Памяти Юрия Николаевича Волкова посвящается

Степанова М.М., Трифонова Е.Л., Волков А.Ю., Панасов С.А.

Просмотров: 605

Загрузок: 8

Степанова М.М., Трифонова Е.Л., Волков А.Ю., Панасов С.А. Памяти Юрия Николаевича Волкова посвящается. Вестник оториноларингологии. 2022;87(6):72‑75.
Stepanova MM, Trifonova EL, Volkov AYu, Panasov SA. Dedicated to the memory of Yuri Nikolaevich Volkov. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2022;87(6):72‑75. (In Russ.)

Юрий Николаевич Волков — яркий представитель своей эпохи. Формирование специалиста высокого уровня стало результатом влияния многих факторов, в том числе сыграло роль и участие Юрия Николаевича в Советско-финляндской и Великой Отечественной войнах. А ведь изначально Юрий Николаевич и не планировал связывать свою жизнь с медициной.

Детство и юность

Ю.Н. Волков родился 28 октября 1921 г. в Москве. Мама Юрия Николаевича, Наталья Федоровна Волкова, еще до замужества жила с родителями на территории Кремля, где работала бухгалтером. Дед Ю.Н. Волкова был фельдфебелем, служил в команде кремлевских гренадеров, одной из задач которых была охрана дворцов, соборов, монастырей. Отец, Николай Иванович Волков, сотрудник специальных служб, попал в московский Кремль из Смольного в Петрограде, переехал вместе с правительством, был личным водителем Серго Орджоникидзе. У Юрия Николаевича был младший брат (рис. 1). Когда семья Волковых выходила из дома, мальчишки во дворе шутили, что идет волк, а с ним волчица и два маленьких волчонка. Детские и школьные годы Юрия Николаевича прошли в Кремле, по соседству с С. Орджоникидзе и Ф.Э. Дзержинским.

Рис. 1. Ю.Н. Волков с родителями и младшим братом, 1927 г.

С 1929 по 1939 г. Ю.Н. Волков учился в школе, в которой учились дети известных государственных деятелей. Летом 1939 г. Ю.Н. Волков окончил школу и, успешно сдав вступительные экзамены, поступил в МММИ им. Н.Э. Баумана (с 1943 г. — МВТУ им. Н.Э. Баумана, в настоящее время — МГТУ им. Н.Э. Баумана), на отделение гусеничных машин бронетанкового факультета.

Определяющий этап жизни

В этом же году началась война с Финляндией, и Юрий Николаевич был призван в Советскую армию. С первого и до последнего дня войны Юрий Николаевич участвовал в сражениях. На этой войне морозы были страшнее всех боев, так как теплых помещений не было, а военная форма не спасала от минусовой температуры. Юрий Николаевич сумел преодолеть сложности того времени, что удалось далеко не всем, по окончании войны с Финляндией он продолжил служить в армии. Все это было лишь началом масштабных событий, которые существенно повлияли на формирование характера Юрия Николаевича. 278-й стрелковый полк 17-й стрелковой дивизии, в котором служил Ю.Н. Волков в качестве командира, размещался на территории Белоруссии и одним из первых принял удар в начале Великой Отечественной войны. Через несколько дней после начала бомбардировок немецкой авиацией полк оказался в окружении врага, а затем, спустя какое-то время, был захвачен в плен. Юрий Николаевич попал в концлагерь неподалеку от Дрездена. Благодаря тому, что по счастливой случайности ему представилась возможность работать в лазарете, он сумел организовать побег. Юрий Николаевич раздобыл гражданскую одежду, хранил ее на складе. Через какое-то время ему вместе с несколькими товарищами удалось бежать из концлагеря. Когда Германия капитулировала, Юрий Николаевич находился в Праге.

День Победы стал одним из самых важных праздников в жизни Юрия Николаевича. Впоследствии появилась многолетняя традиция — встреча ветеранов в ЦПКиО им. М. Горького, после чего собирались у кого-то дома, слушали пластинки с песнями фронтовых лет, предавались воспоминаниям.

