Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Григорян Э.Г.

АОЗТ «Научно-исследовательский институт курортологии и физической медицины» Минздрава Армении, Братьев Орбели ул., 41, Ереван, Республика Армения, 0028

Серобян Н.С.

АОЗТ «Научно-исследовательский институт курортологии и физической медицины» Минздрава Армении, Братьев Орбели ул., 41, Ереван, Республика Армения, 0028

Влияние магнитно-лазерной терапии на состояние гастродуоденальной системы у больных хроническим некалькулезным холециститом

Авторы:

Григорян Э.Г., Серобян Н.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1441

Загрузок: 23


Как цитировать:

Григорян Э.Г., Серобян Н.С. Влияние магнитно-лазерной терапии на состояние гастродуоденальной системы у больных хроническим некалькулезным холециститом. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2019;96(4):19‑24.
Grigoryan EG, Serobyan NS. Effects of magnetic laser therapy on the gastroduodenal system of patients with chronic acalculous cholecystitis. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2019;96(4):19‑24. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort20199604119

Рекомендуем статьи по данной теме:
Па­то­ло­гия лег­ких у де­тей при дли­тель­но те­ку­щей но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции COVID-19. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(1):36-43

Обоснование

Известно, что воспалительный процесс в органах гепатобилиарной системы может способствовать развитию и прогрессированию патологических изменений в гастродуоденальной системе [1—6]. В связи c этим следует отметить немаловажную роль Helicobacter pylori не только при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, но и при билиарной патологии [5—7]. Рядом авторов отмечено положительное влияние низкоэнергетического лазерного излучения и магнитотерапии на течение заболеваний органов гастродуоденальной и гепатобилиарной систем [8—11].

Цель исследования — оценить особенности сочетанного магнитно-лазерного воздействия на состояние органов гастродуоденальной системы у больных хроническим некалькулезным холециститом.

Материал и методы

Объекты исследования

В исследование были включены 50 больных хроническим некалькулезным холециститом в фазе затухающего обострения: мужчин было 19, женщин — 31. Средний возраст составил 44±8 лет (от 36 до 56 лет), длительность заболевания — 6±1,5 года.

Анализ в подгруппах

Пациенты были рандомизированы на две группы: 1-я группа — сравнения (n=20), 2-я — основная (n=30). Обе группы были однородны по полу, возрасту, давности и тяжести заболевания.

Дизайн исследования

Проведено контролируемое, рандомизированное исследование. Пациенты группы сравнения получали базовое лечение, которое включало диету № 5, внутренний прием минеральной воды «Джермук» по общепринятой схеме, иглорефлексотерапию, йодобромные ванны, массаж воротниковой зоны, лечебную физическую культуру, по показаниям лечебные микроклизмы. Пациентам основной группы на фоне базового лечения назначали сочетанное магнитно-лазерное воздействие с помощью аппарата АМЛТ-01 в инфракрасном диапазоне лазерного излучения (режим непрерывный, выходная мощность 10 мВт), с индукцией постоянного магнитного поля 30 мТл на область правого подреберья и эпигастральную область (1-е поле) и паравертебрально (2-е поле) по 20 мВт (2—3 мин на 1-е поле, 1—2 мин на 2-е поле). Медикаменты не назначали. Степень эффективности проводимого лечения оценивали в динамике: через 20—22 дня от начала терапии по клиническим и параклиническим показателям. Конечной точкой исследования была положительная динамика клинической картины заболевания и функционально-морфологического состояния желудка и двенадцатиперстной кишки.

Критерии соответствия

Критерием включения пациентов в исследование было наличие воспалительного процесса в желчном пузыре с нарушением его функционального состояния. Критериями невключения были противопоказания для назначения физических факторов. В процессе лечения не наблюдалось случаев исключения из исследования из-за осложнений и плохой переносимости.

Продолжительность исследования

Пациенты получали лечение в Научно-исследовательском институте курортологии и физической медицины (Ереван, Армения) с марта 2016 г. по июль 2018 г.

Описание медицинского вмешательства

Диагноз хронического некалькулезного холецистита был установлен на основании общепринятых стандартов. Методы лечения в обеих группах подробно представлены в дизайне исследования.

