Павлова Г.В.

ФГБУ "Институт биологии гена" РАН

Мартюшева В.И.

БУЗ УР ГКБ №2 МЗ УР, Ижевск, Россия, 426008

Вторичная профилактика обострений хронического тонзиллита бактериофагальными средствами

Авторы:

Павлова Г.В., Мартюшева В.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 14475

Загрузок: 281


Как цитировать:

Павлова Г.В., Мартюшева В.И. Вторичная профилактика обострений хронического тонзиллита бактериофагальными средствами. Вестник оториноларингологии. 2019;84(2):46‑49.
Pavlova GV, Martiusheva VI. Secondary prevention of chronic tonsillitis exacerbations by bacteriophage medications. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2019;84(2):46‑49. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20198402146

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ком­прес­си­он­ная элас­тог­ра­фия как но­вый ме­тод ультраз­ву­ко­вой ви­зу­али­за­ции в диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­нос­ти­ке хро­ни­чес­ко­го тон­зил­ли­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):20-25
Ито­ги 5-лет­не­го кли­ни­ко-эпи­де­ми­оло­ги­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния На­ци­ональ­ной прог­рам­мы «Хро­ни­чес­кий тон­зил­лит». Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(6):28-39
Прог­но­зи­ро­ва­ние рис­ка ин­тра­опе­ра­ци­он­ной кро­во­по­те­ри при тон­зил­лэк­то­мии. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2025;(1):10-14
Ана­лиз эф­фек­тив­нос­ти фа­го­вой те­ра­пии у ко­мор­бид­ных па­ци­ен­тов с ра­на­ми и хи­рур­ги­чес­кой ин­фек­ци­ей раз­лич­ной эти­оло­гии по ре­зуль­та­там срав­ни­тель­но­го кли­ни­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2025;(3):124-138
Кли­ни­чес­кий слу­чай на­ру­ше­ния мик­ро­би­оты ки­шеч­ни­ка на фо­не ис­поль­зо­ва­ния бре­кет-сис­те­мы. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):36-39

Проблема хронического тонзиллита остается одной из актуальных в оториноларингологии [1]. Согласно данным статистики, опубликованным ВОЗ, тонзиллитом страдают от 25 до 30% детей и 10—15% взрослого населения планеты.

Наличие множества методов консервативного и хирургического лечения подтверждает необходимость выбора тактики ведения больных хроническим тонзиллитом [1].

Поиски новых консервативных методов лечения, которые дают санирующий эффект и восстанавливают физиологическую функцию небных миндалин, до сих пор продолжаются [1].

Этиологическим фактором развития хронического тонзиллита являются β-гемолитический стрептококк группы, А (БГСА), стрептококки группы С и G, стафилококки, гемофильная палочка, пневмококки, моракселла [2—5].

Основными препаратами для этиотропной терапии бактериальных тонзиллитов продолжают оставаться антибиотики, которые незначительно, но достоверно ускоряют разрешение симптоматики, ненадолго продлевают ремиссию заболевания. С другой стороны, применение антибактериальной терапии не всегда обосновано и рационально, часто обусловливает появление резистентных штаммов, изменение традиционной клиники моноинфекций и способствует увеличению удельного веса ассоциированной патологии [6].

Применение местных средств для профилактического лечения тонзиллита в ряде случаев ограничено из-за их раздражающего действия, и их назначение пациентам, страдающим аллергией, противопоказано.

В настоящее время большой интерес в профилактическом лечении хронического тонзиллита представляют бактериофаги. Бактериофаги — вирусы, избирательно поражающие бактерии; каждый вид бактериофагов активен только в отношении определенного вида бактерий и нейтрален в отношении других видов. В клинической практике используются бактериофаги, которые уничтожают патогенные бактерии, не нарушая нормофлору человека и не взаимодействуя с его органами и системами. Это позволяет применять их у всех категорий пациентов (включая новорожденных, беременных и кормящих матерей) как эффективное и безопасное антибактериальное средство профилактики и терапии [7].

Цель настоящего исследования — оценка клинической эффективности препарата бактериофагов на примере использования лекарственного средства Отофаг в профилактическом лечении больных с хроническим тонзиллитом.

Пациенты и методы

Исследование проводилось на базе лор-кабинета 2 ГКБ Ижевска.

