Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Субботина М.В.

ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России

Диагностическая эффективность ультразвукового сканирования и доплерографии при патологии гортани

Авторы:

Субботина М.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1116

Загрузок: 16


Как цитировать:

Субботина М.В. Диагностическая эффективность ультразвукового сканирования и доплерографии при патологии гортани. Вестник оториноларингологии. 2023;88(5):27‑33.
Subbotina MV. Diagnostic efficiency of transcutaneous ultrasound scanning and Dopplerography in laryngeal pathology. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2023;88(5):27‑33. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20238805127

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эф­фек­тив­ность про­фи­лак­ти­ки пов­реж­де­ний воз­врат­но­го гор­тан­но­го нер­ва при опе­ра­ци­ях на щи­то­вид­ной же­ле­зе. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(7):85-91

Введение

Современная ультрасонография является одним из наиболее часто используемых методов визуализации при патологии головы и шеи, она имеет в арсенале не только В-режим, но и доплерографию, панорамные и трехмерные изображения. Это позволяет детализировать структуру различных органов и структур шеи, таких как щитовидная железа, слюнные, паращитовидные железы, мышцы, сосуды, язык, небные миндалины и лимфатические узлы [1]. Для выявления патологии гортани стали широко использовать УЗИ только в последнее время благодаря появлению высокочастотных датчиков и заинтересованности в оценке состояния гортани не только оториноларингологов, которым привычнее ларингоскопия, но и врачей других специальностей [2]. Трудности проведения сканирования гортани связаны с физическими характеристиками ультразвука, когда граница раздела мягких тканей и воздуха и кальцинированный хрящ у взрослых препятствуют визуализации структур гортани [3]. Сегодня с развитием техники, используя различные режимы сканирования и полипозиционность расположения датчика при УЗИ гортани, можно более надежно оценить движение голосовых и вестибулярных складок, черпаловидных хрящей, голосовую щель у детей и у взрослых [2, 4—8]. Онкологи оценили преимущества ультразвукового сканирования для стадирования рака гортани: оценки метастазов в шейные лимфатические узлы и инвазии щитовидного хряща опухолью, для выявления гиперпластических процессов, рецидивов и проведения биопсии [9, 10]. Важна и возможна ультразвуковая оценка врачами неотложной помощи на месте ее оказания дисфункции голосовых складок, параметров дыхательных путей для определения положения и размеров эндотрахеальной трубки, для прогнозирования трудной интубации [11, 12], особенно это было актуально в период пандемии COVID-19 в качестве альтернативы эндоскопии гортани [8, 13, 14]. С помощью ультрасонографии возможна диагностика травм и заболеваний гортани [15, 16]. УЗИ гортани хорошо переносится, легко выполняется и более физиологично по сравнению с гибкой назофаринголарингоскопией [5], не требует предварительной подготовки, позволяет проводить динамическую оценку в режиме реального времени; оборудование портативно, общедоступно, экономически выгодно, неинвазивно, безопасно при беременности и для детей [8]. Но возможности УЗИ изучены не для всех заболеваний гортани и не определены возможности доплерографии.

Цель исследования — определить эффективность и место УЗИ и доплерографии гортани в диагностике ларингеальной патологии.

Материал и методы

Исследование проведено с соблюдением этических норм (заключение этического комитета ФГБОУ ВО «ИГМУ» №2 от 26.11.14). С 2014 по 2022 г. проведено проспективное когортное обследование 120 пациентов в возрасте от 0 до 52 лет (средний возраст 7,6±5,8 года; медиана возраста 6 лет), обратившихся с жалобами на нарушение голоса и/или дыхания в медицинские организации г. Иркутска — ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница», ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница», ОГБУЗ «Иркутская детская городская поликлиника №3», в медицинские центры ООО «Кристалл», ООО «Байкал Медикл» и ООО «Дали Мед». В анамнезе перенесенный химический ожог уксусом был у 1 пациента, операции на щитовидной железе и органах грудной клетки — у 3, трахеостомия — у 2, длительная интубация трахеи в анамнезе — у 7, в том числе по поводу черепно-мозговой травмы (3), ларинготрахеита (3), патологии гортани (1). Всем пациентам проводили оториноларингологический осмотр и ультразвуковое сканирование гортани на аппаратах SonoScape S20Exp («SonoScape Medical Corp.», КНР), GE Logiq 7 Expert, GE Logiq P9 («GE Healthcare», США), Aloka SSD 1100, Hitachi Hi Vision Ascendus («Hitachi Ltd.», Япония) датчиками линейного сканирования 7—15 МГц. Верификацию диагноза проводили после УЗИ при непрямой ларингоскопии, фиброларингоскопии (ENF-XP «Olympus Corporation», Япония) или прямой ларингоскопии, в том числе у 8 детей под наркозом. Распределение пациентов по возрасту и полу представлено в табл. 1.

