В литературе имеется достаточно большое количество данных, свидетельствующих о значительном удельном весе шизофрении среди больных, совершивших общественно опасные действия (ООД) [1—3], и описаны психопатологические механизмы ООД при этом заболевании [3].
Многие исследователи [3—9] выделяют следующие признаки агрессивности и агрессивного поведения на различных этапах течения параноидной шизофрении: подозрительность, недоверие, повышенная враждебность к окружающим, чувство вины, напряженность, ослабление самоконтроля, импульсивность в поведении с раздражительностью, негативизм, снижение контактности больных, идеи преследования и самообвинения. Агрессивное поведение больных шизофрениейнаряду с другими клиническими признаками рассматривается [3] как маркер обострения заболевания.
На наш взгляд, изучение характеристик агрессии, агрессивности и особенностей агрессивного поведения может расширить представление о механизмах социальной дезадаптации больных параноидной шизофренией.
В мировой и российской психологии и психиатрии на сегодняшний день нет единства в отношении понятий «агрессия», «агрессивность» и «агрессивное поведение». Соответствующие исследования проводятся с позиций самых разных подходов: в рамках фрустрационной теории агрессии [10], теории социального научения [11], с позиции этологического [12], психодинамического [13], деятельностного [14] и клинического [15] подхода, что привело к значительным противоречиям как в отношении полученных результатов, так и методологии исследований [14, 16, 17].
Агрессивность — системное социально-психологическое свойство, формирующееся в процессе социализации личности и приобретающее при этом в зависимости от воздействующих биологических, психологических и социальных факторов конструктивный (социализированный) или, при нарушении социализации, деструктивный характер [18]. Внутренняя структура агрессивности включает когнитивные (определенный способ восприятия и интерпретации внешней ситуации), эмоциональные (эмоции раздражения, гнева либо переживание тревоги и чувства вины) и волевые процессы [18].
Под агрессией мы понимаем психическую активность, направленную на разрядку внутреннего напряжения, источником которого могут быть как внутренние, так и внешние факторы; под агрессивным поведением обозначается поведение, нарушающее нормы и правила сосуществования людей в обществе, определяемые общественно-историческими условиями.
Цель настоящего исследования — изучение структуры агрессивности и особенностей компенсаторных тенденций у больных параноидной шизофренией на поведенческом уровне.
Материал и методы
Исследование проводилось на базе Республиканской клинической психиатрической больницы (Ижевск).
Обследовали 203 человека в возрасте от 18 до 64 лет. В основную группу вошли 102 больных параноидной шизофренией в состоянии ремиссии (медикаментозная). В контрольную группу — 101 здоровый. Обследованные в этих группах были разделены на подгруппы по полу и длительности заболевания. Характеристика этих групп представлена в табл. 1.
Для исследования структуры агрессивности использовали стандартизированный опросник Басса—Перри [19], для оценки показателей агрессивных поведенческих тенденций и склонности к агрессивному поведению — проективный Hand-тест [20].
Статистический анализ психометрических данных проводили с использованием непараметрических критериев Манна—Уитни (для анализа различий средних значений), коэффициент корреляции Спирмена.
Результаты и обсуждение
Была исследована структура агрессивности здоровых и больных параноидной шизофренией с различной длительностью заболевания. Согласно данным, представленным в табл. 2, для КГЖ было характерно отсутствие связи между поведенческим и эмоциональным компонентами агрессии, что позволяет говорить о возможном несоответствии поведения женщины и ее переживаний в ситуации роста субъективного напряжения. В КГМ выявлялась высокая взаимозависимость проявлений всех трех компонентов (поведенческий, когнитивный и эмоциональный), обеспечивавшая адекватность агрессивных проявлений.
В основной группе (и женщины, и мужчины) достоверные связи между компонентами отсутствовали, что свидетельствует о диссоциированной структуре агрессивности. В ОГЖ2 были выявлены достоверные связи между поведенческим и эмоциональным компонентами, что также подтверждает диссоциированный характер структуры агрессивности. Эмоциональное напряжение проявлялось непосредственно в поведении и не опосредовалось когнитивной переработкой. В ОГМ2 структура агрессивности также была диссоциирована, при этом определялась недифференцированность проявления агрессии в мышлении, поведении и эмоциях.
Была исследована качественная специфика структуры агрессивности. В КГЖ отмечалась однородность когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов, на что указывают данные, приведенные в табл. 3. В КГМ преобладающим выступал поведенческий компонент с минимизацией эмоционального. Мужчины и женщины контрольной группы были склонны отрицать проявления агрессии в своих мнениях, эмоциональных переживаниях, поведении. Больные параноидной шизофренией с различной длительностью заболевания (и женщины, и мужчины) отличались враждебностью (высокий когнитивный компонент агрессивности).
Были изучены поведенческие агрессивные тенденции и склонность к агрессивному поведению. По уровню поведенческих агрессивных тенденций в группах мужчин и женщин достоверных различий не выявлено. Приведенные в табл. 4 данные позволяют говорить о нарастании склонности к открытому агрессивному поведению в ОГЖ2. Анализ соотношения категории позволяет предположить, что основная причина нарастания агрессии связана с изменением показателей социального сотрудничества (для больных женщин — это категории «коммуникация» и «зависимость»). Отсутствие различий между контрольной и обеими экспериментальными группами по категории «аффектация» в сочетании со значимым снижением коммуникативных показателей свидетельствует о неспособности больных женщин к предметно-деловому общению с преобладанием эмоционально-оценочного контекста в отношениях с другими людьми. Больные ОГЖ1 характеризуются чертами зависимости.
Для ОГМ1 было характерно повышение показателей по категории «коммуникация». Отсутствие различий между контрольной и обеими экспериментальными группами мужчин по категории «аффектация» в сочетании с повышением коммуникативных показателей свидетельствует о преобладании формального общения с другими людьми. Кроме того, мужчины с параноидной шизофренией более склонны воспринимать нейтральные ситуации как личностно значимые.
Наряду со снижением способности к коммуникации при шизофрении на поведенческом уровне были выявлены компенсаторные тенденции. В КГЖ при усилении агрессии происходил отказ от деятельности (p<0,05), в ОГЖ1 — увеличивались пассивность в отношении физической среды (p<0,05) и аутоагрессивные реакции (p<0,05). В ОГЖ2 агрессия снижалась при увеличении формальности деятельности (p<0,05). В ОГМ2 при усилении агрессии снижалась активность в отношении физической среды (p<0,05).
Таким образом, у больных параноидной шизофренией определяется диссоциированная структура агрессивности, которая проявляется рассогласованностью когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов. Имеет место качественная специфика структуры агрессивности у больных мужчин и женщин с параноидной шизофренией в виде преобладания когнитивного компонента. Выявлены компенсаторные тенденции на поведенческом уровне.
Конфликт интересов отсутствует.