Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Капустина Т.А.

Клиническое отделение патологии ЛОР-органов Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера СО РАМН, Красноярск

Маркина А.Н.

Клиническое отделение патологии ЛОР-органов Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера СО РАМН, Красноярск

Парилова О.В.

Клиническое отделение патологии ЛОР-органов Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера СО РАМН, Красноярск

Медицинская и социальная характеристика семей ЛОР-больных с верифицированной хламидийной инфекцией

Авторы:

Капустина Т.А., Маркина А.Н., Парилова О.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 413

Загрузок: 21


Как цитировать:

Капустина Т.А., Маркина А.Н., Парилова О.В. Медицинская и социальная характеристика семей ЛОР-больных с верифицированной хламидийной инфекцией. Вестник оториноларингологии. 2013;78(6):34‑37.
Kapustina TA, Markina AN, Parilova OV. Medical and social characteristics of the families having patients with ENT pathology and verified Chlamydia infection. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2013;78(6):34‑37. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ан­ти­би­оти­ко­ре­зис­тен­тность мик­ро­би­оты вер­хних ды­ха­тель­ных пу­тей у де­тей с но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей в г. Ря­за­ни. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):45-51

Хламидийная инфекция на протяжении многих десятков лет является важной медико-социальной проблемой не только ввиду высокой распространенности, но и большой частоты обусловленных ею осложнений и неблагоприятных последствий, негативно влияющих на здоровье населения и демографические показатели. В зарубежной и отечественной литературе встречается большое количество публикаций, посвященных респираторным хламидийным поражениям нижних отделов дыхательной системы [1—6]. Но в последние два десятилетия проблема хламидиозов стала весьма актуальной и в современной оториноларингологии. Достаточно активно изучаются патогенез и клиническая симптоматика хламидийных поражений глотки, носа и околоносовых пазух [7—13].

Медико-социальные исследования факторов риска, способствующих распространению респираторного хламидиоза, в том числе и семейного, немногочисленны и по большей части имеют отношение к его урогенитальным формам [14—16]. Поэтому необходимость и важность проведения медико-социальных исследований, связанных с респираторным хламидиозом верхнего отдела респираторного тракта, не вызывает сомнений.

Цель исследования — провести оценку медико-социального состояния семей оториноларингологических больных с верифицированной хламидийной инфекцией верхнего отдела респираторного тракта.

Пациенты и методы

Объектами изучения являлись семьи оториноларингологических больных, находящихся на стационарном лечении в ЛОР-отделении с острой и хронической патологией верхнего отдела респираторного тракта. Всего были обследованы 87 семей, из них 44 семьи пациентов с идентифицированной хламидийной инфекцией (основная группа семей, включающая 24 семьи с больными детьми и 20 семей с больными взрослыми) и 43 семьи пациентов, у которых наличие хламидий подтверждено не было (контрольная группа, 22 семьи с больными детьми и 21 семья со взрослыми больными). Объем выборок определялся по методике В.И. Паниотто [17]. Совокупный численный состав семей составил 245 человек: 123 человека в основной группе (38 детей, 85 взрослых лиц) и 122 человека в контрольной группе (33 детей, 89 взрослых лиц). В сравниваемых группах члены семей были сопоставимы по возрастным и половым категориям.

Лабораторные методы исследования включали идентификацию двух видов хламидий (Chlamydia trachomatis и Chlamydophila pneumoniae), для выявления которых использовались два прямых теста: прямой иммунофлюоресцентный анализ (ПИФА) и полимеразно-цепная реакция (ПЦР) и один непрямой тест — иммуноферментный анализ (ИФА). ПЦР и ИФА проводились с использованием тест-систем ВекторХлами-ДНК-амли и ХламиБест-стрип («Вектор-Бест»). Для проведения ИФА применялась тест-система ХламиСлайд («ГалартДиагностикум»).

За основу медико-социального исследования была взята методика комплексной оценки медико-социального состояния семьи, разработанная группой авторов [18]. Согласно этой методике члены семьи по сумме набранных баллов систематизировались по социальному состоянию на основе шкалы «Критерии и оценка социального состояния семьи» и по состоянию здоровья на основе шкалы «Критерии и оценка здоровья членов семьи», включающей разделы «Факторы состояния здоровья», «Факторы риска здоровья», «Факторы жизнедеятельности». Сочетание типов семей по состоянию здоровья и по социальному состоянию позволяло классифицировать семьи по видам медико-социального состояния.

