Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кудрявцева А.С.

ММЦ «СОГАЗ»

Амелин А.В.

Санкт-Петербург

Диагностическое значение вестибулярных миогенных вызванных потенциалов при разных типах головокружения

Авторы:

Кудрявцева А.С., Амелин А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1958

Загрузок: 9


Как цитировать:

Кудрявцева А.С., Амелин А.В. Диагностическое значение вестибулярных миогенных вызванных потенциалов при разных типах головокружения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(1):13‑17.
Kudriavtseva AS, Amelin AV. The diagnostic significance of vestibular evoked myogenic potentials in different types of vertigo. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(1):13‑17. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20181181113-17

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ме­тод ре­гис­тра­ции вес­ти­бу­ляр­ных ми­оген­ных выз­ван­ных по­тен­ци­алов в ди­аг­нос­ти­ке за­бо­ле­ва­ний внут­рен­не­го уха. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(3):44-49

Головокружение относится к наиболее распространенным симптомам в неврологической и общей врачебной практике и возникает вследствие повреждения вестибулярной системы на любом уровне [1—5]. Чаще всего его причиной является повреждение периферического отдела вестибулярного анализатора — лабиринта внутреннего уха и вестибулярного нерва. Патология сопровождается развитием нистагма, нарушением равновесия и вегетативными реакциями. Отоневрологическое обследование позволяет выявить признаки вестибулярной дисфункции более чем у 80% пациентов, страдающих сенсоневральной тугоухостью без жалоб на нарушение равновесия и головокружение [6—8]. Современные инструментальные методы исследования вестибулярного анализатора позволяют определить его уровень и возможные причины. Результаты классической калорической и вращательной проб у многих пациентов с жалобами на вестибулярные расстройства оказываются в пределах нормы [9—11]. Поиск эффективных методов инструментальной оценки состояния вестибулярной системы представляется весьма актуальным.

Исследование вызванных вестибулярных миогенных потенциалов (ВВМП) применяется для изучения вестибулоспинального рефлекса и является объективным методом оценки состояния вестибулярного нерва, недоступного для исследования другими инструментальными методами. В основе метода лежит уникальная способность части преддверия лабиринта воспринимать звуковые раздражители и посредством сложной рефлекторной дуги вызывать непроизвольное сокращение грудиноключично-сосцевидной мышцы [12—17]. Рефлекторная дуга ВВМП — мультинейрональная, с большим количеством синаптических связей, включает сферический мешочек, вестибулярный нерв, вестибулярное ядро, медиальный вестибулоспинальный тракт, добавочное ядро, XI черепной нерв и грудиноключично-сосцевидную мышцу. Изменения ВВМП могут быть вызваны нарушениями на любом участке данного пути. Обязательным условием для формирования ВВМП является беспрепятственное проведение звука через среднее ухо к внутреннему.

По данным разных авторов, при связанных с поражением периферического отдела вестибулярного анализатора заболеваниях нарушения ВВМП проявляются уменьшением амплитуды комплекса P1—N2 вплоть до полного исчезновения, а при заболеваниях его центральной части — увеличением латентных периодов (ЛП) комплексов P1 и N2 [12, 18—20]. Исследование ВВМП является объективным методом оценки состояния сферического мешочка, вестибулярного нерва, в том числе недоступной для исследования другими клиническими методами части [21].

Цель исследования — изучение параметров ВВМП у пациентов с различными типами головокружения.

Материал и методы

В исследование были включены 77 больных, 35 мужчин и 42 женщины, в возрасте 43,7±12,5 года, которые были разделены на три группы. Дифференциальную диагностику периферического и центрального головокружения осуществляли с помощью разработанной нами методики нейровестибулярного тестирования Алгоритм [22]. 1-ю группу составили 40 пациентов с клиническим поражением периферического отдела вестибулярного анализатора, 2-ю — 21 пациент с поражением центральных отделов вестибулярного анализатора, 3-ю — 16 пациентов с постуральной неустойчивостью (табл. 1).

Таблица 1. Распределение пациентов в зависимости от типа вестибулярных расстройств
В контрольную группу вошли 15 здоровых, сопоставимых по полу и возрасту с пациентами основных групп — 10 мужчин и 5 женщин (средний возраст 38,6±8,5 года), не имеющих признаков вестибулярных расстройств, нарушений слуха и жалоб на головокружение.

С помощью метода поверхностной электромиографии мы регистрировали активность грудиноключично-сосцевидной мышцы, возникавшую в ответ на ипсилатеральную звуковую стимуляцию уха тональными импульсами 500 Гц длительностью 0,1 мс, интенсивностью 100 Д.Б. Активный электрод располагался в верхней части грудиноключично-сосцевидной мышцы, референтный — на мышце в области латерального края верхней части грудины, заземляющий — на лбу. В результате усреднения мышечных ответов формировался ВВМП. Исследование проводили с помощью многофункциональной 40-канальной системы для клинических нейрофизиологических исследований Viking Quest («Nicolet Biomedical», США). Протокол обследования включал оценку ЛП P1 и N2, амплитуды пиков P1—N2, а также процентное соотношение вестибулярной асимметрии (ВА) пиков амплитуд P1—N2 и латентностей Р1, которые рассчитывались по следующим формулам:

Процентное соотношение ВА по амплитуде=100 (%)·(Amp[P1-N2 слева]–Amp[P1-N2 справа])/(Amp[Amp[P1-N2 слева]+Amp[P1-N2 справа]

Процентное соотношение ВА по латентности Р1 (% асимметрии вестибулоспинального проведения): 100 (%)·(Lat[P1 слева]–Lat[P1 справа]/(Lat[P1 слева]+Lat[P1 справа],

где Amp — амплитуда пиков, Lat — латентность.

