Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ястребов В.С.

Лиманкин О.В.

Современные тенденции развития системы психиатрической помощи

Авторы:

Ястребов В.С., Лиманкин О.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3986

Загрузок: 160


Как цитировать:

Ястребов В.С., Лиманкин О.В. Современные тенденции развития системы психиатрической помощи. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(10):4‑9.
Iastrebov VS, Limankin OV. Current trends in the development of psychiatric care system. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2017;117(10):4‑9. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20171171014-9

История развития психиатрической помощи за рубежом и в нашей стране нашла исчерпывающее отражение в фундаментальных работах отечественных психиатров Ю.В. Каннабиха [1] и Т.И. Юдина [2], в которых формирование различных видов помощи до середины прошлого века освещалось в связи с историей развития научных и теоретических представлений о природе психических заболеваний, методах их распознавания, раннего выявления, лечения и предупреждения. Необходимость такого подхода подтвердил и П.Б. Ганнушкин, который в предисловии к «Истории психиатрии» Ю.В. Каннабиха отмечал, что при описании истории психиатрии необходима характеристика не только основных этапов ее развития, но и прогресса различных дисциплин (биология, социология, философия и др.), которые по мере накопления научных знаний могут иметь тесное взаимодействие с активно развивающейся психиатрией, имеющей очевидные тенденции выхода за пределы психиатрических больниц.

Цель настоящей работы — анализ изменений в психиатрии, происходивших в последние десятилетия прошлого — начале текущего столетия, в период формирования современной системы психиатрической помощи.

Современные тенденции развития психиатрических служб

Биопсихосоциальная модель психиатрической помощи — основа общественно-ориентированной психиатрии

Во второй половине прошлого столетия в мировой психиатрии произошли существенные изменения, повлиявшие на дальнейшее развитие психиатрических служб многих стран мира. Наиболее важным событием этого периода являлось формирование мощных антипсихиатрических движений, повлекших за собой широкую волну деинституционализации в психиатрии и проведение реформ национальных систем психиатрической помощи [3]. Другим важным фактором было принятие ряда международных документов Всемирной медицинской ассоциации, Всемирной психиатрической ассоциации, ООН, Совета Европы, в которых были регламентированы морально-этические нормы в медицине, соблюдение прав пациента и врача, полная клиническая независимость последнего при оказании помощи, право пациента на выбор врача, доступность медицинской помощи.

Общей тенденцией происходящих в психиатрии перемен стал переход от медико-биологического к целостному биопсихосоциальному подходу, учитывающему влияние современного образа жизни на психическое здоровье населения, рост заболеваемости психическими расстройствами, изменение ее структуры и соответствующих показателей [4].

Согласно G. Engel [5], в противовес биомедицинской модели биопсихосоциальный подход позволяет разработать модель, представляющую динамическое единство иерархически организованных биологических, психических, социальных, культуральных и общественных факторов. Биопсихосоциальная модель в научном плане позволяет по-новому объяснить причину многих психических расстройств и обеспечить комплексный, мультидисциплинарный подход к лечению и реабилитации пациентов. Последнее представляется чрезвычайно важным для организации психиатрической помощи в современных условиях. В основу психиатрической помощи были положены принципы социальной интеграции психически больных, в соответствии с которой система помощи получила название «общественной», точнее ориентированной на общество (общинная, коммунальная) психиатрии (community-based psychiatry) [6, 7].

Развитие современных психиатрических служб в направлении общественной модели помощи часто рассматривают как процесс деинституционализации с масштабным уменьшением числа и размеров психиатрических больниц, радикальным сокращением психиатрических коек. Однако общественная психиатрия в современном понимании является понятием значительно более широким, поскольку оно включает не только уменьшение объема стационарного звена, но и предусматривает вовлечение лиц с психическими расстройствами в жизнь их окружения и социума, а также привлечение к оказанию психиатрической помощи социальных и общественных институтов, общества в целом [7].

Для более полного представления о формировании общественной психиатрии приведем краткую характеристику основных тенденций развития системы психиатрической помощи служб в отдельных странах.

