Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Айвазян Т.А.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России, Российская Федерация

Зайцев В.П.

ГБУЗ "Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины" ДЗ Москвы

Языкова Т.А.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России

Самсонова Г.О.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России

Айрапетова Н.С.

ФГБУ Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России, Москва;
городская клиническая больница №79 Департамента здравоохранения Москвы

Дыхательно-релаксационный тренинг в лечении больных, оперированных по поводу неспецифических заболеваний легких

Авторы:

Айвазян Т.А., Зайцев В.П., Языкова Т.А., Самсонова Г.О., Айрапетова Н.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 692

Загрузок: 8


Как цитировать:

Айвазян Т.А., Зайцев В.П., Языкова Т.А., Самсонова Г.О., Айрапетова Н.С. Дыхательно-релаксационный тренинг в лечении больных, оперированных по поводу неспецифических заболеваний легких. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2015;92(3):4‑6.
Aĭvazian TA, Zaĭtsev VP, Iazykova TA, Samsonova GO, Aĭrapetova NS. The role of the respiratory and relaxation training in the treatment of the patients after the surgical treatment of non-specific pulmonary diseases. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2015;92(3):4‑6. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort201534-6

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эф­фек­тив­ность суг­гес­тив­ных ме­то­дик для улуч­ше­ния сна по­вы­ша­ет­ся при со­че­та­нии их со зву­ко­вым сти­му­лом на ос­но­ве би­на­ураль­ных би­ений. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):20-25

В последнее время большое внимание уделяется реабилитации и курортному лечению больных, перенесших операции по поводу хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ) [1]. Эти больные отличаются повышенной чувствительностью к стрессовым воздействиям, значительным снижением показателей качества жизни [2, 3]. Методы психологической релаксации, используемые в лечении и реабилитации больных хроническими соматическими заболеваниями, позволяют повысить толерантность больных к стрессовым воздействиям и позитивно влияют на эффективность лечения основного заболевания. Однако эффективность применения этих методов у больных ХНЗЛ остается неизученной до настоящего времени.

Цель исследования - оценить эффективность дыхательно-релаксационного тренинга (ДРТ) у больных, оперированных по поводу ХНЗЛ.

В исследование включены 62 больных (36 мужчин и 26 женщин, средний возраст 42,5±1,9 года), поступивших в стационар после операции по поводу ХНЗЛ (хронический абсцесс, гнойно-обструктивный бронхит с бронхоэктазами, врожденные пороки развития легких, буллезная эмфизема легких). Больные были обследованы дважды: при поступлении в стационар и перед выпиской из стационара (спустя 3 нед). В период пребывания в стационаре все больные получали грязелечение на область грудной клетки в сочетании с симптоматической медикаментозной терапией.

Функцию внешнего дыхания - жизненную емкость легких (ЖЕЛ) и пиковую скорость проходимости бронхов (ПСПБ) - оценивали по данным спирометрии.

Психологическое обследование проводилось с помощью тестов СМОЛ [4], "16 личностных факторов" (16ЛФ) [5], "Самочувствие, активность, настроение" (САН) [6] и методики "Качество жизни больного" (КЖБ) [7].

После первичного обследования, методом случайного отбора больные были разделены на 2 группы: 1-я - основная - 30 больных, которым проводился курс ДРТ и 2-я - контрольная - 32 больных, которым психотерапия не проводилась. До начала лечения группы были сопоставимы по возрасту, полу, тяжести заболевания, психологическому статусу.

ДРТ включал в себя элементы прогрессивной мышечной релаксации и медитации [8], занятия проводились в группах по 3-5 пациентов 3 раза в неделю (общий курс 7-8 занятий).

До начала психотерапии проведен анализ связи между показателями спирометрии и данными объективного психологического обследования. Выявлены корреляции ЖЕЛ с показателями: по шкале O (r=-0,40; p<0,05) теста "16 PF", по 1-й (r=-0,50; p<0,01) и 7-й (r=-0,46; p<0,05) шкалам теста СМОЛ, а также с суммарным показателем, отражающим степень снижения КЖБ (r=0,66; p<0,01). ПСПБ коррелировала с показателями по шкалам С (r=0,41; p<0,05) и O (r=-0,45; p<0,05) теста "16 PF", 1-й (r=-0,72; p<0,01), 3-й (r=-0,52; p<0,05), 6-й (r=-0,54; p<0,05), 7-й (r=-0,50; p<0,05) и 8-й (r=-0,55; p<0,01) шкалам теста СМОЛ и суммарным показателем КЖ (r=0,66; p<0,01). То есть, основные показатели функции внешнего дыхания больных коррелировали с уровнем стрессоустойчивости, тревоги, напряженности, эмоциональной неустойчивости, ипохондрической настроенности, а также показателем качества жизни больных.

Для изучения эффективности психотерапии в виде ДРТ проведен сравнительный анализ динамики состояния больных за период наблюдения.

