В последнее время большое внимание уделяется реабилитации и курортному лечению больных, перенесших операции по поводу хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ) [1]. Эти больные отличаются повышенной чувствительностью к стрессовым воздействиям, значительным снижением показателей качества жизни [2, 3]. Методы психологической релаксации, используемые в лечении и реабилитации больных хроническими соматическими заболеваниями, позволяют повысить толерантность больных к стрессовым воздействиям и позитивно влияют на эффективность лечения основного заболевания. Однако эффективность применения этих методов у больных ХНЗЛ остается неизученной до настоящего времени.
Цель исследования - оценить эффективность дыхательно-релаксационного тренинга (ДРТ) у больных, оперированных по поводу ХНЗЛ.
В исследование включены 62 больных (36 мужчин и 26 женщин, средний возраст 42,5±1,9 года), поступивших в стационар после операции по поводу ХНЗЛ (хронический абсцесс, гнойно-обструктивный бронхит с бронхоэктазами, врожденные пороки развития легких, буллезная эмфизема легких). Больные были обследованы дважды: при поступлении в стационар и перед выпиской из стационара (спустя 3 нед). В период пребывания в стационаре все больные получали грязелечение на область грудной клетки в сочетании с симптоматической медикаментозной терапией.
Функцию внешнего дыхания - жизненную емкость легких (ЖЕЛ) и пиковую скорость проходимости бронхов (ПСПБ) - оценивали по данным спирометрии.
Психологическое обследование проводилось с помощью тестов СМОЛ [4], "16 личностных факторов" (16ЛФ) [5], "Самочувствие, активность, настроение" (САН) [6] и методики "Качество жизни больного" (КЖБ) [7].
После первичного обследования, методом случайного отбора больные были разделены на 2 группы: 1-я - основная - 30 больных, которым проводился курс ДРТ и 2-я - контрольная - 32 больных, которым психотерапия не проводилась. До начала лечения группы были сопоставимы по возрасту, полу, тяжести заболевания, психологическому статусу.
ДРТ включал в себя элементы прогрессивной мышечной релаксации и медитации [8], занятия проводились в группах по 3-5 пациентов 3 раза в неделю (общий курс 7-8 занятий).
До начала психотерапии проведен анализ связи между показателями спирометрии и данными объективного психологического обследования. Выявлены корреляции ЖЕЛ с показателями: по шкале O (r=-0,40; p<0,05) теста "16 PF", по 1-й (r=-0,50; p<0,01) и 7-й (r=-0,46; p<0,05) шкалам теста СМОЛ, а также с суммарным показателем, отражающим степень снижения КЖБ (r=0,66; p<0,01). ПСПБ коррелировала с показателями по шкалам С (r=0,41; p<0,05) и O (r=-0,45; p<0,05) теста "16 PF", 1-й (r=-0,72; p<0,01), 3-й (r=-0,52; p<0,05), 6-й (r=-0,54; p<0,05), 7-й (r=-0,50; p<0,05) и 8-й (r=-0,55; p<0,01) шкалам теста СМОЛ и суммарным показателем КЖ (r=0,66; p<0,01). То есть, основные показатели функции внешнего дыхания больных коррелировали с уровнем стрессоустойчивости, тревоги, напряженности, эмоциональной неустойчивости, ипохондрической настроенности, а также показателем качества жизни больных.
Для изучения эффективности психотерапии в виде ДРТ проведен сравнительный анализ динамики состояния больных за период наблюдения.
Нормализация показателей СМОЛ (повышение профилей, находившихся в диапазоне ниже 50 Т-баллов, и снижение профилей, находившихся в диапазоне выше 65 Т-баллов) выявлена в основной группе у 17 (57%), а в контрольной группе лишь 6 (19%) больных (χ2=9,53; p<0,01). Более детальный анализ выявил в основной группе достоверно более выраженное снижение показателей по 1-й (-2,2±0,13), 3-й (-1,9±0,11) и 7-й (-2,1±0,14) шкалам, а также повышение по 9-й (2,7±0,11) шкале СМОЛ (p<0,05) по сравнению с контрольной (-0,3±0,08, p<0,05; -0,1±0,05, p<0,05; -0,3±0,09, p<0,05; -0,9±0,10, p<0,01 Т-баллов соответственно), что свидетельствует о снижении уровня невротизации, повышении настроения и активности на фоне ДРТ.
