Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Носкова В.В.

ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет» Минздрава России

Храбриков А.Н.

ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет» Минздрава России

Эндотелиальная дисфункция как патогенетический фактор сенсоневральной тугоухости

Авторы:

Носкова В.В., Храбриков А.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1208

Загрузок: 12


Как цитировать:

Носкова В.В., Храбриков А.Н. Эндотелиальная дисфункция как патогенетический фактор сенсоневральной тугоухости. Вестник оториноларингологии. 2024;89(1):21‑27.
Noskova VV, Khrabrikov AN. Endothelial dysfunction as a pathogenetic factor of sensorineural hearing loss. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2024;89(1):21‑27. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20248901121

Список принятых сокращений с расшифровкой:

СНТ — сенсоневральная тугоухость;

ApoE — аполипопротеин Е;

ApoE-KO — аполипопротеин Е с нокаутом гена;

eNOS — эндотелиальная синтаза оксида азота;

АДМА — асимметричный диметиларгинин;

ICAM-1 — молекула межклеточной адгезии 1;

VCAM-1 — васкулярная молекула адгезии 1;

NO — оксид азота.

Являясь серьезной медицинской, социальной и экономической проблемой, сенсоневральная тугоухость (СНТ) требует углубленного изучения причин ее возникновения [1—3].

В обзоре проанализированы результаты научных исследований последних лет по проблеме этиопатогенеза СНТ и роли эндотелиальной дисфункции в формировании слуховых нарушений.

На сегодняшний день нет единого мнения в вопросах этиологии и патогенеза СНТ. Многие исследователи считают, что СНТ является мультифакториальным, полиэтиологическим заболеванием со сложным патогенезом [4—6]. По этиопатогенезу различают наследственную, врожденную и приобретенную тугоухость [4, 7—9]. В литературе, посвященной приобретенной СНТ, значительное место в патогенезе отводится сосудисто-реологическим нарушениям. Ухудшение микроциркуляции во внутреннем ухе, кровоизлияния, спазм или тромбоз лабиринтной артерии приводят к гипоксии и метаболическому ацидозу волосковых клеток спирального органа и их дегенеративно-атрофическим изменениям, капиллярному стазу в сосудистой полоске, метаболическим нарушениям [4, 10—18].

Механизм развития микроангиопатии при СНТ многофакторный, но некоторые исследователи считают, что пусковым фактором патологических изменений в сосудах внутреннего уха является эндотелиальная дисфункция (ЭД) [19]. Довольно часто дисфункция эндотелия может быть выявлена в начальном периоде развития СНТ [20—23]. Поэтому для понимания патогенеза, раннего выявления и оптимизации способов лечения СНТ необходимо дальнейшее изучение понятия «эндотелиальная дисфункция».

Эндотелий морфологически представляет собой однослойный пласт плоских клеток, имеющих мезенхимальное происхождение. Эндотелиальные клетки образуют оболочку каждого кровеносного сосуда в организме, создают барьер между кровью и тканями [23—29].

В настоящее время признано, что сосудистый эндотелий выполняет целый ряд функций [20]: он обеспечивает определяющую роль в поддержании гомеостатического баланса; обеспечивает фагоцитарную функцию; выполняет антитромбогенные функции; участвует в регуляции тонуса сосудов; регулирует клеточный обмен, пролиферацию и тромболизис; участвует в иммунных реакциях [23, 30]. Эндотелиальные клетки вырабатывают большое количество различных биологически активных веществ: вазодилататоров и вазоконстрикторов, проагрегантов и антиагрегантов, прокоагулянтов и антикоагулянтов, профибринолитиков и антифибринолитиков, факторов пролиферации и ингибиторов роста, участвующих в различных, подчас разнонаправленных, процессах в организме [23, 24]. В последние годы разработаны многочисленные методы лабораторной диагностики функционального состояния эндотелия у человека [23, 31—33] и инструментальные методы, направленные на оценку кровотока, вазомоторной функции эндотелия в различных васкулярных бассейнах [28, 34].

Под дисфункцией эндотелия понимается патологическое состояние, в основном характеризующееся дисбалансом биологически активных веществ эндотелия, развитием повышенной проницаемости эндотелия для различных фракций липопротеидов, клеток иммунной системы человека и, как следствие, развитием атеросклеротических изменений в интиме сосудов, невозможностью управлять толщиной сосуда и процессами свертывания крови [23, 35]. Дисфункция эндотелия большей частью имеет комплексный характер и обнаруживается не только в крупных сосудах, но и в мелких капиллярах и венулах [23, 36]. Считается, что ЭД является одним из универсальных механизмов патогенеза атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, сахарного диабета, цереброваскулярной болезни, хронической болезни почек, воспалительных заболеваний кишечника, ревматологических заболеваний и др. [23, 24, 35, 37—41]. В последние годы стало известно, что ЭД предшествует клиническим признакам ряда заболеваний и является предиктором тяжести течения заболеваний [23], поэтому оценка функций эндотелия имеет большое диагностическое и прогностическое значение.

