Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Титова Е.А.

ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Крупицкий Е.М.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева

Штакельберг О.Ю.

Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург

Гриненко А.Я.

1. Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова;
2. Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева;
3. факультет психиатрии Университета штата Пенсильвания (США)

Сравнительный анализ поведения, связанного с высоким риском ВИЧ-инфицирования, у потребителей психостимуляторов и опиоидов

Авторы:

Титова Е.А., Крупицкий Е.М., Штакельберг О.Ю., Гриненко А.Я.

Подробнее об авторах

Просмотров: 314

Загрузок: 5

Как цитировать:

Титова Е.А., Крупицкий Е.М., Штакельберг О.Ю., Гриненко А.Я. Сравнительный анализ поведения, связанного с высоким риском ВИЧ-инфицирования, у потребителей психостимуляторов и опиоидов. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2010;110(5‑2):74‑79.
Titova EA, Krupitskiĭ EM, Shtakel'berg OIu, Grinenko AIa. The comparative analysis of high-risk behaviour related to HIV infection in users of psychoactive drugs with stimulating action and opioids. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2010;110(5‑2):74‑79. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Из­ме­не­ния ре­жи­ма сна и пот­реб­ле­ние ин­фор­ма­ции с не­га­тив­ным кон­тен­том в ин­тер­не­те («думскрол­линг», «дум­сер­финг») как уп­рав­ля­емые фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия тре­во­ги в ус­ло­ви­ях стрес­са пан­де­мии COVID-19. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(10):88-96
По­ка­за­те­ли спон­тан­но­го по­ве­де­ния ма­как-ре­зус при суб­хро­ни­чес­ком пот­реб­ле­нии ал­ко­го­ля в мо­де­ли со сво­бод­ным вы­бо­ром. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(10):106-112
Вли­яние ран­них эн­дос­ко­пи­чес­ких тран­спа­пил­ляр­ных вме­ша­тельств на риск ин­фи­ци­ро­ва­ния пан­кре­онек­ро­за. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(1):12-19

Быстрое распространение в молодежной среде ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов и не менее быстрое распространение наркотической зависимости относятся к числу наиболее актуальных медико-социальных проблем.

Зависимость от опиоидов занимает 2-е место после алкоголизма по распространенности на территории Российской Федерации [3, 4, 6]. Хотя зависимость от амфетаминов и амфетаминоподобных психоактивных веществ (психостимуляторов) встречается реже, она также представляет значительную угрозу с точки зрения распространения ВИЧ, поскольку, во-первых, действие наркотика оказывается на порядок короче, что обусловливает необходимость более частых инъекций, а во-вторых, употребление стимуляторов может приводить к активизации рискованного сексуального поведения и, как следствие, к дополнительному риску заражения ВИЧ [7, 14, 18].

С точки зрения клинико-психологических характеристик, потребители психостимуляторов представляют относительно малоизученную группу [1, 2, 5], поскольку они сравнительно редко попадают в поле зрения врачей-наркологов и других специалистов (психологи, психотерапевты).

Имеющиеся в литературе данные свидетельствуют о том, что потребители психостимуляторов по своим психологическим характеристикам отличаются от потребителей других наркотических веществ. Так, G. Marvel и B. Hartmann [14] обнаружили, что стимуляторы выбирают в основном люди, стремящиеся получать острые ощущения. Поиск таких ощущений отличает их от тех, кто предпочитает седативную группу наркотиков. Эти данные подтверждаются и наблюдениями M. Kern и соавт. [12].

Цель настоящего исследования - изучение клинико-психологических особенностей зависимых от психостимуляторов больных в аспекте их влияния на поведение, связанное с риском ВИЧ-инфицирования в сравнении с поведением потребителей опиоидов.

Материал и методы

Исследование было проведено на базе инфекционной больницы №30 и Городской наркологической больницы (Санкт-Петербург) в период 2006-2007 гг.

Были обследованы 68 больных. Из них 41 человек - пациенты инфекционного стационара, у которых психиатром-наркологом был установлен диагноз зависимости от ПАВ опиоидной группы и группы психостимуляторов. Они злоупотребляли ПАВ не менее 1 года. Другие 27 обследованных проходили лечение в наркологическом стационаре по поводу зависимости от опиоидов.

