Уважаемые читатели!
Вашему вниманию предлагается выпуск журнала, посвященный 110-летию со дня рождения выдающегося отечественного психиатра Андрея Владимировича Снежневского, внесшего огромный вклад в развитие мировой психиатрической науки.
Академик А.В. Снежневский является одним из основоположников российской психиатрии. Его труды касаются не только актуальных проблем клинической психиатрии, но и целого ряда общих теоретических проблем современной медицины. В трудах А.В. Снежневского особое внимание было уделено общим проблемам неврологии и психиатрии.
А.В. Снежневский в течение нескольких десятилетий был главным редактором Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Под его руководством редколлегия не только сохранила лучшие традиции в работе журнала, заложенные его создателями, но и преумножила их.
Преемственность научных идей академика А.В. Снежневского нашла отражение и в работах его учеников и последователей, которые публикуются в этом номере журнала.
Редколлегия журнала
Андрей Владимирович Снежневский является одной из наиболее заметных фигур в истории отечественной психиатрии ХХ века. О нем современниками написано много статей, освещающих разные направления его деятельности, изданы его труды.
И тем не менее по мере того, как время отделяет нас от периода его активной жизни, все более выпукло и ярко выступают особенности его личности врача, ученого, педагога и организатора медицинской науки.
Мы можем с полным основанием прежде всего вспомнить, что значительное место в многогранной жизни А.В. Снежневского занимал Журнал неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова, которому он посвятил 35 лет своей жизни (1952-1987). Функции его главного редактора А.В. Снежневский принял на себя в 1952 г., когда журнал находился в состоянии некоторой неустойчивости (несколько раз изменялись его первоначальное название, объем и внешнее оформление). Начало работы А.В. Снежневского как главного редактора ознаменовалось важнейшим событием - возвращением на титульный лист имени и портрета С.С. Корсакова, по инициативе которого журнал был создан в 1901 г.
Работу главного редактора он любил, отдавая ей массу сил и творческой энергии. Он думал о нем постоянно, часто обсуждал с коллегами содержание планируемых выпусков, отдельных статей и их возможных авторов, привлекал к написанию заказных статей не только неврологов и психиатров, но и специалистов, работающих в разных областях медицины и фундаментальных наук. Особое внимание в повседневной работе он обращал на общие проблемы неврологии и психиатрии. В этом отношении его единомышленником был заместитель по разделу неврологии - директор Института неврологии АМН СССР Е.В. Шмидт. Результатом их сотрудничества стал выпуск тематических номеров журнала по отдельным проблемам клинической неврологии и психиатрии, подготовку которых они поручали ведущим специалистам в соответствующих областях знаний.
Будучи широко эрудированным ученым, А.В. Снежневский стремился регулярно знакомить читателей с последними трудами отечественных и зарубежных ученых. Почти в каждом номере журнала освещалось состояние мировой науки, печатались не только обзоры иностранной литературы, но и подробные рецензии на выходившие в разных странах книги. Это во многом способствовало повышению авторитета «корсаковского журнала» (так его называют во всем мире), свидетельством чего служил факт, что ведущие издательства и специалисты многих стран присылали А.В. Снежневскому для рецензирования и освещения на страницах журнала только что вышедшие в свет книги. При этом заметим, что А.В. Снежневский уже в день их получения назначал рецензента и затем постоянно следил за ходом выполнения его поручения. С таким же вниманием он относился и к истории психиатрии, следил за соответствующими датами, заранее заказывая посвященные отдельным событиям или ученым статьи и, кроме того, приветствовал ежегодную публикацию сводных данных о знаменательных датах в истории неврологии и психиатрии.
