Система антиоксидантной защиты у детей в раннем периоде полностью не сформирована и нестабильна, в связи с чем может быть легко нарушена. У детей более старшего возраста ослабление антиоксидантной системы (АОС) и неконтролируемое усиление перекисного окисления липидов (ПОЛ) являются основными звеньями патогенеза различной патологии, в том числе и воспалительных заболеваний [1].
Многочисленные исследования, проведенные в последнее время в разных странах, показывают, что основной причиной патологических процессов в организме человека является избыточное накопление в организме свободных радикалов кислорода. Эффективная защита от отрицательного разрушительного действия свободных радикалов обеспечивается антиоксидантами, которые способны их нейтрализовать [2]. В изученной нами литературе подчеркивается, что в организме по разным причинам активация ПОЛ, оставшись без надзора, служит одной из причин формирования заболевания и ухудшения его течения [3].
В литературе, которую мы проработали, сведения о состоянии защиты АОС и ПОЛ у взрослых больных с гнойным отитом недостаточны, а в детском возрасте - тем более.
Цель работы - изучить состояния перекисного окисления липидов и защиты антиоксидантной системы у детей с гнойно-воспалительными заболеваниями среднего уха.
Материал и методы
Мы определили в крови количественные показатели - продукты ПОЛ [диеновые конъюгаты (ДК) и малоновые диальдегиды (МДА)] [4] и ферменты АОС - супероксиддисмутазу (СОД) и каталазу (КТ) [5] у 47 детей с острым гнойным средним отитом (ОГСО) и у 125 с хроническим гнойным мезотимпанитом (ХГМ), а также у 49 детей с хроническим гнойным эпитимпанитом и эпимезотимпанитом (ХГЭ и ХГЭМ). Полученные результаты сопоставлены и оценены с вышеописанными показателями 28 здоровых детей аналогичного возраста (контрольная группа). Возраст детей при исследовании - от 2 до 14 (включительно) лет.
Полученные результаты оценены на компьютере по специальной программе Statistica for Windows 98 и Microsoft Excel.
Результаты и обсуждение
Полученные результаты показали, что активность АОС и ПОЛ у детей с острым и хроническим гнойным воспалительным заболеванием среднего уха имеет определенные изменения.
В группе детей с ОГСО(I) ДК было статистически достоверно выше, чем у здоровых детей (p<0,02), и эти показатели составили 7,18±0,43 и 5,73±0,37 соответственно. МДА у больных этой группы составили 4,73±0,44, а у здоровых детей - 3,28±0,18 (p<0,01). Из ферментов защиты АОС лишь количество СОД было статистически ниже (2,43±0,13 против 2,86±0,15; p<0,05), а понижение концентрации КТ было статистически недостоверно (11,23±0,61 против 12,64±0,67; p>0,05).
В исследовании, проведенном Ф.Н. Файзуллаевой [7], у взрослых больных ОГСО МДА оказался значительно выше, чем в группе контроля (p<0,05), а при хронической форме ГСО результаты были недостоверны (p>0,05). При сопоставлении уровней СОД и КТ с соответствующими показателями в контрольной группе достоверные различия отсутствовали (0,59±0,01 и 11,35±0,06 соответственно).
В группах детей, болевших ХГМ (II-А), количество ДК составило 6,75±0,27, что по сравнению с результатами обследования детей, болевших ХГЭ и ХГЭМ (II-Б), было недостоверно (6,95±0,44). Однако по сравнению с данными контрольной группы различия между этими показателями были достоверны (5,73±0,37, p<0,05). Количество МДА у больных этой группы по сравнению с контрольной группой значительно повышено (4,15±0,24, p<0,01). Активность ферментов АОС, в отличие от изменений в ПОЛ, характеризовалась понижением их количества. В этом исследовании концентрация СОД составляла 1,93±0,35, а КТ - 10,18±1,01. У больных II-Б группы показатели ДК, МДА, СОД и КТ соответственно ограничивались следующими цифрами: 6,95±0,44, 4,34±0,46, 1,86±0,32 и 9,07±0,85, и они достоверно отличались от показателей в контроле. В нашем исследовании количество МДА в крови у больных с ХГСО старшего возраста повысилось в 2,3 раза (p<0,05) по сравнению с группой контроля. Мы связываем значительное повышение данного показателя с длительностью болезни, а также с достоверным понижением ферментов СОД и КТ (0,63±0,03 и 10,35±0,72; p<0,5).
По полученным результатам можно сделать вывод, что у больных с гнойно-воспалительным заболеванием среднего уха показатели ПОЛ ощутимо повышаются и одновременно активность ферментов АОС понижается в той или иной степени. Они также изменяются в зависимости от клинического течения и формы гнойного отита.
Выводы
1. Активность продукции ПОЛ и понижение активности ферментов АОС можно считать одним из факторов патогенеза при гнойно-воспалительных заболеваниях среднего уха.
2. Включение антиоксидантов в комплексное лечение гнойно-воспалительного заболевания среднего уха можно считать целесообразным для коррекции нарушений, возникших в ПОЛ и АОС.
3. В клинической практике можно использовать определение активности ферментов АОС и продукции ПОЛ в крови как прогностический критерий для оценки тяжести течения гнойного отита.