В клинико-лабораторное исследование были включены 80 пациентов с диагнозом: хронический тонзиллит, простая форма (40 пациентов) и диагнозом хронический тонзиллит, токсико-аллергическая форма I степени (40 человек в возрасте от 19 до 52 лет — 32 (40%) женщины и 48 (60%) мужчин, средний возраст — 37,5±8,9 года).

Формирование групп происходило по критериям: жалобы на дискомфорт в глотке, частые ангины, наличие казеозного отделяемого из лакун или жидкого гноя, гиперемия небных миндалин, увеличение тонзиллярных лимфатических узлов, симптомы Преображенского—Зака—Гизе, субфебрилитет.

Критерии исключения:

— пациенты, принимавшие антибактериальные препараты за 14 дней до исследования;

— пациенты с признаками острого бактериального заболевания;

— повышение температуры тела у пациентов выше 38,0 °С.

Пациенты с токсико-аллергической формой тонзиллита II степени в исследование не включались.

Для оценки состояния слизистой оболочки глотки и небных миндалин до начала лечения всем больным проводились фарингоскопия, сбор анамнеза и жалоб. Кроме того, проводились микробиологические исследования мазков с задней стенки глотки и из лакун небных миндалин.

Методом рандомизации пациенты были разделены на две группы.

В 1-ю группу были включены 40 больных, из них простая форма хронического тонзиллита была диагностирована у 19 больных, токсико-аллергическая форма I степени у 21 (основная группа). Больные основной группы получали лечение препаратом бактериофагов. Всем пациентам данной группы было проведено промывание лакун миндалин традиционным методом с помощью шприца, 5 процедур через день, введение в лакуны миндалин и смазывание миндалин препаратом Отофаг. Также было предложено ежедневное смазывание миндалин бактериофагом 2 раза в день минимум за 40 мин до еды, чтобы продлить действие данного препарата на слизистую оболочку миндалин и предотвратить интенсивное смывание препарата слюной и пищей, в течение 14 дней. Отофаг был назначен для подавления роста штаммов выявленных патогенных бактерий и обеспечения высокой антибактериальной защиты слизистой глотки, миндалин.

2-я группа состояла также из 40 пациентов: 21 человек с простой формой хронического тонзиллита и 19 человек с токсико-аллергической формой хронического тонзиллита I степени (контрольная группа). Пациентам контрольной группы было проведено 5 процедур через день промывание лакун миндалин традиционным методом с помощью шприца и смазывание раствором антисептиков (хлорофиллипт, мирамистин (0,01%) с физиологическим раствором 1:3) и полоскание горла растворами антисептиков в течение 14 дней 2 раза в день.

Состояние больных оценивали до лечения, в течение лечения, через 1 и 4 мес от начала проводимой терапии.

Оценивали такие параметры, как наличие казеозных пробок в лакунах небных миндалин, дискомфорт в глотке, увеличение шейных лимфоузлов, неприятный запах из ротовой полости, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, наличие утомляемости.

При фарингоскопии оценивали состояние слизистой оболочки глотки и небных миндалин.

Статистическая обработка результатов исследования была выполнена при помощи электронных таблиц Microsoft Excel и пакета программ Statistica for Windows 10.0.

При статистической обработке нами вычислялись среднее арифметическое значение измеряемого параметра и его стандартное отклонение. Для проверки равенства средних значений двух выборок использовали t-критерий Стьюдента. Различия считали достоверными при p<0,05.

Результаты и обсуждение

До начала исследования выраженность всех симптомов, как объективных, так и субъективных, у больных основной и контрольной групп была примерно одинакова.

Основными жалобами были ощущение дискомфорта и сухости в горле умеренной и выраженной интенсивности, субфебрилитет, ухудшение общего состояния. При фарингоскопии преобладали такие симптомы, как гиперемия небных миндалин, увеличение их объема, наличие казеозного отделяемого из лакун или жидкого гноя, симптомы Преображенского—Зака—Гизе.

На фоне проводимой терапии 77,5% (n=31) больных основной группы, использовавших препарат Отофаг, и 35% (n=14) больных контрольной группы уже в течение первых суток отметили уменьшение ощущения дискомфорта в глотке, разница в показателях достоверна (р<0,001). Полное исчезновение дискомфорта и сухости в горле на 4-й день с момента начала лечения отметили 90% (n=36) пациентов основной группы и 47,5% (n=19) больных контрольной группы, разница в показателях достоверна (р<0,001).

