Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сахаров В.Ю.

Поликлиника ООО "РГС-Мед", Сыктывкар

Исанова В.А.

ГБОУ ВПО "Казанский государственный медицинский университет", Казань

Восстановительное лечение больных с двигательными и когнитивными нарушениями после инсульта

Авторы:

Сахаров В.Ю., Исанова В.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1725

Загрузок: 0


Как цитировать:

Сахаров В.Ю., Исанова В.А. Восстановительное лечение больных с двигательными и когнитивными нарушениями после инсульта. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2014;114(8‑2):39‑41.
Sakharov VIu, Isanova VA. The rehabilitation treatment of patients with motor and cognitive disorders after stroke. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2014;114(8‑2):39‑41.

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ус­пеш­ные ком­би­на­ции ле­карствен­ной и не­ле­карствен­ной те­ра­пии при бо­лях в ниж­ней час­ти спи­ны. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(1):57-67

Проблема церебрального инсульта остается актуальной из-за его широкой распространенности, высокой летальности и инвалидизации [1, 2]. Инсульт - третья по частоте причина смерти и ведущая причина инвалидности в `развитых странах мира. Инвалидизация после инсульта в России составляет 3,2 на 10 000 населения, занимая 1-е место среди всех причин первичной инвалидности. Моторные и когнитивные расстройства являются наиболее частыми последствиями инсульта [3, 4]. Повторные инсульты существенно увеличивают частоту и тяжесть инвалидизации [5]. Вопросы восстановительного лечения пациентов, перенесших инсульт, являются предметом тщательного изучения. Сложная задача психической и физической активизации, социально-бытовой адаптации решается в системе комплексной реабилитации [6, 7].

Методы лекарственной терапии, эффективные в остром периоде инсульта, в последующем влияют на восстановление моторных и когнитивных функций лишь в незначительной степени. При лечении двигательных нарушений используются лечебная физкультура (ЛФК), физиотерапия, массаж, которые также не всегда бывают достаточно эффективны. Методы коррекции когнитивного статуса пациентов после инсульта представлены в недостаточном объеме, в восстановительном лечении отсутствуют преемственность и системность подхода [3, 6].

В этой связи интерес представляют патогенетически обоснованные методы проприоцептивной стимуляции центральной нервной системы (ЦНС), которые можно использовать как средство оптимизации реабилитации больных с двигательными и когнитивными нарушениями. К ним относятся метод кинезиотерапии в медико-кондуктивной реабилитации неврологических больных и реабилитационный пневматический костюм (РПК) «Атлант», разработанный в Казанском государственном медицинском университете.

В данной методике лечения используется высотный компенсирующий костюм ВКК-6М, предназначенный для поддержания физиологического тонуса мышц при выполнении произвольных движений. РПК «Атлант» оказывает посегментарное растяжение мышечного аппарата, что активизирует систему α- и γ-мотонейронов. Создаются условия для активизации постурального контроля устойчивости и мышечного тонуса, что позволяет пациенту удерживать позу, выполнять произвольные и координированные движения. РПК «Атлант» ускоряет процессы восстановления вертикального баланса стоя и при ходьбе благодаря специфическим свойствам активизации ЦНС на основе эффекта последействия, а также временно'й и пространственной суммации, стимулирующих большое число двигательных единиц (ДЕ) [6].

Цель настоящего исследования - изучение возможности применения РПК «Атлант» в амбулаторных условиях у больных, перенесших инсульт.

Материал и методы

В условиях поликлиники «РГС-Мед» Сыктывкара методом кинезиотерапии с использованием РПК «Атлант» проведено реабилитационное лечение 11 больных, 7 мужчин и 4 женщин в возрасте от 48 до 65 лет (средний возраст - 61,8±7,6 года), перенесших церебральный инсульт давностью от 1 до 6 мес. Среди включенных в исследование пациентов 9 перенесли ишемический и 2 - геморрагический инсульт.

