Крюков А.И.

ГБЗУ «Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского», Москва

Царапкин Г.Ю.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского», Москва, Россия

Зайратьянц О.В.

кафедра патологической анатомии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Минздрава России, Москва, Россия, 127473

Ивойлов А.Ю.

Московский научно-практический центр оториноларингологии Департамента здравоохранения Москвы

Арзамазов С.Г.

Отделение болезней уха, горла и носа ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова

Возрастные изменения глоточной миндалины у взрослых

Авторы:

Крюков А.И., Царапкин Г.Ю., Зайратьянц О.В., Ивойлов А.Ю., Арзамазов С.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 10060

Загрузок: 171


Как цитировать:

Крюков А.И., Царапкин Г.Ю., Зайратьянц О.В., Ивойлов А.Ю., Арзамазов С.Г. Возрастные изменения глоточной миндалины у взрослых. Вестник оториноларингологии. 2017;82(4):22‑24.
Krukov AI, Tsarapkin GYu, Zairat’yants OV, Ivoĭlov AIu, Arzamazov SG. The age-specific features of the pharyngeal tonsil in the adult subjects. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2017;82(4):22‑24. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino201782422-24

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рет­ро­на­заль­ная обструк­ция: воз­мож­ная при­чи­на, осо­бен­нос­ти ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2025;(1):76-81

Аденоидные вегетации относятся к самой распространенной патологии верхних дыхательных путей у детей. В детском возрасте наблюдается физиологическое увеличение аденоидной ткани, которая достигает максимальных размеров к 3—7 годам. В более старшем возрасте происходит обратное развитие аденоидов, а к 16—20 годам аденоиды полностью атрофируются [1, 2].

По данным ряда авторов, аденоиды встречаются и у взрослых, вызывая ряд клинически значимых симптомов [1—5]. Частота встречаемости гипертрофии аденоидов у взрослых колеблется от 2,5 до 18,8%. Наиболее часто данная патология встречается у мужчин (62,3%). Важно отметить, что частота обнаружения аденоидов у взрослых достоверно уменьшалась с возрастом. Так, если пациенты возрастной группы 15—20 лет составляли 30,2% всех пациентов с аденоидами, то группа 41—56 лет — только 7,9% [6, 7].

Повсеместное внедрение эндоскопических методов осмотра носоглотки и более широкое применение компьютерной томографии являются основными причинами более частого выявления аденоидных вегетаций у взрослого контингента больных [8, 9].

В настоящее время существует множество методик удаления аденоидных вегетаций: классическая аденотомия с использованием различных вариантов аденотомов, шейверная аденотомия, а также аденотомия с использованием физических методов воздействия на ткань глоточной миндалины (ультразвук, диатермокоагуляция, холодно-плазменная хирургия, лазерные методики).

Самым распространенным осложнением аденотомии является кровотечение из носоглотки, которое может развиваться как во время операции, так и в раннем и позднем послеоперационных периодах.

По данным H. Valtonen [8] и С.Е. Ильинского [9], степень выраженности кровотечения во время проведения аденотомии напрямую зависит от возраста пациента. Чем старше пациент, тем более выражено инраоперационное кровотечение [8, 10].

В литературе имеется множество исследований, посвященных особенностям гистологического строения аденоидной ткани. Известно, что микроскопически глоточная миндалина состоит из шести слоев. Выделяют слой покровного эпителия, базальную мембрану, лимфоидный слой, представленный лимфатическими фолликулами и диффузной лимфатической тканью, заключенной в тонкопетлистую строму из переплетенных коллагеновых и эластических волокон, сосудистый слой и слой соединительной ткани [11]. Гистологическая картина аденоидной ткани у взрослых и детей имеет отличия [4, 5, 12].

Учитывая факт изменения объема кровопотери во время проведения аденотомии в зависимости от возраста пациента, а также недостаточное освещение в литературе вопроса сосудистой организации аденоидной ткани, было проведено собственное исследование.

Цель исследования — изучить возрастные особенности сосудистой организации аденоидной ткани.

Пациенты и методы

Проведено обследование и лечение 46 пациентов (29 мужского пола, 17 — женского в возрасте от 7 до 42 лет) с аденоидными вегетациями II—III степени, проходивших плановое хирургическое лечение в НИКИО им. Л.И. Свержевского и ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского. Критерии включения: наличие аденоидных вегетаций с клинически значимыми симптомами. Критерии исключения: аденотомия в анамнезе, аденоидит, сахарный диабет, заболевания крови, прием медицинских препаратов, влияющих на систему гемостаза, неконтролируемая артериальная гипертензия, обострение хронического синусита, аллергический риносинусит.

Перед проведением хирургического лечения проводился сбор жалоб, анамнеза, осмотр ЛОР-органов по общепринятой методике. Пациентам детского возраста от 7 до 12 лет диагноз ставили на основании рентгенологического исследования носоглотки в боковой проекции, у взрослых больных проводили компьютерную томографию полости носа и околоносовых пазух (спиральный компьютерный томограф Brilliance СТ 40, «Philips», Германия) с толщиной среза 0,5 мм. Перед оперативным лечением проводилось эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки. Жесткая оптика Karl Storz 0° и 30° диаметром 2,7 мм использовалась у пациентов с 18-летнего возраста. Детям проводился осмотр носоглотки ринофиброскопом Karl Storz 2,5´270 мм.

Все пациенты были объединены в две группы: 1-я группа — 25 пациентов в возрасте от 7 до 12 лет; 2-я группа — 21 пациент от 18 до 42 лет .

Пациентам обеих возрастных групп производили аденотомию инструментом Бекмана под эндотрахеальным наркозом. Визуальный контроль операции осуществляли посредством эндоскопии носоглотки 0° и 30° оптикой.

