Тимпанометрия является наиболее эффективным методом определения функционального состояния среднего уха. Однако при оценке результатов этого исследования у детей первого года жизни существует ряд принципиальных отличий и разногласий.
Так, по данным J. Paradise [1], у детей младше 7 мес определяется большой процент ложноотрицательных результатов, связанных с выраженной податливостью стенок наружного слухового прохода, что, по мнению M. La Rossa [2], E. Onusko [3], делает этот метод исследования слуха у новорожденных не информативным. Высокий процент ложноотрицательных результатов, по мнению А.И. Крюкова и соавт. [4], связан также с узостью наружного слухового прохода и наличием в его просвете большого количества серных масс и первородной смазки.
Еще одной отличительной особенностью тимпанограмм у доношенных детей первого полугодия жизни является возможность регистрации необычной тимпанограммы с расщеплением пика, близкой по виду к типу «Е» [5, 6], но являющейся нормальной [7—9].
Разногласия касаются и сроков применения частоты зондирующего тона, используемого при проведении тимпанометрии [10, 11].
В связи с наличием множества разногласий при использовании тимпанометрии и трактовки ее результатов у детей первого года жизни, а также с недостаточностью данных по тимпанометрии у недоношенных детей была проведена работа, цель которой заключалась в проведении сравнительного анализа типов тимпанограмм недоношенных детей в течение первого года жизни, а также в определении сроков использования высокочастотной и низкочастотной тимпанометрии у недоношенных детей различного гестационного возраста.
Пациенты и методы
Обследованы 114 недоношенных детей (227 ушей), рожденных в различные сроки гестации, и 40 доношенных детей (80 ушей). Тимпанометрия проводилась на приборе Tymp Star verson II фирмы GSI (США) с использованием частоты зондирующего тона 226 Г.и 1 кГц.
Учитывая недостаток данных об эффективной частоте зондирующего тона, применяемого при тимпанометрии у недоношенных детей, а также разногласия данных относительно возраста, до которого можно применять ту или иную частоту, нами были использованы две частоты зондирующего тона: 226 Г.и 1кГц. Исследование проводилось многократно: первично (в предполагаемый срок родов), в 3 мес, 6 мес и 1 год жизни. Таким образом, лонгитюдно изучено 4620 тимпанограмм от всех обследованных детей.
Для определения вида тимпанограммы была использована классификация тимпанограмм, предложенная Дж. Джергером (1970).
Все дети были объединены в две группы: основную (недоношенные дети) и контрольную (доношенные дети).
Группа недоношенных детей была разделена в зависимости от сроков гестации на три подгруппы: 1-я — до 28 нед (37 детей, 73 уха); 2-я — 29—32 нед (40 детей, 80 ушей) и 3-я — 33—37 нед (37 детей, 74 уха).
Перед обследованием слуховой функции детям проводили ЛОР-осмотр, включающий отоскопию отоскопом фирмы «WelchAllyn» (США), переднюю риноскопию и мезофарингоскопию для исключения воспалительного процесса.
При обнаружении серных масс, плотно обтурирующих наружный слуховой проход, назначались капли Ремовакс по 4 капли 3 раза в день в течение 4—5 дней.
Результаты и обсуждение
Проведенное исследование показало, что у всех детей на протяжении первого года жизни вне зависимости от используемой частоты зондирующего тона (226 Г.или 1 кГц) превалировала тимпанограмма типа А, относящаяся к норме (рис. 1, а, б).
Патологические типанограммы типов В и С до 6 мес жизни регистрировались в большинстве случаев при использовании частоты зондирующего тона 1 кГц. В 1 год жизни процент регистрации этих тимпанограмм отличается незначительно, но только в подгруппе до 28 нед.
Двугорбая тимпанограмма, или тип Е, в подгруппах недоношенных детей регистрировалась в большем проценте случаев при использовании частоты зондирующего тона 226 Г.при первичном обследовании. В 3 мес отмечалось еще большее снижение процента выявляемой кривой во всех подгруппах недоношенных детей. Начиная с 6 мес жизни тимпанограмма типа Е не регистрировалась в подгруппе 33—37 нед, а в 1 год жизни — в других подгруппах.