Таблица 1. Распределение пациентов с патологией гортани по полу и возрасту

Возраст, годы

Пол

Всего, n (%)

мужской, n (%)

женский, n (%)

0—3

14 (23,3)

21 (35)

35 (29,2)

4—7

29 (48,3)

12 (20)

41 (34,2)

8—17

13 (21,6)

15 (25)

28 (23,3)

18 и старше

4 (6,6)

12 (20)

16 (13,3)

Итого

60 (50)

60 (50)

120 (100)

Ультрасонографию в В-режиме, затем в режиме цветового доплеровского картирования (ЦДК) проводили в положении лежа (в том числе на руках мамы) или сидя, когда пациент мог сам смотреть на экран прибора. Датчик линейного сканирования размещали в нижней трети щитовидного хряща, на уровне складок, определяя локализацию по обнаружению дыхательных колебаний голосовых складок, получая изображение гортани в поперечном направлении, привычное при ларингоскопии. Оценивали эхогенность просвета гортани, наличие подвижности черпаловидных хрящей, вестибулярных и голосовых складок при спокойном дыхании, во время фонации гласных звуков или во время вдоха после задержки дыхания, а при доплерографии — контуры голосовой щели. Маленьких детей просили сказать простые слова. В качестве контроля осмотрены за этот же период времени 40 пациентов с различной оториноларингологической патологией, не имеющих заболеваний гортани (средний возраст 7±5 лет), которые обращались в ОГБУЗ «Иркутская детская городская поликлиника №3». Рассчитывали чувствительность, специфичность и диагностическую эффективность УЗИ в В-режиме и ЦДК по сравнению с ларингоскопией при диагностике заболеваний гортани, используя формулы соответственно:

Se=ИП/(ИП+ЛО),(1)

Sp=ИО/(ИО+ЛП),(2)

Ac=(ИП+ИО)/(ИП+ИО+ЛП+ЛО),(3)

где ИП — истинно положительный результат; ЛП — ложноположительный результат; ИО — истинно отрицательный результат; ЛО — ложноотрицательный результат.

Сравнительный ROC-анализ методов диагностики патологии гортани проводили с помощью программы MedCalc v. 20.218.

Результаты и обсуждение

УЗИ на уровне голосовых и вестибулярных складок при локализации датчика на передней поверхности шеи не позволяло визуализировать задние отделы голосовой щели, но боковые и передние ее отделы контурировались, эхогенные черпаловидные хрящи становились заметными в режиме реального времени благодаря их дыхательным и фонационным движениям (рис. 1 на цв. вклейке). Воздушный столб в просвете гортани при дыхании в норме оставался эхонегативным по причине отсутствия распространения в нем ультразвука (см. рис. 1а на цв. вклейке). При фонации голосовые складки сближались, составляя единое целое и непрерывную для сканирования среду, на экране визуализировались полоски от быстро колеблющихся краев голосовых складок, при этом момент смыкания или его отсутствие увидеть не представлялось возможным, как и оценить его (см. рис. 1в на цв. вклейке). Доплерография при адекватных настройках в цветовом режиме во время дыхания (при движении воздуха в гортани) позволяла увидеть симметрично окрашенные края голосовых и вестибулярных складок, делая их видимыми по сравнению с гипоэхогенными краями складок при обычном сканировании, вестибулярные окрашивались ярче (см. рис. 1б на цв. вклейке), при фонации появлялась широкая окрашенная зона в просвете гортани (см. рис. 1г на цв. вклейке). Наши данные согласуются с описанием складок другими авторами [17, 18]. При ЦДК происходило окрашивание потока воздуха через дыхательные пути, мерцающий артефакт возникал от движений краев складок и воздуха в просвете гортани, а не от сосудов гортани, как описано в отдельных работах [7].

