Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гаров Е.В.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Крюков А.И.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы;
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Зеликович Е.И.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Куриленков Г.В.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского ДЗМ»

Мосейкина Л.А.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского ДЗМ»

Зеленкова В.Н.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения Москвы

Мищенко В.В.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского ДЗМ»

Омарова М.М.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования «Минздрава России

Случай облитерации круглого окна при отосклерозе

Авторы:

Гаров Е.В., Крюков А.И., Зеликович Е.И., Куриленков Г.В., Мосейкина Л.А., Зеленкова В.Н., Мищенко В.В., Омарова М.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2174

Загрузок: 97


Как цитировать:

Гаров Е.В., Крюков А.И., Зеликович Е.И., и др. Случай облитерации круглого окна при отосклерозе. Вестник оториноларингологии. 2021;86(5):75‑81.
Garov EV, Kryukov AI, Zelikovich EI, et al. A case of obliteration of a round window in otosclerosis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2021;86(5):75‑81. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20218605175

Окна внутреннего уха (преддверия — овальное и улитки — круглое) относятся к естественным отверстиям в капсуле лабиринта височной кости. Опосредованно, через мембранозные образования этих двух окон, перилимфа внутреннего уха контактирует со средним ухом. Анатомически ниша круглого окна (КО) улитки (fenestra cochleae) открывается в барабанную лестницу основного завитка улитки. Размеры ниши КО очень вариабельны. Стенки ниши образуют призму размерами 1,5—2,75×1—2,72 мм, глубиной 0,65—2,12 мм и площадью 2—3,32 мм2 [1—7]. Выделяют переднюю, задневерхнюю и задненижнюю стенки ниши КО [8, 9]. Ниша КО может иметь цилиндрическую, треугольную и другие формы [10—12]. Передний и задненижний края КО перекрывает гребень, который выступает в среднем на 0,2 мм. Ниша КО отстоит более чем на 2 мм от нижнего края овального окна (ОО) преддверия (fenestra vestibuli) [8, 9]. У входа в нишу обычно встречаются складки слизистой оболочки среднего уха, которые могут частично ее прикрывать [7, 13].

Мембрана КО является вершиной призмы, располагается кзади от мыса, который закрывает ее нависающим гладким костным валиком, а сзади ограничивает субикулум [14]. Размеры вторичной мембраны — 1,35×1,79 мм, площадь — около 2 мм2 [8, 9, 14—16]. Отмечается, что площадь основания стремени имеет несколько большую величину (3—3,58 мм2), к тому же окна неравноценны по своей податливости [14, 17, 18]. Вопреки своему названию мембрана КО может иметь треугольную, овальную, полулунную форму [10, 11]. Изменение положения окон лабиринта напрямую зависит от положения горизонтального полукружного канала (ПК). Вторичная мембрана расположена в нише КО перпендикулярно к плоскости перепонки и плоскости ОО, смотрит кзади и книзу, несколько втянута внутрь, к барабанной лестнице. Такое ее расположение, костный навес промонториума, а также высота стояния ниши по отношению к краю слухового прохода способствуют звукоизоляции КО [7, 19].

Вход в улитку ограничен узким костным гребешком, к которому прикрепляется вторичная мембрана, состоящая из 3 слоев: двух эпителиальных (внутреннего и наружного) и соединительнотканного (центрального). Мембрана КО более толстая по краю в сравнении с центром [13, 20, 21]. Толщина вторичной мембраны составляет в среднем 70 µm (0,07 мм) и не меняется с возрастом [20—23].

Функциональную роль окон лабиринта связывают с передачей акустической энергии (звука) при вибрации стремени посредством смещения жидкости внутреннего уха от ОО через лестницы преддверия и улитки к КО [24]. Поскольку жидкость в улитке (около 84—100 мм3) является несжимаемой и окружена костными структурами, ее движение определяется колебаниями стремени в ОО и мембраны КО [14, 25]. КО, по сути, служит для декомпрессии акустической энергии [26]. Изменения гидродинамики улитки характеризуются различными видами тугоухости: от кондуктивной (при феномене третьего окна (дегисценция верхнего ПК, широкий водопровод преддверия и улитки) и окклюзии КО) до сенсоневральной (при перилимфатических фистулах окон лабиринта) [27—30]. Окклюзия КО из-за увеличения сопротивления передачи звуковой энергии вызывает кондуктивную и смешанную тугоухость, которая может быть обусловлена стенозом и атрезией (синдромальной и несиндромальной природы) [31, 32], первичной (при несовершенном остеогенезе, болезни Педжета и отосифилисе) [33—35] и вторичной оссификацией КО (при отосклерозе (ОС), после лабиринтита и менингита) [36], высоким расположением луковицы яремной вены [37], югулотимпанальной параганглиомой и интралабиринтной шванномой [38, 39]. Учитывая редкость данной патологии, которая скрывается за клиническими проявлениями основного заболевания, и трудности визуализации ниши КО, в том числе во время операции, особенно при глубоком гипотимпануме, следует помнить, что существуют ошибки диагностики сопутствующей патологии [31, 40, 41]. Именно для исключения этих ошибок при операции обязательным этапом является оценка подвижности цепи слуховых косточек и окон лабиринта [14, 26].