В группе контроля тимпанограмма типа Е не регистрировалась с 3 мес жизни.
Различия в процентах регистрации нормальных и патологических типов тимпанограмм могут свидетельствовать о незрелости среднего уха, подтверждением чего является трансформация тимпанограмм, т. е. изменение типа тимпанометрической кривой при смене частоты зондирующего тона.
При первичном обследовании процент стабильных тимпанограмм в подгруппе до 28 нед от общего числа ушей (73 уха) составил 70%, трансформаций выявлено 30%, а подгруппе 29—32 нед (80 ушей) — 65 и 35% соответственно.
В подгруппе 33—37 нед гестации стабильные тимпанограммы составили 60% от общего числа ушей (74 уха), трансформации — 40%, а в группе контроля (80 ушей) — 80 и 20% соответственно.
В 3 мес жизни в подгруппах недоношенных детей различного гестационного возраста и группе доношенных детей процент трансформаций тимпанограмм от общего числа ушей уменьшился с одновременным ростом процента стабильных. Так, в подгруппе 29—32 нед трансформации были выявлены в 25% случаев, стабильными оставались 75%, а в 33—37 нед — 19 и 81% соответственно. Процент трансформаций от общего числа ушей (80) в группе контроля составил 6% при 94% стабильных.
В 6 мес жизни процент трансформаций еще больше уменьшился по сравнению с 3 мес жизни. В подгруппе до 28 нед гестации процент трансформированных тимпанограмм от общего числа ушей (73 уха) составил 15%, а стабильными остались 85%. В подгруппе 29—32 нед трансформации составили 9%, стабильными были 91% тимпанограмм, а в подгруппе 33—37 нед (74 уха) эти значения составили 3 и 97% соответственно. Трансформация от общего числа ушей в группе контроля составила 5%, а стабильных тимпанограмм — 95%.
При обследовании детей 1 года жизни трансформация тимпанограмм наблюдалась только в подгруппе до 28 нед (69 ушей) и составила 6% при 94% стабильных.
Таким образом, при первичном обследовании частота трансформаций в группе недоношенных (до 28—37 нед) детей составила 35% от общего числа ушей (227 ушей), а стабильных тимпанограмм было 65% (рис. 1).
В 3 мес жизни в группе недоношенных (29—37 нед) детей число трансформаций от общего количества ушей (154) составило 22%, а стабильных тимпанограмм — 78%.
В 6 мес жизни в группе недоношенных (до 28—37 нед) детей число трансформаций от общего количества ушей (227) еще больше уменьшалось и составило 9%, а стабильных тимпанограмм — 91%.
Как видно из результатов обследования, процент трансформации уменьшался в зависимости от увеличения возраста обследуемых детей. В 1 год жизни во всех подгруппах, кроме подгруппы до 28 нед, трансформация отсутствовала (рис. 2).
В группе доношенных детей наблюдалась такая же картина, как и в подгруппах недоношенных детей; максимальный процент трансформаций (20%) наблюдался при первичном обследовании при 80% стабильных типов тимпанограмм. В 3 мес процент трансформации составил 6%, а в 6 мес — 5%. В 1 год жизни трансформаций выявлено не было.
Заключение
Результаты исследования свидетельствуют о наличии у недоношенных детей изменений типов тимпанограмм на протяжении первого года жизни, что можно объяснить процессами созревания структур среднего уха.
Феномен трансформации типа, наблюдаемый при изменении частоты зондирующего тона, в основном регистрируется при первичном обследовании. По мере роста ребенка процент трансформации снижается, а в возрасте 1 года регистрируется только у детей, рожденных со сроком гестации менее 28 нед. Различия в частоте различных типов тимпанограмм, зарегистрированных у недоношенных и доношенных детей, отсутствуют.
Учитывая вышеперечисленные факты, при тимпанометрии у детей 29—32, 33—37 и 38—40 нед необходимо использовать две частоты зондирующего тона (226 Г.и 1 кГц) до 6 мес жизни включительно, а у детей до 28 нед — до 1 года жизни.