Неорганические полисульфиды (Sn2–) и их протонированные формы — сульфаны играют важную роль во многих областях химии. Полисульфиды легко получаются окислением растворов сероводорода в щелочной среде, реакцией сероводорода и серы, а присутствие их в водных системах представляет важную экологическую проблему при образовании летучих соединений серы как предшественников летучих органических соединений серы, отвечающих за благоприятный аромат приготовленной пищи и зловоние питьевой воды. Неорганические полисульфиды, Sn2–, и их протонированные формы являются соединениями, содержащими серу в степени окисления между элементарной серой и сероводородом. Главными свойствами полисульфидов является их окислительно-восстановительная реакционная способность и высокая нуклеофильность. Они легко автоокисляются с образованием тиосульфата и серы в различных соотношениях в зависимости от длины цепи полисульфида [1]. Они также являются важным семейством предшественников при окислении сероводорода в соответствующих условиях в природных или технологических водных системах, участвующих в формировании летучих соединений серы, таких как диметилдисульфан и диметилтрисульфан [2].
Необходимо отметить, что неорганические полисульфиды имеют значительное технологическое значение и влияние на окружающую среду, но до сих пор нет удовлетворительного метода количественного анализа индивидуальных полисульфидов [3]. Несмотря на их важность, анализ сульфидов и полисульфидов в питьевых водах является сложной задачей из-за их малых концентраций, термической неустойчивости, чувствительности к окислению и реакциям диспропорционирования.
Присутствие элементарной серы в пробах минеральных вод (МВ) Новонукутская и Мацеста [4] позволило высказать предположение, что источником серы в сероводородных источниках являются сульфаны.
В нашем исследовании представлено первое доказательство распространенности полисульфидов в бальнеологических сульфидных водах. В этой работе мы применили метилирование для качественного определения неорганических полисульфидов в сульфидных растворах. В отличие от полисульфидов диметилполисульфаны достаточно стабильны для проведения анализа с помощью жидкостной хроматографии.
В последнее время предложен ряд методик получения метилпроизводных неорганических полисульфидов [5]. Методы основаны на быстрой, однофазной дериватизации с метил- или этил-йодидами для количественного определения полисульфидов в системах распределения воды и биопленки [6]. Эти методики предусматривают использование метилйодида для перевода производных сульфидов и полисульфидов в соответствующие диметилполисульфиды, которые затем извлекаются с помощью твердофазной микроэкстракции и последующего анализа методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии [7]. Хорошая чувствительность была достигнута для анализа диметилполисульфидов с пределами обнаружения от 50 до 240 нг/дм3. Поскольку йодистый метил не смешивается с водой, лимитирующая стадия включает в себя фазовый переход йодистого метила в водный раствор, содержащий полисульфид, замедляющий стадию переноса, и оставляет достаточно времени для перераспределения полисульфидов до завершения процесса дериватизации. Для предотвращения стадии переноса фазы и связанного с ним смещения равновесия и увеличения концентрации растворенного метилирующего агента, реакция проводится в среде смесь метанол—вода с последующим определением диметилполисульфанов методом ВЭЖХ.
Как было показано [8], этот метод дает большую ошибку, и, как правило, определяются только низшие диметилполисульфаны (Me
Материал и методы
Пробы М.В. Новонукутская, отобранные в осенний и зимний период, герметизировали и анализировали в течение 24 ч. Содержание сероводорода 8,75±0,2 мМ.
ВЭЖХ. Хроматографические эксперименты выполняли на микроколоночном жидкостном хроматографе Милихром А-02 (ЗАО «ЭкоНова», Новосибирск) с колонкой размером 2×75 мм, заполненной сорбентом ProntoSIL-120−5-C18, 2×75 мм, 5 мкм. Фотометрическое детектирование диметилсульфанов проводили при 230 нм. Пик серы, как описано ранее [4], идентифицировали по двум параметрам: время удерживания и спектральное отношение. Значение R рассчитывали как отношение площадей пиков серы, зарегистрированных при детектировании при соответствующих длинах волн (R=А
Для приготовления растворов сравнения использовали серу квалификации особой чистоты (ос. ч.), гексан и ацетон ос. ч., для хроматографии — ацетонитрил для ВЭЖХ («Крио-хром», Санкт-Петербург). Гидразин-сульфат, гидроксид натрия, метилйодид и натрий-фосфат додекагидрат химически чистый (х. ч.). В зависимости от концентрации серы в растворе в хроматограф вводили от 2 до 20 мкл.
