Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Каладзе Н.Н.

ГУ "Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского", детское территориальное медицинское объединение

Болдырева О.А.

Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского

Влияние комплексного санаторно-курортного лечения на систему гормональной регуляции у женщин с гинекологической патологией в зависимости от уровня пролактина

Авторы:

Каладзе Н.Н., Болдырева О.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2658

Загрузок: 18


Как цитировать:

Каладзе Н.Н., Болдырева О.А. Влияние комплексного санаторно-курортного лечения на систему гормональной регуляции у женщин с гинекологической патологией в зависимости от уровня пролактина. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2017;94(2):47‑52.
Kaladze NN, Boldyreva OA. The influence of the comprehensive spa and health resort-based treatment on the system of hormonal regulation in the women presenting with gynecological pathology depending on the plasma prolactin level. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2017;94(2):47‑52. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort201794247-52

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ги­пер­про­лак­ти­не­мия и реп­ро­дук­тив­ное здо­ровье жен­щин. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(1):41-46

Санаторно-курортное лечение — важный компонент медицинской реабилитации гинекологических больных. При лечении женщин с заболеваниями гинекологического профиля в санаторно-курортных условиях применяются лечебно-восстановительные методики, целью которых являются предупреждение рецидивов, устранение вторично возникших функциональных расстройств и как следствие психологическая и социальная адаптация. Факторы, используемые в санаторно-курортном лечении гинекологических заболеваний, позволяют повысить функциональные резервы, активизировать защитные и компенсаторные способности организма. У женщин с гинекологической патологией применение илово-сульфидных пелоидов способствует ослаблению хронического воспалительного и повышению трофического процессов, оказывает аналгезирующее действие, приводит к уменьшению спаек и рубцовых изменений, грязевые вагинальные процедуры усиливают секреторную деятельность цервикальных и маточных желез, повышают кислотность влагалищного содержимого [1]. Влияние пелоидотерапии на систему гормональной регуляции женщин проявляется повышением содержания гормона роста, кортизона, гонадотропных гормонов, эстрогенов [2—4]. Показатели гормонального статуса представляют интерес в аспекте изучения эффективности проводимого комплекса лечения, включающего физиотерапевтические методы. Известно, что исходный гормональный фон женщины должен учитываться при выборе курорта, однако в настоящее время недостаточно изучены эффекты санаторного лечения на бальнеологических и грязевых курортах при различных гормональных синдромах, в частности при функциональной гиперпролактинемии (ГП). ГП проявляется угнетающим воздействием на репродуктивную функцию. Скудные и неспецифические проявления этого синдрома, отсутствие типичной симптоматики у женщин лежат в основе запоздалой диагностики и низкой результативности лечения данной патологии. Многочисленные исследования показали роль пролактина (ПРЛ) в развитии стресса и реакций дезадаптации, что играет важную роль в санаторно-курортной реабилитации.

Цель исследования — изучить влияние комплексного санаторно-курортного лечения на динамику показателей гормональной регуляции у женщин с бактериальным вагинозом (БВ) и сопутствующими хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза (ХВЗОМТ) в зависимости от уровня ПРЛ.

Для достижения поставленной цели нами были изучены показатели гормонального статуса женщин с БВ и ХВЗОМТ, их динамика под влиянием комплексного санаторно-курортного лечения, а также проведен сравнительный анализ полученных результатов с нормативными значениями аналогичных параметров у здоровых женщин.

Под наблюдением находились 186 женщин фертильного возраста с БВ в сочетании с ХВЗОМТ в стадии ремиссии — хронический аднексит наблюдался у 115 (62%) человек, хронический эндометрит — у 48 (26%), спаечный процесс малого таза — у 23 (12%) женщин. Критериями исключения из исследования являлись «гинекологические» противопоказания к грязелечению (лейомиома матки, кисты яичников, полипы, эндометриоз, беременность, острые и подострые воспалительные процессы, в том числе инфекции, передающиеся половым путем), а также общие противопоказания к санаторно-курортному лечению.