Исследования последних лет указывают на то, что дисфункция эндотелия сосудов внутреннего уха играет значительную роль в развитии СНТ [22, 42]. Согласно данным И.К. Малашенковой и др. (2018), в механизме развития ЭД большую роль играет аполипопротеин Е (ApoE), дефицит которого снижает синтез эндотелиальной NO-синтазы (eNOS), что является маркером дисфункции эндотелия [43].

Y. Guo и соавт. (2005) описали гистоморфологические изменения в улитке мышей с дефицитом гена аполипопротеина Е (ApoE-KO). Исследователи обнаружили гибель волосковых клеток улитки, утолщение интимы и стеноз просвета мозжечковой артерии в результате повышенной продукции супероксидного радикала (O2-) и сниженной активности eNOS [44, 45].

J. Sarant и соавт. (2018) провели исследование с участием 630 пожилых пациентов с СНТ. Всем пациентам проводилось аудиометрическое исследование и измерение концентрации асимметричного диметиларгинина (АДМА) в сыворотке как маркера ЭД. Анализ результатов исследования показал статистически значимую связь между более высокими сывороточными концентрациями АДМА и большей степенью потери слуха у мужчин, особенно старше 75 лет [42, 46]. По мнению этих же ученых, ЭД не зависела от других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая сахарный диабет и дислипидемию [42].

N. Quaranta и соавт. (2016) определили концентрацию молекул межклеточной адгезии (ICAM-1, VCAM-1) с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) у 37 пациентов, страдающих СНТ. Результаты исследования показали, что у пациентов с СНТ наблюдается повышенная экспрессия циркулирующих молекул межклеточной адгезии, подтверждающая существование ЭД [14].

Аналогичное исследование провели ученые из Китая Z.H. Wang и H.L. Zhang (2023). В исследовании приняли участие 60 пациентов с подтвержденной СНТ и 60 здоровых человек. Всем испытуемым методом ИФА определялась концентрация сывороточного эндотелина-1, холестерина липопротеинов высокой плотности, а также концентрация молекул межклеточной адгезии (VCAM-1). Уровни эндотелина-1 и VCAM-1 в сыворотке крови были повышены, а уровень холестерина липопротеинов высокой плотности был снижен у пациентов с СНТ в сравнении с контрольной группой. Причем уровни эндотелина-1 и VCAM-1 были намного выше у лиц старше 45 лет и с тяжелой степенью тугоухости. Ученые пришли к выводу, что данные показатели имеют диагностическое и прогностическое значение для СНТ [47].

Напротив, N. Quaranta и соавт. (2011) в своем исследовании проанализировали концентрации циркулирующих молекул адгезии у 35 больных СНТ и не нашли статистически значимой связи между тугоухостью и концентрациями циркулирующих молекул адгезии [14]. Повышенное образование мощного вазоконстриктора эндотелина-1 было обнаружено в сыворотке крови у людей с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек, гипертонической болезнью и другими заболеваниями в исследованиях Т.Д. Власова и соавт. (2019) [48]. Учитывая богатое кровоснабжение улитки и чувствительность к нарушениям кровотока, возможно, что более высокие концентрации циркулирующего эндотелина-1 могут ухудшить функцию эндотелия и, следовательно, приток крови к улитке и способствовать потере слуха [49].

N. Berjis и соавт. (2001) оценили ЭД, измерив поток-опосредованную вазодилатацию плечевой артерии у 6 пациентов с СНТ. По результатам исследования у 5 из 6 пациентов наблюдалось снижение этого показателя (<5%), что свидетельствует об ЭД. После проведения реофереза показатель поток-опосредованной вазодилатации плечевой артерии значительно улучшался (с 3,9—3,6% до 7,2%) [35].

N. Berjis и соавт. (2016) подтвердили вклад ЭД в развитие острой СНТ, проведя аналогичное исследование. Ученые выполнили исследование «случай — контроль» с участием 30 пациентов в возрасте 25—70 лет с подтвержденной острой СНТ. Контрольную группу составили 30 аудиологически здоровых человек. Обеим группам для оценки функции эндотелия измеряли поток-опосредованную вазодилатацию плечевой артерии, а после диаметр плечевой артерии оценивали с помощью сонограммы в режиме B с высоким разрешением. Показатель поток-опосредованной вазодилатации плечевой артерии был ниже у пациентов с острой СНТ, чем в контрольной группе, что указывает на ЭД у пациентов со снижением слуха. Такая ассоциация не зависела от липидного профиля и других факторов сердечно-сосудистого риска [35].

