Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мальцев А.В.

ГУЗ "Городская клиническая больница №12" ДЗ Москвы

Бородина Ю.В.

ФГБУЗ «Больница Научного центра РАН», Черноголовка, Россия

Скуратовская Л.Н.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии», Москва, Россия

Кухарский М.С.

ФГБУ "Институт физиологически активных веществ" РАН, Черноголовка, Московская обл.

Овчинников Р.К.

ФГБУ "Институт физиологически активных веществ" РАН, Черноголовка, Московская обл.;
ФГБУ "Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии" РАН, Москва

Разинская О.Д.

Смирнов А.П.

Ковражкина Е.А.

Российский государственный медицинский университет;
НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта, Москва

Устюгов А.А.

Связь наличия аутоантител к гамма-синуклеину с полиморфизмом в 4-м экзоне кодирующего гена

Авторы:

Мальцев А.В., Бородина Ю.В., Скуратовская Л.Н., Кухарский М.С., Овчинников Р.К., Разинская О.Д., Смирнов А.П., Ковражкина Е.А., Устюгов А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 722

Загрузок: 7


Как цитировать:

Мальцев А.В., Бородина Ю.В., Скуратовская Л.Н., и др. Связь наличия аутоантител к гамма-синуклеину с полиморфизмом в 4-м экзоне кодирующего гена. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(9):68‑70.
Mal'tsev AV, Borodina YuV, Skuratovskaya LN, et al. The association of gamma-synuclein autoantibodies with the polymorphism in exon 4 of the coding gene. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(9):68‑70. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201811809168

Белки семейства синуклеинов вовлечены в ряд патогенетических каскадов. Альфа-синуклеин и гамма-синуклеин в силу своих физико-химических свойств способны агрегировать и формировать цитоплазматические включения как амилоидного, так и неамилоидного типа [1—3]. Травматические повреждения мозга часто сопровождаются посттрансляционными модификациями гамма-синуклеина [4]. Существует предположение, что при нарушении гематоэнцефалического барьера проникновение в кровоток гамма-синуклеина и особенно его аберрантных форм может служить тригером механизмов, приводящих к развитию нейродегенеративного процесса [5, 6]. Для расположенного в локусе 10q23.2—q23.3 гена гамма-синуклеина (SNCG) человека описано несколько полиморфных форм белка гамма-синуклеина, которые являются следствием единичных нуклеотидных замен в кодирующей части [7]. Так, замена нуклеотида A на T в 371-м (из 701) положении транскрипта в 4-м экзоне гена SNCG приводит к замене глутаминовой кислоты на валин в 110-м положении (из 127) кодируемой белковой молекулы [8]. Такая замена существенно меняет физико-химические свойства белка и его способность агрегировать и подвергаться посттрансляционным модификациям. Ранее было показано, что в крови пациентов с различными неврологическими расстройствами в ряде случаев выявляются антитела к гамма-синуклеину [9]. До настоящего времени остается неясным, существует ли корреляция между наличием в геноме полиморфных вариантов белка к гамма-синуклеину и склонностью к развитию определенных патологических процессов. Исследования происхождения таких антител не проводились, как и работы по изучению возможных ассоциаций полиморфизма гена SNCG с развитием заболеваний.

Цель исследования — анализ полиморфизма в 4-м экзоне гена гамма-синуклеина (SNCG) у пациентов, в крови которых были выявлены антитела к белку гамма-синуклеина.

Материал и методы

Для анализа были отобраны пациенты, которые наблюдались неврологом больницы Научного центра Российской академии наук и у которых были обнаружены антитела против белка гамма-синуклеина. Всего выявлено 5 пациентов, все женщины славянской этнической группы в возрасте от 56 до 65 лет (средний возраст 61±5 лет). Больные не являются родственниками. Две пациентки обратились с жалобами на несистемное головокружение, головные боли умеренной интенсивности, снижение фона настроения, нарушения памяти на текущие события, рассеянность внимания. В неврологическом статусе наблюдалась рассеянная неврологическая симптоматика в виде рефлексов орального автоматизма, ослабления конвергенции и аккомодации, осевой диссоциации рефлексов. После лабораторного и функционального исследований установлен диагноз хронической ишемии мозга. В 3 случаях пациентки жаловались на боли в верхних конечностях и шее, ощущения непостоянного онемения пальцев рук, утомляемость. При осмотре определялись признаки рефлекторно-тонических проявлений. Пирамидных знаков, нарушений чувствительности, снижения силы в верхних конечностях не выявлено. Рентгеновские снимки шейного отдела позвоночника выявили дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела (остеохондроз) позвоночника.