Все женщины были разделены на 2 группы в зависимости от исходного уровня ПРЛ: 1-ю группу составили пациентки с нормопролактинемией (n=128), 2-ю группу — больные с ГП (n=58). Также в исследовании была выделена контрольная группа, в которую вошли 30 здоровых женщин.

Обследование проводилось с учетом фаз менструального цикла (МЦ) в динамике. Был проведен иммуноферментный анализ, исследовали уровни эстрадиола (Э), прогестерона (П), лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), ПРЛ, адренокортикотропного гормона (АКТГ), кортизола (К). Женщинам 2-й группы было проведено рентгенологическое исследование турецкого седла для исключения пролактиномы гипофиза, при этом 39 пациенток были обследованы по месту жительства, 19 — в течение курса санаторно-курортного лечения.

Для статистической обработки результатов исследования использовали t-критерий Стьюдента (различия считались достоверными при р<0,05), корреляционный коэффициент Пирсона. Вычисления проводили в рамках пакета стандартных математических прикладных программ Statistika 6.0.

Комплексное санаторно-курортное лечение включало диету № 15, режим № 3, занятия лечебной физической культурой (гинекологический комплекс), грязевые аппликации, грязевые вагинальные тампоны, жемчужные ванны, вагинальные орошения. Пелоидотерапия проводилась илово-сульфидными грязями Сакского озера через день. Курс состоял из 9—10 процедур грязевых аппликаций «брюки» (толщина грязевой лепешки 4—5 см, температура 38—42 °С, продолжительность 20 мин) и 9—10 процедур с использованием вагинальных грязевых тампонов (масса грязи на 1 процедуру 250—300 г, температура 38—42 °С, продолжительность 20 мин). В свободный от грязелечения день назначали жемчужные ванны и вагинальные орошения гидрокарбонатно-хлоридной натриевой минеральной водой (температура 37 °C, продолжительность 10 мин), по 9—10 процедур каждого вида.

Результаты и обсуждение

Полученные нами данные лабораторного исследования особенностей гормональной регуляции у женщин с БВ и ХВЗОМТ 1-й и 2-й групп представлены в таблице.

Показатели гормональной регуляции у женщин с БВ и ХВЗОМТ 1-й и 2-й групп (M±σ) Примечание. * — р<0,05 в сравнении с контрольной группой, ** — р<0,001 в сравнении с контрольной группой, # — р<0,05 в сравнении с результатами до санаторно-курортного лечения, ## — р<0,001 в сравнении с результатами до санаторно-курортного лечения.

У женщин 1-й группы I фаза МЦ характеризовалась повышением уровней ФСГ (р<0,001) и К (р<0,001), снижением индекса ЛГ/ФСГ (р<0,001) и уровня Э (р<0,05). Во II фазе МЦ наблюдали снижение уровня ЛГ (р<0,05), повышение уровня ФСГ (р<0,001), что сопровождалось снижением индекса ЛГ/ФСГ (р<0,001), уровней Э (р<0,001) и П (р<0,001), повышением уровня К (р<0,001). Клинически данные нарушения проявлялись полименореей, альгоменореей, сопровождались бесплодием трубного генеза и течением БВ с клиническими выраженными симптомами.

Во 2-й группе (у женщин с умеренной ГП) повышение уровня ПРЛ наблюдалось как в I, так и во II фазах МЦ. В I фазе МЦ были снижены уровни ЛГ (р<0,001), ФСГ (р<0,001) и индекс ЛГ/ФСГ (р<0,05), повышен уровень К (р<0,001); во II фазе МЦ были повышены уровни ЛГ (р<0,001) и ФСГ (р<0,05), что не сопровождалось нарушением баланса ЛГ/ФСГ, снижены уровни Э (р<0,05) и П (р<0,001), повышен уровень К (р<0,001). Клинически данные нарушения лабораторных показателей проявлялись олигоменореей, бесплодием, связанным с нарушением овуляции, невынашиванием, сопровождались бессимптомным течением БВ.

Для изучения патогенетического действия бальнеогрязелечения (БГЛ) на гормональную регуляцию женщин с БВ использовали статистические данные о динамике уровней гормональных показателей (см. таблицу) и данные корреляционного анализа в группах в I и II фазы МЦ.

