Введение
Острота проблемы здоровья населения страны и ухудшающаяся демографическая ситуация вынуждают искать пути решения этих вопросов. Многие исследователи отмечают низкую культуру здоровья и инфантильность населения относительно ведения здорового образа жизни и отсутствие интереса к самоконтролю и выполнению нормативов комплекса ГТО [1, 2]. Телемедицина, использующая донозологический подход, может стать основным средством массового мониторинга и укрепления здоровья и работоспособности населения и внести значительный вклад в повышение культуры здоровья и, как следствие, эффективности экономики страны [3].
Цель исследования — проектирование и разработка системы дистанционного мониторинга и повышения резервов здоровья и работоспособности (РЗР) человека на основе донозологического обследования с численной оценкой резервных возможностей систем организма и реализации адекватных программ персонифицированного оздоровления.
Материал и методы
Объектом исследования являлся процесс охраны и укрепления здоровья и работоспособности практически здоровых групп населения. Для оценки РЗР лиц разного возраста была использована донозологическая система обследования, разработанная в ГНЦ РФ ИМБП РАН. Ее основу составил комплекс из 18 морфологических и функциональных показателей, которые измеряются в состоянии покоя и при выполнении регламентированных психофизических тестов, на чем основана оценка резервных возможностей и эффективности работы нервной, мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-связочной систем организма [4]. Массовое обследование населения в возрасте 7—60 лет на основе этой программы за период 1990—2020 гг. сформировало базу данных, включающую 756 тыс. человек, и позволило статистически, с вероятностью 95% обосновать диапазоны норм для 18 показателей с возрастным шагом в 1 год. Для оценки контролируемых показателей во всех возрастных группах с помощью метода экспертных (слепых и многоступенчатых оценок) [5] были выделены 6 оценочных зон (идеал, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно, плохо и критически плохо). Результаты целевого обследования пациентов были обработаны с применением программно-информационного комплекса [6], который соотносит индивидуальные показатели с возрастными нормативными зонами и представляет пользователям формализованный протокол с численной оценкой РЗР (рис. 1), а также проект персональной оздоровительной программы на основе средств природной терапии.
Рис. 1. Формализованный «Профиль резервов здоровья».
Этот информационно насыщенный документ одновременно отражает фактические показатели организма, «идеальные» нормы для данного возраста, численную и диаграммную оценку «сильных» и «слабых» сегментов (доменов по ВОЗ) организма, что доказательно обозначает цели персонального оздоровления. «Профиль здоровья», по сути, является индивидуальным учебным пособием для познания (осознания) состояния своего организма, повышения мотивации на укрепление здоровья и реализацию оздоровительной программы.
Сегодня, как никогда прежде, актуальным является вооружение специалистов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), Центров здоровья, санаториев и СПА-отелей простой и эффективной, телемедицинской экспертной системой, которая позволит создать условия для интенсивного повышения культуры и состояния здоровья населения, лучшей защищенности от преждевременных соматических и инфекционных заболеваний. С помощью телемедицинской системы, опирающейся на такую технологию, представляется возможным в кратчайшие сроки развернуть массовый мониторинг групп населения разных территорий, учебных и трудовых коллективов.
Это потребовало усовершенствования оздоровительной технологии до уровня современных Интернет (IT) систем и обеспечения возможности удаленной работы специалистов региональных организаций на головном сервере центра (в ГНЦ РФ ИМБП, РАН или Минздраве России) по программе мониторинга РЗР населения.
Результаты
Архитектура телемедицинской системы
В основе построения системы дистанционного мониторинга РЗР населения лежат следующие принципы:
— получение информации о здоровье пациента в цифровом формате;
— онлайн-обработка данных с формированием протокола с численной оценкой показателей организма и резервов здоровья, а также персональной программы оздоровления;
— хранение, просмотр, статистический анализ и предоставление всем заинтересованным специалистам формализованных протоколов о РЗР индивидов и групп населения.
Для обеспечения гибкости и наращивания системы в основу положена модульная структура, включающая следующие модули (рис. 2) [7]:
Рис. 2. Архитектура телемедицинской системы мониторинга здоровья населения.
— информационно-диагностический модуль;
— модуль аудио- и видеокоммуникаций;
— модуль подключения к сети Интернет;
— модуль интеграции с серверным приложением;
— модуль хранения данных;
— модуль обучения.
В информационно-диагностический модуль заложена функция аудиоассистента, который помогает пациенту во время обследования, давая указания о технике выполнения тестовых заданий, а также последовательности диагностических процедур и времени, необходимого для отдыха между нагрузочными тестами.
Для внедрения этой технологии на территории страны необходимо создать национальную систему мониторинга РЗР населения по иерархическому принципу (рис. 3).
Рис. 3. Структура организационной системы дистанционного мониторинга резервов здоровья населения.
Телемедицинская система ПИК является браузерной версией программного обеспечения и состоит из двух частей. Серверная часть системы представлена веб-сервером, установленным в Федеральном центре, в котором поступившие данные со всех регионов страны хранятся и управляются единой базой данных «Здоровье населения» [8]. В субъектах РФ организуются региональные центры мониторинга РЗР населения, имеющие доступ в базу данных федерального центра для контроля РЗР населения региона.
Клиентская часть системы автоматизированного рабочего места (АРМ) организуется в ЛПУ, санаториях или университетах, в которых имеется медицинский персонал. Она включает: АРМ медицинского работника и медицинское оборудование для проведения целевого обследования населения. Компьютер АРМ врача должен иметь подключенную веб-камеру, микрофон, доступ в Интернет и в программно-информационный комплекс. В ЛПУ могут быть организованы мобильные бригады специалистов из среднего медперсонала для проведения выездных обследований учащихся школ и колледжей по технологии «Навигатор здоровья». На рис. 1 показана принципиальная схема взаимодействия структурных элементов программно-информационного комплекса, в которой консультантами являются специалисты Федерального и региональных центров мониторинга РЗР населения, а консультируемыми — пациенты и медперсонал ЛПУ и университетов.
Экспертная система и ПИК включают библиотеку целевых программ развития и повышения функциональных резервов сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, мышечной и костно-связочной систем средствами природной терапии для лиц разного возраста. ПИК на основе сформированного персонального «профиля здоровья» выбирает из библиотеки адекватные блоки и проектирует для пациента модель программы оздоровления [9]. Персональная программа формируется на период 100—150 сут с активными физическими действиями пациента в объеме 60—80 ч с целью повысить индекс РЗР на 10—16%, что реализуется с вероятностью 60—70%.
Заключение
Разработанная и апробированная система показала высокую эффективность для массового дистанционного контроля резервов психосоматического здоровья и работоспособности разных групп населения. Одновременно технология выполняет очень важную функцию по повышению знаний населения о функциональных ограничениях и возможностях своего организма, мотивирует на ведение здорового образа жизни и укрепление здоровья. Для ускоренного внедрения этой малозатратной системы и мотивации медперсонала целесообразно включить технологию в программу обязательного медицинского страхования детей, подростков и студенческой молодежи. Общедоступная система дистанционного мониторинга РЗР населения может создать высокозначимую информационную базу о РЗР населения, что будет способствовать повышению «человеческого потенциала» страны и регионов.
Работа выполнена в ГНЦ РФ ИМБП РАН по теме — 64.1 в рамках государственной программы научных исследований РАН.
Участие авторов: концепция и дизайн исследования — В.А. Орлов; сбор и обработка материала — О.В. Стрижакова; статистическая обработка данных — О.Б. Фетисов; написание текста, редактирование — О.И. Орлов.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflict of interest.