Рис. 1. Ультразвуковое исследование гортани и схемы, поперечное сканирование.

а — здоровая гортань мальчика 11 лет при спокойном дыхании в В-режиме; б — то же в режиме цветового доплеровского картирования (стрелка указывает на правую голосовую складку); в — здоровая гортань мальчика 11 лет при фонации в В-режиме; г — то же в режиме цветового доплеровского картирования (стрелка указывает на сомкнутые голосовые складки в задних отделах); д, е — баллотирующая папиллома гортани в В-режиме мальчика 4 лет (стрелка указывает на эхогенное образование передних отделов правой половины гортани, размеры его изменяются при дыхании).

Объемные образования (папиллома, фиброма, интубационная гранулема) в В-режиме УЗИ выявлялись как гиперэхогенные структуры определенного размера и локализации, дающие за собой гиперэхогенную дорожку за счет интенсивного рассеивания ультразвука на дистальной от датчика стороне образования (по типу хвоста кометы). Во время дыхания иногда можно было заметить изменение формы и размера эхогенного образования в просвете гортани, что означало при неподвижно фиксированном на шее датчике смещение или баллотирование опухоли (см. рис. 1д, 1е на цв. вклейке). Подобное смещение папиллом при УЗИ-диагностике описано P.C. Bryson и соавт., но исследование они проводили под наркозом во время операции и доплерографию не использовали [19]. Косопоперечная локализация датчика на шее, параллельно пластинке щитовидного хряща и краю голосовой складки, давала нам возможность лучше увидеть задние отделы органа и выявить в них образования. Доплерография позволяла проще визуализировать даже мелкие папилломы: на небольшом выступающем в просвет объемном образовании при спокойном дыхании пациента цветовой сигнал задерживался дольше, что позволяло его как бы контрастировать (рис. 2а—2в на цв. вклейке). При образовании большого размера (папилломе, лимфангиоме шеи), локализованном в передних отделах гортани, при дыхании в режиме ЦДК возникало окрашивание по типу «дефекта наполнения» цветом — мерцающий артефакт появлялся в окружающем опухоль просвете дыхательных путей (рис. 2г—2е, на цв. вклейке), а место локализации самого образования не окрашивалось, что отмечено также С.Г. Бурковым и соавт. [6]. Папилломы гортани, полностью обтурирующие ее просвет, приводили к исчезновению каких-либо цветовых сигналов от просвета органа при доплерографии (у пациентов с трахеостомой). При контрольной ларингоскопии подтверждено наличие патологии гортани у всех пациентов, у которых при УЗИ и ЦДК определялись эхогенные образования в просвете органа, кроме одного случая, когда вместо опухоли был очень вязкий слизистый секрет. При ЦДК и папилломы, и вязкая слизь становились более заметными.

Рис. 2. Ультразвуковая и эндоскопическая картины гортани (стрелка указывает на папилломы гортани).

а — эхогенное образование левой голосовой складки в В-режиме 17-летней девушки; б — то же объемное образование левой голосовой складки, окрашенное в режиме цветового доплеровского картирования; в — ларингоскопическая картина той же пациентки (небольшая папиллома левой голосовой складки); г — объемное образование передних отделов гортани в В-режиме 2-летней девочки; д — то же объемное образование передних отделов гортани в режиме цветового доплеровского картирования; е — ларингоскопическая картина той же пациентки (папилломатоз гортани).

При рубцовом стенозе гортани в передних отделах голосовой щели в В-режиме от заднего края рубца на границе с воздухом происходило отражение сигнала — выявлялся гиперэхогенный сигнал. В режиме ЦДК окрашивался воздух дистальнее места сужения, позволяя четче обозначить просвет гортани. Эти наши данные согласуются с данными, полученными Е.Б. Ольховой и соавт. [17]. Рубцы задних отделов гортани и анкилоз черпалоперстневидных суставов не визуализировались при сканировании, об их существовании можно было судить лишь косвенно, по ограничению движения складок.