Согласно полученным данным, у пациенток 1-й группы в I фазе МЦ достоверно повышался уровень Э, что связано с улучшением рецепции ФСГ в тканях яичников под влиянием БГЛ. Повышение уровня Э (р<0,001) способствовало снижению ФСГ (р<0,001) по принципу отрицательной обратной связи (r=–0,31). В свою очередь снижение уровня ФСГ до показателей контрольной группы и отсутствие достоверных колебаний исходно нормального уровня ЛГ привело к повышению индекса ЛГ/ФСГ до уровня здоровых женщин (р<0,001). Наличие сильной корреляционной связи между уровнями ЛГ и ФСГ (r=0,67) свидетельствует о сохраненной тонической секреции данных гормонов под контролем гипоталамуса, а наличие отрицательной корреляционной связи между ФСГ и ЛГ/ФСГ (r=–0,64) — о ведущей роли ФСГ в формировании данного индекса. Влияние баланса гипофизарных гормонов на синтез эстрогенов подтверждает наличие положительной корреляционной связи между Э и ЛГ/ФСГ (r=0,27). Уровень ПРЛ в I фазе МЦ у женщин с исходно нормальным его значением оставался неизменным, положительная корреляционная связь между ПРЛ и ФСГ (r=0,30) и отрицательная корреляционная связь между ПРЛ и ЛГ/ФСГ (r=–0,35) свидетельствуют о чувствительности уровня ПРЛ к балансу гонадотропинов. В I фазе МЦ нами было отмечено повышение уровня П как в сравнении с исходными значениями (р<0,001), так и с показателями контрольной группы (р<0,001), что мы связываем с усилением преимущественно внегонадного его синтеза в надпочечниках. Кора надпочечников является вторым источником синтеза Э и П, эта функция является компенсаторной. Об усилении гормоносинтезирующей функции надпочечников под влиянием проведенного комплекса процедур свидетельствует рост исходно повышенного уровня К (р<0,05). Также было отмечено повышение уровня АКТГ (р<0,001), при этом выявлены корреляционные связи между АКТГ и К (r=0,50), АКТГ и П (r=0,35), К и П (r=0,63). Эти данные позволяют сделать вывод о стимулирующем действии БГЛ на аденогипофиз, что привело к повышению уровня АКТГ, инициирующего рост изначально повышенного значения К и способствующего усилению надпочечникового синтеза П. В пользу усиления преимущественно внегонадного синтеза П говорит отсутствие корреляционных связей между П и Л.Г. Уровень П имел прямую корреляционную зависимость от уровня индекса ЛГ/ФСГ (r=0,36) и отрицательную корреляционную зависимость от уровня ПРЛ (r=–0,32), что свидетельствует о зависимости синтеза П от баланса гипофизарных гормонов.

Во II фазе МЦ у женщин 1-й группы под влиянием БГЛ достоверно повышался уровень Э (р<0,001) до значений контрольной группы, что сопровождалось снижением ФСГ (р<0,001; r=–0,34) и повышением индекса ЛГ/ФСГ (р<0,001; r=–0,62) до уровня контрольной группы. Наличие сильной корреляционной связи между уровнями ЛГ и ФСГ (r=0,67) свидетельствует о сохраненной тонической секреции данных гормонов под контролем гипоталамуса. Наличие отрицательной корреляционной связи между ФСГ и ЛГ/ФСГ (r=–0,64) и положительной корреляционной связи между ЛГ и ЛГ/ФСГ (r=0,51) говорит о равном участии обоих гонадотропинов в формировании данного соотношения. Уровень П под влиянием БГЛ повышался (р<0,001), но сохранялся ниже значений контрольной группы (р<0,05), при этом положительные корреляционные связи между П и ЛГ/ФСГ (r=0,55), П и ЛГ (r=0,25) и отрицательная корреляционная связь между П и ФСГ (r=–0,41) свидетельствуют в пользу усиления преимущественно яичникового синтеза П, а доля его синтеза в надпочечниках невелика, что подтверждается наличием слабой отрицательной корреляционной связи между П и АКТГ (r=–0,25) и отсутствием корреляционной зависимости от уровня К. Уровень ПРЛ оставался без динамических изменений и имел отрицательную корреляционную зависимость от уровня ФСГ (r=–0,33), что говорит о недостаточном участии ПРЛ в обмене стероидных гормонов и гормонов адаптации под влиянием БГЛ у женщин с исходно нормальным его уровнем во II фазе М.Ц. Под влиянием БГЛ повышался уровень АКТГ (р<0,001), что приводило к увеличению значения К (р<0,05; r=0,35), это объясняется влиянием БГЛ на гипофизарное звено регуляции гормонов адаптации.

