Совершенствование системы санаторно-курортного лечения входит в число приоритетных задач здравоохранения. Бальнеотерапевтические методы занимают одно из первых мест по эффективности лечения многих болезней, что особенно актуально для населения, проживающего в суровых природно-климатических условиях Севера.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка физиологического действия природных минеральных вод санатория «Серёгово» Республики Коми.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Был выполнен анализ публикаций из баз данных электронных ресурсов (WOS, Scopus, PubMed, eLibrary) за последние 20 лет, в которых представлены результаты применения минеральных вод. Приведены итоги исследования состава и качества минеральных вод санатория «Серёгово» Республики Коми (заключение ФГБУ «НМИЦ РК» и материалы, полученные Институтом геологии (ИГ ФИЦ «Коми НЦ УрО РАН»).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Представлены распространение и разнообразие минеральных вод на территории санатория «Серёгово» Республики Коми. В соответствии с бальнеологическим заключением №7-1372 от 24.05.2022 ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, минеральная вода из скважины 1К относится к подкатегории рассолов (свыше 35,0 г/дм3, но не более 150,0 г/дм3), хлоридно-натриевого состава (Cl– 100, Na++K+79 мг-экв.%), с общей минерализацией М 100,9 г/дм3, с реакцией среды pH 6,22, с кондиционным содержанием брома и бора. Проведен анализ данных литературы о физиологическом и лечебном действии хлоридных натриевых минеральных вод.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Многообразие природных минеральных вод и динамическое изменение их состава со временем требуют периодического контролируемого исследования их действия на организм человека. Оценка имеющихся данных литературы может служить основой для уточнения показаний и противопоказаний к бальнеотерапии, что способствует повышению эффективности санаторно-курортного лечения в медицинских учреждениях Республики Коми и России.