Исходы исследования

Оценку результатов проводили на основании:

— данных лабораторного исследования (общий анализ крови, биохимические тесты воспаления);

— данных ультразвукового исследования (УЗИ) печени и желчного пузыря (толщина стенок желчного пузыря, его моторно-эвакуаторная функция), гастродуоденоскопии;

— результатов этапного хроматического дуоденального зондирования (ЭХДЗ), показателей кислотности желудочного содержимого по данным внутрижелудочной рН-метрии;

— результатов морфологического исследования биоптатов желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данные лабораторных исследований (общий анализ крови, биохимические маркеры воспаления) свидетельствовали об отсутствии общей воспалительной реакции у всех пациентов. По данным УЗИ выявлена различная степень изменений стенок желчного пузыря, его моторно-эвакуаторной функции, при проведении ЭХДЗ — наличие воспалительного процесса. Отмечены нарушения в кислотообразующей функции желудка по данным внутрижелудочной pH-метрии и изменения в морфологическом состоянии слизистой оболочки гастродуоденальной системы по результатам гастродуоденоскопии с биопсией.

Этическая экспертиза

Этический аспект работы был рассмотрен комиссией по биоэтике Научно-исследовательского института курортологии и физической медицины (Ереван, Армения), которая вынесла решение о соответствии исследования требованиям необходимых этических норм. Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью компьютерных программ Statistica 6, Graph Pad Rpism 4.

Основные результаты исследования

По данным гастроэзофагодуоденоскопии у 20% обследованных установлена гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, у 84% — отмечен антральный гастрит, эрозии в желудке обнаружены в 21% случаев, чаще у больных хроническим некалькулезным холециститом с гипермоторной дискинезией желчного пузыря — в 45%, а при гипомоторной дискинезии — в 30%. В 86% случаев выявлен дуоденит с наличием эрозий в двенадцатиперстной кишке: у 25% пациентов с гипермоторной дискинезией желчного пузыря и у 20% — с гипомоторной дискинезией. Под влиянием проведенной терапии констатировано улуч-шение клинической картины заболевания. После лечения противовоспалительное действие в большей степени проявлялось в основной группе. Исчезли и резко уменьшились интенсивность симптомов воспаления желчного пузыря, болезненность в эпигастральной и пилородуоденальной областях. По данным УЗИ улучшилась моторно-эвакуаторная функция желчного пузыря, а по результатам ЭХДЗ резко уменьшились воспалительные ингредиенты в порциях дуоденального содержимого. Проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни со слабой интенсивностью отмечено у 10% пациентов группы сравнения и у 3% — основной группы. По данным гастродуоденоскопии заметно уменьшилось воспаление в желудке, в частности в антральном отделе: у 55% больных группы сравнения и у 80% пациентов основной группы. Поверхностный эпителий приобрел высокоцилиндрическую форму. Количество ШИК-положительных секреторных гранул, особенно в апикальной части покровного эпителия, увеличилось у 75% больных, у которых в исходном состоянии они были резко снижены. Уменьшились лимфогистиоцитарные скопления, клеточная инфильт-рация и отек собственного слоя, увеличилась ширина слоя нейтральных мукополисахаридов, свидетельствующая о повышении защитного барьера слизистой оболочки желудка. Волокна стромы продолжали оставаться утолщенными. Под влиянием лечения уменьшился воспалительный процесс и в двенадцатиперстной кишке: в группе сравнения у 50% пациентов, в основной группе — у 78%. При поверхностном дуодените наряду с исчезновением воспалительного процесса отмечена отчетливая тенденция к нормализации слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Уменьшилось количество бокаловидных клеток, крипт, ворсинки удлинились, эпителий стал выше. Отмечено заживление эрозий в гастродуоденальной области преимущественно у больных основной группы. Изменения в морфологической картине гастродуоденальной системы в обеих группах представлены в табл. 1 и

Таблица 1. Динамика морфологической картины слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у больных хроническим некалькулезным холециститом под влиянием базового лечения
2.

