретры, мутная моча); из осложнений регистрируют эпидидимит, проктит [7].

Трихомониаз может протекать как с симптомами, так и бессимптомно. Частота бессимптомного течения заболевания у женщин, по данным IUSTI1, составляет 10—50%, атипичного течения заболевания — 5—15% [6]. У мужчин частота асимптомного течения заболевания доходит до 45—50% [8].

Одним из путей ведения пациентов с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), к которым относится трихомониаз, в настоящее время является подход, связанный с определением концентрации ДНК, или бактериальной нагрузки возбудителя, которая гипотетически может влиять как на характер клинического течения заболевания, так и на исход терапии. Опубликованные данные касаются в основном гонококковой и хламидийной инфекций [9, 10]. Работ, посвященных выяснению возможной зависимости между величиной протозойной нагрузки T. vaginalis и выраженностью клинических симптомов заболевания, крайне мало [11].

Цель исследования — изучение величины протозойной нагрузки/концентрации ДНК T. vaginalis у пациентов с трихомониазом и ее взаимосвязи с характером течения заболевания.

Материал и методы

Восемьдесят два пациента, находившихся под наблюдением в МНПЦДК в 2022 г. с установленным диагнозом трихомониаза, выбраны в качестве объекта исследования. Гендерное распределение: 72 (87,8%) женщины и 10 (12,2%) мужчин в возрасте от 17 до 73 лет.

Материал исследования: урогенитальный соскоб, взятый с помощью одноразовых зондов в соответствии с инструкцией.

Методом исследования явился «АмплиПрайм NCMT» — мультиплексная система полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Диагностику сопутствующих заболеваний (бактериальный вагиноз), а также выявление условно-патогенных микроорганизмов, в частности M. hominis, проводили в соответствии с общепринятыми критериями с использованием микробиологических и молекулярных методов исследования. В исследовании также применены данные статистической обработки материала [12].

Результаты

Количественная концентрация ДНК T. vaginalis 104 ГЭ/мл и менее обнаружена у 64 (78,0%) пациентов, более 104 ГЭ/мл — у 18 (22,0%) пациентов (рис. 1).

Рис. 1. Количественное определение протозойной нагрузки T. vaginalis.

Протозойная нагрузка T. vaginalis при обработке данных позволила выявить гендерные особенности: концентрация 104 ГЭ/мл и менее установлена у 6 (60%) мужчин и 58 (81,0 %) женщин, более 104 ГЭ/мл — у 4 (40%) мужчин и 14 (19,0%) женщин (рис. 2).

Рис. 2. Количественное определение ДНК T. vaginalis в соответствии с гендерными особенностями пациентов.

Как показали исследования, выраженная клиническая симптоматика (выделения из половых органов, явления дизурии и т. д.) наблюдалась у 16 (89%) из 18 пациентов с высокой концентрацией ДНК T. vaginalis; указанных симптомов не отмечено у 2 (11%) пациентов.

Среди лиц с низкой концентрацией ДНК T. vaginalis выраженная клиническая симптоматика отмечена у 10 (16%) из 64 пациентов, симптоматики не было у 54 (84%) пациентов.

В результате статистической обработке данных выявлена прямая связь между величиной протозойной нагрузки T. vaginalis и клиническими проявлениями у лиц обоего пола2=106,85; p<0,001; С=0,59 (относительно сильная связь); нормированное значение C’ соответствует 0,835 (очень сильная связь); OR 42,48; F=0,000000) (рис. 3).

Рис. 3. Взаимосвязь клинических симптомов и протозойной нагрузки.

Сопоставление клинических особенностей течения трихомониаза с протозойной нагрузкой выявило, что все обратившиеся мужчины (n=8), кроме 2 с явлениями уретрита, клинических проявлений заболевания не имели и были вызваны на обследование активно, как половые партнеры, при этом 5 из 8 них являлись половыми партнерами беременных женщин, у которых при скрининге выявили трихомониаз.

Среди 4 мужчин с высокой нагрузкой T. vaginalis проявления уретрита, сопровождавшиеся выделениями из уретры, дизурией и зудом, отмечены у 2 (50%), соответственно, у 2 (50%) мужчин с высокой концентрацией ДНК возбудителя клинических проявлений заболевания не было. Все 6 (100%) мужчин с низкой нагрузкой T. vaginalis не обладали клинической симптоматикой. Статистически доказана достоверная прямая связь между величиной протозойной нагрузки T. vaginalis и наличием клинических проявлений у мужчин (χ2=63,19; p<0,001; С=0,49 (относительно сильная связь); OR 99; F=0,000000) (рис. 4).

Рис. 4. Частота выраженности клинических симптомов у лиц обоего пола в зависимости от протозойной нагрузки.

Выраженные клинические симптомы заболевания были у всех 14 (100%) жнщин с высокой нагрузкой T. vaginalis. Из 58 женщин с низкой нагрузкой возбудителя клиническую симптоматику наблюдали у 10 (18,0%). Соответственно, 48 (82,0%) женщин с низкой нагрузкой T. vaginalis симптомов заболевания не имели (см. рис. 4). У женщин установлена достоверная связь между величиной протозойной нагрузки T. vaginalis и наличием симптоматики (χ2=135,13; p<0,001; С=0,635 (сильная связь); OR 451; F=0,000000).