Все пациенты были обследованы после купирования основных проявлений абстинентного синдрома и постинтоксикационных расстройств на 7-10-й день госпитализации.

Обследованные были разделены на 2 подгруппы в зависимости от применяемых ПАВ.

1-ю группу составили 34 пациента (18 мужчин и 16 женщин, зависимых от психостимуляторов; средний возраст 27,03±5,0 года). 9 человек указали в качестве основного наркотика амфетамины, 21 - эфедрон и 4 - кокаин. Мы обозначили эту группу - потребители стимуляторов (ПС). Во 2-ю группу вошли также 34 пациента (19 мужчин и 15 женщин, зависимых от героина, средний возраст 26,71±4,5 года). Эта группа была обозначена как потребители опиоидов (ПО).

Сбор первичных клинико-анамнестических данных происходил при помощи метода стандартизованного клинического интервью. Ответы больных заносились в специальную карту, которая включала вопросы, направленные на выяснение особенностей наследственности, социального статуса, характера употребления ПАВ, оценки рискованного поведения и др.

В исследовании использовались следующие вопросники и шкалы: шкала депрессии Бека (ШДБ); шкала оценки тревоги и личностной тревожности Спилбергера (ШТС); шкала физической ангедонии (ШФА); шкала социальной ангедонии (ШСА); шкала импульсивности и нонконформизма (ШИН); шкала оценки агрессивности как актуального состояния и личностной особенности (STAXI); шкала стадий готовности к изменениям и стремления вылечиться (SOCRATES); тест оценки степени риска ВИЧ-инфицирования (ТОСР) [8-11, 15,16]. Использованные в исследовании англоязычные вопросники были переведены на русский язык и валидизированы.

Статистическая обработка данных производилась с помощью пакета SPSS для Windows 11,5 методами частотного анализа, сравнения средних (однофакторный дисперсионный анализ) и корреляционного анализа. Статистически значимыми результаты принимались при уровне достоверности р<0,05.

Результаты

В табл. 1

представлена общая характеристика пациентов обследованных групп.

Сравнение групп испытуемых по уровню образования, профессиональному статусу и семейному положению не выявило значимых отличий, но при этом о наличии постоянной работы сообщили 14 (41,2%) ПС и только 7 (20,6%) ПО (p<0,01).

На вопрос о лечении в наркологическом учреждении отрицательно ответили 22 (64,7%) из группы ПС и 8 (23,5%) пациентов из группы ПО (p<0,01). Это отражает существующую ситуацию, в которой ПС крайне редко обращаются за помощью к психиатрам-наркологам, что приводит к отсутствию объективной статистики распространенности данного вида наркомании.

Алкоголь в качестве другого (альтернативного при отсутствии наркотика выбора) психоактивного средства указали 17 (50%) ПО и лишь 4 (11,8%) из группы ПС. Это косвенно подтверждает, что выбор наркозависимыми употребляемого вещества происходит в зависимости от потребности в его седативном или возбуждающем действии.

Основной путь введения наркотика в обеих группах - инъекционный. Инъекции в качестве пути введения наркотика указали 29 (85,3%) испытуемых из группы ПС и 32 (94,1%) из группы ПО.

Статистически достоверны (р<0,05) различия между группами в частоте употребления наркотика в течение одного дня: многократное употребление наркотика в течение дня отмечали 33 (97,1%) человека из группы ПС и 19 (55,9%) из группы ПО.

Также достоверны (р<0,05) различия в использовании нестерильных шприцов: использовать чужие шприцы приходилось 29 (85,3%) испытуемым из группы ПО и 15 (44,1%) из группы ПС. 27 (79,4%) испытуемым из группы ПО и 16 (47,1%) из группы ПС приходилось давать свой использованный шприц другим.

Покупать шприцы, заранее наполненные наркотиком, приходилось 10 (29,4%) испытуемым из группы ПО и 5 (14,7%) из группы ПС.

Хотя нами не было обнаружено статистически достоверных различий между группами в частоте незащищенных половых контактов и наличии сексуальных контактов со случайными партнерами, однако частота перенесенных инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, у ПС оказалась в 2 раза выше (р<0,05), чем у ПО. Это свидетельствует в пользу более рискованного сексуального поведения в группе ПС и косвенно подтверждает предположение о высокой значимости полового пути передачи инфекционных заболеваний (гепатит В и С, а также ВИЧ) у этих больных.