Односторонние параличи гортани визуализировались при сканировании в В-режиме благодаря подвижности эхогенного черпаловидного хряща только на одной стороне во время дыхания, а также благодаря повышению эхогенности и укорочению парализованной голосовой складки. ЦДК показывало меньшую интенсивность цветового сигнала на неподвижной складке, что очень хорошо документируется и согласуется с данными, полученными другими авторами, которые использовали УЗИ и ЦДК для периоперационной оценки подвижности голосовых складок в хирургии щитовидной железы, в кардиохирургии и реанимации [8, 20].

Синдром врожденного стридора у всех наших 9 пациентов обусловлен ларингомаляцией, он не сопровождался явлениями дыхательной недостаточности (счет ларингомаляции 2—4) [21]. У 7 из 9 детей при УЗИ выявлены парадоксальные движения черпаловидных хрящей — на фоне шумного дыхания во время вдоха приближение их друг к другу и к передней комиссуре (рис. 3а, 3б) с последующим возвращением на место при выдохе (рис. 3в, 3г). Если шумного дыхания не было, то такого парадоксального движения не отмечалось. В двух случаях смещение гипертрофированной слизистой оболочки над черпаловидными хрящами в просвет гортани обнаружено только при фиброларингоскопии. Парадоксальное сближение складок при вдохе описано S. Friedman и соавт. [21], которые с помощью УЗИ правильно диагностировали ларингомаляцию у 11 (78,6%) из 14 младенцев. УЗИ позволяло отличить ларингомаляцию от других причин инспираторного стридора, таких как паралич голосовых связок или подскладковая гемангиома [22].

Рис. 3. Ультразвуковая и эндоскопическая картины гортани.

а — ларингомаляция: гортань 3-месячного ребенка во время вдоха в В-режиме; б — гортань того же пациента во время вдоха при ларингоскопии; в — гортань во время выдоха в В-режиме; г — гортань того же пациента во время выдоха при ларингоскопии (тонкая стрелка указывает на правый черпаловидный хрящ, толстая стрелка — на переднюю комиссуру); д — узелки голосовых складок в В-режиме у 8-летного мальчика; е — узелки голосовых складок при ларингоскопии (тонкая стрелка показывает узелок на правой голосовой складке, толстая стрелка — переднюю комиссуру).

Узелки голосовых складок в В-режиме нами выявлены только у 9 (35%) из 29 пациентов с данной патологией. Они визуализировались как небольшие симметричные эхогенные образования в передних отделах голосовых складок (рис. 3д, 3е), сходные с описанием других авторов [23, 24]. При ЦДК еще у 3 пациентов удалось увидеть окрашенные типичные симметричные образования. По сравнению с другими авторами, выявляющими узелки при сканировании у 100% пациентов, мы менее оптимистичны [23].

При функциональной дисфонии отклонения от нормы при сканировании в В-режиме и ЦДК не выявлены, только во время фонации у 23 (83%) из 26 пациентов при ЦДК выявлена центральная неокрашенная зона в задних отделах голосовой щели, соответствующая несмыканию складок. В работе других авторов функциональная дисфония в режиме ЦДК приводила к асимметричной, асинхронной и сниженной интенсивности окрашивания в гортани [6, 7].

Ларингоцеле и амилоидоз вестибулярного отдела гортани выявлялись при УЗИ (первое — пониженной эхогенности, второе — повышенной) и не окрашивались при ЦДК, создавая дефект наполнения цветом.

Наши результаты УЗИ совпали с результатами ларингоскопии в оценке состояния гортани у 69 больных и 39 пациентов без патологии (67,5%) из 160 обследованных, данные ЦДК — у 97 и 39 соответственно (85%). Чувствительность, специфичность и диагностическая эффективность УЗИ и ЦДК гортани при выявлении различной ларингеальной патологии представлены в табл. 2.

