Вечер А.А.
Клиника доктора Шишонина;
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы»
Павлов В.И.
ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины им. С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения города Москвы»
Теория «эгоистичного мозга»: современное представление и практическое использование. (Обзор литературы)
Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2024;101(5): 66‑73
Просмотров: 604
Загрузок: 4
Как цитировать:
Шишонин А.Ю., Вечер А.А., Павлов В.И. Теория «эгоистичного мозга»: современное представление и практическое использование. (Обзор литературы). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры.
2024;101(5):66‑73.
Shishonin AYu, Vetcher AA, Pavlov VI. «Selfish brain» theory: modern concept and practical use. (Literature review). Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2024;101(5):66‑73. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort202410105166
В начале XX века в научной литературе появился термин «эгоистичный мозг», вокруг которого сформировалась теория, находившая свое доказательство в работах врачей и ученых. Основной принцип теории состоит в верховной иерархии головного мозга, потребности которого являются приоритетными, результатом чего существует их первичное удовлетворение, зачастую в ущерб функционированию других органов и систем. Истоки теории «эгоистичного мозга», по мнению исследователей, лежат в работах пионера нейрохирургии Harvey Cushing, открывшего рефлекс, впоследствии названный его именем, который заключался в повышении артериального давления при высоком внутричерепном давлении. В дальнейшем зона действия этого явления была расширена специалистами, показавшими, что повышение артериального давления может встречаться не только в критических ситуациях и возникать не только при высоком внутричерепном давлении, но и в результате гипоксии мозга любого генеза. Было также установлено, что ремоделирование интракраниальных сосудов при гипертонической болезни может быть не только ее следствием, но и причиной. В настоящее время подобные закономерности установлены и в отношении других процессов — обменных, иммунных и др. Было показано, что приоритетность энергопотребностей головного мозга в разных ситуациях может влиять на инсулинорезистентность и нарушение толерантности к глюкозе. Реализоваться эти эффекты могут через разные механизмы, но преимущественно через вегетативную (автономную) нервную систему, в основном через симпатическое звено, а также через моделирование функционирования парасимпатического звена. Известно, что в настоящее время наблюдается резко возрастающее количество патологий, сопряженных с дегенеративно-дистрофическими процессами позвоночника и другими факторами, нарушающими кровоток в вертебробазилярном участке Виллизиевого круга. Коррекция этих процессов при помощи комплекса мануальных техник и физических методов (метод Шишонина А.Ю. с коррекцией аэробно-анаэробного энергетического баланса в рефлекторных зонах ствола мозга) способна давать хороший эффект в отношении лечения гипертонической болезни и других хронических неинфекционных заболеваний.
Ключевые слова:
Авторы:
Вечер А.А.
Клиника доктора Шишонина;
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы»
Павлов В.И.
ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины им. С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения города Москвы»
Дата поступления:
27.09.2024
Дата принятия в печать:
03.10.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.