Значимость подземных минеральных вод и лечебных грязей в развитии санаторно-курортного направления туристической индустрии
Вода является одним из важнейших компонентов окружающей среды, без которой жизнь на Земле невозможна. Вода широко применяется не только в разных отраслях производства, но и в медицинских целях. Гидроминеральные ресурсы недр Западной Сибири — ценнейшие природные богатства, которые имеют, прежде всего, лечебно-профилактическое значение, так как содержат минералы и другие элементы химического и газового состава, показанные для бальнеотерапии в комплексе медицинских реабилитационных мероприятий, направленных на максимально возможное восстановление и/или компенсацию нарушенных или полностью утраченных в результате болезни или травмы нормальных психофизиологических функций (потребностей) человеческого организма, его трудоспособности. Гидроминеральные подземные воды, заключенные в глубокозалегающих водоносных горизонтах недр Тюменской области, представлены в регионе термальными йодными, бромными, йодобромными водами. Являясь лечебными, эти воды могут быть использованы для разработки новых медицинских технологий в программах реабилитации, восстановления и профилактики здоровья человека. Также они представляют интерес для промышленности как сырье для извлечения йода и брома, поскольку содержат эти микрокомпоненты в кондиционных количествах.
Минеральные воды могут быть использованы в бальнеологии как для наружного применения, так и для питьевого курсового лечения, что обусловлено определенным основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов со специфическими свойствами. Они применяются преимущественно в бальнеологических целях в больницах, водолечебницах, санаториях, детских оздоровительных лагерях и спортивных комплексах [1—3].
Одной из первоочередных задач для каждого человека становится забота о своем здоровье. Решение этой задачи лежит в сфере санаторно-курортного лечения и отдыха. Доказано, что самое эффективное лечение и отдых можно получить лишь в той местности, где человек вырос и живет, благодаря лечебным природным ресурсам этого региона. Тюменская область — одна из немногих областей, богатая минеральными водами и сапропелевыми грязями [4]. Во всех крупных городах области действуют водолечебницы и плавательные бассейны с минеральной водой. Выпускаются столовые минеральные воды «Тюменская», «Тараскульская», «Исетская». В бальнеологическом отношении изучено 15 озер (Большой и Малый Тараскуль, Ахманка, Тулубаево, Лебяжье и др.), содержащих сапропелевые лечебные грязи, сапропели бессульфидные, пресноводные. В 267 озерах Тюменской области имеются залежи сапропеля, из них 174 оценено и разведано (Сундукуль, Айгинское, Мергень, и др.). Месторождения региона, особенно Малый Тараскуль, располагают запасами сапропелей, превосходящими современную и перспективную потребность в них [5].
Подземные воды бальнеологического значения в Западной Сибири распространены повсеместно, а на юге Тюменской области, в зоне, благоприятной для развития санаторной сети, они являются основным курортным фактором. Средняя и высокая минерализация, наличие биологически активных микрокомпонентов позволяют использовать описываемые воды в медицинской практике. На изливе скважин тюменские минеральные воды имеют комфортную для человеческого организма температуру, поэтому при небольшой протяженности водоводов нет необходимости в установке устройств подогрева или охлаждения воды, также это дает возможность использовать ее в открытых бассейнах даже в зимний период [6].
Оценка запасов гидроминеральных ресурсов юга Тюменской области
Согласно Информационному бюллетеню о состоянии недр на территории Российской Федерации, оценка прогнозных ресурсов минеральных подземных вод не производилась [7]. По отдельным регионам в разное время проводились работы по оценке ресурсов минеральных вод, однако результаты этих работ не утверждены на государственном уровне.
Как отмечают специалисты, изучающие гидрологические проблемы Тюменской области, тюменская минеральная вода находится очень глубоко (1311,29±34,53 м), в так называемой зоне затрудненного водообмена. Добыча воды ведет к некоторому уменьшению ее эксплуатационных запасов. Это выражается в снижении столба воды над устьем скважины, т.е. в снижении избыточного давления [8].
Анализ распределения запасов минеральных (лечебных) подземных вод, используемых в бальнеологии, показывает, что больше всего разведанных месторождений в Тюменском районе (17 месторождений и 8 участков месторождений с суммарными запасами 9,54 тыс. м3/сут, или 76% от общего объема запасов области) [9].