Путь врача

Работа в качестве медбрата в концлагере помогла Юрию Николаевичу понять, что его призвание — медицина. По этой причине после демобилизации, в октябре 1945 г., в МВТУ им. Н.Э. Баумана он не вернулся, а стал работать лаборантом во Втором Московском государственном медицинским институте им. Н.И. Пирогова. В 1946 г. Юрий Николаевич поступил учиться на лечебный факультет этого института, который успешно окончил в 1952 г. Начиная с 4-го курса занимался в студенческом научном кружке на кафедре оториноларингологии, возглавляемой академиком Б.С. Преображенским. В период обучения в клинической ординатуре Юрий Николаевич проявил большой интерес и способности к научно-исследовательской работе и был зачислен в аспирантуру на кафедру оториноларингологии.

В 1958 г. Юрий Николаевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Травмы носа мирного времени», одной из задач которой было усовершенствовать метод эндоназальной репозиции смещенных отломков костей носа. До того момента отечественные ринологи производили данную манипуляцию без специальных инструментов. Кто-то для этого использовал ножницы, изогнутые под углом, кровоостанавливающие зажимы, носовое зеркало или палец, введенный в полость носа. Под руководством академика Б.С. Преображенского был разработан удобный и простой по устройству инструмент для этих целей — элеватор. Элеватор являлся цельнометаллическим инструментом, длина которого составляла 200 мм. На конце инструмента находилась рабочая часть, одна поверхность которой была выпуклой, другая — плоской, тем самым повторялась архитектоника свода полости носа. На рабочей поверхности инструмента имелись насечки, нанесенные на расстоянии 10 мм друг от друга и переходящие на стержень инструмента. Однако при использовании инструмента был отмечен ряд недочетов, один из которых — недостаточное обеспечение упора для пальцев тонкого круглого инструмента, еще один — отсутствие цифровых насечек на рабочей части инструмента для обеспечения более точного контроля глубины его введения в полость носа. Это было исправлено во втором варианте комплекта элеваторов. Помимо разработанного нового инструмента был изучен и предложен новый способ передней тампонады полости носа для эндоназальной фиксации костных отломков с помощью марлевой турунды, пропитанной жидким парафином [2].

По окончании аспирантуры в 1958 г. Юрий Николаевич принят младшим научным сотрудником в Институт грудной хирургии АМН СССР, а в сентябре 1959 г. избран ассистентом кафедры оториноларингологии Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУВ) под руководством проф. И.И. Потапова, в 1960 г. — утвержден в звании доцента. На кафедре оториноларингологии ЦИУВ полностью раскрылись педагогические и научные способности Ю.Н. Волкова. Он был не только великолепным хирургом, но и прекрасным оратором, всегда умело владел вниманием аудитории.

В эти годы Юрий Николаевич разрабатывал и внедрял в практику различные методы хирургического лечения тугоухости при отосклерозе, одновременно с этим занимался проблемой лечения болезни Меньера, изучал и внедрял в практику варианты хирургического и консервативного лечения данного заболевания. Новый период научной, педагогической и практической деятельности Юрия Николаевича начался со дня его избрания на должность заведующего кафедрой оториноларингологии Московского медицинского стоматологического института (ММСИ) в 1970 г. (рис. 2). Приход Юрия Николаевича на кафедру ММСИ совпал со значительным расширением института, организацией дневного и вечернего отделений лечебного факультета помимо уже имевшегося стоматологического факультета. На кафедре постоянно велась работа по поиску новых эффективных методов преподавания, по созданию пособий и наглядных материалов.

Рис. 2. Доцент Ю.Н. Волков — заведующий кафедрой оториноларингологии Московского медицинского стоматологического института, 1970 г.

