Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Трошин В.Д.

Нижний Новгород

Карлов В.А. Неврология. Руководство для врачей. 3-е изд. М 2011

Авторы:

Трошин В.Д.

Подробнее об авторах

Просмотров: 668

Загрузок: 71

Как цитировать:

Трошин В.Д. Карлов В.А. Неврология. Руководство для врачей. 3-е изд. М 2011. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(9):108‑108.
Troshin VD. . S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2012;112(9):108‑108. (In Russ.)

Заметным событием в жизни неврологов страны, которое совпало с проведением X Всероссийского съезда, является выход в свет нового издания руководства по неврологии члена-корреспондента РАМН, профессора В.А. Карлова.

Со времени 2-го издания руководства прошло всего 6 лет, и тем не менее автору пришлось внести в текст значительные изменения и дополнения, отражающие новые данные. Это касается в первую очередь разделов, посвященных лечению. Практикующий врач широкого профиля в новом издании найдет важные практические рекомендации в отношении современной тактики терапии неврологических расстройств.

Важным достоинством руководства является интеграция теоретических и клинических нейронаук с отражением многолетнего клинического опыта автора. Соответствующие материалы представлены с учетом того, что в неврологии в качестве самостоятельных разделов выделены нейрогенетика, нейрохимия, нейроиммунология, прижизненная визуализация мозга; широкое развитие получила клиническая нейрофизиология (электроэнцефалография, электромиография, ультразвуковая допплерография и др.). Созданы специализированные отделения для больных с заболеваниями периферической нервной системы, цереброваскулярными, нервно-мышечными и др. Подобное развитие нашей науки отражает общую тенденцию современной медицины. Однако это закономерное, несомненно позитивное явление породило и ряд неблагоприятных последствий. Укажем только главные: инструментализм и некоторая девальвация клинического мышления.

Автору руководства удалось наметить выход из сложившегося положения. Во-первых, это разумная интеграция медицинских дисциплин — теоретических с клиническими, клинических друг с другом. Он считает, что в медицинских институтах необходимо ввести специальные курсы теоретических дисциплин — клинические анатомию, физиологию, фармакологию (последнее уже делается) и др. Кроме того, начиная со второго курса нужно в течение нескольких семестров организовать преподавание в должном объеме и медицинской психологии. Во-вторых, следует изменить социальный заказ, т.е. начать подготовку врачей широкого профиля — семейного врача. В-третьих, необходимо в полной мере, как это имеет место в Европе и Америке, реализовать непрерывное постдипломное обучение специалистов с формированием у них соответствующей мотивации к постоянному совершенствованию в своей области путем изучения текущей литературы, участия в курсах очного и заочного профессионального постдипломного образования и т.п.

Сказанное выше особенно важно для представителей «узких дисциплин». И неврология в этом отношении занимает особое место, ибо нервная система принимает участие в патогенезе многих заболеваний, прежде всего психосоматических и, кроме того, она имеет прямое отношение к одной из медицинских «проблем века» — сосудистым заболеваниям. Данное руководство в этом отношении должно занять в образовании практикующего врача большое место.

В первой части руководства представлены проблема эволюционной неврологии, семиотики, синдромологии и современные методы нейродиагностики. Во второй части отражена оригинальная систематизация неврологических расстройств. Особое внимание уделено неотложной неврологии: расстройствам сознания, эпилепсии, пароксизмальным состояниям и болевым синдромам (цефалгии, прозопалгии, дорсалгии). Важно подчеркнуть тщательный анализ эпилептических припадков (глава 2) и прозопалгии (глава 6), где нашел отражение богатый личный опыт автора. Подробно представлены хронические заболевания нервной системы — нейросоматические, неврозы и нейродегенеративные (главы 10, 11, 12, 15). Мы согласны с автором, рассматривающим хроническую боль в нозологическом аспекте как «алгическую болезнь».

Как уже отмечалось выше, в руководстве большое внимание уделено современной терапии нервных болезней.

Из недостатков руководства можно отметить недостаточное внимание проблемам превентивной и предиктивной неврологии, которую крайне необходимо знать семейному доктору и клиницисту неврологу. Этот пробел может быть восполнен в следующем издании книги.

Можно не сомневаться в том, что данное руководство будет востребовано не только неврологами, но и врачами других специальностей, а также студентами медицинских вузов.

Профессор В.Д. Трошин (Нижний Новгород)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.