В табл. 2

приведены данные об инфицированности больных обеих групп гепатитами В и С, а также ВИЧ.

Количество ВИЧ-инфицированных в группе ПС было статистически значимо больше (p<0,05), чем в группе ПО. Статистически достоверными (р<0,05) были и различия между количеством инфицированных гепатитом B в исследуемых группах - в группе ПС таких больных было больше. Количество инфицированных гепатитом С в исследуемых группах статистически достоверно не различалось.

Таким образом, за счет повторного использования шприцов в группе ПО риск заражения инфекционными заболеваниями инъекционным путем достоверно выше (p<0,05). Это подтверждается и результатами оценок ТОСР, представленными наряду с результатами других тестов в табл. 3.

Оценки ТОСР «Риск заражения ВИЧ половым путем» (см. табл. 3) различались в исследуемых группах статистически недостоверно (р=0,078). Однако стоит отметить тенденцию к повышению этих оценок в группе ПС (возможно, на более масштабной выборке различия приобрели бы статистическую значимость).

Испытуемые обеих групп значимо не отличались по возрасту начала употребления основного наркотика, продолжительности регулярного употребления основного наркотика и общей продолжительности регулярного употребления наркотиков.

Результаты по ШТС показывают, что обе группы испытуемых имеют высокие показатели как ситуативной тревоги, так и личностной тревожности - достоверных различий между группами выявлено не было. Также не было обнаружено значимых различий в выраженности депрессивных расстройств - по ШДБ испытуемые обеих групп получили оценки, относящиеся к средним нормативным значениям.

Опросники ШОСА и SOCRATES не выявили статистически значимых различий между группами. Однако, по данным опросника STAXI, были обнаружены достоверные (р<0,01) различия между группами по таким показателям, как «внешняя направленность агрессивности», которая была достоверно выше в группе ПС и «контроль агрессивности», который был выше в группе ПО.

Важно отметить, что гендерных различий в поведении, связанном с риском ВИЧ-инфицирования, в исследуемых группах обнаружено не было.

По данным корреляционного анализа, в группе ПС выявлены статистически значимые (р<0,01) корреляции между показателем ТОСР «Риск заражения ВИЧ инъекционным путем» и показателем STAXI «Агрессивность как состояние». Показатели STAXI «Агрессивность как личностная особенность» и «Агрессивность как реакция» достоверно (р<0,01) коррелируют с показателем ШОСА «Импульсивность и нонконформизм». Достоверная (р<0,05) отрицательная корреляция установлена между показателями ТОСР «Риск заражения ВИЧ инъекционным путем» и показателем SOCRATES «Осознание».

В группе ПО выявлены такие корреляции: достоверная (р<0,05) отрицательная корреляция между показателями ТОСР («Риск заражения ВИЧ инъекционным путем», «Риск заражения ВИЧ половым путем»), с одной стороны, и показателями SOCRATES («Осознание», «Действие»), с другой. Показатель STAXI «Агрессивность как состояние» значимо (р<0,05) коррелирует с показателем SOCRATES «Действие». С показателем ШОСА «Импульсивность и нонконформизм» значимо (р<0,01) коррелирует несколько показателей STAXI («Агрессивность как личностная особенность», «Агрессивность как темперамент», «Агрессивность как реакция»), при этом с данным показателем имеет значимую (р<0,05) отрицательную корреляцию показатель SOCRATES «Действие». В свою очередь с показателем SOCRATES «Действие» значимо коррелирует (р<0,05) показатель STAXI «Агрессивность как личностная особенность».

Отдельно представлены результаты корреляционного анализа, иллюстрирующего взаимосвязь ВИЧ-инфекции и различных моментов сексуального поведения больных в изучаемых группах.

В группе ПС выявлены следующие корреляции: наличие ВИЧ-инфекции значимо (р<0,01) коррелирует с частотой употребления основного наркотика за последние перед обследованием 30 дней. Употребление наркотика в одиночку положительно коррелирует (р<0,01) со вступлением в сексуальные связи с коммерческими партнерами. Выявлена достоверная (р<0,01) отрицательная взаимосвязь между вступлением в сексуальные связи со случайными партнерами и использованием в таких половых контактах презерватива (чем реже больные вступают в подобные связи, тем чаще используют презерватив). Использование презервативов в сексуальных контактах отрицательно коррелирует (р<0,01) с оценкой ТОСР «Риск заражения ВИЧ половым путем».