Продукты метилирования М.В. Новонукутская анализировали на хромато-масс-спектрометре Agilent 5973N — 6890 фирмы «Agilent» (США). Колонка DB-5m, 30 м, внутренний диаметр 0,32 мм, толщина фазы 0,52 мкм. Изотерма 0,5 мин, градиент температуры 50—310 °С 10 °С/мин, далее изотерма при 300 °C 25 мин. Газ носитель — гелий, расход 1 мл/мин. Температура инжектора 290 °C, разветвление потока 1:1, объем пробы 2 мкл. Температура ионного источника 230 °C, температура квадруполя 150 °C. Диапазон сканирования — 500 m/z, частота сканирования 10 с–1. Хроматограмму записывали по полному ионному току. Идентификацию компонентов по масс-спектрам осуществляли с помощью программы поиска NIST V1.7 с прилагаемыми базами данных NIST/EPA/NIH на 150 000 соединений, распространяемыми Национальным институтом стандартов и технологий, США.
УФ-спектры проб М.В. Новонукутская записаны на спектрометре Cintra 20 UV в 10-миллиметровой кварцевой кювете относительно воды.
Синтез полисульфидов и метилирование. Синтез полисульфидов проводили реакцией элементарной серы с сульфатом гидразина в присутствии гидроксида натрия при нагревании с получением смеси неорганических полисульфидов [9]. Элементарную серу (0,3 г), гидразин-сульфат (0,123 г), гидроксид натрия (0,23 г) и дистиллированную воду (3 мл) помещали в круглодонную колбу с магнитной мешалкой в атмосфере азота. Смесь нагревали на кипящей бане в течение 2 ч с интенсивным перемешиванием. Согласно [7], полученный раствор, содержащий смесь полисульфидов, охлаждали до комнатной температуры и быстро переносили в свежеприготовленную смесь метанола (7 мл), метилйодида (1 мл) и натрий-фосфат додекагидрат (0,2 г). Смесь выдерживали в течение 30 мин при комнатной температуре. Метанол выпаривали в вакууме, а затем к остатку добавили воды (5 мл) и гексан (5 мл). Органический слой отделяли и анализировали ВЭЖХ. Раствор состоит из смеси диметиловых полисульфидов от Me
Метилирование полисульфанов М.В. Новонукутская. К 33 мл рассола добавили 17 мл метанола, фильтровали от выпавших солей. Добавляли 300 мкл йодистого метила, перемешивали 30 мин, упаривали в водоструйном вакууме, экстрагировали 1 мл ацетонитрила.
Результаты и обсуждение
МВ Новонукутская представляет собой рассол хлоридно-натриевого состава с минерализацией до 55 г/дм3, рН 6,2, и концентрацией растворенного сероводорода до 280 мг/дм3 (8,75±0,2 мМ), анализировали при прямом вводе пробы в колонку. Как видно на рис. 1, высокая концентрация серы в МВ позволяет надежно определять молекулярную серу без концентрирования по времени удерживания, спектральному отношению.
Ультрафиолетовые спектры проб М.В. Новонукутская показывают максимум поглощения при 230 нм, что соответствует поглощению полисульфидов [11]. При пропускании азота поглощение раствора МВ уменьшается и исчезает практически полностью через 6 ч. На хроматограмме раствора МВ пик молекулярной серы исчезает, но при добавлении 20% ацетонитрила появляется. рН М.В. Новонукутская 6,2±0,3, и сероводород находится в равновесии (1):
H
Для сульфанов можно представить существование равновесия (2) и (3):
H
H
Сульфаны более сильные кислоты, чем H
Хроматограммы метилирования растворов полисульфанов, синтезированных по [9], и М.В. Новонукутская (рис. 2) соответствует данным [8].
Можно предположить, что молекулярная сера S0
Данные метилирования методом масс-спектрометрии согласуются с результатами ВЭЖХ. Показано присутствие в растворах искусственной смеси и в М.В. Новонукутская диметилдисульфида и диметилтрисульфида, но в масс-спектрах отсутствуют пики высших полисульфидов из-за их разложения в испарителе газового хроматографа [12].
По мнению ряда исследователей, быстрые реакции диспропорционирования полисульфидов в водных системах не позволяют непосредственно выяснить их распределение хроматографическими и другими методами разделения [3]. Анализ при рН, близких к нейтральной и умеренно основной, осложняется образованием полисульфанов. Одна и та же техника анализа спектров УФ-поглощения привела разных исследователей к качественно разным выводам относительно распределения полисульфидов в водных системах [3]. Некоторые авторы утверждают, что пентасульфид — самый значимый вид полисульфидов в водных растворах, в то время как другие считают, что гексасульфид также присутствует в водных растворах и при определенных условиях является доминирующим видом.
Обнаружение нами только одного аллотропа серы S
Метаболизм H
Хроматомасс-анализ выполнен в Байкальском аналитическом центре коллективного пользования СО РАН.
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Концепция и дизайн, обработка материала, написание текста: В.Х., А.Г.
Сбор материала: В.Х.