Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Меркулова Е.П.

«Белорусская медицинская академия последипломного образования»

Баранаева Е.А.

УО «Белорусский государственный медицинский университет»

Микульчик Н.В.

ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»

Большакова Е.С.

ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»

Подходы к коррекции дисфункции слуховой трубы у детей с аллергическим ринитом

Авторы:

Меркулова Е.П., Баранаева Е.А., Микульчик Н.В., Большакова Е.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1002

Загрузок: 45


Как цитировать:

Меркулова Е.П., Баранаева Е.А., Микульчик Н.В., Большакова Е.С. Подходы к коррекции дисфункции слуховой трубы у детей с аллергическим ринитом. Вестник оториноларингологии. 2022;87(5):57‑62.
Merkulova EP, Baranaeva EA, Mikulchik NV, Bolshakova ES. Approaches to the correction of auditory tube dysfunction in children with allergic rhinitis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2022;87(5):57‑62. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20228705157

Аллергические заболевания представляют собой глобальную проблему для здравоохранения во всем мире. Одним из наиболее распространенных среди них является аллергический ринит (АР), которым страдают до 40% взрослых и 2—25% детей. Медико-социальная значимость АР определяется также его хроническим течением, негативным влиянием на физическое и психоэмоциональное состояние детей, их социальную жизнь, а также серьезными экономическими затратами государства и семьи [1—3]. АР у детей редко протекает изолированно, его течение ассоциируется с высоким риском коморбидной патологии и прежде всего с другими аллергическими заболеваниями (бронхиальной астмой, конъюнктивитом), а также с патологией лор-органов (гипертрофией аденоидов, отитами, риносинуситами). При АР нередко отмечаются нарушения сна, психоневрологические расстройства, мигрень [4, 5]. Именно поэтому при диагностике и лечении АР требуется междисциплинарный подход с участием специалистов разного профиля.

АР представляет собой классическое IgE-обусловленное воспаление слизистой оболочки носа, вызванное воздействием сенсибилизирующего (причинно-значимого) аллергена и проявляющееся как минимум двумя симптомами — чиханием, зудом, ринореей или заложенностью носа. Современная классификация заболевания основана на международных рекомендациях, в соответствии с которыми по продолжительности симптомов выделяют интермиттирующий АР — ИАР (симптомы <4 дней в неделю или <4 недель в году) и персистирующий АР — ПАР (при большей продолжительности симптомов), по выраженности симптомов и влиянию на качество жизни пациента АР разделяют на легкий, среднетяжелый и тяжелый. Субфенотипы АР по временному паттерну и спектру сенсибилизации традиционно подразделяют на группы с сезонным и круглогодичным течением. Сезонный АР (САР) характеризуется значительными региональными особенностями, что связано с климатогеографическими условиями, видовым составом растений, периодом их цветения и аллергенностью пыльцы. В Республике Беларусь ведущую роль в этиологии САР играют луговые травы (овсяница, тимофеевка, райграс, мятлик, ежа и другие), сроки цветения которых приходятся на летние месяцы. У каждого третьего ребенка, страдающего САР, имеет место поливалентная сенсибилизация, т.е. повышенная чувствительность к двум и более группам пыльцевых аллергенов (деревья, злаковые травы, сорные травы). У части больных развитие САР обусловлено сенсибилизацией к плесневым грибам, которые распространены в основном вне жилища (Cladosporium, Alternaria). Для детей с круглогодичным АР (КАР) характерна сенсибилизация к бытовым, эпидермальным и грибковым аллергенам [1, 6—8]. Особое значение в возникновении и прогрессировании аллергических процессов в слизистой оболочке полости носа придается инфекционным суперантигенам [6, 9].

Наряду с типичными клиническими проявлениями (заложенность носа, ринорея, зуд, чихание) АР нередко сопровождается такими симптомами, как «заложенность ушей», некоторое снижение слуха, «потрескивание» в ушах, свидетельствующими о дисфункции слуховых труб (ДСТ). У многих пациентов тубарная дисфункция может протекать бессимптомно, приводя в последующем к скоплению экссудата в барабанной полости и нарушению слуха. Распространено мнение, что именно ДСТ играет основную роль в патогенезе воспаления среднего уха [10].

В МКБ-10, статье Н 68.1, закупорка слуховой трубы (СТ) подразделяется на сдавление, стеноз и стриктуру. Для анализа понимания патогенеза экссудативного среднего отита (ЭСО), а также в клинической практике удобнее пользоваться принятой в мире классификацией C.D. Bluestone [11]. Согласно этой классификации выделяют 3 вида нарушений функции СТ, ведущих к возникновению ЭСО:

1) функциональная дисфункция (обструкция или зияние СТ);

2) блок СТ изнутри;

3) блок СТ снаружи.

