Современная система ценностей требует повышенного внимания к здоровью и сохранению жизненной активности человека. В 1990-е годы в связи с социально-политической ситуацией в стране произошло разрушение курортной системы Дальнего Востока. В последние годы интерес к развитию лечебно-оздоровительной и туристской деятельности стал возрастать. Лечебно-оздоровительные и туристские ресурсы Дальнего Востока потенциально велики, однако используются они недостаточно. Уникальными по целебным свойствам являются термальные источники и экзотические ландшафты Курильских островов. Согласно федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016—2025 годы», в диверсификацию экономики Курильских островов вошла задача развития и использования туристско-рекреационного потенциала на базе уникальных ландшафтных особенностей данной местности.
Остров Кунашир — самый южный остров Большой Курильской гряды. На острове имеется множество горячих источников вулканического происхождения, которые сосредоточены на склонах вулкана Менделеева и являются местами лечебно-оздоровительного и туристского отдыха. Однако биоклиматические условия этих территорий не всегда соответствуют оздоровительным нормативам. Поэтому научные исследования, направленные на определение качественного и количественного потенциала лечебно-оздоровительных и туристских ресурсов острова Кунашир, позволят оценить возможности масштабного развития лечебно-оздоровительной и туристской деятельности в регионе.
Цель исследования — изучить лечебно-оздоровительный потенциал (ЛОП) лечебницы п. Горячий Пляж на острове Кунашир.
Материал и методы
В качестве объекта исследования была взята территория лечебницы п. Горячий Пляж на острове Кунашир. Главными задачами были бальнеологическое изучение минеральных термальных вод и оценка оздоровительных свойств природно-климатической среды с возможностью ее хозяйственного освоения.
Проводили полное исследование химического состава минеральных вод с микрокомпонентами и замером температуры. Отдельно проводили бактериологический анализ и оценивали радиационную безопасность минеральных вод [1, 2]. Определение ЛОП местности осуществлялось в соответствии с методическими рекомендациями № 96/226 по составлению биоклиматического паспорта, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации 7 февраля 1997 г. [3].
Для определения качественной и количественной характеристик природных ресурсов территория лечебницы (12 713 м2) была разбита на 3 функциональных сектора. Первый сектор имеет наиболее застроенную местность (административная часть, терапевтический и ванный корпуса). В данном секторе оценивалась комфортность территории как со стороны бытовых и хозяйственных объектов, так и со стороны благоустройства и озеленения. Второй сектор представлен менее застроенной местностью. На территории имеется только большой открытый бассейн с прилегающими дорожками и раздевалкой. Поэтому оценке оздоровительных свойств естественной природной среды в этом секторе было уделено большее внимание. В третьем секторе отсутствуют строения, территория полностью покрыта уникальной южно-курильской растительностью, здесь оценивались оздоровительные свойства этой растительности и ландшафта в целом.
Для оценки использовали балльный метод [3] с кодированием качественных характеристик показателей, отражающих уровень саногенного действия рекреационных ресурсов на человека (благоприятные условия — 3 балла, относительно благоприятные — 2 балла, неблагоприятные — 1 балл). В результате выделенные природные и хозяйственные системы (ландшафт, климатические условия, водные ресурсы, характер растительности, селитебные территории и хозяйственные застройки, рекреационная устойчивость и санитарное состояние территории и др.) оценивали пофакторно с позиции благоприятности воздействия на здоровье человека. Используя качественные характеристики факторов среды, рассчитывали совокупный показатель ЛОП (%):
где: ai (ф) — фактическое состояние фактора среды (баллы); ai (м) — максимально благоприятные (саногенные) свойства фактора среды (3 балла) [4—7].
Величина показателя ЛОП отражает уровень саногенного (оздоровительного) действия среды на человека.
Результаты и обсуждение
При изучении гидроминеральных ресурсов вулкана Менделеева, находящегося в Южно-Курильском районе Сахалинской области, была обследована территория п. Горячий Пляж, где расположена одноименная геотермальная лечебница. Поселок известен тем, что здесь имеется система геотермального теплоснабжения, введенная в действие в 1997 г., а также в связи с расположенным на его территории естественным природным горячим пляжем на берегу моря, подогреваемым вулканом. Пробы термальных вод, отобранные из различных точек в районе водолечебницы (Дракон 15, Дракон КМС 3037, Кист 927) на химический анализ, показали, что, находясь на одной территории, воды имеют различный химический состав, и это может влиять на их бальнеологическое применение. При более полном экспериментально-клиническом исследовании воды могут использоваться и для внутреннего дозированного приема [2, 8] (см. таблицу).
На территории лечебницы «Горячий пляж» расположены выходы нескольких групп минеральных вод с дебитом от 2,8 до 7,0 л/с. Это кремнистые термальные воды различного ионного состава (кульдурский тип) и кислые воды с высоким содержанием металлов: сульфатные различного катионного состава (гайский тип), которые применяются наружно в виде ванн, купаний при лечении и профилактике болезней нервной, костно-мышечной и мочеполовой систем, заболеваний кожи.