Интересные данные получены при анализе сочетаний различных микроорганизмов/состояний у женщин с трихомониазом в зависимости от величины протозойной нагрузки T. vaginalis. Так, в частности, установлено, что у женщин с низкой протозойной нагрузкой (102, 103, 104 ГЭ/мл) определялся только условный патоген, M. hominis, доля которого у пациенток с нагрузкой T. vaginalis 102, 103, 104 ГЭ/мл соответственно колебалась от 18% (2/8) до 33% (6/18) и 38% (12/32). У женщин с протозойной нагрузкой T. vaginalis 104 ГЭ/мл и выше регистрировали бактериальный вагиноз (БВ): при нагрузке 104 ГЭ/мл у 38% (12/32), при нагрузке 105 ГЭ/мл у 27% (3/11), при нагрузке 106 ГЭ/мл у 33% (1/3). У пациенток с нагрузкой T. vaginalis 105 ГЭ/мл обнаружен не только БВ, но и облигатные патогены — N. gonorrhoeae и M. genitalium при нагрузке 105 ГЭ/мл у 9% (1/11) и C. trachomatis при нагрузке 106 ГЭ/мл у 100% (3/3). При этом у лиц с более низкой нагрузкой (до 104 ГЭ/мл) облигатные патогены не выявляли (рис. 5).

Рис. 5. Частота выявления сочетанных микроорганизмов у женщин с трихомониазом с разной концентрацией T. vaginalis.

Обсуждение

Согласно данным официальной статистики, трихомониаз на территории РФ является наиболее распространенной ИППП, однако в Москве данная ИППП занимает одну из самых низких по распространенности позиций. Это может быть связано с тем, что клинические проявления трихомониаза в виде вульвовагинита чаще диагностируют в разветвленной сети гинекологических учреждений Москвы у женщин, которые довольно редко попадают в поле зрения дерматовенерологов. У 45—50% мужчин, по данным литературы [9], отмечается асимптомное течение заболевания, чем, в частности, обусловлена неравномерность выборки обследованных нами пациентов, среди которых 88% составили женщины, в то время как на долю мужчин пришлось всего 12%, да и те были вызваны активно, как половые партнеры больных трихомониазом женщин.

Одним из путей персонализации ведения пациентов с ИППП является подход, использующий количественное определение бактериальной нагрузки возбудителя в связи с возможностью ее влияния как на клиническую симптоматику заболевания, так и на исход терапии. Данные литературы касаются в основном гонококковой и хламидийной инфекций. Авторы установили, что при гонококковой инфекции высокая бактериальная нагрузка N. gonorrhoeae выявлялась у мужчин с симптомами инфекции [9]. Показана также ассоциация величины бактериальной нагрузки C. trachomatis с клиническими проявлениями хламидийной инфекции у женщин и мужчин [10]. Работ, как зарубежных, так и российских, посвященных изучению связи между нагрузкой и клиническим течением трихомониаза, в доступной литературе практически нет. Мы встретили всего одну статью на эту тему (анализ базы данных PubMed за последние 10 лет), которая посвящена результатам обследования 604 женщин с трихомониазом из сельских районов Южной Африки; нагрузку T. vaginalis в биологическом материале пациенток определяли как логарифм числа копий ДНК на 1 мкл раствора образца. В результате исследований установлено, что более высокая медианная нагрузка T. vaginalis наблюдалась среди женщин с выделениями из влагалища по сравнению с женщинами без выделений (p=0,025).

Таким образом, проведенное исследование является первым российским исследованием по изучению связи между протозойной нагрузкой T. vaginalis и клиническим течением трихомониаза.

В результате полученных данных установлено, что среди лиц обоего пола, больных трихомониазом, преобладали пациенты с низкой концентрацией ДНК T. vaginalis (78%). Достоверная прямая связь установлена между величиной протозойной нагрузки T. vaginalis и наличием симптомов как в общей группе пациентов, так и среди лиц обоего пола: концентрация ДНК T. vaginalis до 104 ГЭ/мл чаще ассоциировалась с отсутствием клинических симптомов, что может объяснить частое малосимптомное течение заболевания, в особенности у мужчин, как при высокой (у 50%), так и при низкой протозойной нагрузке ДНК T. vaginalis (у 100%).

Выявлена связь частоты встречаемости сочетанных инфекций в зависимости от величины нагрузки ДНК T. vaginalis, что свидетельствует о том, что у женщин с низкой нагрузкой T. vaginalis преобладают условно-патогенные микроорганизмы (M. hominis). По мере повышения нагрузки, вероятно, под влиянием высоких концентраций T. vaginalis происходит существенное изменение состояния влагалища (воспаление, отек, микротравмы), что предрасполагает к развитию БВ, размножению ассоциированных с БВ микроорганизмов и открывает ворота для облигатных патогенов (N. gonorrhoeae, C. trachomatis). Наши данные совпадают с результатами исследований M.L. Scott и соавт. (2020) и ряда других авторов, показавших, что реакция воспаления в результате инфицирования T. vaginalis нарушает целостность эпителия, способствует появлению микротравм, облегчающих проникновение в шейку матки других патогенов, в частности ВПЧ [13].

Заключение

Количественное определение величины концентрации ДНК/протозойной нагрузки T. vaginalis позволило установить связь с клиническими особенностями течения заболевания, что необходимо учитывать как при диагностике заболевания, так и при подборе терапии с целью адекватной дозировки лекарственных препаратов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Гущин А.Е., Потекаев Н.Н.

Сбор материала и статистическая обработка — Негашева Е.С., Полевщикова С.А.

Написание текста, анализ данных — Фриго Н.В., Негашева Е.С.

Редактирование — Доля О.В.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors’ contributions:

The concept and design of the study — Gushchin A.E., Potekaev N.N.

Collecting and interpreting the data — Negasheva E.S., Polevshchikova S.A.

Drafting the manuscript, data analysis — Frigo N.V., Negasheva E.S.

Revising the manuscript — O.V.Dolya

1 International Union Against Sexually Transmitted Infections — Международный союз по борьбе с ИППП.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.