По данным САН и в основной, и в контрольной группе повысились показатели по шкалам "Самочувствие" (1,2±0,5 и 0,5±0,4) и "Активность" (0,9±0,3 и 0,4±0,3 балла соответственно). Показатель по шкале "Настроение" повысился в основной группе (1,1±0,4), тогда как в контрольной группе было отмечено некоторое снижение этого показателя (-0,3±0,2 баллов; статистическая значимость межгрупповых различий динамики показателя p<0,05).
По данным спирометрии, в основной группе отмечена более выраженная (p<0,05) положительная динамика показателей функции внешнего дыхания: прирост ЖЕЛ к концу наблюдения составил 12,7±2,4%, ПСПБ - 15,8±2,2% (в контрольной группе 7,4±2,3 и 8,1±2,6% соответственно).
Изучение предикторов эффективности лечения выявило достоверные различия корреляций динамики показателей функции внешнего дыхания с фоновыми (до начала лечения) данными психологического обследования между основной и контрольной группами. В основной группе отмечены положительные корреляции динамики ЖЕЛ с фоновыми показателями по шкале O-теста "16 PF" (r=0,35), по 1-й (r=0,33) и 2-й (r=0,38) шкалам СМОЛ. Тем самым более, выраженное улучшение функции внешнего дыхания на фоне ДРТ происходило у пациентов, которые до начала лечения отличались повышенным уровнем невротизации и тревоги. В контрольной группе повышение ЖЕЛ коррелировало с исходно более высокими показателями по шкале С (r=0,31) теста "16 PF", а также с более низкими показателями по шкале O-теста "16 PF" (r=-0,37) и по 1-й (r=-0,32) и 7-й (r=-0,34) шкалам СМОЛ. Таким образом, в контрольной группе функция внешнего дыхания улучшалась у пациентов, которые до начала лечения отличались отсутствием существенных психологических проблем, высокой адаптивностью, стрессоустойчивостью и низкой тревожностью.
Согласно результатам анализа клинико-психологических соотношений у больных, перенесших операции по поводу тяжелых ХНЗЛ, более выраженное снижение функции внешнего дыхания отмечается у лиц с высоким уровнем эмоциональной напряженности. Это может быть связано с тем, что эмоциональное напряжение сопровождается увеличением частоты и уменьшением глубины дыхания, в частности за счет увеличения мышечного тонуса скелетной мускулатуры (в том числе межреберных мышц), развития бронхоспазма. Кроме того, у больных ХНЗЛ после операции отмечается изменение стереотипа дыхания, обусловленное болевыми ощущениями в области операции и сознательным гиперконтролем дыхания, которые напрямую связаны с уровнем невротизации, в частности с неадекватно повышенным вниманием к состоянию своего здоровья. В свою очередь, развитию невротических изменений у этих больных может способствовать послеоперационная астения, наличие которой подтверждается нашими данными (повышенная чувствительность к стрессовым воздействиям, раздражительность).
Эти факторы, вероятнее всего, и обусловливают эффективность ДРТ в рамках комплексного лечения больных, перенесших операцию по поводу ХНЗЛ. Применение ДРТ позволяет добиться более выраженного улучшения как психологического статуса больных (уменьшение фиксации на состоянии своего здоровья, повышение настроения и активности), так и функции внешнего дыхания. Кроме позитивного влияния релаксации на психологический статус пациентов, возможно, определенное значение имеет и изменение стереотипа дыхания в процессе ДРТ, во время которого используется преимущественно брюшной тип дыхания с несколько удлиненным выдохом.
Представляются важными результаты анализа психологических факторов, позволяющих прогнозировать улучшение функции внешнего дыхания при использовании различных методов лечения. Согласно полученным нами данным, применение ДРТ более эффективно у пациентов с умеренно повышенным уровнем тревоги и низкой стрессоустойчивостью - у таких больных применение только физических методов лечения не позволяет успешно восстанавливать функцию внешнего дыхания. Напротив, у пациентов с нормальным психологическим статусом для восстановления функции внешнего дыхания оказалось вполне достаточным применение только методов физиотерапии.
Отсюда вытекает, что при разработке дифференцированных подходов к лечению и реабилитации больных ХНЗЛ целесообразно проведение психологического обследования с использованием многофакторных тестов (например, теста СМОЛ). Показанием для применения ДРТ в рамках комплексного лечения больных, перенесших операцию по поводу ХНЗЛ, являются умеренно выраженные невротические расстройства.
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Концепция и дизайн, написание текста, редактирование: Т.А., В.З.
Сбор и обработка материала: Т.А., В.З., Т.Я., Г.С., Н.А.
Статистическая обработка данных: Т.А.