Статистическую обработку результатов проводили с использованием программы Statistica, версия 12.0. Использовали методы математической статистики: расчет оценок числовых характеристик случайных величин (среднее значение, медиана, стандартное отклонение, доверительный интервал), методы проверки статистических гипотез и оценки связи для определения достоверности различий средних величин. Пороговый уровень значимости нулевой статистической гипотезы принимали равным 0,05. Данные репрезентативной выборки представляли средним (М) и стандартным (σ) отклонением. Распределения всех показателей хотя бы в одной из групп отличались от нормального закона, об этом свидетельствовали результаты тестов Шапиро—Уилка. Количественные признаки, не подчинявшиеся закону нормального распределения, описывали медианой (Me) и квартилями [Q1; Q3]. Для сравнения групп использовали критерий Краскела—Уоллиса.

Результаты

Результаты параметрического дисперсионного анализа демонстрируют отсутствие статистически значимых различий показателей ВВМП у пациентов с разными видами нарушений равновесия (табл. 2).

Таблица 2. Показатели ВВМП у пациентов основных групп и контроля (Me [Q1; Q3]) Примечание. Данные представлены медианой, нижним и верхним квартилями. р* — значимость критерия Краскела—Уоллиса при проведении рангового дисперсионного анализа между тремя основными группами; р**— значимость различий с группой контроля.
Тем не менее были выявлены определенные тенденции изменений параметров ВВМП у пациентов с разными типами головокружения и здоровых.

Так, в 1-й группе было выявлено значимое увеличение ЛП Р1 по сравнению с контролем (p<0,005). Кроме того, обнаружено статистически значимое (р=0,0007) увеличение коэффициента асимметрии ЛП Р1, что указывает на замедление вестибулоспинального проведения с одной стороны и является объективным свидетельством одностороннего нарушения функционирования периферического отдела вестибулярного анализатора (см. табл. 2).

При анализе показателей ВВМП у пациентов 2-й группы выявлялась тенденция к увеличению ЛП N2 по сравнению с контролем, а также достоверное снижение амплитуды P1—N2 с двух сторон (p<0,005) без значимых изменений коэффициента асимметрии (см. табл. 2). По нашему мнению и данным литературы [14, 23, 24], это с высокой долей вероятности свидетельствует о двустороннем нарушении функции центрального отдела вестибулярного анализатора.

Анализ показателей ВВМП у пациентов 3-й группы не выявил достоверных различий латентности P1 и N2 по сравнению с контролем (см. табл. 2). Однако во всех трех группах было обнаружено достоверное снижение амплитуды ответа ВВМП ниже предела нормального значения амплитуды P1-N2 (p<0,005), которое составляет менее 70 мкВ для лиц молодого возраста. Это, вероятно, указывает на повышенную чувствительность периферического отдела вестибулярного анализатора к шуму у пациентов как с вестибулярным головокружением периферического и центрального генеза, так и постуральной неустойчивостью.

Обсуждение

Диагностические возможности метода регистрации ВВМП изучаются с 1964 г., однако до сих пор не определены четкие показания для его применения, а единый протокол проведения исследования не утвержден и находится в разработке [21, 25—27]. Количество публикаций по применению ВВМП при различных заболеваниях вестибулярной системы в последние годы стремительно растет. Было показано [28, 29], что снижение амплитуды ВВМП на стороне пораженного уха является характерным признаком поражения периферического отдела вестибулярного анализатора и наблюдается, в частности, при болезни Меньера. Имеются публикации, посвященные исследованию ВВМП при поражениях ЦНС. Так, было показано [12, 23, 30—33] снижение амплитуды потенциалов и увеличение ЛП Р1—N1 у пациентов с прогрессирующим надъядерным параличом, рассеянным склерозом, стволовым инсультом. Изменения параметров ВВМП выявлялись у пациентов с мигренью.

Результаты нашего исследования показывают, что у пациентов с головокружением как периферического, так и центрального генеза выявляется увеличение ЛП Р1, что свидетельствует о возможном нарушении формирования вестибулоспинального рефлекса и может быть следствием поражения внутреннего уха, вестибулярного нерва и ствола головного мозга на разных уровнях. По нашему мнению, важное диагностическое значение имеет показатель асимметрии амплитуд ВВМП, в частности его 2-кратное повышение и более, или снижение амплитуды менее 70 мкВ для пациентов молодого возраста. В первом случае это является достоверным свидетельством дегисценции (расщелина) верхнего полукружного канала или может отражать гипервозбудимость волосковых клеток лабиринта, а во втором — последствием травмы вестибулярной системы, демиелинизации или приема гентамицина.

Таким образом, исследование ВВМП является перспективным методом диагностики патологии вестибулярной системы и требует дальнейшего изучения и уточнения нормативных показателей регистрируемых параметров.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: avamelin@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.