При фарингоскопии гиперемия небных миндалин исчезла в среднем на 5-й день у больных основной группы и на 8-й день у больных контрольной группы, разница в показателях достоверна (р<0,001). Исчезновение казеозного отделяемого из лакун и жидкого гноя, уменьшение объема миндалин наступило на 3-й день промывания лакун миндалин основной группы и на 5-й день у больных контрольной группы, разница в показателях достоверна (р<0,001).

Оценку микробиоценоза слизистой оболочки глотки и небных миндалин проводили до лечения, на 14-й день и через 1 мес от начала терапии.

При бактериологическом исследовании в основной группе у всех 40 пациентов было обнаружено 6 видов патогенной флоры и 4 вида условно-патогенной флоры.

Staphylococcus aureus был обнаружен у 47,5% пациентов; Haemophilus influenza у 25%; Streptococcus pyogenes у 10%; Escherichia coli у 7,5%; Klebsiella oxytoca — у 5%; Moraxella — у 5% пациентов (табл. 1).

Таблица 1. Виды патогенной микрофлоры у пациентов основной группы до и после терапии

Представителями нормальной микрофлоры у 92,5% были Streptococcus viridans и Neisseria mucoza.

В контрольной группе у 40 пациентов было обнаружено 6 видов патогенной флоры и 5 видов условно-патогенной флоры. Staphylococcus aureus был обнаружен у 45% пациентов; Haemophilus influenza у 27,5%; Streptococcus pyogenes у 12,5%; Escherichia coli у 5%; Klebsiella oxytoca — у 2,5%; Moraxella — у 7,5% пациентов (табл. 2).

Таблица 2. Виды патогенной микрофлоры у пациентов контрольной группы до и после терапии
Нормальная микрофлора была представлена в 95% случаев Streptococcus viridans и Neisseria mucoza.

После проведенного курса терапии мы наблюдали положительную динамику в обеих группах — снижение уровня патогенной флоры.

В основной группе на 14-й день терапии патогенные микроорганизмы, такие как Klebsiella, Moraxella, Escherichia coli, не были обнаружены при микробиологическом исследовании. Наличие патогенной флоры наблюдалось у 1,5% пациентов.

В контрольной группе Escherichia coli и Moraxella высевались у 7,5% пациентов, частота высеваемости патогенной микрофлоры составила 32,5%.

Через 1 мес после профилактического лечения нормальный микробиоценоз слизистой оболочки глотки и небных миндалин сохранился у 87,5% (n=35) больных основной группы и только у 45% (n=18) больных контрольной группы.

Все пациенты, использовавшие препарат Отофаг, отмечали хорошую переносимость препарата. Побочных реакций, связанных с приемом препарата, не отмечалось.

В течение 4 мес после прохождения терапии у 7,5% (n=3) больных основной группы и у 20% (n=8) пациентов контрольной группы было отмечено возникновение рецидивов заболевания.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о достоверной эффективности препарата с бактериофагами при проведении профилактического лечения хронического тонзиллита.

Выводы

1. Результаты исследования клинического применения препарата бактериофагов в амбулаторной практике подтвердили целесообразность использования и эффективность препарата в профилактическом лечении хронического тонзиллита, что подтверждается полученными клинико-лабораторными данными, в том числе данными микробиологического исследования.

2. Как показало данное исследование, лекарственное средство хорошо переносится пациентами. Побочные эффекты при применении препарата Отофаг отсутствовали.

3. Малое число рецидивов, отсутствие осложнений в течение 4 мес после лечения, а также хорошая переносимость препарата позволяют рекомендовать его применение для профилактики обострения хронического тонзиллита.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Павлова Г.В. — д.м.н., проф. кафедры гигиены ФГБОУ ВО ИГМА, Ижевск, Россия, 426056; e-mail: ctt@igma.udm.ru

Мартюшева В.И. — врач-оториноларинголог, БУЗ УР ГКБ №2 МЗ УР, Ижевск, Россия, 426008; e-mail: tajraa1991@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-9517-377X

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.