Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Завгорудько В.Н.

ГБОУ ВПО "Дальневосточный государственный медицинский университет" Минздрава России

Завгорудько Т.И.

ГБОУ ВПО "Дальневосточный государственный медицинский университет" Минздрава России

Завгорудько Г.В.

ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России, Хабаровск, Россия

Сидоренко С.В.

ГБОУ ВПО "Дальневосточный государственный медицинский университет" Минздрава России;
Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Хабаровск

Кортелев В.В.

ГБОУ ВПО "Дальневосточный государственный медицинский университет" Минздрава России

Сенькевич О.А.

ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России, Хабаровск, Россия

Бальнеологический ресурс источника «Жаркие воды» (о. Итуруп)

Авторы:

Завгорудько В.Н., Завгорудько Т.И., Завгорудько Г.В., Сидоренко С.В., Кортелев В.В., Сенькевич О.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1318

Загрузок: 25


Как цитировать:

Завгорудько В.Н., Завгорудько Т.И., Завгорудько Г.В., Сидоренко С.В., Кортелев В.В., Сенькевич О.А. Бальнеологический ресурс источника «Жаркие воды» (о. Итуруп). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2019;96(6):50‑55.
Zavgorud'ko VN, Zavgorud'ko TI, Zavgorudko GV, Sidorenko SV, Kortelev VV, Senkevich OA. Balneological resource of the 'Zharkie Vody' (Hot Waters) spring (Iturup Island). Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2019;96(6):50‑55. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort20199606150

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ме­ди­ко-пси­хо­ло­ги­чес­кой ре­аби­ли­та­ции во­ен­нос­лу­жа­щих Воору­жен­ных сил Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(6):86-91

Обоснование

Итуру́п (от айнского Этороп — «медуза») — остров южной группы Курильских островов, самый крупный в архипелаге. Согласно административно-территориальному делению России, входит в состав Курильского городского округа Сахалинской области. Принадлежность острова оспаривает Япония, которая рассматривает его территорию как часть субпрефектуры Нэмуро префектуры Хоккайдо. Остров вытянут с северо-востока на юго-запад на 200 км, ширина — от 7 до 27 км. Площадь — 3174,71 км2. Состоит из вулканических массивов и горных кряжей. На острове расположены 20 вулканов, из них 9 действующие, множество водопадов, в том числе один из самых высоких в России — Илья Муромец (141 м), озера, минеральные источники, месторождения лечебных грязей [1].

На острове отмечается дисбаланс между природными и иными предпосылками для активного развития многих отраслей хозяйственной деятельности и дефицитом здорового и трудоспособного населения, что является мощной сдерживающей силой как субъекта, так и в целом Федерации.

В комплексе мер по сохранности живущего на острове населения, привлечению мигрантов с других территорий, стимулированию естественного прирос-та одно из ведущих мест отводится здравоохранению. Для эффективной профилактики, лечения и реабилитации больных необходимо активное создание санаторных учреждений, баз рекреационного туризма с максимальным использованием природных лечебных факторов. Отдаленность острова, сложность транспортных связей не позволили до настоящего времени дать должную оценку его бальнеологического ресурса [2].

В связи с необходимостью развития бальнеолечебного и туристическо-рекреационного комплекса на острове Итуруп (далее — о. Итуруп) в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области на 2007—2015 гг.» № 478 от 09.08.06 и обращения Правительства Сахалинской области в Дальневосточный государственный медицинский университет был создан временный коллектив по выполнению НИР «Об-основание создания и развития бальнеолечебного и туристическо-рекреационного комплекса на о. Итуруп — урочище «Жаркие воды» о. Итуруп».

Цель исследования — дать предварительную характеристику бальнеологическому ресурсу источника «Жаркие воды» о. Итуруп.

Материал и методы

Основной объем исследования был выполнен во время осенней экспедиции в 2013 г. на о. Итуруп. Объектом бальнеологического исследования являлся минеральный источник «Жаркие воды» близ с. Рейдово о. Итуруп. Были взяты пробы вод в соответствии с ГОСТ 23268.0−91 (являющимся нормативной базой ГОСТ Р 543160−2011) с последующим выполнением химических анализов в сертифицированной лаборатории Хабаровска (испытательная лаборатория ФГБУ «Центр агрохимической службы «Хабаровский» (ЦАС «Хабаровский»), аттестат аккредитации №РОСС RU.0001−21ПЦ62 до 21.10.16). Для анализов использовали портативную неинвазивную диагностическую аппаратуру. Был апробирован на 7 участниках экспедиции комплекс для экспресс-диагностики эндотоксикозов, токсичности вод и других электрофоретических цитологических исследований Цито-Эксперт. Забор буккального эпителия носил исследовательскую направленность. Технология клеточного микроэлектрофореза основывалась на оперативном измерении количества активизированных клеток, находящихся в изучаемой среде (минеральная вода, пресная вода), а также амплитуды их колебаний в однородном переменном электрическом поле. В зависимости от состава воды менялись подвижность клеток, амплитуда колебаний их мембран и ядер. Эпителий помещали в изучаемую среду — пробу минеральной воды в электрофоретической камере. В качестве контрольной использовалась обычная местная водопроводная вода. Средний процент полученных данных рассчитывался при помощи программы Microsoft Excel.