В анализируемый период во многих странах мира наибольшее распространение получили следующие структурные и организационные формы психиатрической помощи.

Психиатрические отделения в соматических (многопрофильные) больницах стали одной из главных альтернатив госпитализации в психиатрические стационары. Преимуществами этой формы помощи было приближение ее к месту проживания пациентов, уменьшение типичной для психиатрических больниц изоляции, более комфортные условия содержания больных, отсутствие «клейма» психиатрической больницы, профилактика стигматизации [8].

Широкое применение получили полустационарные звенья помощи — дневные стационары, профилированные по возрасту больных, степени их инвалидизации, лечебно-реабилитационным задачам. Широкое внедрение этого вида помощи объяснялось его несомненным преимуществом клинического, социального и экономического плана по сравнению со стационарным.

Лечение в сообществе (ACT — assertive community treatment) — лечение тяжелых пациентов с длительно текущим рецидивирующим хроническим заболеванием в амбулаторных условиях вместо их частой госпитализации [9]. Основными принципами этой формы помощи являются проведение длительного лечения силами полипрофессиональной бригады специалистов по месту жительства больного, включение наряду с медикаментозным лечением различных психосоциальных мероприятий.

Мультисервисные общинные центры психического здоровья оказывают внебольничную, полустационарную, неотложную, реабилитационную помощь в рамках консультативных клиник, мобильных бригад, программ для детей и подростков, для трудового обучения и поддержки трудоустройства [10]. Виды деятельности этих центров ориентированы на диагностику, лечение и реабилитацию психически больных, удовлетворение различных потребностей пациентов.

Система «защищенного жилья». Для больных, потерявших социальные связи, были разработаны аккомодационные формы психиатрической помощи, которые являлись промежуточными звеньями между стационарным содержанием и самостоятельным проживанием больных [6]. Были организованы виды «защищенного жилья», которые включали различные формы резиденциального ухода и жилья с наблюдением и поддержкой [11, 12].

На основе биопсихосоциальной модели и принципов ориентированной на общество психиатрии были разработаны «Европейская декларация по охране психического здоровья» и «Европейский план по охране психического здоровья», направленные на совершенствование законодательства в области охраны психического здоровья, улучшение качества обслуживания психически больных и разработку мер, направленных на снижение стигматизации и дискриминации лиц с психическими расстройствами [13, 14].

Тенденции развития отдельных национальных психиатрических служб

В анализируемые периоды развития подходы к организации психиатрической помощи в разных странах имели много общего. Вместе с тем их анализ и обобщение затруднительны из-за разных подходов к оценке деятельности психиатрических служб, использования различных статистических показателей, определенной ограниченности данных и др. [15, 16].

Поэтому остановимся на наиболее важных преобразованиях, которые в течение последних десятилетий происходили в психиатрических службах отдельных стран.

США. Деинституционализация проводилась значительно позднее, нежели в европейских странах, и отличалась рядом особенностей [17]. Изменения в системе психиатрической помощи происходили в направлении развития амбулаторных центров психического здоровья, создания территориальных центров психического здоровья, развития полустационарных видов помощи, открытия психиатрических отделений в составе соматических больниц, организации различных форм «защищенного жилья». Основной вывод, к которому приходили американские авторы в середине 70-х годов прошлого столетия, сводится к тому, что изменения в работе психиатрических больниц во многом определяются уровнем развития территориальных внебольничных служб. В развитии помощи в 80-е годы значительную роль сыграло общественное движение, в основном представленное организациями пользователей психиатрической помощи, объединенных в рамках национальной ассоциации потребителей психиатрической помощи (NAMI), которая имеет более 1300 филиалов. Согласно мнению некоторых авторов [18], негативными последствиями проведенной реформы в психиатрии является бездомность и криминализация психически больных.

Канада. Развитие общественно-ориентированной психиатрии в стране происходило в рамках положений так называемого «Саскачеванского плана» Лоусона, в котором были сформулированы принципы гуманного и индивидуализированного подхода к лечению и обслуживанию психически больных [19]. Деинституционализация выражалась в организации психиатрических отделений в больницах общего профиля, развитии амбулаторной помощи в сообществе, привлечении пользователей помощи к ее планированию и оценке.