При ОС по данным компьютерной томографии (КТ) височных костей наиболее частой (в 70—80% случаев) локализацией очагов является впередиоконная щель. Кроме того, визуализируется распространение очагов ОС на окно преддверия и улитки, промонториум, канал лицевого нерва и в ретрофенестральных областях [42—45]. Вовлеченность КО в процесс составляет от 3 до 40%, капсулы улитки — до 25%, внутреннего слухового прохода — до 20%, горизонтального ПК — до 5%. Встречается и изолированное поражение отоочагами КО, которое выявляется в 0,3% случаев [9, 46, 47].

Что касается влияния очагов ОС в области КО на характер тугоухости, то отмечено повышение порогов костной и воздушной проводимости при вовлечении КО по сравнению с теми, у кого это не наблюдалось [48]. Другие авторы даже при окклюзии ниши КО очагами ОС находили повышение порогов костной проводимости, характерное для распространенного процесса в улитке [49]. В то же время гистологические исследования височной кости при ОС показали, что кохлеарная форма заболевания с вовлечением КО вызывает значительно большее повреждение спиральных ганглиозных и наружных волосковых клеток, чем та же форма без вовлечения КО [50].

В настоящее время на основе рентгенологического анализа предоперационных КТ и данных аудиологического обследования в динамике предложена классификация поражения КО улитки отоочагами, предполагающая 5 степеней [9]. При I степени очаги ОС распространяются в пределах краев КО; при II степени отмечается закрытие ниши окна на 1/3 его площади; при III степени — закрытие ниши окна на 2/3 ее площади; при IV степени — полное закрытие ниши с распространением очагов до вторичной мембраны; при V степени — облитерация ниши КО с распространением отоочагов в улитку. При этом отмечено, что пациенты с облитерацией КО III степени имели значительно худший слух и больший костно-воздушный интервал (КВИ) после хирургического лечения по сравнению с больными без облитерации и с облитерацией I—II степени. У пациентов с облитерацией КО IV степени наблюдались более выраженное снижение слуха и худший послеоперационный результат. Нарастание тугоухости с увеличением степени облитерации КО объясняется нарушением нормальной гидродинамики во внутреннем ухе. По мнению авторов, предложенная классификация облитерации КО позволяет планировать объем операции и прогнозировать послеоперационный результат. Другие авторы также отмечали, что вовлечение КО является наиболее значимым предиктором неблагоприятного исхода операции [49].

Диагностика ОС возможна на основе анализа жалоб, анамнеза заболевания, данных осмотра и аудиологических исследований. Однако эти данные не позволяют точно установить диагноз, определить локализацию, характер очагов ОС, сопутствующую или имитирующую патологию лабиринта [45]. Именно КТ височных костей является единственным объективным методом диагностики ОС, его локализации, распространения и характера очагов, в том числе в области КО, и его выполнение в комплексном обследовании пациента перед операцией позволяет определить стратегию хирургического вмешательства и снизить риск его неудач [41]. Кроме того, важным моментом успешного проведения стапедопластики является оценка подвижности мембраны КО [14, 26], свидетельствующей о правильной установке протеза стремени и отсутствии блока в нише КО.

При выявлении полного заращения ниши КО рекомендуют расширение ниши по направлению к вторичной мембране до ее обнажения одновременно с операцией на стремени у больных ОС [51]. Другие специалисты считают устранение облитерации опасным из-за возникновения сенсоневральной тугоухости [52].

Представляем клинический случай лечения тугоухости у больного ОС с облитераций очагами КО.

Клинический случай

Пациент К., 46 лет, впервые обратился в ГБУЗ «НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ» в 2011 г. с жалобами на снижение слуха на оба уха и шум в ушах смешанного характера. Около 5 лет наблюдался в поликлинике по месту жительства с диагнозом «двусторонняя прогрессирующая сенсоневральная тугоухость». Пользуется слуховыми аппаратами на оба уха. При тональной пороговой аудиометрии (ТПА) выявлена смешанная форма тугоухости с кондуктивным компонентом 30 дБ на разговорных частотах на обоих ушах, более выраженная слева (рис. 1).