С 2002 г. Тюменская область сделала огромный рывок вперед в плане использования подземных минеральных вод. Пробурены новые скважины, оборудованы территории вокруг уже имеющихся, но по разным причинам заброшенных скважин. Суммарный водоотбор увеличился и будет расти дальше, поскольку разработаны планы организации новых точек водопользования и, следовательно, бурения новых скважин. В этих условиях на повестке стоит вопрос новой региональной оценки запасов [8].
По состоянию на 01.07.21 число скважин, месторождений и их участков минеральных подземных вод составляет 76, из них в эксплуатации находится 40,79% [10]. На рис. 1 представлена карта-схема действующих месторождений минеральных подземных вод Тюменской области (без автономных округов) по состоянию на 01.07.21 с использованием программы Google Планета Земля (Google Earth).
Рис. 1. Карта-схема действующих месторождений минеральных подземных вод юга Тюменской области (по состоянию на 01.07.21).
Как видно из рисунка, основное количество месторождений минеральных подземных вод находится в разных районах юга Тюменской области. В Тюмени насчитывается около 6 месторождений: Аквапарковское, Геологическое, Нефтяник, Судостроительное, Волна, Ярское.
Также доля месторождений минеральных подземных вод, находящихся в консервации, составляет 34,21%; ликвидировано 6,57%; подлежит ремонту и в резерве по 1,32%. При этом в 15,79% случаев отсутствуют данные о состоянии скважин, месторождений и их участков минеральных подземных вод.
В то же время на государственный учет по состоянию на 01.01.22 поставлено только 34 месторождения с запасами минеральных подземных вод, используемых в бальнеологии, в объеме 10,75 тыс. м3/сут, 8 участков месторождений с запасами 1,67 тыс. м3/сут и 1 участок недр с запасами 0,5 тыс. м3/сут [9].
Запасы минеральных (лечебных) подземных вод и количество месторождений с 01.01.12 по 01.01.20 [11—19] в Тюменской области (без автономных округов) с построением линии тренда и нахождением величины достоверности аппроксимации представлены на рис. 2.
Рис. 2. Движение запасов минеральных (лечебных) подземных вод с 01.01.12 по 01.01.20 в Тюменской области (без автономных округов).
Как видно из приведенных данных, количество месторождений (участков) минеральных (лечебных) вод за рассматриваемый период времени остается практически постоянным (y=–0,2x+66,2; R2=0,1714). В то же время запасы минеральных (лечебных) подземных вод сократились практически в 2 раза (y=–1,9024x+240,84) с выраженным коэффициентом аппроксимации (R2=0,8162). По степени геолого-гидрогеологической изученности запасы минеральных подземных вод (см. таблицу) на настоящий период в основном представлены категориями А+В (в среднем 12,67±0,51 тыс. м3/сут).
Запасы минеральных подземных вод по категориям
Категория | Показатель, тыс. м3/сут |
A | 2,51±0,00 |
B | 10,16±0,51 |
A+B | 12,67±0,51 |
C1 | 0,49±0,00 |
C2 | 0 |
Заключение
В настоящее время практически отсутствует оценка прогнозных ресурсов минеральных подземных вод на юге Тюменской области. Частично это обусловлено тем, что Тюменская минеральная вода находится глубоко, в так называемой зоне затрудненного водообмена. Тем не менее имеется 76 разведанных скважин (месторождений, участков), из которых в эксплуатации находится менее половины, в консервации и в состоянии изучения — практически треть месторождений. При этом с 2011 г. количество месторождений остается в основном неизменным. В настоящее время идет активная эксплуатация ресурсов минеральных подземных вод, открываются новые санатории-профилактории, развивается туристический курортный бизнес, что сопровождается возросшим водопотреблением и постепенным уменьшением запасов минеральных подземных вод. При сложившейся ситуации, с учетом прогнозных данных (линии тренда и величины аппроксимации), запасы минеральных (лечебных) подземных вод постепенно сокращаются. В связи с этим необходимо более активно проводить работы не только по инвентаризации и определению состояния скважин минеральных вод, но и эффективные геолого-гидрогеологические изыскания минеральных подземных вод с использованием разных методов оценки запасов и источников их формирования (гидродинамический, гидравлический, комбинированный, математического моделирования, балансовый и др.). Следует продолжать осуществлять систему регулярного экологического мониторинга за состоянием подземных вод с использованием современных средств и методов исследований. Экологические, геологические, гидрологические, геофизические и прочие изыскания придадут новый импульс развитию лечебного и курортно-оздоровительного направления туристической индустрии, способствуя укреплению физического, психического и социального благополучия населения.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.