Нарушение обоняния является одним из первых симптомов заболеваний из различных областей медицины (оториноларингология, психология, неврология и др.). По данным международных клинических рекомендаций, обонятельные тесты признаны «золотым стандартом» диагностики нарушений обоняния. Предложено большое количество различных психофизических тестов. К ним относятся UPSIT (США), Sniffin’ Sticks test (Германия), BAST-24 (Испания) и др. В настоящее время определяется острая нехватка обонятельных тестов, доступных для клинической практики в России. Данная проблема связана с тем, что на территории Российской Федерации отсутствуют зарегистрированные в качестве медицинских изделий обонятельные тесты. Существенным ограничением является неузнаваемость населением нашей страны запахов, которые включают в себя зарубежные аналоги (лакрица, анис, скипидар и др.).
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Разработать отечественный обонятельный тест и провести его валидизацию на здоровых добровольцах.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Разработка и валидизация обонятельного теста включали в себя несколько этапов. Сначала разработан обонятельный тест, выполнен подбор ароматов для оценки пороговой и идентификационной способности обоняния. Для этапа оценки пороговой способности обоняния использованы 25 разведений n-бутанола. Для этапа оценки идентификационной способности обоняния в нашем предыдущем исследовании проведена оценка узнаваемости наименований запахов на территории Российской Федерации. Всего опрошены 3000 человек из 8 федеральных округов Российской Федерации. При разработке теста использованы названия 20 ароматов с наибольшим рейтингом. К 8 из них осуществлен подбор монокомпонентных веществ. Для ароматов, эквивалентом которых в тесте не может служить монокомпонентное вещество, использованы коммерчески доступные сертифицированные пищевые и парфюмерные ароматизаторы. Здоровыми добровольцами группы исследования, включавшей 25 человек, осуществлен выбор ароматизатора либо монокомпонента для каждой из 20 позиций. Для проведения этапа идентификации тестирования разработан буклет с вариантами ответа к каждому аромату, включающий 80 изображений, ассоциирующихся с конкретным запахом. Создана методология проведения диагностики. Далее проведена валидизация разработанного обонятельного теста на 150 здоровых добровольцах. Исследование включало оценку пороговой и идентификационной способности обоняния с использованием разработанного теста и проведение сравнительного анализа с набором ароматизаторов и дескрипторов, соответствующих тесту Sniffin’ Sticks.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Разработанный тест включает в себя две панели (панель 1 для оценки пороговой способности обоняния, панель 2 для оценки идентификационной способности обоняния), буклет с 80 изображениями и подписями к ним. Определены нормы пороговой и идентификационной способностей обоняния в разработанном тесте. Отечественный тест валидизирован относительного зарубежного теста Sniffin’ Sticks. Корреляция Спирмена между значениями точности отечественного теста (17—20; 85,00—100,00%) и зарубежного теста (11—16; 68,75—100,00%) не показала статистически значимых различий (rs=0,065, p=0,432), что подтверждает неменьшую эффективность оценки обонятельной способности отечественным обонятельным тестом по сравнению с зарубежным аналогом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разработана и валидизирована на здоровых добровольцах методика применения отечественного обонятельного теста. Особенностями разработанного теста являются оценка пороговой и идентификационной способности обоняния, адаптированный набор запахов для населения России, использование бумажных блоттеров при нанесении ароматизатора и визуальных изображений дескрипторов. Ввиду большого разнообразия психофизических тестов необходимы дальнейшее изучение данной проблемы и сравнительный анализ применяемых на территории России обонятельных тестов и зарубежных аналогов для получения универсального и эффективного способа диагностики расстройств обоняния.