У женщин 2-й группы в I фазе МЦ под влиянием БГЛ достоверно увеличивался исходно повышенный уровень ПРЛ (р<0,001), что привело к снижению уровня Э ниже значений контрольной группы (р<0,05; r=–0,43). Снижение эстрадиолсинтезирующей функции яичников в I фазе МЦ под влиянием роста уровня ПРЛ сопровождалось блокированием механизма отрицательной обратной связи — снижением уровня ФСГ (р<0,001). Наличие положительной корреляционной зависимости между уровнями ПРЛ и ФСГ (r=0,43) свидетельствует о сохраненной, но недостаточной реакции гипофиза на дефицит Э в условиях высокого уровня ПРЛ. Снижение исходно повышенного уровня ЛГ до значений контрольной группы (р<0,001) и уровня ФСГ ниже значений контрольной группы (р<0,001) сопровождалось уменьшением гипофизарного индекса (р<0,001). Наличие положительной корреляционной связи между уровнями ЛГ и ФСГ (r=0,57) позволяет сделать вывод о сохраненной тонической секреции гонадотропинов под влиянием гипоталамуса, отрицательная корреляционная зависимость между ФСГ и ЛГ/ФСГ (r=–0,67) свидетельствует о ведущей роли ФСГ в формировании баланса ЛГ/ФСГ. Отсутствие корреляционных связей между уровнями стероидных гормонов и гонадотропинов свидетельствует о дискоординации между центральными и периферическими звеньями регуляции репродуктивной системы. Уровень П в I фазе МЦ у женщин с ГП под воздействием БГЛ, также как и у пациенток 1-й группы, повышался (р<0,05) и превышал уровень контрольной группы (р<0,05), что мы связываем с компенсаторным синтезом П в надпочечниках. Усиление гормонсинтезирующей функции надпочечников у женщин 2-й группы подтверждалось достоверным повышением уровня К (р<0,05), при этом между П и К была выявлена прямая корреляционная связь (r=0,59). Повышение уровня АКТГ под влиянием БГЛ (р<0,001) привело к дальнейшему росту исходно повышенного уровня К (r=0,61) и способствовало увеличению уровня П (r=0,46). Отсутствие корреляционных связей между АКТГ и К, П и ПРЛ свидетельствует в пользу компенсаторных механизмов динамики данных гормонов у женщин с ГП под влиянием БГЛ, имеющих автономный характер.

У женщин 2-й группы во II фазе МЦ под влиянием БГЛ также достоверно увеличивался исходно повышенный уровень ПРЛ (р<0,001). Дальнейшее нарастание ГП привело к снижению уровня Э ниже значений контрольной группы (р<0,001; r=–0,53). Уровень П во II фазе МЦ оставался на прежнем низком уровне. Снижение стероидсинтезирующей функции яичников мы связываем с блокированием молекулами ПРЛ рецепторов к ФСГ и ЛГ в яичниках. Исходно повышенные уровни ЛГ и ФСГ достоверно снижались под влиянием проведенного комплекса БГЛ на фоне увеличения уровня ПРЛ, что связано с торможением функции гонадотрофов под влиянием прогрессирующей ГП и подтверждается наличием отрицательной корреляционной связи между ПРЛ и ФСГ (r=–0,53). При этом имела место отрицательная корреляционная связь между Э и ФСГ (r=–0,63), что говорит о сохраненных взаимоотношениях центральных и периферических звеньев регуляции выработки Э. Снижение исходно повышенных уровней ЛГ и ФСГ ниже значений контрольной группы сопровождалось уменьшением гипофизарного индекса (р<0,001). Наличие положительной корреляционной связи между ЛГ и ФСГ (r=0,42) свидетельствует об их содружественной реакции на воздействие БГЛ в условиях ГП, отрицательная корреляционная зависимость между ФСГ и ЛГ/ФСГ (r=–0,63) говорит о ведущей роли ФСГ в формировании баланса ЛГ/ФСГ. Отрицательная корреляционная связь между Э и ЛГ/ФСГ (r=–0,49) свидетельствует о дисбалансе гормональной регуляции у женщин с Г.П. Отсутствие корреляционной связи между уровнями ЛГ и П мы расцениваем как дискоординацию между центральным и периферическим звеньями в регуляции выработки П. Рост уровня АКТГ во II фазе МЦ под влиянием БГЛ (р<0,001) привел к дальнейшему увеличению исходно повышенного уровня К (р<0,05; r=0,45). Отсутствие корреляционных связей между АКТГ, К и другими гормональными показателями демонстрирует автономный ответ системы гипофиз—надпочечники на проведенное комплексное санаторно-курортное лечение.