Таблица 2. Результаты выявления патологии гортани при ларингоскопии, ультразвуковом исследовании и цветовом доплеровском картировании

Метод обследования

УЗИ в В-режиме, n

ЦДК, n

Ларингоскопия, n (%)

Диагноз

ИП, n

ИО, n

ЛП, n

ЛО, n

чувствительность, %

специфичность, %

ИП, n

ИО, n

ЛП, n

ЛО, n

чувствительность, %

специфичность, %

(95% ДИ)

(95% ДИ)

Папилломатоз гортани

20

39

1

1

95 (76—99)

98 (87—99)

21

39

1

0

100 (84—100)

98 (87—99)

21 (17,5)

Лимфангиома шеи

1

40

0

0

100 (2—100)

100 (91—100)

1

40

0

0

100 (2—100)

100 (91—100)

1 (0,8)

Амилоидоз гортани

1

40

0

0

100 (2—100)

100 (91—100)

1

40

0

0

100 (2—100)

100 (91—100)

1 (0,8)

Ангиофиброма гортани /гемангиома/грануляции 2+1+2

4

40

0

1

80 (28—99)

100 (91—100)

5

40

0

0

100 (2—100)

100 (91—100)

5 (4,2)

Рубцовый стеноз гортани

14

40

0

1

93 (68—99)

100 (91—100)

14

40

0

1

93 (68—99)

100 (91—100)

15 (12,5)

Узелки голосовых складок

9

40

0

20

31 (15—51)

100 (91—100)

12

40

0

17

41 (23—61)

100 (91—100)

29 (24,2)

Паралич/парез гортани

11

40

0

0

100 (71—100)

100 (91—100)

11

40

0

0

100 (71—100)

100 (91—100)

11 9,2)

Функциональная дисфония

0

40

0

26

0

100 (91—100)

23

40

0

3

88 (70—97)

100 (91—100)

26 (21,6)

Ларингомаляция

7

40

0

2

78 (40—97)

100 (91—100)

7

40

0

2

78 (40—97)

100 (91—100)

9 (7,5)

Ларингоцеле

2

40

0

0

100 (15—100)

100 (91—100)

2

40

0

0

100 (15—100)

100 (91—100)

2 (1,6)

Здоровые

0

39

0

0

0

39

1

0

40

Итого

69

39

1

51

58 (48—66)

98 (87—99)

97

39

1

23

81 (72—87)

98 (87—99)

120 (100)

Диагностическая эффективность

67,5

85,0

100

Примечание. ИП — истинно положительный результат; ИО — истинно отрицательный результат; ЛП — ложноположительный результат; ЛО — ложноотрицательный результат; ДИ — доверительный интервал.

УЗИ и ЦДК имели соответственно положительную прогностическую ценность 98,6% и 99% и отрицательное прогностическое значение 43% и 63% для диагностики заболеваний гортани. Подобные показатели, 100% и 33% соответственно, но без использования ЦДК, были в работе S. Friedman и соавт., обследовавших только 32 пациента [24]. Сканирование хорошо переносили все пациенты, кроме двух малышей, которых смогли осмотреть во время сна, просмотр кинопетли помогал в трудных случаях. Мы, как и большинство авторов, отмечаем простоту и комфортность УЗИ по сравнению с ларингоскопией, особенно у маленьких детей [25].

Результаты ROC-анализа сравнительной эффективности УЗИ в В-режиме и ЦДК гортани для выявления ларингеальной патологии представлены на рис. 4. Площадь под кривой (Area Under Curve — AUC) больше при диагностике с помощью ЦДК (AUC=0,892, p<0,001), чем при УЗИ в В-режиме (AUC=0,775, p<0,001).

Рис. 4. ROC-анализ ультразвуковой и доплерографической диагностики патологии гортани.

Заключение

Ультразвуковое сканирование гортани в В-режиме имеет диагностическую эффективность по распознаванию ларингеальной патологии 67,5%, а в режиме цветового доплеровского картирования — 85%, что позволяет рассматривать его в качестве современного, доступного, неинвазивного и информативного диагностического инструмента для выявления заболеваний гортани, особенно у тех пациентов, которым трудно выполнить ларингоскопию.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.