Великобритания. Изменения в деятельности психиатрических служб заключались в сокращении количества и размеров психиатрических больниц, сроков стационарного лечения, открытии психиатрических отделений в соматических больницах, организации проживания пациентов с менее тяжелыми расстройствами в общежитиях, развитии сети полустационаров [17]. С 1954 по 1996 г. в Великобритании было сокращено 110 тыс. психиатрических коек [12], после чего амбулаторные психиатрические службы в силу недостаточного развития оказались не в состоянии в полной мере организовать систему помощи психически больным во внебольничных условиях.

Италия. В 1978 г. в стране был принят один из наиболее радикальных законов, направленных на коммунально-ориентированную модель помощи [20], которая предусматривала закрытие государственных психиатрических больниц, активное развитие районных центров психического здоровья, которые должны были обеспечить лечение больных в амбулаторных условиях, широкое развертывание небольших психиатрических отделений в соматических больницах. Ключевым вопросом реформы стало обеспечение пациентов местами в системе «защищенного жилья». В 1999 г. была закрыта последняя психиатрическая больница, в результате чего в Италии выросло поколение психиатров, которые никогда не работали в психиатрическом стационаре.

Германия. Реформа службы в Германии включала сокращение числа психиатрических коек с сокращением сроков стационарного лечения, развитие внебольничных центров психического здоровья, сети дневных стационаров, перевод хронически больных в дома резиденциального типа и общежития, организацию психиатрических отделений в соматических больницах [21]. После объединения ФРГ и ГДР система психиатрической помощи в Германии на первых порах страдала от сокращения финансирования служб.

Франция. С конца 60-х годов основным направлением развития психиатрической помощи во Франции стала секторизация, представленная психиатрической больницей (примерно на 300 коек), амбулаторной службой и патронажем. За больницами было закреплено определенное количество территориального «защищенного жилья», амбулаторная психиатрическая помощь оказывалась полипрофессиональными бригадами в дневных стационарах, системой патронажа с оплатой содержания психически больных в семьях. По замечанию отдельных авторов [22], секторальная система психиатрической помощи отличается ригидностью, ведущей к хронизации некоторых контингентов больных.

Завершая анализ результатов психиатрических реформ в отдельных развитых странах, подчеркнем, что за последние десятилетия в большинстве этих стран реформирование психиатрических служб происходило главным образом путем уменьшения стационарного звена помощи, развития разнообразных видов амбулаторной помощи, интеграции психиатрии с соматической медициной, внедрения внебольничных форм реабилитации. Однако, несмотря на результаты деинституционализации, в системе европейского здравоохранения психиатрические койки все еще составляют около 2/3 всех больничных коек [23, 24].

Тенденции развития отечественной психиатрии в постсоветский период

Несомненным достижением отечественной психиатрии в советский период было создание единой доступной системы психиатрической помощи, включавшей организованную по территориальному принципу сеть амбулаторных учреждений (диспансеры), полустационарных и больничных видов помощи. В 70—80-е годы в стране был разработан научно обоснованный клинический подход к реабилитации психически больных, который позволил создать школы комплексной реабилитации, в отдельных регионах — промышленной и сельскохозяйственной реабилитации (Калуга, Томск, Москва и др.) [13, 25—27].

Говоря в целом о системе отечественной психиатрической помощи в конце ХХ в., следует отметить ряд ее несомненных достоинств, которые выражались в разветвленной структуре амбулаторного наблюдения и лечения больных по территориальному принципу, развитой системе социально-трудовой реабилитации, наличии государственного пакета социальных гарантий для психически больных с хроническим течением заболевания. При этом необходимо отметить и очевидные недостатки в виде жесткой системы диспансерного наблюдения с рядом социальных ограничений для пациентов, находящихся под психиатрическим наблюдением.