Хлоридные натриевые кремнистые борные воды являются близким аналогом лечебно-столовых вод омского типа и лечебных вод урсдонского типа, которые могут использоваться для внутреннего курсового применения и наружно (бальнеотерапия) в виде ванн и купаний (см. таблицу).
Особый интерес для отдыхающих и туристов представляет экзотичный и весьма разнообразный ландшафт острова Кунашир с эстетической привлекательностью местности, включающей горно-вулканический, морской береговой и долинно-террасовый рельефы с богатым видовым составом растительного покрова [9]. Холмистый рельеф долины ручья Докторский, расположенного на территории лечебницы, благоприятен для прокладывания маршрутов терренкура и активного использования его в круглогодичной аэротерапии. Проведенный расчет ЛОП ландшафта местности выявил высокие показатели (93,3%), что позволяет при сравнительно небольших расстояниях получать необходимые энергетические нагрузки для тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также опорно-двигательного аппарата.
Для территории лечебницы характерно большое разнообразие растительного покрова, представленного высоким бонитетом хвойно-широколиственных лесов (дуб, клен, вишня, ильм, диморфант, аралия, бархат сахалинский) с развитым подлеском (курильский бамбук) и зарослями эндемичного высокотравья. Богатейший растительный покров выполняет не только санитарно-гигиенические функции, но и выделяет огромное количество фитонцидов, обладающих лечебно-оздоровительным действием.
На территории лечебницы практически отсутствуют растения, вызывающие аллергические реакции. Ядовитое растение ипритка восточная (Toxicodendron orietale — Rhus orientalis), произрастающее в некоторых местах острова Кунашир, на территории лечебницы отсутствует. Обилие хвойных пород обеспечивает стерильность воздушной среды, оказывая седативное и тонизирующее действия на центральную нервную систему [5, 6]. Данное разнонаправленное действие является не антагонистическим, а наоборот — нормализующим. Повышенное содержание кислорода и биологически активные вещества (озон, отрицательные аэроионы) положительно влияют на бронхолегочную, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, состояние крови, иммунный статус. Инвалиды, имеющие ограниченность в передвижении, могут обходиться нахождением на территории лечебницы и получать все перечисленные естественные процедуры, связанные с особой чистотой лесного горного воздуха. Расчет саногенных свойств растительности выявил также высокие показатели (ЛОП=86,7%).
В ручей Докторский, который протекает на территории лечебницы, впадает множество термальных источников, имеющих температуру воды 90—100 оС. Зимой ручей не остывает, поэтому купаться и принимать лечебные ванны можно в расположенных вдоль него искусственных бассейнах круглый год, что повышает ЛОП территории (74,4%).
Важнейшим оздоровительным ресурсом является биоклимат — комплекс метеоэлементов и отдельных его компонентов, влияющих на организм человека. Климат острова можно охарактеризовать как умеренный влажный морской, с сильным влиянием окружающей акватории Охотского моря (ветви теплого течения Куросио) и Тихого океана, формирующей восточноазиатские муссоны. На острове Кунашир морской климат характеризуется холодной затяжной весной, влажным прохладным летом, продолжительной теплой осенью и сравнительно мягкой снежной зимой. Климат острова Кунашир обусловлен в первую очередь омывающими остров морскими течениями. Остров расположен на широте 44 °, т. е. на широте Туапсе, однако даже благоприятное солнцестояние не может справиться с постоянным подтоком северных и глубинных вод, отсюда и холодные восточные ветры, туманы, и частые дожди. Характерны большая годовая сумма осадков (1040 мм) и продолжительные туманы. Снег на острове Кунашир выпадает в ноябре, но сплошной снежный покров устанавливается в декабре. Ход температуры плавный, без резких скачков. Самые низкие значения температуры воздуха зафиксированы в феврале. В зимний период часты оттепели, при которых в отдельные дни температура может подниматься до 8—12 °С. Среднемесячная температура зимой –5 °С. Зимой осадков выпадает в 2—2,5 раза меньше, чем летом, обычны северо-западные ветры и метели. Таким образом, биоклимат на территории лечебницы представлен мягкой зимой и тренирующим прохладным летом. Зима теплая, без температурных скачков, многоснежная; календарная весна (март, апрель) наиболее благоприятна для катания на лыжах. В это время снег плотный, погода солнечная, день длинный. Фактическая весна отмечается в мае и июне, однако она короткая и быстрая. Лето влажное и прохладное — в июне и августе преобладает холодная облачная погода с дождями и туманами. Осень (сентябрь, октябрь) в основном малооблачная, сухая и теплая. Горно-вулканический рельеф местности создает не только экзотический ландшафт, но и формирует особую чистоту воздуха, создавая характерный уровень ионизации атмосферы, обладающий повышенным лечебным эффектом. Территория лечебницы, окруженная сопками, имеет естественную защиту от ветров и сильных холодов, что формирует снижение жесткости погоды. ЛОП биоклимата на территории лечебницы достигает достаточно высокого сезонного показателя — 65% [4].
