Егерев И.М.
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»
Экспериментальные модели животных в изучении возраст-зависимой церебральной микроангиопатии
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2025;125(3‑2): 57‑68
Просмотров: 223
Загрузок: 0
Как цитировать:
Гейнц А.А., Добрынина Л.А., Егерев И.М., Кремнева Е.И., Шамтиева К.В., Белоусов В.О. Экспериментальные модели животных в изучении возраст-зависимой церебральной микроангиопатии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски.
2025;125(3‑2):57‑68.
Geints AA, Dobrynina LA, Egerev IM, Kremneva EI, Shamtieva KV, Belousov VO. Animal experimental models in the study of age-dependent cerebral microangiopathy. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2025;125(3‑2):57‑68. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202512503257
Высокая актуальность моделирования возраст-зависимой церебральной микроангиопатии (ЦМА) определена ее высокой распространенностью и тяжелым бременем клинических проявлений — инсультов и когнитивных расстройств у лиц старшего и пожилого возраста, отсутствием эффективного патогенетического лечения. Экспериментальное моделирование ЦМА является перспективным направлением доклинических научных исследований, способствующих изучению патогенеза заболевания на генетическом, молекулярном и клеточном уровнях, поиску оптимальных методов его лечения и профилактики. Цель обзора — анализ, систематизация и сопоставление данных по актуальным экспериментальным моделям ЦМА. В обзоре проанализированы результаты исследований на экспериментальных моделях, опубликованные в журналах, индексируемых в базах PubMed, Scopus, eLibrary. Существующие модели ЦМА отражают разные признаки и механизмы ЦМА. Выбор модели для исследований должен определяться задачами эксперимента. Осмысление существующих моделей, их комбинирование, а также открытие новых моделей должны быть направлены на выбор наиболее релевантных, позволяющих воспроизводить особенности современной ЦМА, характеризующейся контролем классических факторов риска, для оценки патологических механизмов и разработки патогенетического лечения.
Ключевые слова:
Авторы:
Егерев И.М.
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»
Дата поступления:
01.11.2024
Дата принятия в печать:
07.11.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.