Ронхопатия является широко распространенной патологией, представляющей собой мультидисциплинарную проблему [1—5]. Ее актуальность высока из-за серьезного характера нарушений, и в первую очередь синдрома обструктивного апноэ сна, которые являются признаком развития нарастающей декомпенсации данного состояния [6, 7]. Патологические процессы в тканях глотки, следствием которых является развивающаяся ронхопатия, или сонный храп, возникают на фоне нарушений общей регуляции организма, в том числе нейровегетативной. Установлено, что вегетативная дисфункция является одной из причин дыхательных нарушений сна [8]. Исследование этиопатогенетических механизмов ронхопатии позволяет совершенствовать лечебно-диагностические комплексы с целью достижения максимального эффекта.
Цель исследования — разработка новых методов лечения ронхопатии.
Пациенты и методы
Проведено клинико-инструментальное исследование 25 больных в возрасте от 22 до 66 лет (16 мужчин, 9 женщин), страдающих ронхопатией. Всем был проведен полный стандартный осмотр верхних дыхательных путей и уха. С целью оценки состояния носовой полости и выявления сопутствующей патологии у больных применялись жесткие эндоскопы фирмы «Элепс» диаметром 4,0 и 2,7 мм с торцевой и боковой оптикой с углами зрения 0° и 30°. По результатам проведенного обследования у всех пациентов было установлено наличие сопутствующей ронхопатии хронической патологии носа, околоносовых пазух, носо- и ротоглотки. В большинстве случаев было диагностировано такое заболевание, как вазомоторный ринит (15 человек); также наблюдались болезнь Торнвальдта, искривление перегородки носа, хронический полипозный риносинусит, киста верхнечелюстной пазухи, гипертрофический ринит, хронический тонзиллит, папиллома небного язычка. Для объективизации сонного храпа, наличия синдрома обструктивного апноэ сна и степени его компенсации пациентам производилась полисомнография.
С целью изучения состояния вегетативной нервной системы (ВНС) у больных ронхопатией нами применен метод математического анализа вариабельности ритма сердца [9, 10].
Данный метод отражает характер преобладания какого-либо из отделов, который определяет состояние симпатического и парасимпатического отделов ВНС и оценивается как эйтонический, симпатикотонический и ваготонический. Анализ состояния ВНС производился по интегративному показателю, характеризующему степень централизации управления сердечным ритмом — индексу напряжения (ИН), или индексу Баевского, с применением расчета по следующей формуле:
ИН=Амо/2 Мо dx (усл. ед.),
где ИН — индекс напряжения; Амо — амплитуда моды; Мо — мода; dx — вариационный размах.
С целью сравнительной оценки приведенный метод был использован в группе контроля (12 человек), в которую вошли люди, не страдающие сонным храпом.
Результаты и обсуждение
По данным математического анализа сердечного ритма, у больных ронхопатией двух клинических групп выявлены различные состояния регуляторных систем ВНС. Под исходным вегетативным тонусом (ИВТ) подразумевают более или менее стабильные характеристики вегетативных функций в период относительного покоя. ИВТ оценивался по значениям индекса напряжения в положении лежа (ИН
ИН
Показатель вегетативной реактивности дает возможность представить характер и степень изменения фоновых показателей вегетативных функций в ответ на раздражения, не требующие выраженных целостных двигательных или поведенческих актов. Вегетативная реактивность как показатель адаптационно-приспособительных функций ВНС оценивалась по динамике ИН
По результатам исследования выявлено преобладание низкого типа вегетативной реактивности среди больных ронхопатией — у 2 (8,0%) человек. Это наиболее заметно по сравнению с группой контроля, в которой данный тип отмечался у 2 (16,7%). Среди больных ронхопатией нормальный тип реактивности отмечался у 14 (56,0%), высокий (напряжение адаптационно-приспособительных механизмов) — у 9 (36,0%) обследованных. В группе контроля данные типы реактивности были у 6 (50,0%) и 4 (33,3%) человек соответственно.
На основании полученных результатов исследования вегетативного гомеостаза наблюдаемых больных ронхопатией можно сделать вывод о преобладании у них парасимпатических влияний исходного вегетативного тонуса в большинстве случаев. Причина подобных расстройств может быть связана как с первичной слабостью симпатического отдела ВНС, так и с избыточным ваготоническим влиянием. Существует предположение о развитии патологической ваготонической активации на фоне снижения эрготропных влияний как в надсегментарных, так и периферических структурах ВНС [11]. Вегетативная реактивность также отличалась от группы контроля в пользу эйтонического характера, однако и симпатический тип отмечался чаще, чем в группе контроля.
Периферические нейровегетозы могут являться фактором, способствующим формированию дисфункции надсегментарного уровня. Местные изменения в иннервации в различных органах и системах, в том числе в структурных элементах глотки, длительно протекающие и сопровождающиеся местными расстройствами, способны вызвать вегетативно-сосудистые пароксизмы, характерные для вегетативных нарушений центрального происхождения [12]. В свою очередь эти проявления способны усугубить трофические нарушения местного характера, т. е. наблюдается формирование «порочного круга». Избыточное ваготоническое влияние может привести к подавлению нормального симпатического ответа, и повышенная парасимпатическая реакция при этом способна вызвать усиление симпатических влияний компенсаторного характера. В свою очередь в ответ на данные процессы возможна извращенная вегетативная реакция в виде увеличение ваготонических влияний.
Всем обследованным пациентам было проведено оперативное вмешательство — малоинвазивная щадящая аблация небного язычка [13, 14] с использованием метода молекулярно-резонансной коагуляции (Vesalius). В ходе операции удаляли большую часть небного язычка, производили склерозирование края небной занавески посредством нескольких точечных вколов игольчатым электродом коагулятора. Другим обязательным компонентом лечения были хирургические вмешательства по поводу сопутствующей патологии верхних дыхательных путей, в первую очередь с целью восстановления дыхательной функции носа.
Таким образом, на основании полученных данных можно предположить наличие в патогенезе ронхопатии сложного механизма вегетативного дисбаланса. Это важно учитывать в лечении заболевания, одним из элементов которого должен быть вегетостабилизирующий эффект применяемых мер терапевтического воздействия в комплексе с другими методами.