Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мокрушин А.А.

ФГБУН «Институт физиологии им. И.П. Павлова» РАН, Санкт-Петербург, Россия

Модификация глутаматергических механизмов в модели постстрессового расстройства

Авторы:

Мокрушин А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 587

Загрузок: 7


Как цитировать:

Мокрушин А.А. Модификация глутаматергических механизмов в модели постстрессового расстройства. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(10):48‑52.
Mokrushin AA. Modification of glutamatergic mechanisms in the model of posttraumatic stress disorder. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(10):48‑52. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201811810148

Рекомендуем статьи по данной теме:
Из­ме­не­ние уров­ня пол­но­ге­ном­но­го ме­ти­ли­ро­ва­ния ДНК в раз­лич­ных об­лас­тях го­лов­но­го моз­га крыс при не­пол­ной це­реб­раль­ной ише­мии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):26-32
Изу­че­ние вли­яния этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та на эф­фек­тив­ность нес­те­ро­ид­ных про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных пре­па­ра­тов при вис­це­раль­ной и со­ма­ти­чес­кой бо­ли в эк­спе­ри­мен­те на мы­шах и кры­сах. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(12):124-132
Вли­яние та­бач­ной ин­ток­си­ка­ции на сер­деч­но-со­су­дис­тую сис­те­му в эк­спе­ри­мен­те. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):49-51
Вли­яние хо­ло­до­во­го стрес­са на бо­ле­вую чувстви­тель­ность крыс. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(3):5-10
Раз­ви­тие адап­тив­ных ре­ак­ций при при­ме­не­нии питье­вой ми­не­раль­ной во­ды и элек­тро­маг­нит­но­го из­лу­че­ния на фо­не действия вы­со­ко­ка­ло­рий­ной ди­еты на мо­де­ли эк­спе­ри­мен­таль­но­го ме­та­бо­ли­чес­ко­го син­дро­ма. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(1):42-47
Аналь­ге­ти­чес­кий эф­фект ги­ман­та­на в срав­не­нии с дик­ло­фе­на­ком при на­руж­ном при­ме­не­нии и внут­риб­рю­шин­ном вве­де­нии на мо­де­ли пос­ле­опе­ра­ци­он­ной бо­ли у крыс. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(1):5-11

Важной и практически значимой задачей современной фундаментальной медицины является исследование механизмов дезадаптации, приводящей к патологическим изменениям в нервной системе. Известно, что интенсивный и длительный стресс приводит к формированию патологических состояний и развитию постстрессовых расстройств (в клинической психиатрии они обозначаются термином «посттравматическое стрессовое расстройство», ПТСР) [1]. Речь идет о комплексе возникающих в результате стрессорных событий разной силы неврологических и психических нарушений, которые иногда могут представлять угрозу жизни [2]. Особенностью ПТСР является его развитие в отсроченный период после стресса. Латентный период может составлять от нескольких недель до 6 мес. В некоторых случаях (в зависимости от интенсивности стресса и функционального состояния организма) течение постстрессового расстройства становится хроническим и возможен его переход в устойчивое изменение поведения. С симптомами ПТСР тесно связаны тревожность и депрессия.

В.Г. Шаляпиной и соавт. [3] для изучения постстрессовых нарушений были разработаны модели на животных на основе стратегии их приспособительного поведения [3—5]. Для этой цели использовались две группы крыс линии Вистар — активные и пассивные. У крыс с активной поведенческой стратегией с высокой психомоторной реактивностью и низкой тревожностью после неизбегаемых аверсивных воздействий быстро возникает поведенческая депрессия, но со временем она исчезает; у пассивных животных с низкой психомоторной реактивностью и высокой тревожностью развивается отсроченная патология, которая сразу приобретает характер длительной поведенческой депрессии.

Исследование этих моделей показало, что в развитие ПТСР вовлечены глутаматергические и ГАМКергические механизмы, а также N-methyl-D-aspartic (NMDA)-рецепторы [6—9]. Отметим, что функционирование NMDA-рецепторов принципиально для передачи, обработки сигналов и формирования адаптивного поведения, как в норме, так и при патологических состояниях.

Цель настоящего исследования — изучение вклада NMDA-зависимых механизмов в развитие ПТСР в экспериментах с аппликацией NMDA на переживающие срезы обонятельной коры мозга крыс с активной и пассивной формами поведения, подвергнутых неизбегаемому водно-иммерсионному воздействию.

Материал и методы

Работа выполнялась на животных из биоколлекции «Коллекция лабораторных млекопитающих разной таксономической принадлежности» Института физиологии им. И.П. Павлова РАН.

Эксперименты были проведены на крысах-самцах линии Вистар массой 180—200 г с соблюдением рекомендаций по этике работы с животными European Communities Council Direction.