Описание бинауральных признаков представлено в виде относительной частоты, выраженной в процентах, и 95% доверительного интервала (95% ДИ). Оценка значимости различий показателей проводилась с помощью t-критерия Стьюдента и точного критерия Фишера. Достаточно большое число возможных значений качественных порядковых признаков (более 20) позволило использовать методы непараметрической статистики: для описания параметров распределения — вычисление медианы (Ме) и нижнего и верхнего квартилей, для сравнения — критерий Манна—Уитни. За максимально приемлемую вероятность α-ошибки (р) была принята величина, равная или меньшая 0,05.

Результаты и обсуждение

Проведенные исследования показали, что в 63,6% семей ЛОР-больных с идентифицированной хламидийной инфекцией отмечалось заражение хламидиями других членов семьи. Прирост инфицированных лиц в этих семьях составил 44,1%. При этом инфицированность всех членов семьи имела место в 42,9%, более двух третей от ее состава — в 46,4%, от 50 до 60% — в 10,7%.

Обобщающие результаты вычисления среднего коэффициента здоровья на одного члена семьи позволили определить, что независимо от наличия или отсутствия очага респираторного хламидиоза определялись только два типа состояния здоровья семей из 6 типов: «семьи риска» и «семьи, неблагополучные по здоровью I степени». При этом «семей, неблагополучных по здоровью I степени» было существенно больше в случаях, где имелся очаг хламидийной инфекции (р=0,04): в 84,1% (95% ДИ 72,0—93,3) против 65,1% (95% ДИ 50,4—78,5). Это было обусловлено медицинской характеристикой отдельных членов семей с очагом респираторного хламидиоза, среди которых было меньше здоровых лиц и больше лиц с состоянием медицинского риска (табл. 1).

При самооценке своего здоровья независимо от наличия или отсутствия очага хламидийной инфекции оценили его как «хорошее» большее число членов семей (в 74,0—77,0%), а как «неудовлетворительное» — меньшее (в 1,6—3,3%). Несогласованность результатов объясняется тем, что использованная методика, включающая комплекс специально разработанных вопросов, позволяет получить беспристрастную и более объективную характеристику здоровья респондентов.

Из отдельных критериев, отрицательно влияющих на состояние здоровья, в семейных очагах хламидийной инфекции было значительно больше членов семьи, отнесенных к категории часто и длительно болеющих острыми заболеваниями (в 6,5% против 0,8%, р=0,01), а также имеющих хроническую патологию различных органов и систем организма (в 70,7% против 58,2%, р=0,04), в том числе три и более заболеваний (в 26,5% против 14,1%, р=0,05). В семьях с очагом респираторного хламидиоза хронические заболевания чаще сопровождались функциональными нарушениями (в 29,9% против 15,5%, р=0,03).

Из факторов риска здоровья в семьях ЛОР-больных с верифицированной хламидийной инфекцией существенно больше было детей дошкольного возраста, посещающих детский сад (в 31,2% против 6,7%, р=0,01). Такие условия труда, как вредное производство, сменная работа и совмещение работ, также чаще отмечались у членов семей с очагом этой инфекции (в 65,7% против 45,6%, р=0,02). Причем женщин, работающих посменно, в основной и контрольной группах было больше, чем мужчин (р<0,01): соответственно в 65,8% против 34,2% и в 69,6% против 30,4%.

Данные интервьюирования показали, что взрослые члены семей независимо от наличия или отсутствия очага хламидиоза были одинаково подвержены таким вредным привычкам, как употребление алкоголя (в 48,2—56,3%, р=0,3) и табакокурение (в 20,0—31,0%, р=0,1). Но лиц, употребляющих спиртные напитки более 2 раз в месяц, было больше в семьях с наличием источника хламидийного инфицирования (в 51,2% против 30,6%, р=0,05). По другим диагностическим критериям, характеризующим состояние здоровья членов семьи, факторы риска здоровья и жизнедеятельности, межгрупповых различий получено не было.