Основные факторы ДСТ связаны с ухудшением экологической обстановки, техногенным и социальным прессингом, который в первую очередь сказывается на состоянии слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Загрязнение окружающей среды сегодня расценивается как важнейший фактор риска перехода экссудативного процесса в хроническую форму [3, 5, 8, 10]. Внутренняя механическая обструкция СТ как следствие отека слизистой оболочки считается основным звеном патогенеза патологии среднего уха. Частой причиной внутреннего блока СТ у детей является воспаление аллергической природы. Данные литературы о значении аллергии в этиопатогенезе патологии среднего уха чрезвычайно противоречивы. Так, противники аллергического генеза ЭСО приводят эпидемиологические данные о том, что максимальная заболеваемость ЭСО наблюдается у младших школьников, в то время как частота аллергии в целом и АР в частности в этом возрасте невелики, и только 3% детей из обследованных с АР имеют проблемы среднего уха [12]. Сторонники аллергической этиологии ЭСО ссылаются на установленную корреляцию между экссудативным процессом в барабанной полости и АР [13]. По данным исследований, проведенных C.D. Bernstein [14], положительные кожные пробы с ингаляционными аллергенами и проявления пищевой аллергии имели 36% детей с ЭСО. Этот автор считает, что в основе патогенеза заболевания прежде всего лежит аллергический отек слизистой оболочки полости носа и носоглотки, а среднее ухо представляет собой «шоковый орган». В литературе отсутствуют данные об особенностях вентиляции среднего уха детей в зависимости от формы аллергического процесса.

Цель исследования — оценить состояние вентиляции среднего уха при различных формах АР у детей и эффективность медикаментозной коррекции.

Нами проведено комплексное обследование 100 детей с различными формами АР. В комплекс обследования входит анализ анамнестических данных, клинической картины заболевания, субъективных отологических симптомов, данных отоскопии, акустической импедансометрии (АИ) и тональной пороговой аудиометрии (ТПА).

Выделено 3 группы детей:

1-я группа — 40 детей, страдающих ИАР с пыльцевой сенсибилизацией;

2-я группа — 20 детей с ПАР с бытовой сенсибилизацией;

3-я группа — 40 детей, страдающих ПАР в сочетании с аллергической формой бронхиальной астмы (БРА).

При анализе данных, представленных в виде частотного распределения по категориям, использовали тест χ². При анализе распределения качественных данных в группах использовался тест — точный критерий Фишера в случае малых ожидаемых значений. В качестве критического уровня значимости принималось характерное для медицинских исследований значение p<0,05. При достигнутом уровне значимости p<0,05 нулевая гипотеза о равенстве выборок отвергалась. Если достигнутый уровень значимости составлял p>0,05, предполагалось, что нет достаточных статистических оснований для отклонения нулевой гипотезы о равенстве групп.

Учитывая, что в задачу исследования входит не только анализ состояния вентиляции среднего уха при АР, но и уточнение зависимости обструкции СТ от формы заболевания, остановимся на общей характеристике обследованных пациентов.

Среди пациентов с ИАР обследовано 26 мальчиков и 14 девочек в возрасте от 9 до 14 лет. Средний возраст пациентов на момент установления диагноза АР составил 6,2±1,16 года. У всех пациентов выявлена пыльцевая сенсибилизация по результатам кожного тестирования и/или определения специфических IgE в сыворотке крови. У 35 (87,5%) детей обострение заболевания отмечалось летом (июнь — июль), во время цветения в основном злаковых трав. У большинства пациентов (90%) симптомы ринита сопровождались одновременным развитием и других аллергических проявлений в виде конъюнктивита и кожных симптомов. У 45,0% детей (N=18) в анамнезе отмечались выраженные проявления атопического дерматита в возрасте до 1 года, связанные с пищевой сенсибилизацией. У 62,5% детей (N=25) в квартирах содержатся домашние животные, птицы, аквариумные рыбки. Наследственная отягощенность по аллергическим заболеваниям выявлена у 80%.

В группе детей с ПАР также преобладали мальчики (12 из 20), возраст пациентов составил от 7 до 14 лет. Первые клинические симптомы ринита чаще проявлялись возрасте до 10 лет (70%, N=14). По результатам анкетирования родителей у 55% (N=11) детей родители курили, у 70% (N=14) пациентов в квартире имелись домашние животные. В семьях детей с ПАР, так же как и в 1-й группе пациентов, выявлена высокая частота наследственной отягощенности по аллергическим заболеваниям (80%, N=16), причем в подавляющем большинстве случаев по материнской линии. У всех пациентов отмечена заложенность носа, у 20% (N=4) она сочеталась с экстраназальными симптомами в виде слезотечения и зуда глаз, у 75% (N=15) — с кожными проявлениями аллергии. Результаты аллергологического обследования выявили сенсибилизацию к бытовым, эпидермальным и грибковым аллергенам.