В группе ПО не было выявлено значимых корреляций между наличием ВИЧ и другими параметрами. Была выявлена отрицательная взаимосвязь (р<0,05) между частотой употребления основного наркотика и вступлением в половые связи со случайным партнером (чем чаще больной употребляет наркотик, тем реже вступает в половые связи). Также как и в группе ПС сексуальные связи со случайными партнерами отрицательно коррелируют (р<0,01) с использованием презерватива (чем реже вступают в подобные связи, тем чаще используют презерватив). Сексуальные связи отрицательно коррелируют (р<0,01) с использованием презерватива (чем реже вступают в такие связи, тем чаще используют презерватив). Использование презервативов при половых контактах со случайным партнером отрицательно коррелирует (р<0,05) с общей продолжительностью приема наркотиков (чем меньше стаж употребления наркотиков, тем чаще используется презерватив).

Обсуждение

Представленные данные свидетельствуют о том, что в обеих исследуемых группах поведение, увеличивающее риск заражения ВИЧ, напрямую связано с проявлениями наркоманической анозогнозии, т.е. отрицанием проблем с употреблением наркотиков, негативных последствий наркомании для самого пациента и его окружения.

Расценивая в целом поведение, связанное с высоким риском ВИЧ-инфицирования, как в определенной мере аутоагрессивное, следует отметить прямую взаимосвязь различных проявлений агрессивности, а также параметров, усиливающих вероятность такого поведения (импульсивность, нонконформизм), с одной стороны, и риска заражения, оцениваемого ТОСР, с другой, что имеет место в обеих группах.

Интересно, что в группе ПО была обнаружена связь между проявлениями агрессивности как личностной особенности и показателем активности действий, направленных на преодоление зависимости. В то же время в группе ПС подобной взаимосвязи обнаружить не удалось. На наш взгляд, эти данные отражают разницу в «психическом тонусе» преморбидной личности, который оказывает влияние на выбор того или иного ПАВ. Как уже упоминалось в начале статьи, по данным ряда авторов [14], опиоиды являются средством выбора для людей, стремящихся к снижению возбуждения, к продлению состояния покоя и расслабления. Можно предположить, что у таких людей агрессивность как личностная черта слабо выражена, и при определенных условиях у них может развиться дефицит активности для решения жизненных проблем, что в свою очередь вызывает психический дискомфорт и стимулирует поиск седативного средства. Соответственно, зависимые от героина пациенты, у которых более выражена агрессивность как личностная черта, более активны, в том числе и в борьбе со своей болезнью.

Анализируя характер полового поведения больных в изучаемых группах и его взаимосвязь с клинической картиной зависимости и наличием ВИЧ-инфекции, можно сделать предварительный вывод о том, что в группе ПС подобный риск является высоким даже на начальных этапах потребления, не зависит от длительности заболевания и связан с частотой (брутальностью) употребления наркотика в конкретный период времени.

В нашем исследовании ПС являлись носителями ВИЧ и гепатита В достоверно чаще, чем ПО, при этом по комплексу результатов риск заражения инфекционными заболеваниями инъекционным путем у этих больных был достоверно ниже. Таким образом, сопоставление данных о частоте носительства ВИЧ-инфекции и гепатита В в группе ПС с данными о выраженности риска заражения ВИЧ инъекционным путем в этой же группе позволяет предположить, что заражение ВИЧ у них с высокой долей вероятности происходило половым путем.

Несмотря на то что большинство ПС, используя инъекционный путь введения наркотика, прибегают к многократному введению наркотика в течение дня, по данным нашего исследования, риск ВИЧ-инфицирования инъекционным путем в этих случаях у них ниже, чем у ПО, так как ПС более редко используют чужие шприцы. В то же время среди ПС наблюдается тенденция к более высокому риску ВИЧ-инфицирования половым путем за счет незащищенных половых контактов, имеющих место даже на ранних этапах потребления наркотика. Использование этих данных в совокупности может способствовать формированию более эффективных и целенаправленных программ профилактики ВИЧ и других инфекционных заболеваний среди наркоманов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.