Вестибулярный нейронит занимает третье место по распространенности в структуре периферических вестибулопатий, поэтому выбор оптимальной диагностической и дифференциально диагностической тактики на разных стадиях заболевания представляет собой актуальную задачу.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оптимизировать диагностический алгоритм при вестибулярном нейроните на основании оценки чувствительности клинических методов исследования вестибулярной функции в восстановительном периоде заболевания.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведена комплексная оценка чувствительности клинических методов исследования вестибулярной функции в остром (до 14 дней: на момент первичного обращения, на 7-й и 14-й день) и подостром (до 3 мес: на 28-й и 90-й день) периодах заболевания у 52 пациентов с верхним вестибулярным нейронитом.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Сроки процессов восстановления вестибулярной функции после перенесенного вестибулярного нейронита индивидуальны: спустя 14 дней восстановление вестибулярной функции зафиксировали у 52% (n=27) пациентов, спустя 1 мес — у 62% (n=32), спустя 3 меса — у 71% (n=37) больных верхним вестибулярным нейронитом. Статокоординаторные, статокинетические, глазодвигательные тесты под контролем зрения обладают наиболее высокой чувствительностью в остром периоде вестибулярного нейронита, в сроки до 7 дней с момента дебюта симптомов. В подостром периоде вестибулярного нейронита исследование спонтанного нистагма и нистагма в тесте встряхивания головы сохраняет высокую чувствительность только при использовании специальных инструментов (очков Френзеля или видеонистагмографии). Снижение чувствительности теста поворота головы и теста динамической остроты зрения в подостром периоде вестибулярного нейронита связано с процессами центральной компенсации и формированием скрытой саккады.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Чувствительность клинических тестов у пациентов с вестибулярным нейронитом зависит от сроков обследования.