Учитывая тот факт, что АР часто ассоциируется с БРА, мы проанализировали особенности течения заболевания у данной категории пациентов.

Нами обследовано 40 детей в возрасте от 8 до 14 лет, страдающих АР в сочетании с аллергической БРА с легким персистирующим течением. У всех детей отмечалось персистирующее течение АР. Среди них было 26 мальчиков и 14 девочек. Длительность заболевания у 21 (52,5%) ребенка составляла менее 3 лет, у 18 (45%) детей — более 3 лет. Путем анкетирования установлено, что более чем у половины опрошенных детей (62,5%, N=25) в квартире есть животные, аквариумные рыбки. У 45% (N=18) пациентов один из родителей курит, а у 10% (N=4) курят и мать, и отец. При опросе у 65% (26 человек) детей выявлено наличие в анамнезе пищевой аллергии, у 42,5% (17 детей) — лекарственной. Отягощенная наследственность по аллергической патологии отмечена у 80% (N=32) больных, причем в большинстве случаев (52,5%, N=21) — в первом поколении. Выявлено отчетливое превалирование отягощенной наследственности по материнской линии. Так, различные аллергические заболевания диагностированы у 40% (N=16) матерей и только у 22,5% (N=9) отцов детей. В структуре аллергических заболеваний у родственников детей доминировали БРА и АР (40%, N=16), реже встречалась другая патология (атопический дерматит, рецидивирующий ангионевротический отек и крапивница). У большинства детей отмечено начало ринита в возрасте от 5 до 7 лет (75%, N=30). Согласно анкетным данным, у 16 (40%) детей проявлениям АР предшествовала БРА, у других — наоборот (также 40%), а у 8 детей эти заболевания диагностированы одновременно. Превалирующим симптомом АР в этой группе пациентов явилась заложенность носа (72,5%, N=29). Большинство детей указывали на ухудшение симптомов заболевания в домашних условиях, преимущественно в ночное и утреннее время. Кожные проявления аллергии отмечены у половины детей. Аллергологическое обследование показало, что чаще выявлялась сенсибилизация к клещевым, грибковым и эпидермальным аллергенам (85%, N=34).

Число пациентов с аденоидами и катаральными синуситами в каждой обследованной группе достоверно не отличалось. Дети с диагностированным гнойным процессом в околоносовых пазухах были исключены из статистической обработки.

Исходя из поставленных нами задач, проведен анализ особенностей функционального состояния среднего уха детей с различными формами АР. Нами проанализированы результаты комплексного обследования органа слуха у 77 детей с различными формами АР: у 25 детей с ИАР, у 17 пациентов с ПАР и у 35 пациентов с АР в сочетании с БРА. Следует отметить, что все обследованные нами дети жалоб на снижение слуха не предъявляли. ДСТ установлена у 35,1% детей (N=27/77): с обеих сторон — у 20 детей, односторонняя — у 7 пациентов.

Только у одного ребенка с ДСТ с обеих сторон ТПА свидетельствовала о кондуктивной форме тугоухости 1-й степени по классификации ВОЗ. Учитывая розового цвета барабанные перепонки, регистрацию тимпанограммы типа «В» с отсутствием акустических рефлексов при ипси- и контралатеральной стимуляции, можно было предположить наличие экссудата в барабанной полости, что было подтверждено выполненным парацентезом.

В табл. 1 приведены результаты сравнительного анализа данных отоскопии и акустической тимпанометрии у детей с АР. То есть при АР отрицательное давление в среднем ухе в виде тимпанограмм «В» и «С» зафиксировано в 30,5% обследований (n=47/154), а нормальная отоскопическая картина отмечена у 93,5% пациентов.

Таблица 1. Результаты отологического обследования детей с АР (N=77; n=154)

Тип тимпанограммы

Число тимпанограмм

Нормальная отоскопическая картина

абс.

%

встречаемость

%

«А»

107

69,5

106/107

99,0

«В»

22

14,3

14/22

63,6

«С»

25

16,2

24/25

96,0

Всего:

154

100

144/154

93,5

Результаты акустической тимпанометрии при различных формах заболевания свидетельствуют об отсутствии различий в нарушении вентиляции среднего уха в зависимости от формы аллергического процесса в полости носа. Статистически достоверной разницы в нарушении функционального состояния среднего уха в зависимости от формы АР нами не выявлено.