Таблица 2. Динамика морфологической картины слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у больных хроническим некалькулезным холециститом под влиянием базового лечения и магнитно-лазерного воздействия

Полученные результаты свидетельствуют о положительном действии магнитно-лазерной терапии не только на гепатобилиарную систему, но и на сопутствующие хроническому некалькулезному холециститу патологические изменения в органах гастродуо-денальной системы. Известно, что магнитно-лазерное воздействие стимулирует иммунные механизмы и оказывает бактерицидное действие на H. pylori [3, 5].

Нами изучены и проанализированы изменения в кислотообразующей функции желудка по данным внутрижелудочной pH-метрии у больных хроническим некалькулезным холециститом под влиянием лечения (табл. 3).

Таблица 3. Динамика показателей внутрижелудочной рН-метрии под влиянием лечения в основной группе Примечание. р — достоверность отличий до и после лечения.
У больных группы сравнения после лечения в 40% случаев незначительно увеличился уровень pH: в среднем до 3,2±0,5 в первую фазу секреции и до 2,8±0,4 во вторую фазу. Действие проявлялось в большей степени в первую фазу секреции. Заметная положительная динамика в кислотообразующей функции желудка отмечена в основной группе. Статистически достоверно восстановилась нарушенная кислотообразующая способность антрального отдела желудка в 84% случаев, а корпусного отдела — в 62%. Удлинилось щелочное время до 15±1,5 мин. При этом нормализация отмечена в 30% случаев. В двенадцатиперстной кишке, по среднестатистическим данным, уровень pH в первой фазе секреции достиг 4,2±0,6, а во второй фазе — 3,1±0,5. Щелочное время составило 7,0±1,0 мин. Восстанавливалась и ощелачивающая функция двенадцатиперстной кишки в обе фазы сек-реции, уровень pH достиг 6,0±0,6 в первую фазу секреции и 5,8±0,7 во вторую фазу.

У 73,3% больных исчезли явления рефлюкса в пищевод с восстановлением щелочной среды в нижнем отделе пищевода (7,2±0,42). Эти данные совпали с улучшением клинической картины заболевания.

Дополнительные результаты лечения

Следует заметить, что большинство больных основной группы завершили лечение с улучшением, выявлена положительная динамика и в параклинических показателях.

Нежелательные явления

В ходе проведенных исследований нежелательных явлений не отмечено.

Обсуждение

Резюме основного результата исследования

Полученные результаты свидетельствуют об обоснованности применения МЛТ в восстановительном лечении больных хроническим некалькулезным холециститом в фазе затухающего обострения с учетом состояния органов гастродуоденальной системы.

Обсуждение основного результата исследований

Анализ данных показал, что применение сочетанного магнитно-лазерного воздействия повышает эффективность восстановительной терапии больных хроническим некалькулезным холециститом.

Ограничения исследования

Ограничения настоящего исследования могут быть связаны с неучитыванием давности заболевания, возраста больных при оценке эффективности лечения, а также степени вовлечения печени в патологический процесс.

Заключение

На основании результатов проведенных исследований установлено, что восстановительное лечение пациентов с хроническим некалькулезным холециститом в фазе затухающего обострения с применением магнитно-лазерного воздействия способствует положительной динамике в клинической картине заболевания и улучшению состояния органов гастро-дуоденальной системы. Отмечена тенденция к нормализации кислотообразующей функции, морфологического состояния желудка, двенадцатиперстной кишки.

Дополнительная информация

Источник финансирования — бюджет.

Участие авторов равное на всех этапах подготовки статьи.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Григорян Э.Г. — д.м.н., проф., научный руководитель отделения общей терапии НИИ курортологии и физической медицины; тел.: +3(749)326-5667

Серобян Н.С. — к.м.н., врач-гастроэнтеролог отделения общей терапии НИИ курортологии и физической медицины; тел.: +3(749)137-3252

Григорян Эдуард Грачиевич — тел.: +3(749)326-5667; e-mail: nikushik1@yandex.ru

Григорян Э.Г., Серобян Н.С. Влияние магнитно-лазерной терапии на состояние гастродуоденальной системы у больных хроническим некалькулезным холециститом. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2019;96(4):19-24. https://doi.org/10.17116/kurort20199604119

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.