Вспоминая деятельность А.В. Снежневского в качестве главного редактора Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, хотелось бы обратить внимание и на общий стиль его работы. Отличала его прежде всего систематичность и поразительная организованность. В течение всех лет заседания редколлегии проводились непосредственно под его руководством ежемесячно и в строго определенный день (он никогда не менялся). Как главный редактор он лично просматривал все поступившие в редакцию статьи и определял рецензента. Поручая работу с версткой очередного номера журнала ответственным секретарям по неврологии и психиатрии, он и сам обязательно просматривал весь текст. Кроме того, стараясь постоянно повышать научный уровень журнала, он побуждал редколлегию к критическому рассмотрению опубликованных материалов, что делалось в виде обсуждения специально подготовленных докладов членов редколлегии (невролог и психиатр), которые представляли обзоры и собственную оценку содержания журнала за прошедший год.
Организованность и работоспособность А.В. Снежневского всегда производили большое впечатление на коллег, тем более они знали, что не было дня, чтобы он не консультировал больных, не читал лекцию или не проводил конференцию. Был период, когда он приезжал на работу на час раньше, чтобы амбулаторно обследовать членов семей больных шизофренией. Двери его кабинета всегда были открыты для всех нуждающихся в совете и помощи, не говоря уже о лечащих врачах и научных сотрудниках.
Как врач-психиатр А.В. Снежневский сформировался в атмосфере лучших традиций русской клинической психиатрии.
Он родился в Костроме, после окончания гимназии поступил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил в 1925 г. Интерес к психиатрии появился еще в студенческие годы, когда он работал в психиатрической клинике университета, которой руководил тогда Т.И. Юдин. С этого времени психиатрия стала делом всей его жизни.
Врачебную деятельность А.В. Снежневский начал в Костромской психиатрической больнице, работая сначала ординатором, затем заведующим отделением и потом главным врачом (1925-1938). Много сделав для развития этой больницы, он всю жизнь тепло вспоминал о годах работы в ней, испытывая уважение и благодарность к коллективу. Об этом свидетельствует сделанная им надпись на фотографии для музея больницы: «Врачам и персоналу Костромской больницы, научившим меня психиатрии».
С 1938 г. жизнь и деятельность А.В. Снежневского связаны с Москвой. В предвоенные годы он был старшим научным сотрудником, заместителем директора Центрального научно-исследовательского института психиатрии им. П.Б. Ганнушкина.
С первых дней Великой Отечественной войны А.В. Снежневский принимал участие в военных действиях - вначале как старший врач стрелкового полка, затем как командир медсанбата, потом - психиатр 1-й Ударной армии, начальник фронтового психиатрического госпиталя. Он принимал участие в обороне Москвы, боях на Северо-Западном и Втором Прибалтийском фронтах. Его заслуги в годы войны были отмечены боевым орденом Красной звезды.
После окончания войны А.В. Снежневский стал доцентом кафедры психиатрии Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУВ) в Москве, затем короткое время (1950-1951) был директором Института судебной психиатрии им. В.П. Сербского. В 1951 г., вернувшись на кафедру психиатрии ЦИУВ, стал ее руководителем и возглавлял ее до 1964 г.
В 1962 г. А.В. Снежневский был назначен директором Института психиатрии АМН СССР, но еще в течение двух лет продолжал одновременно руководить кафедрой психиатрии ЦИУВ. В последующем он стал одним из организаторов Научного центра психического здоровья АМН СССР, с которым были связаны последние 25 лет его жизни.
В 1956 г. ему было присвоено звание профессора, в 1957 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1962 г. - действительным членом (академиком) АМН СССР. В последующем он был не только членом Президиума АМН СССР, но и ряд лет являлся академиком-секретарем клинического отделения этой академии.
Заслуги А.В. Снежневского перед отечественной медициной были высоко оценены государством награждением его орденом Ленина в 1964 г. и присвоением звания Героя Социалистического Труда в 1974 г.
Необычайно широким был круг научных интересов А.В. Снежневского - от исследования психопатологических синдромов, клиники психических нарушений при эндогенных и экзогенно-органических заболеваниях головного мозга и психофармакологии до биологической психиатрии, теоретико-философских проблем медицины и организации психиатрической помощи.