Результаты научно-практической деятельности Ю.Н. Волкова отражены в многочисленных печатных работах, посвященных важнейшим теоретическим и практическим аспектам оториноларингологии. Ю.Н. Волков получил три авторских свидетельства на изобретения, его труды включены в четырехтомное руководство по оториноларингологии и учебники для студентов медицинских вузов. Юрий Николаевич принимал активное участие в международных конференциях оториноларингологов в ГДР, Болгарии, МНР.

Многогранная общественная деятельность

С 1967 г. Юрий Николаевич являлся членом редколлегии журнала «Вестник оториноларингологии», редакционных советов издательства «Медицина» и Большой медицинской энциклопедии, специализированных ученых советов ММСИ и МНИИ уха, горла и носа Министерства здравоохранения РСФСР, консультантом 4-го Главного управления при Министерстве здравоохранения РСФСР. В течение ряда лет Юрий Николаевич был секретарем правления и заместителем председателя правления Московского научного оториноларингологического общества, членом президиума правления Всесоюзного научного оториноларингологического общества, председателем ревизионной комиссии Российского научного оториноларингологического общества, членом оториноларингологической комиссии по новой технике при Министерстве здравоохранения СССР.

Юрий Николаевич оставил пост заведующего кафедрой в 1983 г. До 1992 г. работал в Городской клинической больнице №50, затем — консультантом в ГКБ им. С.П. Боткина и МСЧ ЗИЛ [1].

Из воспоминаний жены, Елены Львовны Трифоновой, и сына, Алексея Юрьевича Волкова

Юрий Николаевич (рис. 3) любил жизнь и умел ей радоваться. У него было очень много друзей. До последних дней своей жизни, на протяжении 60 лет, он регулярно встречался со своими одногруппниками, у них вообще была очень дружная группа.

Рис. 3. Ю.Н. Волков, 2003 г.

С Дмитрием Ивановичем Тарасовым они были близкими друзьями. Дмитрий Иванович был директором Института уха, горла и носа с 1972 по 1999 г. Нина Ивановна, жена Д.И. Тарасова, как-то вспоминала, что однажды Дмитрий Иванович вместе с Юрием Николаевичем, находясь у них на даче, пошли на станцию встречать Михаила Рафаиловича Богомильского, он в то время был молодым врачом, и Юрий Николаевич тогда сказал: «Запомни, Миша, тебя встречает сам Директор Института».

Михаил Рафаилович Богомильский был одним из самых близких друзей. Они познакомились на дежурстве в 1-й Градской больнице, куда Михаил Рафаилович пришел, будучи еще студентом. Вечерами они вели длительные разговоры по телефону. Говорили обо всем, кроме политики. Часто Михаил Рафаилович обращался к Юрию Николаевичу за советом, в том числе о ходе той или иной операции у тяжелобольных детей.

На протяжении многих лет Юрий Николаевич проводил свой отпуск в Псковской области, в глухой деревне, на берегу реки Великой, с семьей и друзьями, вдали от городского шума и суеты. Добирались на автомобилях, ставили палаточный лагерь, сплавлялись на байдарках. Рыбачили, охотились. Уходя с рассветом, набирали полные корзины грибов и ягод. Юрий Николаевич наслаждался природой, деревенской жизнью, когда можно расслабиться и не надо надевать костюм и галстук, любил участвовать в деревенских праздниках, пел русские песни. Последние годы жизни весь летний период Юрий Николаевич проводил на даче у М.Р. Богомильского, где они подолгу общались, поднимали друг другу настроение, вспоминали молодость («ходили мы походами»), ведя многочасовые беседы на террасе. Оба были большими любителями футбола, болельщиками «Спартака».

Нельзя не упомянуть о личных качествах Юрия Николаевича Волкова, его обаянии, доброжелательности, умении поддержать друзей и коллег, помочь им в трудную минуту. Юрий Николаевич оставил о себе добрую память на долгие годы у многих поколений оториноларингологов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.