16 августа 2018 г. исполнилось 70 лет доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ, руководителю отдела клинической и профилактической суицидологии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России Борису Сергеевичу Положему.
Б.С. Положий родился в Томске в семье научных работников. По окончании Томского медицинского института (1972) работал участковым психиатром, ординатором и заведующим отделением Томской областной психиатрической больницы. В период обучения в клинической ординатуре (1975—1977) организовал на базе Томской межвузовской больницы первую в стране психопрофилактическую службу для студентов, подготовил и защитил кандидатскую диссертацию «Пограничные нервно-психические расстройства у студентов (клинико-эпидемиологические и реабилитационные аспекты)» (1978).
В 1980 г. в связи с созданием в Томске Сибирского филиала Института психиатрии АМН СССР (ныне — НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра) стал одним из первых сотрудников и организаторов этого нового для Сибири психиатрического научного учреждения. После открытия института в 1981 г. Борис Сергеевич был избран на должность руководителя отдела профилактической психиатрии. В этот период под его руководством был проведен комплекс исследований психического здоровья работников промышленных предприятий и организована одна из первых в стране эффективно работающих психопрофилактических служб в этой области. По материалам этих исследований Б.С. Положий подготовил и успешно защитил в 1985 г. докторскую диссертацию «Психические расстройства у работников промышленности (эпидемиология, клиника, профилактика)».
С 1986 по 1993 г. Б.С. Положий был заместителем директора Сибирского филиала Института психиатрии АМН СССР по науке.
С 1993 г. до настоящего времени Б.С. Положий работает в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского (НМИЦ ПН) Минздрава России, где в течение многих лет возглавлял отдел экологических и социальных проблем психического здоровья, а с 2017 г. является руководителем отдела клинической и профилактической суицидологии.
Б.С. Положий внес большой вклад в развитие отечественной социальной психиатрии. По его инициативе и под его редакцией (совместно с Т.Б. Дмитриевой) было подготовлено первое российское «Руководство по социальной психиатрии», выдержавшее два издания. В трудах Б.С. Положего свое дальнейшее развитие получила «индустриальная» психиатрия. В рамках этого направления были выполнены крупные клинико-эпидемиологические исследования психического здоровья работников различных отраслей промышленности (приборостроительной, газовой, металлургической, угольной и др.), разработаны дифференцированные программы охраны психического здоровья работающих, формы и методы психопрофилактики на промышленном производстве, в том числе в новых социально-экономических условиях.
Другим важнейшим аспектом научной деятельности Б.С. Положего является этнокультуральная психиатрия. Им изучены этнокультуральные особенности психических расстройств у представителей финно-угорских, тюркских, монгольских этнических групп населения и малочисленных народов России. На основании полученных результатов подготовлены материалы, используемые в правительственных, республиканских и региональных программах охраны психического здоровья населения, а также в практической деятельности психиатров и наркологов, работающих в национальных образованиях России. По материалам этих исследований Б.С. Положим (совместно с Т.Б. Дмитриевой) написана монография «Этнокультуральная психиатрия», удостоенная премии В.М. Бехтерева Российской академии медицинских наук за лучшую работу в области психиатрии и неврологии.
Работая в последние годы по проблеме суицидального поведения, Б.С. Положий выдвинул понятие клинической суицидологии и определил ее задачи, методы и связь с другими медицинскими дисциплинами. Под его руководством проведены исследования суицидального поведения некоторых групп населения России в период социально-экономических преобразований, а также изучена распространенность суицидов в различных этнических группах. Это позволило разработать региональные программы профилактики самоубийств с учетом социально-экономического состояния региона и этнокультурального состава проживающего в нем населения. Их внедрение дало возможность повысить эффективность суицидологической помощи и внести определенный вклад в снижение частоты суицидов в ряде регионов страны.
Проведенные Б.С. Положим исследования отражены почти в 400 научных публикациях, в том числе 16 монографиях и руководствах. Среди последних книг — монография «Суициды в России и Европе», написанная им совместно с ведущими суицидологами 15 европейских стран. Под руководством Б.С. Положего подготовлено (в печати) первое российское «Национальное руководство по суицидологии», в котором он является редактором и автором ряда ключевых глав.
Важное место в деятельности Б.С. Положего занимает работа по подготовке научных кадров. Под его руководством выполнены и защищены 7 докторских и 24 кандидатские диссертации.
Б.С. Положий, помимо научных исследований, выполняет большую научно-организационную работу. Он является членом президиума правления Российского общества психиатров, заместителем председателя диссертационного совета при НМИЦ ПН им. В.П. Сербского, инициатором и постоянным организатором национальных конгрессов по социальной психиатрии (в 2018 г. прошел уже 7-й по счету конгресс), членом редакционных коллегий «Российского психиатрического журнала» и ряда других профессиональных изданий. Б.С. Положий осуществляет постоянное сотрудничество со СМИ (телевидение, радио, пресса), являясь одним из наиболее признанных экспертов и комментаторов не только по вопросам психиатрии и психического здоровья, но и по искусству и другим гуманитарным сферам жизни общества.
Значительное место в профессиональной деятельности Б.С. Положего занимает также международная деятельность. Он является представителем секции суицидологии Европейской психиатрической ассоциации в России, членом Всемирной ассоциации динамической психиатрии, почетным членом Германской академии психоанализа, руководителем исследования Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения «Суицидальная ситуация в России и новых независимых государствах Центральной Азии», постоянным участником и докладчиком всемирных и европейских конгрессов по психиатрии.
От имени редакции «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» поздравляем Бориса Сергеевича с 70-летием и желаем ему новых научных свершений, дальнейших творческих успехов, здоровья и благополучи