В течение последних лет в России повсеместно наблюдается рост распространенности аллергических заболеваний, в структуре которых одно из ведущих мест занимает аллергический ринит — полиэтиологическое заболевание, оказывающее существенное влияние на физическое и психическое здоровье пациентов, имеющее большое социальное значение.
Сам по себе отягощенный аллергический анамнез приносит много проблем пациентам, а наличие коморбидной инфекции, обусловленной тропными к слизистым верхних дыхательных путей вирусами (герпес, цитомегаловирус и др.), приводит как к ухудшению течения основного заболевания, снижению местного иммунного ответа, формированию хронических воспалительных процессов и снижению эффективности традиционных схем лечения. Так, установлено, что у пациентов с аллергическим ринитом герпес-вирусы, обладающие тропностью к слизистым оболочкам верхних дыхательных путей, показывают высокую ассоциированность с измененным атопическим статусом пациента и составляют угрозу местному (мукозальному) иммунитету слизистых оболочек верхних дыхательных путей [1, 2]. Поэтому вирус-ассоциированный аллергический ринит (ВААР) требует включения в схемы препаратов топической терапии [3, 4], в частности — интраназальной аэрозольтерапии (нанесение препаратов иммуномодулирующего действия на слизистые оболочки верхних дыхательных путей) как одной из наиболее эффективных и безопасных методик применения иммунотропных препаратов.
Многолетний опыт применения препарата циклоферон (ООО «НТФФ «ПОЛИСАН», Санкт-Петербург) отечественного низкомолекулярного индуктора интерферона при аллергопатологии показал высокую эффективность его использования у иммунокомпрометированных пациентов с аллергией, хроническим риносинуситом и другими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей и ротоглотки [5—7]. Механизмы действия циклоферона определяют его выбор при лечении герпес-вирусной инфекции за счет выработки эндогенного интерферона, прямого воздействия на репликацию вируса, блокировкой инкорпорации вирусных ДНК или РНК в капсидах, увеличением количества дефектных вирусных частиц, снижением вирус-индуцированного синтеза белков в клетках. Препарат начинает индуцировать ранний IFN через 4—8 ч, пик выработки достигается через 8 ч, постепенно снижаясь к 24 ч от момента введения препарата, и полностью исчезает через 48 ч. В тканях и органах, содержащих лимфоидные элементы, интерферон, индуцирующий под влиянием циклоферона, сохраняется в течение 72 ч, и его концентрация зависит от концентрации препарата. Выявлено, что циклоферон способствует восстановлению Т-клеточного звена иммунитета: нормализует уровни субпопуляций СD3+, СD4+, а также количество СD16+ (естественных киллеров), СDВ+, СD72+ (Т-лимфоцитов) [8]. Имеющиеся данные литературы демонстрируют высокую клиническую эффективность линимента циклоферона при герпес-вирусных инфекциях [9].
Цель исследования — оценить клиническую эффективность интраназальной иммунотерапии препаратом циклоферон у пациентов с сезонным ВААР в период поллинации.
Пациенты и методы
Для решения поставленной задачи были проанализированы результаты терапии 50 пациентов в возрасте от 18 до 55 лет с сезонным ВААР (с аллергией к пыльце полыни) вне обострения. Критерии включения: сезонный аллергический ринит (к пыльце полыни), наличие рино-конъюнктивальных проявлений (чиханье, слезотечение, ринорея, заложенность носа) в период поллинации, длительность заболевания от 3 до 10 лет, наличие эпизодов подтвержденной герпес-вирусной инфекции (клинические проявления + IgG к HSV-1/HSV-2) в среднем до 6 эпизодов в год.
Всем пациентам проводилась базисная терапия антигистаминными препаратами и деконгестантами по потребности. Интраназальные глюкокортикоидные препараты (ИГКС) отменялись за 1 мес до начала исследования.
В зависимости от схемы терапии больные были распределены в две группы. Основную (21 пациент) группу составили больные с ВААР, которые получили комплексное лечение, включавшее сублингвальную аллергенспецифическую иммунотерапию (СЛИТ) таблетированным препаратом «антиполлин» (ТОО «Бурли», Казахстан) и интраназальную иммунотерапию раствором циклоферона (ООО «НТФФ «ПОЛИСАН», Санкт-Петербург) 125 мг/мл в разведении физиологическим раствором в соотношении 2:1 (2 мл циклоферона: 1 мл физиологического раствора) на слизистую оболочку носа через небулайзер (установка НИКО, ООО «Иннтер-Этон», Россия). Ингаляции проводились через день, курс 10 процедур, суммарная доза циклоферона на курс 1250 мг. В контрольную группу были включены 29 пациентов с ВААР, получившие только СЛИТ.