Нормализация показателей СМОЛ (повышение профилей, находившихся в диапазоне ниже 50 Т-баллов, и снижение профилей, находившихся в диапазоне выше 65 Т-баллов) выявлена в основной группе у 17 (57%), а в контрольной группе лишь 6 (19%) больных (χ2=9,53; p<0,01). Более детальный анализ выявил в основной группе достоверно более выраженное снижение показателей по 1-й (-2,2±0,13), 3-й (-1,9±0,11) и 7-й (-2,1±0,14) шкалам, а также повышение по 9-й (2,7±0,11) шкале СМОЛ (p<0,05) по сравнению с контрольной (-0,3±0,08, p<0,05; -0,1±0,05, p<0,05; -0,3±0,09, p<0,05; -0,9±0,10, p<0,01 Т-баллов соответственно), что свидетельствует о снижении уровня невротизации, повышении настроения и активности на фоне ДРТ.

По данным САН и в основной, и в контрольной группе повысились показатели по шкалам "Самочувствие" (1,2±0,5 и 0,5±0,4) и "Активность" (0,9±0,3 и 0,4±0,3 балла соответственно). Показатель по шкале "Настроение" повысился в основной группе (1,1±0,4), тогда как в контрольной группе было отмечено некоторое снижение этого показателя (-0,3±0,2 баллов; статистическая значимость межгрупповых различий динамики показателя p<0,05).

По данным спирометрии, в основной группе отмечена более выраженная (p<0,05) положительная динамика показателей функции внешнего дыхания: прирост ЖЕЛ к концу наблюдения составил 12,7±2,4%, ПСПБ - 15,8±2,2% (в контрольной группе 7,4±2,3 и 8,1±2,6% соответственно).

Изучение предикторов эффективности лечения выявило достоверные различия корреляций динамики показателей функции внешнего дыхания с фоновыми (до начала лечения) данными психологического обследования между основной и контрольной группами. В основной группе отмечены положительные корреляции динамики ЖЕЛ с фоновыми показателями по шкале O-теста "16 PF" (r=0,35), по 1-й (r=0,33) и 2-й (r=0,38) шкалам СМОЛ. Тем самым более, выраженное улучшение функции внешнего дыхания на фоне ДРТ происходило у пациентов, которые до начала лечения отличались повышенным уровнем невротизации и тревоги. В контрольной группе повышение ЖЕЛ коррелировало с исходно более высокими показателями по шкале С (r=0,31) теста "16 PF", а также с более низкими показателями по шкале O-теста "16 PF" (r=-0,37) и по 1-й (r=-0,32) и 7-й (r=-0,34) шкалам СМОЛ. Таким образом, в контрольной группе функция внешнего дыхания улучшалась у пациентов, которые до начала лечения отличались отсутствием существенных психологических проблем, высокой адаптивностью, стрессоустойчивостью и низкой тревожностью.

Согласно результатам анализа клинико-психологических соотношений у больных, перенесших операции по поводу тяжелых ХНЗЛ, более выраженное снижение функции внешнего дыхания отмечается у лиц с высоким уровнем эмоциональной напряженности. Это может быть связано с тем, что эмоциональное напряжение сопровождается увеличением частоты и уменьшением глубины дыхания, в частности за счет увеличения мышечного тонуса скелетной мускулатуры (в том числе межреберных мышц), развития бронхоспазма. Кроме того, у больных ХНЗЛ после операции отмечается изменение стереотипа дыхания, обусловленное болевыми ощущениями в области операции и сознательным гиперконтролем дыхания, которые напрямую связаны с уровнем невротизации, в частности с неадекватно повышенным вниманием к состоянию своего здоровья. В свою очередь, развитию невротических изменений у этих больных может способствовать послеоперационная астения, наличие которой подтверждается нашими данными (повышенная чувствительность к стрессовым воздействиям, раздражительность).

Эти факторы, вероятнее всего, и обусловливают эффективность ДРТ в рамках комплексного лечения больных, перенесших операцию по поводу ХНЗЛ. Применение ДРТ позволяет добиться более выраженного улучшения как психологического статуса больных (уменьшение фиксации на состоянии своего здоровья, повышение настроения и активности), так и функции внешнего дыхания. Кроме позитивного влияния релаксации на психологический статус пациентов, возможно, определенное значение имеет и изменение стереотипа дыхания в процессе ДРТ, во время которого используется преимущественно брюшной тип дыхания с несколько удлиненным выдохом.

Представляются важными результаты анализа психологических факторов, позволяющих прогнозировать улучшение функции внешнего дыхания при использовании различных методов лечения. Согласно полученным нами данным, применение ДРТ более эффективно у пациентов с умеренно повышенным уровнем тревоги и низкой стрессоустойчивостью - у таких больных применение только физических методов лечения не позволяет успешно восстанавливать функцию внешнего дыхания. Напротив, у пациентов с нормальным психологическим статусом для восстановления функции внешнего дыхания оказалось вполне достаточным применение только методов физиотерапии.

Отсюда вытекает, что при разработке дифференцированных подходов к лечению и реабилитации больных ХНЗЛ целесообразно проведение психологического обследования с использованием многофакторных тестов (например, теста СМОЛ). Показанием для применения ДРТ в рамках комплексного лечения больных, перенесших операцию по поводу ХНЗЛ, являются умеренно выраженные невротические расстройства.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн, написание текста, редактирование: Т.А., В.З.

Сбор и обработка материала: Т.А., В.З., Т.Я., Г.С., Н.А.

Статистическая обработка данных: Т.А.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.