Методом поведенческого тестирования в Т-образном лабиринте животных разделяли на активную и пассивную группы на основе стратегии приспособительного поведения. Показателем было время, проведенное крысой в активном либо в неподвижном состоянии. Оно рассчитывалось в статистико-вероятностной модели и выражалось индексами поведенческой активности и пассивности, а также средней скоростью движения [4, 10]. Аверсивную неизбегаемую ситуацию создавали путем водно-иммерсионного воздействия [4]. Фиксированных в железных пеналах крыс, укрепленных на общей платформе, погружали в холодную (+16 °С) воду на 1 ч в положении на спине, затем обсушивали и переносили в обычные клетки.

Опыты были проведены на 9 крысах-самцах линии Вистар: 4 крысы с активной и 5 крыс с пассивной формами поведения.

Через 10 дней после стресса крыс декапитировали, и из их мозга готовили переживающие срезы обонятельной коры, в которых регистрировалась биоэлектрическая активность. Анализировали амплитуду возбуждающих постсинаптических потенциалов (ВПСП). Они опосредованы глутаматергическими ионотропными NMDA-рецепторами и генерируются в нейронах в ответ на раздражение латерального обонятельного тракта (ЛОТ) — основного афферентного входа [5]. Оценку изменения амплитуд NMDA-стимулируемых ответов в срезах производили по каждой группе крыс отдельно.

Были исследованы эффекты, наблюдаемые при аппликации агониста NMDA-рецепторов (N-methyl-D-aspartic acid, «Sigma»), растворенном в инкубационном растворе в концентрации 50 мкМ на срезы обонятельной коры мозга крыс с активной и пассивной стратегиями поведения. Данная концентрация выбрана эмпирически как наиболее эффективная при воздействии на NMDA-рецепторы.

Дизайн экспериментов был следующим: в течение 15 мин регистрировали NMDA-зависимые ВПСП в срезах без воздействия агониста, затем апплицировали раствор с NMDA в течение 61 мин. Через 1 мин по завершении воздействия агониста производили тест на изменения нейропластических свойств долговременной посттетанической потенциации (ДПП) и долговременной посттетанической депрессии (ДПД) нейронов срезов. Он заключался в электрической тетанизации ЛОТ с частотой 100 Гц в течение 15 с. После завершения тетанизации регистрировали амплитуды NMDA-индуцируемых ответов на одиночные раздражения ЛОТ.

Контрольные животные стрессу не подвергались.

Статистическую обработку полученных результатов проводили по непараметрическому критерию (U-критерий Вилкоксона—Манна—Уитни). Различия признавали достоверными при р<0,05.

Результаты

Аппликация агониста NMDA-рецепторов на срезы обонятельной коры мозга крыс с активной стратегией поведения до воздействия стресса сопровождалась градуальным возрастанием амплитуд NMDA-ответов (рис. 1).

Рис. 1. Эффекты аппликации НМДА в концентрации 50 мкМ на активность НМДА-рецепторов в срезах мозга крыс с активной стратегией поведения. Здесь и на рис. 2. Горизонтальная пунктирная линия – среднее значение амплитуды НМДА ВПСП в контрольных условиях при частоте стимуляции ЛОТ – 0,003 Гц в течение 15 мин (n = 7), для каждой точки. * — р≤ 0,05 достоверность различий от контрольных значений (U-критерий Вилкоксона—Манна—Уитни).
Изменения NMDA-ответов на агонист начинались через 1 мин, и амплитуда достигала максимума через 16 мин после начала аппликации. Затем происходило снижение NMDA-ответов, и их амплитуда возвращалась к изначальному уровню. Далее их амплитуда не изменялась и соответствовала исходным значениям (см. рис. 1).

Динамика изменений NMDA-ответов в срезах мозга крыс с активной стратегией поведения после стресса отличалась от характера развития во времени реакции в контрольных срезах (без воздействия стресса). Максимальная реакция NMDA-ответов наблюдалась раньше (11 мин, по оси абсцисс), чем в контрольных срезах (16 мин, ось абсцисс) после аппликации NMDA. Затем амплитуда NMDA-ответов снижалась, и к 31-й минуте действия агониста составляла 50% от значений в контрольных срезах. При дальнейшем действии агониста (61 мин, ось абсцисс) амплитуда NMDA-ответов не изменялась (см. рис. 1).

Анализ изменений амплитуд NMDA-ответов в срезах крыс с пассивной стратегией поведения показал, что аппликация агониста NMDA-рецепторов на срезы мозга крыс без воздействия стресса индуцировала незначительное увеличение активности NMDA-рецепторов, которое было кратковременным и инвертировалось в снижение. Такая депрессия развивалась постепенно и достигала 20% по сравнению с NMDA-ответами в срезах контрольной группы (61 мин, ось абсцисс) (рис. 2).