Типичное заболевание, при котором еще в доклиническом периоде начинает формироваться ЭД, являющаяся стартовым механизмом развития сосудистых повреждений, это сахарный диабет 2-го типа [20, 49—52]. Проведенные в последние годы исследования показали, что при сахарном диабете 2-го типа атеросклеротические, тромботические изменения сосудистой системы поражают дистально расположенные артерии среднего и мелкого калибра. Также известно, что у пациентов с сахарным диабетом повреждается субэндотелиальное пространство сосуда конечными продуктами гликирования, что в конце приводит к соединительнотканному ремоделированию сосудистой стенки [20, 52].

Существует множество доказательств того, что ЭД тесно связана с развитием диабетической ретинопатии, нефропатии, нейропатии как следствие микроангиопатии при сахарном диабете [51]. У пациентов на фоне гипергликемии наблюдается снижение синтеза основных вазодилататоров (оксида азота (NO), простациклина) и повышение уровня вазоконстрикторов, прежде всего эндотелина-1, фактора Виллебранда, тромбоксана А2, отражающих вазомоторные и коагуляционные повреждения [46, 52]. Стоит обратить внимание на то, что не только стабильная гипергликемия способствует формированию ЭД [53]. Более неблагоприятным является колебание уровня глюкозы у пациентов с сахарным диабетом [53].

На сегодняшний день считается, что окислительный стресс играет важную роль в повреждении эндотелия сосудов при сахарном диабете [53]. Наряду с этим окислительный стресс, ассоциированный с гипергликемией, является универсальным патогенетическим механизмом, играющим важную роль в возникновении и прогрессировании диабетических сосудистых осложнений [46, 53]. Результатом окислительного стресса эндотелиальных клеток является уменьшение продукции и биодоступности оксида азота и ингибирование eNOS, что обуславливает снижение вазодилататорного влияния на гладкомышечные клетки сосудов и, таким образом, нарушение сосудистого тонуса [53].

Кроме того, в результате действия окислительного стресса индуцируется экспрессия молекул адгезии (ICAM-1, VCAM-1), что приводит к развитию атеросклероза и тромбоза сосудов [46, 53].

В настоящее время ряд исследователей также рассматривают СНТ при сахарном диабете как одно из его микрососудистых осложнений, причем первичное повреждение начинается на уровне эндотелия сосудов [19, 50—57]. Известно, что у многих пациентов с сахарным диабетом снижение слуха появляется даже раньше, чем изменения в сосудах сердца, почек, головного мозга, сетчатки [21].

Логично предположить, что СНТ, часто сопровождающая больных диабетом, может быть следствием ЭД. В работе Д.А. Мазикиной и соавт. (2016) было установлено, что у 32% пациентов с сахарным диабетом 2-го типа наблюдается СНТ. Среди этих больных было отмечено значимое повышение порогов слуха практически на всех частотах как при воздушном, так и при костном проведении, что свидетельствует о вовлечении в патологический процесс и периферического, и центрального звена слухового анализатора [60]. Однако исследования M. Mozaffari и соавт. (2010), J.A. Chavadaki и M.N.A. Malli (2019), R.R. Baiduc и E.P. Helzner (2019) [58, 59, 61] показывают, что СНТ при сахарном диабете 2-го типа — высокочастотная и прогрессирующая. По данным Д.А. Мазикиной и соавт. (2013), в перекрестных исследованиях с участием более 20 000 участников было показано, что более высокая распространенность нарушений слуха встречается у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, чем у пациентов без него [60]. В рамках проекта The Beaver Dam R.R. Baiduc и соавт. изучили 3571 пациента. Результаты исследования показали, что лица с сахарным диабетом 2-го типа чаще страдали распространенной потерей слуха, чем без диабета (59% против 44%), хотя разница не была статистически значимой при контроле с учетом возраста [61].

О том, что СНТ часто возникает у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, подтверждают гистопатологические изменения улитки [62]. J. Tsuda и соавт. (2016) наблюдали сужение и снижение плотности капилляров сосудистой полоски у мышей Tsumura Suzuki Obese Diabetes (TSOD), которые считаются моделью спонтанного диабета 2-го типа [50]. Внутриклеточный отек, расширение межклеточных пространств в сосудистой полоске и умеренные дегенеративные изменения в краевых клетках сосудистой полоски являются характерными признаками улитки у крыс с диабетом Tsumura Suzuki, страдающих ожирением [63].

Таким образом, существует достаточное количество метаданных, подтверждающих вывод о том, что сахарный диабет требует тщательного мониторинга на предмет осложнений со стороны слуховой функции.

Целесообразно продолжение исследований по уточнению патогенетических аспектов сенсоневральной тугоухости, в частности роли эндотелиальной дисфункции и сахарного диабета. Актуальным является поиск легко воспроизводимых в клинической практике диагностических методов, направленных на раннее выявление эндотелиальной дисфункции. Необходим поиск новых возможностей терапевтического воздействия патогенетической направленности и эффективной профилактики сенсоневральной тугоухости в целом и при диабете 2-го типа в частности с учетом эндотелиальной дисфункции как патогенетического фактора.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.