Оценка эффективности локальной иммунотерапии проводилась по следующим критериям: оценка качества жизни по адаптированному модифицированному опроснику RQLQ (Rhinoconjuctivitis Qualiti of Life Questionnaire), содержащему 14 вопросов, описывающие общесоматическое состояние (сон, отдых, раздражительность, усталость и др.) и выраженность рино-конъюктивальной симптоматики. Ответы на вопросы представлены в баллах от 0 — «совсем не беспокоит» до 6 — «очень сильно беспокоит». Для оптимизации оценки рассчитывался общий индекс — среднее значение показателей по всем сферам: уменьшение значения индекса считалось «клиническим улучшением», повышение — «ухудшением». Кроме того, для оценки эффективности применения циклоферона как местного иммуномодулирующего средства был проведен анализ потребности в лекарственных средствах (ЛС) после курса интраназальной иммунотерапии с помощью данных дневников самонаблюдения и по опросникам — в баллах [10]. Учитывалось использование или неиспользование пациентами следующих групп ЛС: антигистаминных препаратов, интраназальных глюкокортикостероидов (ИнГКС), деконгестантов (виброцил, тизин и др.), кромонов (кетотифен, интал и др.).
При статистической обработке результатов обследования рассчитывали: среднее значение (M), ошибку средней (m), достигнутый уровень значимости (p). Межгрупповое сравнение показателей производилось с использованием параметрических и непараметрических методов. Критическое значение уровня значимости принималось равным 0,05. Анализ данных проводился при помощи пакета программ SPSS 14.0 («SPSS Lab.», США).
Результаты и обсуждение
Анализ исходных данных показал, что пациенты обеих групп предъявляли жалобы сходного характера, более выраженные в основной группе: в среднем 4,04±0,5 балла против 2,90±0,7 балла в контрольной. После проведенной терапии отмечена однонаправленность положительной динамики у всех пациентов, однако у пациентов основной группы эффект был более выражен и проявлялся уменьшением рино-конъюктивальных симптомов и повышением качества жизни.
По положительной динамике рино-конъюктивальным симптомов на фоне применения циклоферона был получен более выраженный эффект, чем у пациентов, получивших стандартное лечение: улучшение показателя с 4,47±0,3 до 0,21±0,7 балла, в то время как в контрольной — с 3,02±0,8 до 0,3±0,1 балла (р≤0,05). По общесоматическому профилю — с 3,46±07 до 0,23±0,4 балла (нормализация состояния), в то время как в контрольной группе эти изменения были менее выражены: с 2,75±0,4 до 0,56±0,3 балла (р≤0,03). Установлена корреляционная зависимость между улучшением качества жизни пациентов основной группы после проведенного лечения, включавшего циклоферон, и снижением выраженности рино-конъюнктивальных проявлений (r= –0,4, р<0,05).
Анализ анкет-опросников выявил, что после проведенного лечения количество базовых лекарственных средств, применяемых пациентами для купирования обострения аллергического ринита, уменьшилось. Однако у пациентов, получивших в схеме терапии циклоферон, снижение потребности в противоаллергических препаратах было более выражено, чем в контрольной группе: в первую очередь кромонов в 18 раз (с 0,9±0,5 до 0,05±0,01 балла) (р<0,001) и антигистаминных препаратов в 10,2 раза (с 1,95±0,2 до 0,19±0,03 балла соответственно (р<0,05)), в то время как в контрольной группе потребность в кромонах снизилась в 10,4 раза (с 0,52±0,8 до 0,05±0,03 балла), а в антигистаминных препаратах в 9,2 раза (с 1,29±0,8 до 0,14±0,7 балла).
Нежелательных реакций на циклоферон отмечено не было, все пациенты получили лечение в полном объеме.
В результате анализа эффективности терапии, включающей интраназальное применение циклоферона, у пациентов с ВААР было отмечено достоверное улучшение качества жизни, коррелирующее с уменьшением выраженности рино-конъюнктивальных проявлений (r= –0,4, р<0,05). Циклоферон — препарат с широким спектром биологической активности (противовирусной, иммуномодулирующей, противовоспалительной). По данным ряда авторов, местное применение препарата способствует повышению иммунной резистентности слизистой оболочки верхних дыхательных путей [5—9], и как следствие, уменьшает потребность в применении лекарственных средств, что было подтверждено результатами данного исследования: у обследованных отмечалось выраженное снижение потребности в использовании кромонов (р<0,001) и антигистаминных препаратов (р<0,05). Таким образом, включение препарата циклоферон (интраназально 125 мг/мл в разведении физиологическим раствором в соотношении 2:1 на слизистую оболочку носа через небулайзер) в схему терапии пациентов с ВААР в период поллинации повысило эффективность лечения, что проявлялось улучшением качества жизни пациентов, коррелировавшим со снижением выраженности рино-конъюнктивальных проявлений заболевания (r= –0,4, р<0,05).
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.