Результаты

Рейдовское месторождение минеральных вод «Жаркие воды» расположено в 3 км южнее с. Рейдово. Экспедиция обнаружила небольшой водоем с теп-лой водой температурой около 30 °C. На глубине 50—60 см температура повышалась до 45—50 °С. Был сделан забор воды.

Выполненный в сертифицированной испытательной лаборатории ЦАС «Хабаровский» анализ доставленной пробы представлен в таблице. Полученные данные показали, что вода месторождения «Жаркие воды» является слабоминерализованной (минерализация 1,5 г/дм3) кремнистой (в пересчете на кремниевую кислоту 46,6±, 3 мг/дм3) сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридной (139,5; 183; 795,2 мг/дм3) кальциево-натриевой (135,3; 309,8 мг/дм3) термальной (t>40 °С). Дебит в сложившейся ситуации определить было невозможно.

Химический анализ минеральной воды месторождения «Жаркие воды» (с. Рейдово о. Итуруп)

Химический анализ минеральной воды месторождения «Жаркие воды» (с. Рейдово о. Итуруп) (окончание)

Исследование биологической активности воды с использованием комплекса для экспресс-диагностики Цито-Эксперт выявило, что минеральные воды Рейдовского месторождения повышают активность буккальных клеток эпителия до 95,34—98,5%. Повторное исследование для исключения возможной ошибки показало аналогичные результаты. Сравнительный анализ водопроводной воды хорошего качества с. Рейдово показал усиление активности буккальных клеток на 10,3%.

При проведении исследования нежелательных явлений отмечено не было.

Обсуждение

Анализ минеральной воды «Жаркие воды» показал, что вода является слабоминерализованной кремнистой сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридной кальциево-натриевой термальной с высокой биологической активностью, что позволяет предварительно отнести ее к кремнистым термальным водам [3]. Как правило, выходы термальных вод на поверхность обусловлены уникальным сочетанием благоприятных структурно-тектонических условий (раскрытое жерло в узле пересечения тектонических нарушений) с достаточными ресурсами нагретых подземных вод инфильтрационного генезиса, способными подняться по зоне открытой трещиноватости этого жерла за счет термолифта с глубины 2—3 км и более [3].

По косвенным признакам (наличие пузырьков), в воде должен содержаться азот, в случае доказательства вода сможет называться еще и азотной и получит право быть отнесенной к бальнеогруппе азотно-кремнистых термальных вод. Нахождение месторождения в прибрежной зоне не может обойтись без влияния морской воды на область формирования минеральных термальных вод. Это подтверждается наличием в составе исследуемой воды брома и преобладанием хлоридов над остальными анионами с большим отрывом.

Необходимо отметить, что даже в разведенном поверхностными водами состоянии воду можно было отнести к весьма ценной для применения в лечебных целях (минерализация 1,5 г/дм3). Полученные данные о ценности минеральной воды в дальнейшем могут явиться обоснованием для бурения скважины в исследуемом районе в соответствии с требованиями ГОСТа и СанПиН. Логично предположить, все составляющие компоненты минеральной воды могут быть получены в более высокой концентрации при взятии анализа из скважины, и, как следствие, бальнеологическая ценность воды будет значительно выше.

Азотно-кремнистые термальные воды кульдурско-пиренейского типа являются одними из наиболее распространенных на Дальнем Востоке. На основе некоторых из них давно функционируют бальнео-лечебницы и санатории — «Анненские воды», «Кульдур», «Тумнин» и др. Многолетние исследования доказали высокую эффективность этих вод в лечении целого ряда заболеваний. Азотно-кремнистая термальная вода имеет сложный, многофакторный механизм действия. В настоящее время известно адаптогенное, десенсибилизирующее, иммуномодулирующее, эмульгирующее, муколитическое, антиок-сидантное и мембраностабилизирующее действие этого типа вод [3].

Для дальневосточников всегда особую значимость имеют местные курорты. Во-первых, пребывание на них исключает меридианальные, сложные и дорогостоящие проездные нагрузки. Во-вторых, бальнеолечение недалеко от места проживания более комфортно психологически. И в-третьих, что особенно важно, многолетние исследования подтвердили более высокую эффективность оздоровления с применением местных природных лечебных факторов [3].

Последние годы все больший интерес проявляют ученые к биологической активности воды [2]. От эмпирического восприятия этого свойства наука подошла к объективным методам исследования, один из которых был использован в настоящей работе.

Технология клеточного микроэлектрофореза позволяет в зависимости от состава жидкости определить изменение подвижности клеток, амплитуду колебаний их мембран и ядер. В том случае, если вода содержит вещества, активизирующие живые клетки, и не содержит веществ, угнетающих их жизнедеятельность, в электрическом поле мы можем наблюдать больший процент активированных клеток, чем в среде, содержащей токсичные, интактные или подавляющие жизнедеятельность клетки вещества. Предположительно, вода месторождения «Жаркие воды» обладает активирующей функцией на живые клеточные структуры, что может явиться предпосылкой для дальнейших клинических исследований.