Дальнейшие изменения в отечественной психиатрии были обусловлены происходившими в конце 80-х — начале 90-х годов политическими и социально-экономическими процессами. В период гласности и перестройки в отечественных СМИ развернулась масштабная антипсихиатрическая кампания. Ее результатом стали массовые обвинения отечественных психиатров в злоупотреблении психиатрией, антигуманном отношении к психически больным, появились требования закрытия психиатрических больниц, введения правовых актов психиатрической помощи. Вторым обстоятельством, определившим характер дальнейших преобразований отечественной психиатрии, было принятие в 1992 г. Федерального закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а также этических стандартов психиатрической помощи. В этих условиях психиатрическое сообщество начало активно обсуждать проблему реформ отечественной психиатрии, на тематических конференциях принимались соответствующие решения и резолюции, в которых предлагалось активное развитие внебольничных форм помощи, в том числе замещающих стационары, перераспределение материально-технических, кадровых и иных ресурсов в пользу внебольничного звена помощи, увеличение финансирования системы психиатрической помощи и др. Однако планируемые в ходе реформ мероприятия не были выполнены полностью и проводимая деинституционализация выразилась в незначительном уменьшении коечного фонда при сокращении числа психоневрологических диспансеров на 1/3, существенном уменьшении числа психотерапевтических и психиатрических кабинетов [28, 29]. Причиной сложившейся ситуации явилось принятие в ходе реформ административных решений без учета, а нередко и при явном игнорировании мнения психиатрического сообщества, позиции известных специалистов, а также результатов научных исследований, свидетельствующих о приоритетных направлениях проводимых реформ, наиболее эффективных видах помощи. В связи с этим до сих пор актуальными для отечественной психиатрии является проведение структурных изменений в системе помощи в виде децентрализации, открытия психиатрических отделений в составе больниц общего профиля [30], дальнейшего развития внебольничного звена помощи, внедрения различных форм полустационарной психиатрической помощи с различными видами режимов и организации помощи пациентам разных нозологических и возрастных групп [31], организации специального жилья для хронически психически больных, утративших жилье и социальные связи [11].

Соотношение стационарного и амбулаторного звеньев в системе современной психиатрической помощи

Начиная с 60-х годов наряду с медикаментозным лечением больные стали получать различные виды социальной помощи и поддержки, что позволяло многим из них сохранять свой профессиональный и социальный статус. К концу ХХ в. во многих странах мира окончательно сформировалась система психиатрических служб, включающих стационарное, полустационарное и внебольничное звенья. На фоне проводимых преобразований проблема развития госпитальных видов помощи стала менее актуальной.

Появились работы, посвященные определению внебольничного и больничного контингентов психически больных и их численности, объема оказываемой помощи, клинической, социальной и экономической эффективности современной системы помощи, а также перспективам ее дальнейшего развития [30]. Дискуссия по этим проблемам остается одной из основных в современной психиатрии.

Признавая необходимость приоритетного развития внебольничных видов помощи [32], подчеркнем, что в современных условиях стационарная психиатрическая помощь остается важным и неотъемлемым звеном общей системы помощи, а психиатрическая больница является учреждением, в условиях которого оказываются специализированные виды помощи, апробируются и совершенствуются методы диагностики и лечения [3, 34]. Психиатрическая больница по-прежнему играет роль важной клинической, научной и учебной базы. Предпринимаются большие усилия, направленные на то, чтобы лечебно-диагностический, реабилитационный процесс и структура больницы были организованы в соответствии с современными достижениями психиатрической науки и практики, терапевтические мероприятия сбалансированно сочетали медикаментозные методы и психосоциальные воздействия, а ее общий облик и уклад были построены по принципу наименьшего стигматизирующего воздействия.

В заключение отметим, что в целом реструктуризацию психиатрических служб сдерживают недостаточная развитость внебольничного звена и неготовность амбулаторных психиатрических учреждений к работе на принципах опоры на сообщество, отсутствие адекватных экономических механизмов регулирования деятельности психиатрических учреждений, централизованный, административный характер принятия решений в отношении структурных преобразований в психиатрической службе, низкая толерантность к психически больным населения, общества и представителей власти, определяющих политику здравоохранения.

