Аллергический ринит (АР) представляет собой глобальную проблему здравоохранения. Заболеваемость АР составляет от 10 до 25% в общей популяции, со временем заболевание может трансформироваться в бронхиальную астму [1]. В связи с этим очень важна правильная тактика лечения больных с АР, соответствующая международным и национальным рекомендациям.
Цель нашего исследования - оценка стереотипов лечения АР врачами-специалистами, определение обоснованности назначения и приоритетов предписания лекарственных препаратов при АР.
Материал и методы
Дизайн фармакоэпидемиологического исследования для выяснения предпочтений врачей был основан на анкетировании оториноларингологов и аллергологов о мотивах и приоритетах назначения препаратов для лечения АР. Анкета состояла из следующих блоков вопросов:
- персональные данные респондентов;
- информационные потребности;
- вопросы относительно комплаентности и экономической составляющей терапии;
- предпочтения медикаментозной терапии.
Результаты и обсуждение
Стаж работы большинства респондентов 11-20 лет (46,8%); далее следуют респонденты со средним стажем 5-10 лет (16,3%); в исследовании также принимали участие врачи с опытом работы более 30 лет (13,9%); стаж работы до 5 лет составлял у 11,6%; респонденты с опытом работы 21-30 лет были самой малочисленной группой (9,4%).
При анализе анкет с целью оценки общей информированности врачей о современных рекомендациях по лечению аллергического ринита было установлено, что 39 врачей (90,7%) используют в качестве руководства при выборе лечения больных аллергическим ринитом Стандарт медицинской помощи больным аллергическим ринитом. Из периодической медицинской литературы используются такие журналы, как «Российская ринология» и «Российский аллергологический журнал» - 25,6% опрошенных, 20 (46,5%) человек используют руководство «Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA)». Остальные специалисты (23,4%) используют другие руководства и монографии.
Источниками получения информации о новых лекарственных средствах для 65,1% специалистов являются периодические издания по специальности; 97,7% врачей получают новые данные от медицинских представителей; расширяют свои познания на конференциях и лекциях в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) 81,4% и 72,1% соответственно; советуются с коллегами 34,9%; по профессиональным вопросам общаются с фармацевтическими работниками всего 11,6% и только 7% специалистов получают новые данные из интернет-источников. 74,4% врачей получают информацию о новых лекарственных препаратах (ЛП) регулярно, 20,9% - нерегулярно и 2,3% не получают новую информацию вообще.
Результаты исследования позволили определить терапевтические мероприятия, которые применяют специалисты для облегчения симптомов аллергического ринита. Так, 100% респондентов назначают лекарственную терапию, 67,4% специалистов выявляют причинно-значимый аллерген, 62,8% занимаются обучением пациентов, 30,2% проводят аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ) и только 9,3% опрошенных назначают диету.
В результате опроса нами было выявлено, на что обращают большее внимание при выписке препаратов для лечения АР. Так, для 76,7% респондентов важна эффективность препарата, 72,1% отметили удобство применения, 62,8% - доступность по цене, 55,8% - возможность побочных действий и только 11,6% обращают внимание на современность/популярность препарата.
В анкете также имелись вопросы относительно препаратов, которые врачи предпочитают назначать при терапии АР. Респондентам предлагалось проранжировать препараты, т.е. выбрать те препараты, которые они постоянно назначают, препараты, которые они считают безопасными и/или эффективными (см. таблицу), либо присвоить препарату статус «знаком, но практически не использую».
Таким образом, опрошенные специалисты предпочитают пероральные Н1-блокаторы второго поколения, что соответствует международным стандартам [2], так как эти препараты имеют благоприятный профиль эффективности и безопасности, хорошую фармакокинетику. Они быстро воздействуют на назальные и окулярные симптомы, однако обладают умеренной эффективностью в отношении заложенности носа.
Безопасными препаратами группы ИнГкс, на взгляд опрошенных нами специалистов, являются препараты мометазона фуроата и флутиказона фуроата - 41,8%, что является вполне справедливым, так как именно эти ЛП обладают наименьшей биодоступностью, соответственно линейным системным действием и, как следствие, наибольшей безопасностью для пациента; именно эти препараты разрешены к применению с 2-летнего возраста.
Несмотря на популярность группы интраназальных деконгестантов, необходимо отметить, что у них такие же побочные эффекты, как и у пероральных противоотечных средств, и, что крайне важно, прием данных препаратов вызывает симптом рикошета (медикаментозный ринит) при приеме длительностью более 10 дней [3]. Медикаментозный ринит - достаточно распространенная форма ринита, однако далеко не все пациенты, приобретающие препараты данной группы, знают об этом. Оказание лекарственной помощи больным медикоментозным ринитом должно сопровождаться качественной фармацевтической помощью со стороны аптечных работников. В данной ситуации фармацевтическая помощь включает в себя консультацию провизора о длительности применения препаратов интраназальных деконгенстантов.
Проведенные нами исследования позволили выявить, что терапия АР и предпочтения специалистов являются современными и соответствуют международным стандартам. Однако существуют недостаточные коммуникативные и информационные взаимодействия между двумя базовыми «ветвями» системы здравоохранения - врачами и фармацевтическими работниками. Стереотипы лечения могут быть разрушены и оптимизированы только при внедрении профессиональных подходов к лечению АР.