Гистологическое исследование проводили на кафедре патологической анатомии МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Биоптаты фиксировали в 10% нейтральном формалине и по общепринятой методике заливали в парафиновые блоки, из которых изготавливали гистологические срезы толщиной 3—4 мкм и окрашивали их гематоксилином и эозином. В дальнейшем исследование проводилось посредством световой микроскопии с увеличением 100, 200, 400.

В работе мы придерживались разделения ткани аденоидов на три зоны: периферическую, среднюю и базальную.

При гистологическом исследовании проводилось изучение состояния стромы и сосудистого русла аденоидной ткани. Во 2-й группе проводилось гистологическое исследование не только самих аденоидов, но и подлежащих тканей.

Результаты и обсуждение

Периферическая зона аденоидных вегетаций у больных 1-й группы практически не содержит соединительной ткани и характеризуется выраженным и полнокровным микроциркуляторным руслом, границы крупных округлых долек плохо различимы.

Периферическая зона у больных 2-й группы состоит из долек преимущественно небольшой величины (примерно в 2 раза меньше, чем в 1-й группе), разделенных соединительнотканными септами с множеством мелких полнокровных сосудов, особенно вен и венул. Такие склерозированные септы отличают эту группу от наблюдений в 1-й группе. По-прежнему выражена сеть микроциркуляторного русла, однако отдельные артериолы и капилляры склерозированы и гиалинизированы.

Средняя зона у больных 1-й группы отличается большим числом мелких полнокровных сосудов, благодаря линейным скоплениям которых визуализируются границы долек лимфоидной ткани. Соединительнотканные прослойки не выражены. Склероз прослоек и стенок сосудов не определяется.

У больных 2-й группы средняя зона отличается большими размерами, четкими междольковыми границами со склерозом и скоплениями полнокровных, склерозированных сосудов.

Базальная зона у пациентов 1-й группы представлена рыхлой соединительной тканью с множеством мелких сосудов с расширенным просветом, в отдельных наблюдениях местами с начальными признаками склероза их стенок. В строме базальной части — диффузный лимфоидный инфильтрат, не формирующий каких-либо структур.

Во 2-й группе больных выявлены существенные изменения базальной зоны, в свете прогноза интраоперационной геморрагии. Отмечается нарастание склероза стромы, склероза и гиалиноза стенок сосудов разного калибра, преимущественно вен с кавернозным расширением просвета и ригидными стенками. В склерозированной строме — диффузный лимфоидный инфильтрат, который формирует обширные скопления в крае резекции, распространяющиеся в подлежащий соединительнотканный слой (рис. 1, а, б на цветной вклейке).

Рис. 1. Больной Н., 18 лет (2-я группа). Лимфоидная ткань, базальная зона. а: 1 — склероз стромы, 2 — выраженный склероз стенок сосудов микроциркуляторного русла, расширенных венул и мелких вен; б: 1 – склероз и гиалиноз стенок сосудов разного калибра, преимущественно вен с кавернозно расширенным просветом. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 400.

Для пациентов 2-й группы в крае резекции ткани аденоидов характерно скопление множества кавернозно расширенных венозных сосудов со склерозированными стенками и феномен «погружения» лимфоидной ткани в глубь склерозированного соединительнотканного слоя аденоидов с хорошо развитым микроциркуляторным руслом. Это явление подтверждается гистологическим исследованием подлежащих тканей после выполненной аденотомии. Лимфоидная ткань представлена как В-зависимыми зонами (лимфоидными фолликулами с крупными активными светлыми центрами), так и Т-зависимыми (рис. 2 на цветной вклейке).

Рис. 2. Больной К., 18 лет (2-я группа). Биоптат из подлежащих тканей после выполненной аденотомии. Феномен «погружения» лимфоидной ткани в глубь соединительнотканного слоя аденоидов. 1 — кавернозно расширенные вены с ригидными склерозированными стенками. Лимфоидная ткань представлена как В-зонами — лимфоидными фолликулами с крупными активными светлыми центрами (2), так и Т-зонами (3). Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 100.

Заключение

В 1-й группе больных (дети от 7 до 12 лет) гистологическая картина аденоидной ткани (независимо от зоны исследования) характеризуется разветвленной сетью сосудов без признаков склероза. Во 2-й группе базальный слой аденоидов характеризуется выраженным склерозом и гиалинозом стенок сосудов разного калибра с кавернозно расширенным просветом и фиброзом стромы. В биоптатах подлежащих тканей из области резекции аденоидной ткани нами впервые был обнаружен феномен «погружения» лимфоидной ткани в глубь соединительнотканного слоя с обилием полнокровных, кавернозно расширенных вен с ригидными склерозированными стенками.

Оба обнаруженных феномена — кавернозной трансформации венозных сосудов и «погружения» лимфоидной ткани с хорошо развитой сетью микроциркуляторного кровеносного русла в глубь соединительнотканного слоя, могут повышать риск кровотечения при аденотомии у пациентов старше 18 лет.

Выводы

1. Сосуды аденоидных вегетаций имеют четкие возрастные особенности, которые наиболее ярко проявляются с 18-летнего возраста и характеризуются развитием склероза и гиалиноза с формированием кавернозно расширенных полнокровных вен с утолщенными ригидными стенками.

2. У пациентов старше 18 лет отмечается морфологическая перестройка соединительнотканного (базального) слоя, а именно впервые обнаруженный феномен «погружения» лимфоидной ткани с хорошо развитым микроциркуляторным руслом, что может повышать риск интраоперационного кровотечения при аденотомии в этой возрастной группе.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.