Рис. 2. Эффекты аппликации НМДА в концентрации 50 мкМ на активность НМДА-рецепторов в срезах мозга крыс с пассивной стратегией поведения. n=9 для каждой точки. Остальные обозначения как на рис. 1.

Для оценки функционального состояния NMDA-зависимых ответов после стресса и аппликации агониста был использован нейрофизиологический тест нейропластичности — тетанизация ЛОТ для определения развития ДПП/ДПД, которые в настоящее время рассматриваются как молекулярно-клеточная основа развития обучения и формирования памяти [11].

Вначале был определен спектр возникновения ДПП и ДПД в срезах мозга контрольных крыс с различными стратегиями поведения. Как видно из данных, представленных в табл. 1, в

Таблица 1. Частота развития ДПП, ДПД и НР в срезах мозга крыс с активной стратегией поведения после аппликации агониста NMDA-рецепторов
контрольных срезах мозга крыс с активной стратегией поведения возникало больше ДПП и меньше ДПД. В 5% срезов ДПП и ДПД отсутствовали (они были обозначены как «НР» — нет реакции).

Через 10 дней после стресса в срезах мозга крыс с активной стратегией поведения спектр нейропластических реакций изменялся. Так, в 55% срезов возникали ДПД и в 16% — Н.Р. Уменьшилось число срезов, в которых развивались ДПП (39%) (см. табл. 1). Представленные данные указывают, что стрессирование крыс ухудшает развитие нейропластических реакций — у них в мозге чаще развиваются депрессивные явления (ДПД) или отсутствуют реакции (НР).

Характер пластических реакций в срезах мозга крыс с пассивной стратегией поведения — как в контроле, так и после стресса — менялся более значительно. В контрольной группе крыс (без стресса) после аппликации NMDA превалировало развитие ДПД (65%) либо наблюдались НР (24%). Развитие ДПП было незначительным и составляло 11% (табл. 2).

Таблица 2. Частота развития ДПП, ДПД и НР в срезах мозга крыс с пассивной стратегией поведения после аппликации NMDA-рецепторов

Через 10 дней после стресса в срезах мозга от пассивных крыс усилилось проявление того спектра реакции, который наблюдался в контрольной группе. Значительно возросла частота развития ДПД (83%) и блокировалось развитие ДПП (0). Частота Н.Р. после тетанизации сохранилась такой же, как в контроле (см. табл. 2).

Обсуждение

Таким образом, в настоящем исследовании было установлено, что активность NMDA-рецепторов в срезах мозга крыс с активной и пассивной стратегиями поведениями меняется различным образом до и после стресса. Эту закономерность удалось выявить с использованием аппликации агониста NMDA-рецепторов на срезы мозга крыс. Было выявлено, что наиболее уязвимыми являются NMDA-зависимые механизмы в мозге крыс с пассивной стратегией поведения. Они отличались выраженным торможением реакций на аппликацию агониста NMDA-рецепторов. В тесте нейропластичности это проявлялось в блокировании развития ДПП, и наоборот, в увеличении частоты развития ДПД. NMDA-зависимые механизмы в срезах мозга крыс с активной стратегией поведения были более устойчивыми к действию стресса: активность реакций снижалась, но не блокировалась, и более того, в них чаще развивались нейропластические реакции — ДПП.

Установленные экспериментальные факты, свидетельствующие о существенных изменениях функционирования NMDA-рецепторов при развитии ПТСР в срезах мозга крыс с активной и пассивной стратегией поведения можно гипотетически объяснить различным субъединичным составом NMDA-рецепторов в мозге крыс с разными стратегиями поведения. Ионотропные NMDA-рецепторы — гетеротетрамерные структуры, образованные двумя субъединицами GluN1 и двумя субъединицами GluN2 или GluN3 [12], формируют ионные кальциевые каналы, участвующие в процессах возбуждения. Согласно данным литературы, функционирование NMDA-рецепторов зависит не только от состава субъединиц, а также от интенсивности их стимуляции [13]. Установлено, что GluN1 как обязательная субъединица играет главную роль в функционировании NMDA-рецепторов [12]. Полагают, что именно она важна для формирования адаптивных реакций организма [14—17] и развития патологии нервной системы при стрессовых воздействиях [17, 18].

Дальнейшие исследования субъединичного состава ионотропных глутаматных рецепторов NMDA-типа у крыс с разными стратегиями поведения могут позволить проверить высказанную выше гипотезу и провести поиск эффективных протективных препаратов, предупреждающих развитие ПТСР.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

e-mail: mok@inbox.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.