Кандидатскую диссертацию «Поздние симптоматические психозы» он подготовил в период работы в Костромской психиатрической больнице и защитил ее в 1940 г., докторскую, посвященную проблеме старческого слабоумия, - в 1949 г.
Наибольшую известность получили работы А.В. Снежневского в области шизофрении. Начиная с середины 50-х годов коллектив кафедры психиатрии ЦИУВ приступил к тщательному психопатологическому исследованию разных форм течения этого заболевания, результатом чего явилось создание клинико-психопатологической классификации шизофрении, не потерявшей своего значения до настоящего времени. В рамках каждой из выделенных форм шизофрении были исследованы закономерности смены психопатологических синдромов в процессе течения заболевания, которые он считал возможным рассматривать в общепатологическом аспекте. После того как А.В. Снежневский возглавил Институт психиатрии АМН СССР, возможности исследования шизофрении значительно расширились. Как директор он приложил большие усилия для развития широкомасштабных эпидемиологических, генетических и биологических исследований разных форм шизофрении. Работы в этом направлении успешно продолжаются и в настоящее время на основе достижений базисных наук и появления новых методических приемов. В области биологических (молекулярно-генетические, нейро-, биохимические, иммунологические, нейроморфологические и др.) исследований шизофрении А.В. Снежневского особенно интересовало установление клинико-биологических корреляций с учетом стадий трансформации психопатологических синдромов в процессе течения болезни. Этому во многом способствовали не только его повседневные контакты с сотрудниками соответствующих лабораторий института, но и общение с учеными, работающими в других областях медицины - И.В. Давыдовским, В.Х. Василенко, В.М. Ждановым, В.Д. Соловьевым и др. Все это нашло отражение в ряде публикаций А.В. Снежневского в отечественной и зарубежной печати.
А.В. Снежневский поддерживал теплые личные отношения с известными психиатрами из разных стран. Тем более нельзя не вспомнить выдвигавшиеся в свое время в его адрес необоснованные обвинения в «изобретении» диагноза вялотекущей шизофрении, хотя каждый образованный психиатр должен был знать, что эта форма болезни под разными названиями многократно описывалась до него психиатрами разных стран еще в первой половине ХIХ столетия. И сейчас она, отражая клиническую реальность, фигурирует практически во всех существующих классификациях психических болезней - то в группе шизофрении (как «латентная» и т.п.), то вне ее рассматривается как «шизотипическое расстройство» (например, в МКБ-10).
Одновременно с шизофренией внимание А.В. Снежневского продолжала привлекать психическая патология позднего и старческого возраста. Он также живо интересовался детской психиатрией и особенно психофармакологией, рассматривая психофармакологические препараты с самого начала их появления как инструмент изучения патогенеза психических расстройств. А.В. Снежневский относился к числу психиатров, которые большое внимание уделяли классификации психических болезней, и считал, что в нашей стране должна быть создана национальная классификация.
Характерным для работ А.В. Снежневского был высокий клинический уровень, отражавший его блестящее владение методом психопатологического анализа. Результаты его исследований всегда опирались на огромный практический опыт, что позволяло ему в творческой жизни сочетать мудрость ученого, прозорливость и талант практического врача и великое искусство клинициста, которым он владел в совершенстве.
А.В. Снежневский был также блестящим лектором и педагогом. Он умел работать с молодежью, привлекать ее к себе, несмотря на внешнюю строгость общения. Его отличали доверие к ученикам и одновременно высокая требовательность. Все это позволило ему создать свою научную школу. Именно ему отечественная психиатрия обязана подготовкой плеяды психиатров, которые стали известными учеными, плодотворно работающими в разных областях клинической и биологической психиатрии. Сейчас, когда в научных работах лежащие в основе клинической психиатрии психопатологические исследования нередко подменяются предельно формализованным количественным (психометрический) подходом, работы представителей школы А.В. Снежневского, в которых находят продолжение многие идеи и подходы учителя, становятся особенно значимыми. Хочется надеяться, что они будут развиваться и последующими поколениями психиатров.