Заключение

Минеральная вода месторождения «Жаркие воды» близ с. Рейдово о. Итуруп является слабоминерализованной (минерализация 1,5 г/дм3) кремнистой (в пересчете на кремниевую кислоту 46,6±4,3 мг/дм3) сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридной (139,5; 183; 795,2 мг/дм3) кальциево-натриевой (135,3; 309,8 мг/дм3) термальной (t>40 °С). Предположительно, минеральная вода месторождения «Жаркие воды» обладает активирующей функцией на живые клеточные структуры.

Малодоступность западных курортов для дальневосточников ставит перед исследователями задачу более детального изучения местных природных лечебных факторов с целью расширения возможностей их использования у больных с различной патологией.

Научно обоснованное использование природных лечебных факторов для восстановления здоровья применительно к местным условиям районов проживания позволит существенно усилить потенциал жителей и уменьшить демографические проблемы при освоении этого слабозаселенного региона России. Поправить здоровье можно не только в экзотических странах, но и на территории проживания — Востоке России.

Настоящее исследование носило предварительный характер, что было оговорено с заказчиком — Агентством по развитию Курильских островов. Тем не менее заказчиком была принята во внимание перспективность использования месторождения, и на территории этой термальной площадки в настоящее время пробурена скважина с соблюдением всех санитарных требований. Высокая организованность работы Агентства по развитию Курильских островов в освоении природных ресурсов о. Итуруп позволила, опираясь на настоящее изучение термального источника «Жаркие воды», провести работы с обеспечением всех требований по созданию первой охранной зоны и построить первую очередь бальнео-логического комплекса.

Практически все дальневосточные курорты проходят путь от обнаружения в глухой тайге выхода минеральных (обычно термальных) вод до создания на их основе бальнеологических комплексов. Одним из последних примеров служит создание курорта «Тумнин» на азотно-кремнистых термальных водах Хабаровского края после подтвержденной авторами статьи их клинической эффективности [4].

Дополнительная информация

Источник финансирования. Исследование выполнено при финансовой поддержке Правительства Сахалинской области в рамках государственного конт-ракта № 0361200000213000006−0030234−01 по услуге «Обоснование создания и развития бальнеолечебного и туристическо-рекреационного комплекса на острове Итуруп — урочище «Жаркие Воды» о. Итуруп».

Благодарности. Авторский коллектив выражает глубокую благодарность Администрации Сахалинской области за оказанное ДВГМУ доверие и привлечение его научного потенциала к оценке рекреационных и бальнеологических ресурсов Курильских островов. Мы высоко ценим и выражаем благодарность за организационную поддержку руководи-телю Агентства по развитию Курильских островов С.А. Абабкову.

Участие авторов: концепция и дизайн исследо-вания, организация проведения исследования — В.Н. Завгорудько, Т.И. Завгорудько; сбор и обработка материалов, анализ полученных данных — Г.В. Завгорудько; сбор и обработка материалов, анализ полученных данных, написание текста — С.В. Сидоренко; анализ полученных данных, написание текста — В.В. Кортелев, О.А. Сенькевич.

Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

The authors declare no conflict of interest.

Сведения об авторах

Завгорудько В.Н. — д.м.н., проф.; https://orcid.org/0000-0002-0462-5898; eLibrary SPIN: 3565-7850; e-mail: vzavgorudko@mail.ru

Завгорудько Т.И. — д.м.н., проф.; https://orcid.org/0000-0002-1032-5146; eLibrary SPIN: 2809-5140; e-mail: vzavgorudko@mail.ru

Завгорудько Г.В. — к.м.н.; https://orcid.org/0000-0003-0099-6859; eLibrary SPIN: 2656-2229; e-mail: vgorovenko@mail.ru

Сидоренко С.В. — д.м.н., доцент; https://orcid.org/0000-0003-4681-8871; eLibrary SPIN: 6614-8056; e-mail: Sidorenko.fesmu@yandex.ru

Кортелев В.В. — к.м.н., доцент; https://orcid.org/0000-0001-5836-7436; eLibrary SPIN: 7698-0182; e-mail: vkortelev@gmail.com

Сенькевич О.А. — д.м.н., проф.; https://orcid.org/0000-0003-4195-235; eLibrary SPIN: 9891-3401; e-mail: senkevicholga@ya.ru

Автор, ответственный за переписку:

Завгорудько Валерий Николаевич — д.м.н., проф.; https://orcid.org/0000-0002-0462-5898; eLibrary SPIN: 3565-7850; e-mail: vzavgorudko@mail.ru

Как цитировать:

Завгорудько В.Н., Завгорудько Т.И., Завгорудько Г.В., Сидоренко С.В., Кортелев В.В., Сенькевич О.А. Бальнеологический ресурс источника «Жаркие воды» (о. Итуруп). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2019;96(6):-55. https://doi.org/10.17116/kurort201996061

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.