Таким образом, проведенное нами комплексное обследование детей с различными формами АР свидетельствует, что независимо от его формы и сочетания с БРА имеются общие тенденции течения этой патологии. Установлены одинаковая частота и характер нарушения вентиляции среднего уха. Независимо от клинического проявления аллергии треть тимпанограмм представлено типами «В» или «С». В целом АР нечасто сопровождается сформированным экссудатом барабанной полости. Клинико-аудиологически двусторонний экссудативный процесс в среднем ухе был диагностирован у одного ребенка.

Следующим этапом нашего исследования явился анализ состояния вентиляции среднего уха после комбинированного лечения АР с использованием ирригационно-элиминационных средств, монтелукаста и цетиризина. Использование монтелукаста в сочетании с антигистаминными препаратами второго поколения ряд авторов рассматривает как имеющее сопоставимые результаты по фармакологическому эффекту с назальными глюкокортикостероидами [7, 15]. Орошение полости носа физиологическим раствором проводили 2 раза в день, вышеуказанные лекарственные средства назначались 1 раз в день в зависимости от возраста пациента. В табл. 2 и 3 приведены показатели акустической тимпанометрии до и после лечения АР. Контрольное аудиологическое обследование выполнено через 3 нед после лечения.

Таблица 2. Показатели акустической тимпанометрии при различных формах АР до лечения (N=77)

Форма АР

Абс. число пациентов в группе

Число пациентов с ДСТ

Число тимпанограмм

абс.

абс. число типа «В+С»

%

абс.

%

ИАР

25

9

36,0

50

15

30,0

ПАР

17

6

35,3

34

9

26,5

АР+БРА

35

12

34,3

70

23

32,9

Всего:

77

27

35,0

154

47

30,5

Таблица 3. Показатели акустической тимпанометрии при различных формах АР после лечения

Форма АР

Абс. число

пациентов в группе

Число пациентов с ДСТ

Число тимпанограмм

абс.

абс. число типа «В+С»

%

абс.

%

ИАР

25

6

24,0

50

10

20,0

ПАР

17

4

23,5

34

7

20,5

АР+БРА

35

9

25,7

70

17

24,2

Всего:

77

19

24,6

154

34

22,0

Как видно из табл. 3, в результате проведенного лечения во всех 3 обследуемых группах детей отмечена тенденция улучшения вентиляции барабанной полости с уменьшением числа регистрации тимпанограмм типа «В» и «С» с 30,5% до 22,0% (рФишера=0,35). ДСТ сохранилась у 24,6% детей. Сравнительный анализ различий между группами не выявил.

Таким образом, для уточнения патогенетических звеньев развития обструкции СТ при АР нами был проведен анализ состояния среднего уха в зависимости от формы ринита (интермиттирующий, персистирующий и в сочетании с БРА). Полученные данные свидетельствуют о том, что независимо от формы заболевания у каждого третьего пациента выявлена ДСТ. Преимущественно она развивается с обеих сторон, протекает бессимптомно и не сопровождается отоскопическими изменениями. Трудно объяснить полученные результаты, свидетельствующие о том, что форма АР мало влияет на частоту развития обструкции СТ. Теоретически можно было бы предположить, что при интермиттирующем течении ДСТ будет встречаться реже всего. Наиболее показательными в этом отношении являются исследования M. Rjzanska-Kudelska и соавт. [16]. Однако при сравнении клинических результатов разных исследователей невозможно в полной мере учитывать возраст, состояние околоносовых пазух, носоглотки и другие проявления аллергии [16—18].

Проведенное нами исследование показало, что комбинированная терапия, включающая ирригационные средства, монтелукаст и цетиризин у детей с различными формами АР, улучшает функциональное состояние среднего уха, что подтверждено объективным тестом в виде акустической тимпанометрии с уменьшением числа регистрации тимпанограмм типа «В» и «С» с 30,5 до 22,0% (p>0,05). Механизмы развития тубарной дисфункции при АР, по-видимому, не сводятся только к иммунным реакциям слизистой оболочки полости носа, а являются более сложными и многообразными. Не исключено, что у детей немаловажную роль играет инфекционно-воспалительная реакция слизистой оболочки верхних дыхательных путей [7, 8]. Полученные результаты исследования являются поводом к дальнейшему изучению патогенетических механизмов АР у детей, тем более что в последние годы особая роль в патогенезе АР отводится катализирующим свойствам стафилококковых суперантигенов [9].

Заключение

1. Независимо от формы АР у каждого третьего пациента выявлена ДСТ, которая развивается преимущественно с обеих сторон, протекает бессимптомно и не сопровождается отоскопическими изменениями.

2. В результате комбинированной терапии, включающей ирригационные средства, монтелукаст и цетиризин, отмечено улучшение вентиляции барабанной полости с уменьшением числа регистрации тимпанограмм типа «В» и «С» с 30,5 до 22,0%.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.