Роль и место психосоциальной реабилитации в современной системе психиатрической помощи

Психосоциальная реабилитация в настоящее время является одним из наиболее динамично развивающихся направлений психиатрии. В основе такого повышения внимания к ней лежит осознание отрицательного воздействия институционализации в психиатрии [35], увеличение количества альтернативных больничным служб [36], а также повышение психиатрической грамотности пациентов и членов их семей, населения в целом. В соответствии с предложением ВОЗ разделять реабилитацию на медицинскую, социальную и профессиональную Д.Е. Мелехов [27] выделял три ее этапа: больничная медицинская реабилитация; восстановительная терапия во внебольничных условиях, профобучение; трудоустройство и бытовое устройство. В дальнейшем в отечественной психиатрии наибольшее развитие идеи реабилитации получили в трудах М.М. Кабанова и его последователей. М.М. Кабанов [25] определял суть реабилитации психически больных как их ресоциализацию, восстановление (сохранение) индивидуальной и общественной ценности больных, их личного и социального статуса. Современное определение психосоциальной реабилитации дали И.Я. Гурович и А.Б. Шмуклер [36], понимая под ней восстановление нарушенных когнитивных, мотивационных и эмоциональных ресурсов личности, обеспечивающее интеграцию психически больных в общество [37].

Какой-либо исчерпывающей и общепринятой классификации психосоциальных вмешательств не существует. В современной психиатрии широкое применение находят следующие формы психосоциальной реабилитации: полипрофессиональное бригадное обслуживание, групповая работа, программы психообразования, тренинги социальных навыков, когнитивная ремедиация, психотерапевтическое воздействие, семейная и трудовая терапия.

Проблемы и перспективы развития психиатрических служб

В ходе дискуссий о перспективах развития общественно-ориентированных форм помощи нередко высказываются полярные мнения. В частности, согласно G. Thornicroft и M. Tansella [38], общественно-ориентированная психиатрия является более эффективной формой помощи по сравнению со стационарной, но лишь в том случае, когда развитие ее внебольничных видов опережает развитие стационарного звена. При этом отмечается, что несомненно позитивными сторонами проводимых изменений в психиатрии являются развитие эффективных служб внебольничной поддержки пациентов. В качестве критических оценок проводимых деинституционализации и реформ указывается, что они породили две уже упоминавшиеся проблемы — бездомность и криминализацию психически больных [17, 39]. В связи с этим даже появляются предположения, что эра деинституционализации может смениться эрой реинституционализации [40].

Применительно к оценке результатов деинституционализации и связанных с ней реформ уместной представляется позиция сторонников более взвешенного подхода [37], в соответствии с которой каждая страна должна сама определять, какую долю помощи обязаны предоставлять стационары, а какую — службы по месту жительства, с учетом потребностей населения, имеющихся ресурсов и местных культуральных особенностей.

По нашему мнению [41], обсуждение вопросов перспективного развития отечественной психиатрии должно проводиться с учетом ряда принципиальных обстоятельств, в соответствии с которыми необходимо иметь в виду отечественный опыт и лучшие традиции, которые были созданы нашими предшественниками, учеными и организаторами психиатрической помощи. С другой стороны, стратегия развития психиатрических служб должна строиться на основе концепции развития психиатрической помощи, которая в нашей стране до сих пор не разработана. Наконец, перспектива развития национальной и региональных психиатрических служб должна учитывать реалии сегодняшнего дня, имеющиеся финансовые, материальные и иные возможности службы, ведомства, государства в целом.

Заключение

Изменения в социально-экономической, правовой и иных сферах деятельности государства, происходившие в нашей стране в последние 20 лет, обусловили необходимость проведения всестороннего, системного анализа различных факторов, которые могут оказывать влияние на состояние психического здоровья населения. На основе результатов этого анализа выявилась потребность в разработке современных комплексных видов помощи лицам, страдающим разными формами психических расстройств. Решение перечисленных выше проблем наиболее эффективно может быть осуществлено c учетом основных положений научных основ организации психиатрической помощи [41], разработанных в Научном центре психического здоровья РАН [42]. Основной задачей этого нового направления в психиатрии является изучение закономерностей формирования психического здоровья населения, определение факторов, влияющих на образование различных контингентов лиц с психическими расстройствами, а также на организационную и функциональную структуру психиатрических служб.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.