В оториноларингологии остается открытым вопрос о совершенствовании тактики ведения раннего послеоперационного периода у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство на структурах полости носа. От выбора тактики зависят сроки реабилитации, возможный исход послеоперационного воспаления слизистой оболочки и трудоспособность пациента. Полость носа отличается от других анатомических областей богатым кровоснабжением, в связи с этим проблема адекватного гемостаза в ранние сроки после перенесенного хирургического лечения по-прежнему чрезвычайно актуальна.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить методы послеоперационного гемостаза и степень травматизации слизистой оболочки полости носа при применении различных видов тампонады у пациентов, перенесших септопластику и щадящую нижнюю конхотомию.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Нами прооперированы и обследованы 40 пациентов. Больные распределены в четыре группы: у пациентов 1-й группы (n=10) операцию завершали тампонадой полости носа марлевыми тампонами; пациентам 2-й группы (n=10) тампонаду полости носа проводили тампонами Merocel (Medtronic Xomed, Inc., США); пациентам 3-й группы (n=10) — эластичными пальчиковыми тампонами; пациентам 4-й группы (n=10) — наливными гидротампонами. В послеоперационном периоде оценивали степень выраженности болевых ощущений в период тампонады носа с помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ), объем носовой кровопотери при удалении тампонов в зависимости от типа тампонады, наличие/отсутствие рецидивов носового кровотечения в раннем послеоперационном периоде. Для объективной оценки выраженности воспалительной реакции слизистой оболочки полости носа на фоне тампонады проведено цитологическое исследование мазков-отпечатков с поверхности тампона.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Степень выраженности болевых ощущений была незначительной у пациентов всех четырех групп. Средняя оценка по ВАШ у пациентов 1-й группы (марлевые тампоны) составила 0,94±0,16 балла; 2-й группы (тампоны Merocel) — 0,92±0,14 балла; 3-й группы (эластичные тампоны) — 0,72±0,09 балла; 4-й группы (наливные гидротампоны) — 0,96±0,13 балла (p<0,05). Объем кровопотери после эвакуации марлевых тампонов и тампонов Merocel составил 114,3±35,1 мл и 140,1±22,2 мл соответственно, что превысило объем кровопотери при удалении эластичных тампонов (30,4±13,1 мл) и гидротампонов (23,1±11,0 мл) более чем на 80%; у больных с внутриносовыми эластичными тампонами и оригинальными гидротампонами с внутренними склейками не было рецидивов кровотечения в раннем послеоперационном периоде в отличие от пациентов с тампонадой марлевыми турундами и Merocel; по результатам цитологического исследования отмечены более выраженные деструктивные изменения реснитчатого эпителия при использовании марлевых турунд и тампонов Merocel.
ВЫВОДЫ
В первые 24 ч после хирургического вмешательства, вне зависимости от применяемого типа тампонов, наблюдался состоятельный гемостаз и слабовыраженный болевой синдром — менее 1,0 балла по визуальной аналоговой шкале. Максимальный объем кровопотери после эвакуации тампонов отмечен при использовании тампонов Merocel и марлевых турунд, минимальный объем кровопотери — после удаления гидротампонов с внутренними склейками. Доля пациентов с рецидивами кровотечения в раннем послеоперационом периоде после марлевой тампонады и тампонов Merocel составила 10% и 20% соответственно, тогда как рецидивы кровотечения у пациентов с оригинальными тампонами с внутренними склейками и эластичными тампонами не наблюдались.