Национальное руководство «Неврология» разработано и рекомендовано российским обществом неврологов и Ассоциацией медицинских обществ по качеству. Оно издано в серии «Национальное руководство» (по разным областям клинической медицины).
В книге изложены все общие и частные проблемы современной неврологии, отражающие позицию ведущих неврологов России и синтезированы достижения как клинической неврологии, так и нейробиологии.
В подготовке издания в качестве составителей, авторов и рецензентов участвовали специалисты научных центров неврологии, нейрохирургии и кафедр неврологии ведущих вузов страны, которые были ориентированы на то, что руководством будут пользоваться не только нейрохирурги, но и врачи смежных клинических дисциплин, а также студенты медицинских вузов.
Первый раздел книги посвящен современным методам диагностики. Он представлен академиками А.А. Скоромцом, А.Н. Коноваловым, В.И. Скворцовой, В.Н. Корниенко, М.М. Одинак, профессорами Л.Ф. Касаткиной, И.Д. Стулиным, Л.Р. Зенковым. В нем наряду с традиционными методами приведены и новые технологии, которые позволяют значительно улучшить топическую и нозологическую диагностику заболеваний нервной системы (показано, что особую значимость в топической диагностике представляют лучевые методы исследования).
Во втором разделе сконцентрированы современные методы консервативного и хирургического лечения заболеваний нервной системы, которые даны в аспекте методологии системно-инегративного подхода, предусматривающего воздействие на организм больного в целом (авторы Б.Д. Карвасарский, Г.Н. Авакян, А.Б. Ситель, Ф.Е. Горбунов, А.Н. Коновалов) и модификации образа жизни (В.И. Скворцова, Л.В. Стаховская), что крайне важно в клинической превентологии.
Для клиницистов важен третий раздел по синдромальной диагностике. Особую значимость представляют главы по болевому синдрому (А.Б. Данилов, А.В. Степанченко), расстройствам сознания и когнитивным нарушениям (Н.Н. Яхно, О.Б. Белоусова), расстройствам сна и экстрапирамидным нарушениям (В.Л. Голубев, Я.И. Левин). Здесь впервые фундаментально рассматривается проблема смерти мозга (И.Д. Стулин).
Для практических неврологов и семейных врачей большую помощь имеет раздел четвертый, в котором изложен богатейший опыт лечения основных нозологических форм ведущими клиницистами нашей страны (авторы А.Н. Коновалов, Е.И. Гусев, В.И. Скоромец, Н.Н. Яхно, З.А. Суслина, И.А. Завалишин, А.С. Петрухин). Обоснованно первостепенное значение в плане снижения летальности и инвалидизации отведено сосудистым заболеваниям мозга и черепно-мозговой травме.
Редакторами руководства и издания в целом была проведена огромная работа по объединению многих проблем и соответствующих фактов в единый труд. К некоторым недостаткам руководства следует отнести недостаточную преемственность в изложении отдельных вопросов в разных главах и разделах, что, по-видимому, объясняется многочисленностью авторов - 50, и отсутствие раздела практически важного по неотложной неврологии (неотложные состояния и нейрореанимация). Эти замечания не умаляют достоинства руководства в целом и их следует рассматривать как пожелания ко второму изданию.
В целом выход в свет национального руководства «Неврология» следует считать важным вкладом в реализацию национального проекта «Здоровье». Несомненно это руководство станет настольной книгой неврологов и врачей общей практики. Руководство уже получило положительный отклик среди практических врачей и ученых. Было бы целесообразно организовать его распространение по всем лечебным учреждениям России.
Заслуженный деятель науки РФ, проф. В.Д. Трошин (Нижний Новгород)