В обеих группах семей преобладали лица с высшим и средним специальным образованием, доли которых составили соответственно 40,0—52,8 и 32,6—43,5%. Второе место занимали лица, имеющие незаконченное высшее (6,7—9,4%) и среднее образование (5,9—6,7%). В структуре социального статуса взрослых членов семей наибольшую долю составляли служащие (69,4—73,0%). Доли остальных категорий социального положения респондентов колебались в интервале от 1,2 до 14,1%.

Подавляющее число семей ЛОР-больных с верифицированной хламидийной инфекцией были классифицированы как «семьи, неблагополучные в социальном отношении», удельный вес которых составил 68,2% (табл. 2),

тогда как самая большая доля в семьях, не имеющих очага респираторного хламидиоза, приходилась на «семьи социального риска» (53,5%). Наименьшую долю, независимо от наличия или отсутствия очага, занимали семьи, благополучные по социальному состоянию (4,6—9,3%).

Различия были получены только по таким диагностическим факторам, как «питание» и «степень социального благополучия». Семей, имеющих «хорошее питание», было существенно меньше (72,7% против 88,4%, р=0,06), а семей, низко оценивших степень своего социального благополучия, наоборот, было больше (52,3% против 30,2%, р=0,04).

Сочетание типов семей по состоянию здоровья с типами семей по социальному состоянию позволило определить принадлежность каждой из обследованных семей к определенному виду медико-социального состояния (табл. 3).

В семьях с наличием очага хламидийной инфекции основную долю (59,1%) составляли семьи, медико-социальное состояние которых было классифицировано как вид III-С («семьи социального неблагополучия с неблагополучным состоянием здоровья I степени»). «Семьи социального риска с неблагополучным состоянием здоровья I степени» (вид III-B) в структуре занимали второе место (20,5%). Единичные семьи были отнесены к другим видам медико-социального состояния семей (II-C, II-B, III-A) и их доли были равны и меньше 9,1%.

Иная структура видов медико-социального состояния имела место в семьях, где очаг хламидийной инфекции обнаружен не был. Так, ведущее место в структуре занимали два вида: III-B («семьи социального риска с неблагополучным состоянием здоровья I степени») и III-C («семьи социального неблагополучия с неблагополучным состоянием здоровья I степени»), доли которых составили соответственно 34,9 и 30,2% (р=0,7). Удельный вес остальных видов (II-A, II-B, II-C) был существенно меньше: от 7,0 до 18,6%. На худшее медико-социальное состояние семей с очагом респираторного хламидиоза указывал факт преобладания семей, систематизированных как «семьи с социальным неблагополучием и с неблагополучным состоянием здоровья I степени» (вид III-C) — в 59,1% против 30,2% (р<0,001).

Сопоставление средних баллов, набранных членами семей, также подтвердило результаты типизации, свидетельствующие о том, что медицинское и социальное состояние семей, имеющих очаг респираторного хламидиоза, значительно хуже. Так, медиана баллов, набранных членами семей основной группы при оценке состояния здоровья, превышала аналогичный показатель в семьях ЛОР-больных, у которых хламидии обнаружены не были (Ме1=17,0, Ме2=16,0, р=0,07), за счет большего числа факторов, отрицательно воздействующих на его состояние (Ме1=10,0, Ме2=8,0, р=0,02). Но по сумме набранных респондентами баллов, оценивающих факторы риска здоровья, существенных различий получено не было (Ме1=5,0, Ме2=5,0, р=0,8). На худшее социальное состояние членов семей с очагом респираторного хламидиоза указывала значительно большая величина медианы баллов, оценивающих социальную характеристику респондентов (Ме1=5,0, Ме2=2,0, р=0,05).

Выводы

1. Результаты проведенного исследования показали, что семей, «неблагополучных по здоровью I степени», было существенно больше при наличии очага респираторного хламидиоза (84,1% против 65,1%) за счет меньшего числа здоровых членов семьи (32,0% против 13,8%) и большего числа лиц с «состоянием медицинского риска» (63,4% против 47,5%). Подавляющее число семей ЛОР-больных с верифицированной хламидийной инфекцией систематизировались как «семьи, неблагополучные в социальном отношении» (68,2%), тогда как у неинфицированных хламидиями больных преобладали «семьи социального риска» (в 53,5% против 27,3%).

2. Сопоставление средних баллов, набранных членами семей при их типизации, также показало, что медицинское и социальное состояние семей с очагом респираторного хламидиоза значительно хуже.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.