Рецензируемый атлас составлен коллективом ученых, которые творчески подошли к его созданию в направлении логического обоснования топического диагноза на базе изучения анатомо-физиологических систем центральной и периферической нервной системы.
Первая глава озаглавлена «Анатомо-физиологическое введение в основы нейронаук». Здесь представлены основные этапы эмбрионального развития мозга, структура нейрона, его функции, механизм передачи нервного импульса, а также современные представления о структуре и функции глии (астроциты, олигодендроциты, микроглия). В доступном для читателя изложении, в том числе схематическом изображении представлены основные виды синапсов, объясняются механизмы синаптической передачи, современные термины и понятия, имеющие отношение к этой области нейронаук. Обоснованным продолжением является обзор данных, касающихся основных нейротрасмиттеров и нейромодуляторов, причем не только в ракурсе их функционального назначения, но и соответствующих нарушений при патологии (паркинсонизм, депрессия, когнитивные нарушения и др.); приводится также таблица с указанием нейротрофических факторов, их мишеней и локализации в нервной системе. В этой же главе достаточно подробно рассматриваются основные реакции нервной ткани при ее поражении: некроз, апоптоз, феномен эксайтотоксичности и др.
Во второй главе «Череп и макроскопическая анатомия головного мозга» на схемах изображены костные анатомические структуры черепа и их наружные и внутренние проекции; в цветной графике — конвекситальные, медиальные и базальные отделы мозга, а также горизонтальные срезы полушария мозга на различных уровнях с детальными обозначениями анатомических структур и проходящих трактов. Особенно полезным для неврологов являются имеющиеся здесь схемы сагиттальных и фронтальных срезов мозга, на которых представлены не только соотношения костных и мозговых образований, но и проекции артерий и вен, черепных нервов, мышц, шейных позвонков.
В третьей главе «Ствол мозга» наряду с анатомическими схемами расположения ядер черепных нервов и проводящих путей дается описание соответствующих этому уровню поражений клинических синдромов (педункулярные, понтинные, бульбарные). Важным дополнением к ним являются иллюстрации в виде морфологических препаратов.
В начале четвертой главы «Позвоночник и спинной мозг» подробно изложены редкие для неврологических атласов анатомические особенности строения позвонков всех отделов позвоночника, знание которых необходимо неврологу при оценке вертеброгенной патологии. Основной материал этой главы — схемы срезов спинного мозга на различных уровнях (топография ядер серого вещества и проводящих путей). Здесь следует выделить особенно информативную для клиницистов таблицу 4.1, где основные двигательные акты головы, туловища и конечностей представлены в соотношении с реакцией мышц, сегментарной и невральной иннервацией. Эти сведения помогают восприятию материала, касающегося неврологических тестов (движение, рефлекс, чувствительность) в зависимости от уровня поражения сегментов спинного мозга.
Пятая глава «Периферическая нервная система» отличается большим числом иллюстраций, отражающих особенности первичных и вторичных стволов плечевого, пояснично-крестцового сплетений, характеристику поражения периферических нервов. Эти данные в сочетании с обоснованием проведения тестов, позволяющих выявлять поражения нервов, имеют особенно большое клиническое значение.
В шестой главе «Специализированные чувствительные нейроны головного и спинного мозга» обобщены материалы, касающиеся проводящих путей болевой, температурной, проприоцептивной чувствительности, методик их оценки и типичных вариантов соответствующих неврологических нарушений. Внимание врачей несомненно привлечет имеющаяся здесь схема ноцицептивной и антиноцецептивной систем при формировании болевого синдрома и применения противоболевой терапии.
Глава седьмая «Произвольные движения и их нарушения» представлена иллюстрациями, касающимися исследования основных интра- и экстрацептивных рефлексов и четкими схемами корково-мышечного, корково-ядерного путей, экстрапирамидной системы и ее связей, мышечно-мозжечково-корковых связей мозжечка со структурами ствола. Наглядным для практических врачей является рисунок с изображением патологических вариантов походки и осанки. Заметим, что в этой главе имеется таблица 7.1, которая в основном повторяет таблицу 4.1. В связи с этим отметим различия: если последняя имела целью подтверждение замыкания рефлексов на сегментарном уровне, то таблица 7.1 суммирует и обобщает наглядный материал исследования рефлексов с обозначением всех звеньев рефлекторной дуги.
В восьмой главе «Черепные специализированные системы органов чувств» следует выделить подразделы, касающиеся чувствительности в области лица и головы, где логично рассматриваются не только анатомические пути, но и нейротрансмиттерные связи тройничного нерва. Обобщающими в плане топической диагностики являются схемы с изображением эфферентных волокон глазодвигательных нервов и XI, XII пар, а также эфферентных волокон V, VII, IX, X черепных нервов.
Девятая глава — «Вегетативная нервная система» представлена характеристикой надсегментарных структур и их связей и сегментарных отделов вегетативной нервной системы с изображением проекционных зон тела человека на радужке глаза, зон Захарьина—Геда, проекции внутренних органов на ушной раковине, в области носа.
Большое клиническое значение имеет выходящая за рамки «топической» неврологии десятая глава «Высшие мозговые функции. Когнитивные функции», в которой нашли отражение современные представления о корковых представительствах локализации функций и функциональной анатомии подкорково-лобных взаимосвязей с учетом клинических проявлений когнитивных расстройств.
Подробная характеристика артериального и венозного кровоснабжения головного мозга приведена в одиннадцатой главе «Кровоснабжение головного и спинного мозга». Блестяще представлен подраздел, касающийся кровоснабжения спинного мозга, в которой имеются схемы вариантов васкуляризации спинного мозга человека, дополненные фотографиями анатомических препаратов. В свете этих данных рассматриваются такие варианты клинической патологии, как расслаивающая гематома аорты, тромбоз устья поясничной артерии в стенке брюшной аорты при сдавлении маткой при беременности, возникновение дискорадикулярного и васкулярного конфликта.
Наибольшее внимание в следующей, двенадцатой главе «Ликворосодержащие системы мозга» уделено важной для невролога информации — цитологическим, биохимическим и иммунологическим показателям цереброспинальной жидкости в норме и при заболеваниях нервной системы, в том числе вирусных менингитах различной этиологии.
Достаточно необычной для неврологических отласов является тринадцатая глава — «Неврологический статус новорожденных и детей раннего возраста», где основное место занимают материалы, касающиеся неврологического обследования новорожденных и детей раннего детского возраста.
Своего рода дополнением к основным перечисленным выше главам является заключительная глава «Современная фармакотерапия в клинической неврологии», основное место в которой занимают классификация и перечень лекарственных препаратов, используемых в клинической неврологии, с обоснованием показаний к применению. В конце главы авторы приводят результаты собственных исследований эффективности некоторых лекарственных средств.
Завершает атлас «Словарь терминов в неврологии».
Все сказанное выше дает основание считать, что рецензируемый атлас станет настольной книгой как для студентов, так и начинающих и опытных неврологов.
Проф. Е.Г. Клочева (Санкт-Петербург)