С каждым пациентом проводились занятия специалистами мультидисциплинарной бригады. Больным основной группы кинезиотерапию в РПК «Атлант» проводили ежедневно - с учетом тяжести двигательного дефицита, возраста и давности заболевания (по авторской методике). Длительность процедуры составляла от 20 до 40 мин в зависимости от толерантности больного к общей физической нагрузке. Процедуры проводились под контролем врача. Большую часть времени в процессе занятий занимала ходьба в РПК «Атлант», целью которой было обеспечение постуральной инициации при контролируемой мобильности. По показаниям регулировали положение стоп для профилактики их дальнейшей нейрогенной эквиноварусной деформации с помощью гибких амортизаторов.

Группу сравнения составили 13 больных, перенесших церебральный инсульт, сопоставимые с основной группой по возрасту, полу и тяжести двигательных и речевых нарушений, которым проводились реабилитационные мероприятия по общепринятым схемам (ЛФК, массаж и физиотерапия).

Обследование включало оценку выраженности неврологического дефицита по шкале инсульта NIHSS, степени нарушения движений по шкале НИИ неврологии РАМН, спастичности по шкале Эшворта, степени утраты способности к самообслуживанию. Оценивался когнитивный статус по крат­кой шкале оценки психического статуса MMSE, исследование речи осуществлялось по методу А.Р. Лурия в модификации Л.С. Цветковой. Обследование проводилось в 1-й день начала комплексного восстановительного лечения и по окончании курса реабилитации. Средняя длительность реабилитационных мероприятий составила 52,5±2,3 дня.

Результаты обработаны статистически, за достоверные принимали отличия при p≤0,05.

Результаты и обсуждение

Из пациентов основной группы на момент начала курса реабилитации у 7 выявлялся грубый гемипарез, у 4 - выраженный гемипарез. Среднее количество баллов по шкале двигательных нарушений НИИ неврологии до проведения восстановительного лечения составляло 3,6±0,2. По шкале Эшворта у 6 больных имело место повышение тонуса мышц до 3 баллов, у 5 обследуемых - до 2 баллов, в среднем по группе - 2,5±0,2 балла. У 8 больных имелись речевые расстройства: у 6 - моторная афазия, из них у 2 - оральная апраксия, еще у 2 пациентов - сенсорная афазия.

После проведенного курса лечения улучшение было отмечено у всех больных основной группы (в группе сравнения - в 28,2% случаев, p≤0,01). Уже после 10-12 сеансов кинезиотерапии в РПК «Атлант» у 7 (63,6%) пациентов наблюдался стойкий эффект в виде восстановления движений и удержания позы, речи.

У 5 больных основной группы с грубым гемипарезом отмечено увеличение мышечной силы в паретичных конечностях на 2 (71,4%) балла, у 2 пациентов с выраженным гемипарезом мышечная сила в паретичных конечностях также увеличилась на 2 балла. Среднее количество баллов по шкале двигательных нарушений НИИ неврологии после реабилитации составило 3,0±0,2 балла (в группе сравнения - 3,3±0,2 балла). У 4 больных основной группы выраженность пареза осталась на прежнем уровне.

У большинства обследуемых основной группы отмечалось различной степени выраженности уменьшение мышечной спастичности по шкале Эшворта. У 9 пациентов спастичность уменьшилась на 2 балла, у 2 больных мышечный тонус остался прежним. Таким образом, в основной группе среднее количество баллов по шкале Эшворта составило 1,6±0,2 (в группе сравнения - 1,9±0,2 балла).

Расширение функциональной активности у пациентов основной группы заключалось в приобретении навыков самостоятельной ходьбы у 3 пациентов, появления возможности самообслуживания - у 8 пациентов.

Восстановление речи наблюдалось у 3 пациентов основной группы: у 2 больных с моторной афазией выраженное улучшение заключалось в правильном назывании предметов, выполнении действий по заданию и составлении фраз; у 1 пациента после реабилитации улучшения отмечались в появлении понимания простой диалоговой речи. Также отмечено улучшение когнитивных функций: в основной группе при оценке по MMSE при исследовании до начала курса реабилитации среднее значение составило 24,7±1,9 балла, а к окончанию курса - 27,1±0,9 балла (в группе сравнения - 26,3±1,1 балла).

Таким образом, проведение непрерывных комплексных реабилитационных мероприятий у больных, перенесших инсульт, методом кинезиотерапии с применением РПК «Атлант» в амбулаторных условиях показало его существенную эффективность.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.