Для генетического исследования выделяли геномную ДНК методом фенольной экстракции из венозной крови, как описано ранее [10]. Кратко, 1 мкг ДНК использовали для амплификации с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) 4-го экзона гена SNCG с помощью пары праймеров 5’-TTGAGGCCAGGGTAGACAAG-3’ и 5’-CCACTCAGGTTCAGGGTTAG-3’ по программе: 94 °C 2 мин 1 цикл; затем 45 циклов: 94 °C 15 с, 58 °C 30 с, 72 °C 40 с и получали фрагмент размером 330 пар нуклеотидов (п.н.). Реакцию расщепления ДНК рестрикционной эндонуклеазой HphI проводили в той же ПЦР-смеси после добавления буфера, рекомендованного для HphI производителем, и анализировали фрагменты ДНК в 3% агарозном геле. Для определения первичной последовательности нуклеотидов в ДНК проводили очистку амплифицированных при ПЦР фрагментов с помощью наборов Cleanup Mini («Евроген») и выполняли секвенирование в компании «Евроген».

Результаты и обсуждение

Наличие в сыворотке крови антител к белку гамма-синуклеину наблюдается менее чем в 10% случаев [9]. Из всех известных полиморфизмов в гене SNCG наиболее выраженные различия во вторичной структуре гамма-синуклеина и, возможно, в кинетике его агрегации и посттрансляционных модификаций получаются вследствие неконсервативной замены валина на глутамин в 110-м положении белковой молекулы, обусловленной заменой нуклеотида Т нa A (T371A) в 4-м экзоне гена SNCG. Поэтому нами было исследовано распределение аллелей T371 и А371 у 5 больных с выявленными антителами к этому белку. Выделенные из венозной крови препараты ДНК были использованы в качестве матрицы для ПЦР-амплификации 4-го экзона гена SNCG с последующим расщеплением полученного фрагмента рестрикционной эндонуклеазой HphI. Сайтом узнавания этой эндонуклеазой является последовательность GGTGA (8/7)^, и замена, А на Т в GGTG (A/T)GGCAT участке 4-го экзона приводит к утере сайта узнавания HphI. В случае аллеля Т371 полученный при ПЦР фрагмент размером 330 п.н. не расщепляется. В случае же аллеля А371 выявляются два продукта расщепления HphI размером 193 и 137 п.н. (рис. 1).

Рис. 1. Анализ полиморфных форм 4-го экзона гена SNCG у больных с антителами против гамма-синуклеина: фрагменты ДНК, амплифицированные при ПЦР, после расщепления эндонуклеазой HphI; разделение в 2% агарозном геле. К — контрольная ДНК здорового донора; 15, 19, 20, 22, 23 — ДНК пациентов с антителами против гамма-синуклеина. Нативный фрагмент размером 330 п.н. соответствует аллелю Т371 (Val110), фрагменты 193 п.н. и 137 п.н. — аллелю А371 (Gln110). ПЦР — полимеразная цепная реакция.
Проведенный анализ показал, что все 5 пациентов оказались носителями аллеля А371 в гомозиготном состоянии. В качестве контроля использована ДНК здорового донора, который является носителем обоих аллелей, поэтому продукты реакции расщепления амплифицированного 4-го экзона содержат фрагменты размером 193 и 137 п.н., характерные для аллеля А371, и не расщепляемый рестрикционной эндонуклеазой HphI фрагмент размером 330 п.н., характерный для аллеля Т371 (см. рис. 1). В европейской популяции частота аллеля А371 составляет 77%, при этом гомозиготный вариант А371/А371 обнаруживается в 59% случаев [11]. Проведенное в целях подтверждения установленных генотипов и выявления других возможных вариаций структуры 4-го экзона SNCG у обследованных больных секвенирование 4-го экзона, амплифицированного при ПЦР, подтвердило гомозиготность аллеля А371 в ДНК всех 5 пациентов (рис. 2).
Рис. 2. Результаты анализа первичной последовательности 4-го экзона у пациентов с антителами к гамма-синуклеину. Участок полиморфных вариантов в положении 371 (обозначен серым цветом). В ДНК всех 5 пациентов детектирован единственный вариант аллеля А371, соответствующий глютамину в 110-м положении белковой молекулы гамма-синуклеина.
Других мутаций и известных полиморфизмов в 4-м экзоне гена SNCG выявлено не было, все последовательности оказались идентичными. По-видимому, появление антител не связано с наличием в геноме более редкой полиморфной формы этого белка. Небольшой размер выборки не позволяет строго утверждать, что наличие антител к белку гамма-синуклеину характерно только для носителей аллеля А371 в гомозиготном состоянии, а наличие другого варианта белка снижает риск выработки антител, по крайней мере, до титра, определяемого методом иммуноблоттинга. Однако полученный нами результат является достаточным основанием для углубленного и расширенного исследования полиморфных вариантов гена SNCG у больных с различными заболеваниями, сопровождающимися поражением нейронов, поскольку именно в нейронах обнаруживается наиболее высокое содержание гамма-синуклеина.

Работа выполнена в рамках государственного задания ИФАВ РАН. Секвенирование образцов проведено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (№ 16−34−00530). Для анализа ДНК пациентов использовано оборудование ЦКП ИФАВ РАН. Группа больных — носителей антител против гамма-синуклеина была отобрана по результатам ранее проведенного в 2015—2016 гг. совместного исследования, поддержанного Соглашениями с Федеральным государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Больница Научного центра» РАН, Черноголовка, 142432.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: maltsevandro@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.