На основании проведенного пофакторного исследования минеральных вод, природно-климатических и хозяйственно-сервисных условий территории лечебницы был определен совокупный показатель ЛОП, составивший 76,5%, что указывает на широкие и перспективные возможности использования ее территории в лечебно-оздоровительных целях с дальнейшим развитием и освоением.
Интенсивное хозяйственное освоение острова в уникальной природной среде требует особого режима эффективного рекреационного ресурсопользования с выполнением природоохранных мероприятий:
— разработкой проекта санитарной и горно-санитарной охраны округа и установлением границ водопользования с режимом его функционирования;
— проведением мониторинга содержания микрокомпонентов в воде источников;
— поддержанием экологического и санитарно-гигиенического состояния природных лечебных ресурсов и строгим контролем за ним;
— проведением глубоких клинических исследований по изучению многоцелевого и многофункционального саногенного влияния гидроминеральных ресурсов в сочетании с климато-ландшафтотерапией на человека;
— проведением ландшафтных и других природоохранных работ по уходу за зелеными насаждениями;
— строительством очистных сооружений, дорог, систем водоснабжения, канализации, телерадиовещания и связи;
— увеличением сети благоустроенных дорожек, троп, максимальным оборудованием мест отдыха без нарушения состояния уникальных экосистем;
— проведением социально-просветительской работы среди жителей острова Кунашир для сохранения уникальности природы.
Выводы
Таким образом, лечебница «Горячий пляж» обладает необходимыми, но не утвержденными запасами минеральных вод; имеет территорию с относительно высоким ЛОП (76,5%), пригодную и достаточную для дальнейшего освоения; удовлетворяет экологическим, санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам и правилам, установленным для особо охраняемых территорий лечебно-оздоровительного назначения; обладает ресурсами своего инженерно-энергетического обеспечения (геотермальная теплоэлектростанция «Менделеевская»). Поэтому широкое развитие лечебно-оздоровительной и туристско-рекреационной деятельности на острове Кунашир имеет большие потенциальные возможности.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: Т.Г., Л.В., Б.Ч.
Сбор и обработка материала: Л.В., Б.Ч., Л.Б.
Статистическая обработка данных: Л.В., Б.Ч., Л.Б.
Написание текста: Л.В., Б.Ч., Л.Б.
Редактирование: Т.Г., И.К., Н.С.
Сведения об авторах
Веремчук Людмила Васильевна, д.б.н. [Ludmila V. Veremchuk, PhD]; адрес: Россия, 690105, Владивосток, ул. Русская, 73Г [address: 73G Russkaya str., 690105 Vladivostok, Russia]; ORCID: 0000-0001-6372-6560; eLibrary SPIN: 4008-4364; AuthorID:287357;
e-mail: veremchuk_lv@mail.ru
Челнокова Берта Ивановна, к.г.-м.н. [Berta I. Chelnokova, PhD]; адрес: Россия, 690105, Владивосток, ул. Русская, 73Г [address: 73G Russkaya str., 690105 Vladivostok, Russia]; eLibrary SPIN: 9403-5474, AuthorID:471498; e-mail: berta-20@mail.ru
Барскова Людмила Сергеевна [Ludmila S. Barskova]; адрес: Россия, 690105, Владивосток, ул. Русская, 73Г [address: 73G Russkaya str., 690105 Vladivostok, Russia]; ORCID: 0000-0001-7582-343Х; e-mail: vfdnz_nch@mail.ru
ГвозденкоТатьяна Александровна, д.м.н., профессор [Tatiana A. Gvozdenko, MD, PhD, Professor]; адрес: Россия, 690105, Владивосток, ул. Русская, 73Г [address: 73G Russkaya str., 690105 Vladivostok, Russia]; ORCID: 0000-0002-6413-9840; eLibrary SPIN: 7869-1692, AuthorID:296086; e-mail: tagvozdenko@ mail.rumailto:tash30@mail.ru
Кукаев Иван Викторович [Ivan V. Kukayev]; адрес: Россия, 693020, Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, 20 [address: 20 Karla Marksa str., 693020 Yuzhno-Sakhalinsk, Russia]; e-mail: ivan_kukaev@mail.ru
Савочкина Наталья Лукьяновна, главный врач ЦРБ [Natalia L. Savochkina, MD]; адрес: Россия, 694500, Южно-Курильск, ул. Гнечко, 10 [address: 10 Gnechko str., 10694500 Yuzhno-Kurilsk, Russia]; e-mail: n.savochkina@minzdravsakhalin.ru