Заключение

У женщин с БВ и ХВЗОМТ нарушения гормональной регуляции проявляются в виде ГП, гипофункции яичников, дисбаланса гонадотропинов, напряжения гормональных адаптационных механизмов и сопровождаются клиническими проявлениями — нарушениями МЦ, бесплодием.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что у женщин с БВ и ХВЗОМТ характер ответа системы гормональной регуляции на воздействие комплексного санаторно-курортного лечения с применением илово-сульфидных пелоидов зависит от исходного уровня ПРЛ. У женщин с БВ и нормальным уровнем ПРЛ под влиянием комплекса процедур происходит снижение уровней гипофизарных и повышение значений половых гормонов, что говорит о преимущественном влиянии на состояние рецепторного аппарата в яичниках, в результате чего нормализуется процесс регуляции стероидогенеза гипофизом. Таким образом, действие изучаемого комплекса процедур можно расценивать не как стимулирующее, а как модулирующее. Уровень ПРЛ у женщин с исходно нормальным его значением остается неизменным и свидетельствует о том, что изучаемый комплекс лечения с применением илово-сульфидных пелоидов не является триггерным фактором возникновения ГП.

У женщин с БВ, ХВЗОМТ и умеренной ГП действие комплексного БГЛ проявляется усугублением дисбаланса гормонов: снижением исходно повышенных уровней ЛГ и ФСГ, дальнейшим снижением значения Э. Уровень ПРЛ при ГП под влиянием БГЛ нарастает. Данные изменения мы связываем с воздействием грязевых процедур как на центральные механизмы регуляции, так и на периферические нейрорецепторы органов малого таза. Поскольку ПРЛ не имеет специфических периферических звеньев механизма обратной связи гормональной регуляции, полученные данные свидетельствуют о сложном патогенетическом действии комплексного санаторно-курортного лечения, участии нейрорефлекторных и нейрогуморальных путей воздействия пелоидотерапии на дофаминовый механизм регуляции ПРЛ при Г.П. Дальнейшее повышение уровня ПРЛ, в свою очередь, привело к усугублению гипофункции яичников и гонадотрофов гипофиза.

Кроме ПРЛ-зависимых эффектов у женщин с БВ под влиянием БГЛ происходит ряд изменений, не связанных с исходным уровнем ПРЛ, а именно: повышение уровней АКТГ и К в I и II фазах МЦ и значения П в I фазе МЦ, что позволяет сделать вывод о стимулирующем влиянии комплекса бальнеогрязевых процедур на функции надпочечников у женщин с БВ и ХВЗОМТ.

Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования уровня ПРЛ в качестве маркера эффективности бальнеогрязевых процедур у женщин с гинекологической патологией, подчеркивают избирательную лабильность ПРЛ в реакциях адаптации, а также говорят о необходимости учитывать исходные показатели гормональной регуляции, наличие ГП перед назначением санаторно-курортного лечения, в частности комплексного БГЛ.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн, редактирование: Н.К.

Сбор и обработка материала, статистическая обработка данных, написание текста: О.Б.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.