Рис. 1. Аудиограмма пациента с отосклерозом до операций.

Смешанная форма тугоухости III степени с костно-воздушным интервалом 30 дБ на разговорных частотах с обеих сторон.

Пациенту проведена КТ височных костей, в результате которой определено активное течение ОС с распространенными очагами в лабиринте плотностью в среднем +500 ед. HU. Следует отметить, что слева определялась облитерация ОО и частичная (до 1/3) облитерация ниши КО (рис. 2—4), а справа — полная облитерация ниши КО без облитерации ОО (рис. 5, 6).

Рис. 2. Компьютерная томограмма левой височной кости в аксиальной проекции.

В капсуле лабиринта определяются распространенные очаги отоспонгиоза (стрелки), расположенные в области впередиоконной щели (1), позадиоконной щели (2), перикохлеарно (3). Подножная пластинка стремени утолщена на всем протяжении.

Рис. 3. Компьютерная томограмма левой височной кости в аксиальной проекции.

Очаги отоспонгиоза располагаются (стрелки) по краям ниши окна улитки (1) и перикохлеарно (2).

Рис. 4. Компьютерная томограмма левой височной кости в коронарной проекции.

Очаг отоспонгиоза (стрелка) вызывает сужение ниши окна улитки до 1/3.

Рис. 5. Компьютерная томограмма правой височной кости в аксиальной проекции.

Ниша окна улитки полностью выполнена (стрелки) очагами отоспонгиоза (1). Распространенные очаги в капсуле лабиринта (2).

Рис. 6. Компьютерная томограмма правой височной кости в коронарной проекции.

Ниша окна улитки полностью выполнена очагами отоспонгиоза (стрелка).

Пациент получил два курса инактивирующей терапии по схеме с перерывом в 3 мес. Общая продолжительность указанного лечения составила 1 год. В 2014 г., при повторном проведении КТ, выявлено, что плотность очагов составила +1000 ед. HU. В начале 2017 г. поступил в научно-исследовательский отдел микрохирургии уха ГБУЗ «НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ» для планового хирургического лечения.

Под местной анестезией выполнена стапедопластика на левом ухе титановым протезом на аутовену с использованием CO2-лазера. Из особенностей операции отметим облитерацию ОО, в связи с которой потребовалось многократное использование лазера на этапе стапедотомии. При осмотре ниши КО патологии не выявлено. Интраоперационное исследование слуха определило его улучшение. При выписке на 8-е сутки по данным ТПА отмечено сокращение КВИ на 5—15 дБ на разговорных частотах.

В апреле 2019 г. проведена операция на правом ухе. По данным ТПА слух на левом ухе улучшился, а на правом — стабильный (рис. 7).

Рис. 7. Аудиограмма пациента через 1,5 года после операции на левом ухе.

Смешанная форма тугоухости III степени с костно-воздушным интервалом 30 дБ на разговорных частотах с обеих сторон.

Под местной анестезией пациенту выполнена стапедопластика на правом ухе титановым протезом на аутовену с лазерной ассистенцией. Однако после установки протеза и проверки слуха восприятие разговорной речи осталось прежним. При оценке анатомии промонториальной стенки выявлено костное концентрическое заращение области КО на 4/5 ее площади (рис. 8 на цв. вклейке). Учитывая заращение КО (больше снизу) и отсутствие передачи на вторичную мембрану, нишу окна расширили кюреткой и фрезой диаметром 0,5 мм до частичной визуализации задних отделов вторичной мембраны (рис. 9 на цв. вклейке) и появления передачи движений на нее с установленного протеза. При повторной проверке слуха отмечено улучшение восприятия разговорной речи.

Рис. 8. Микрофотография правой барабанной полости.

Протез фиксирован на длинной ножке наковальни, в окне улитки — костно-рубцовый блок.

Рис. 9. Микрофотография: рассверленная ниша окна улитки до частичной визуализации вторичной мембраны.

При оценке слуха через 3 мес отмечено его улучшение по данным ТПА (рис. 10).

Рис. 10. Аудиограмма пациента через 3 мес после операции на правом ухе.

Заключение

Следует отметить, что данный клинический случай — это второе наблюдение (0,7%) в отделе за 2019 г. успешного выявления и лечения сопутствующей облитерации круглого окна на 298 оперированных пациентов с отосклерозом. Таким образом, диагностика облитерации круглого окна у больных с отосклерозом является сложной, но возможной при использовании компьютерной томографии височных костей и оценке подвижности мембраны круглого окна или анализе изменения слуха в конце операции, если она проводится под местной анестезией. Одновременное выполнение стапедопластики и удаление костной облитерации круглого окна позволяет безопасно достигать функциональной реабилитации у больных с отосклерозом.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.