Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Клюшник Т.П.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Каледа В.Г.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Научный центр психического здоровья: история и современность. К 75-летию со времени создания

Авторы:

Клюшник Т.П., Каледа В.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1296

Загрузок: 51

Как цитировать:

Клюшник Т.П., Каледа В.Г. Научный центр психического здоровья: история и современность. К 75-летию со времени создания. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(11):7‑10.
Klyushnik TP, Kaleda VG. Mental Health Research Center: history and modern state. To the 75th anniversary. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(11):7‑10. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20191191117

Научный центр психического здоровья (НЦПЗ) был основан как Институт психиатрии Академии медицинских наук СССР (АМН СССР). Он был в числе первых институтов, вошедших в состав созданной в 1944 г. Академии медицинских наук СССР. Его организация и руководство были поручены ведущему отечественному психиатру своего времени, одному из первых академиков Академии медицинских наук, проф. Василию Алексеевичу Гиляровскому.

В.А. Гиляровский (1876—1959) — выдающийся ученый, внесший существенный вклад в развитие различных областей отечественной психиатрии: от общей психопатологии, клиники и терапии психических расстройств до вопросов физиологии и нейроанатомии мозга, а также организации психиатрической помощи в нашей стране. Базовым принципом, положенным акад. В.А. Гиляровским в основу организации создаваемого им института, явилось комплексное изучение вопросов психопатологии и клиники психических заболеваний с исследованием их этиологии и патогенеза, а также решение вопросов организации психиатрической помощи. Это было первое в Советском Союзе научное учреждение, ставящее своей целью комплексный мультидисциплинарный подход к исследованию психических заболеваний. Этот принцип остается неизменным и до настоящего времени.

Институт создавался в сложный период отечественной истории — на исходе Великой Отечественной войны и в годы послевоенной разрухи.

Для работы в институте В.А. Гиляровский пригласил ряд ведущих психиатров страны и специалистов сопряженных с психиатрией областей науки: психологии, патофизиологии, биохимии, нейроанатомии мозга. Некоторые из них (акад. АМН М.О. Гуревич; член.-корр. АМН Л.И. Смирнов; проф. М.Н. Ливанов — создатель первого электроэнцелографа, акад. АН СССР; проф. Д.А. Бирюков — в будущем академик АМН; проф. М.А. Чалисов, проф. М.Я. Серейский) возглавили научные подразделения.

Предложенный В.А. Гиляровским основной подход к дальнейшему развитию психиатрической науки нашел свое отражение в определении структуры создаваемого им института, состоявшего из клинических, лабораторных и организационно-методических подразделений. Основным и самым большим был сектор клинической психиатрии.

В качестве основной клинической базы В.А. Гиляровский избрал Донскую психоневрологическую больницу (в настоящее время Научно-практический психоневрологический центр им. З.П. Соловьева), одним из основателей которой он был. Одновременно с этим на базе 3-й Московской городской психиатрической больницы (в настоящее время Психиатрический стационар им. В.А. Гиляровского, филиал ПКБ №4, Москва) было организовано клиническое отделение затяжных психозов, которым руководила проф. Е.Н. Каменева, а также было открыто отделение на базе Московского госпиталя для инвалидов Отечественной войны, которое специализировалось на изучении различных вариантов посттравматических изменений личности. Аналогичное отделение было организовано на базе психиатрической больницы им. П.П. Кащенко. Психические нарушения при соматических заболеваниях изучались также на базах городских соматических больниц. В дальнейшем институт был переведен на базу Московской клинической психиатрической больницы №1 им. П.П. Кащенко (в настоящее время им. Н.А. Алексеева), где были созданы необходимые условия для расширения клинических и биологических исследований и, где институт успешно работал в течение 30 лет.

Клиническая тематика института в первые годы его организации охватывала широкий круг проблем теоретической и клинической психиатрии: вопросов эндогенной и экзогенной патологии, в том числе такой актуальной для послевоенного времени патологии, как психические расстройства в остром и отдаленном периодах черепно-мозговых травм, психические нарушения при инфекционных заболеваниях, а также проблемы эпилепсии, психических заболеваний соматогенного происхождения и органических заболеваний инфекционного характера (энцефалиты), психозов детского и позднего возраста. Институт в лице В.А. Гиляровского выступил против использования лоботомии в СССР и добился запрета на нее на государственном уровне.

В 1948 г. Институт психиатрии был переведен под юрисдикцию Министерства здравоохранения СССР. Роль головного учреждения в области психиатрии и необходимость координации научных исследований в стране привели к расширению числа разрабатываемых научных проблем.

В 1952 г. В.А. Гиляровского, которому уже было 76 лет, на посту директора института сменил проф. Д.Д. Федотов (1908—1982), работавший до этого в Министерстве здравоохранения СССР. В эти годы институт продолжил развиваться как ведущее научное учреждение в области психиатрии. В 50-х годах сотрудниками института было выполнено большое число работ по самым разным проблемам клинической психиатрии: психопатологии и механизмам бредообразования при шизофрении; психическим расстройствам при ряде соматических заболеваний (онкология, ревматические болезни, эндокринная патология). Были проведены исследования функции анализаторов при шизофрении, изучены биохимические основы судорожного припадка, выявлены последствия влияния некоторых инфекций на психическое развитие детей.

Именно в эти годы в широкую психиатрическую практику стали внедряться методы охранительной терапии. В институте был разработан метод электросна, получивший распространение в лечении пограничных психических заболеваний, который применяется до сих пор. После появления первых психофармакологических средств (нейролептики, литий) коллектив института включился в их активное изучение. По инициативе Д.Д. Федотова и под его руководством в 50-х годах был проведен ряд важнейших мероприятий по совершенствованию психоневрологической и наркологической службы в стране.

В 1959 г. было принято решение о возвращении Института психиатрии в структуру Академии медицинских наук СССР. В конце 1961 г. постановлением Президиума АМН СССР на должность директора института был назначен проф. Андрей Владимирович Снежневский (1904—1997), заведовавший в то время кафедрой психиатрии Центрального института усовершенствования врачей (в настоящее время Российская государственная медицинская академия непрерывного профессионального образования).

Основой всех научных исследований в институте А.В. Снежневский считал принципы клинической психиатрии. Добиваясь тщательного исследования психопатологии заболевания, синдромальной квалификации состояния больных как основы диагностических суждений, он требовал обязательного учета опыта прошлой и современной отечественной и мировой психиатрии. А.В. Снежневский определил главной научной задачей исследовательской деятельности института проблему мультидисциплинарного изучения одного из распространенных эндогенных психических заболеваний — шизофрении, познание ее клинико-психопатологических проявлений, форм течения и патогенеза. Решение этих глобальных задач он видел в объединении исследовательских усилий специалистов в области клинической и биологической психиатрии и их тесном контакте и сотрудничестве.

Центральным подразделением по изучению проблемы шизофрении в структуре Института психиатрии была Клиника шизофрении, в 1963 г. ее возглавил проф. Рубен Александрович Наджаров, один из выдающихся учеников А.В. Снежневского и последователь его научных концепций. В своей научной деятельности он отдавал предпочтение изучению вопросов возрастной специфичности клиники и психопатологических проявлений шизофрении. В основу сформулированной А.В. Снежневским и Р.А. Наджаровым и их последователями систематики шизофрении был положен принцип динамического подхода, т.е. разделение форм по типу течения и темпу прогредиентности, в которой нашли свое отражение взаимоотношения между типом течения шизофрении, его синдромальной характеристикой, особенностями позитивных симптомов и уровнем негативных личностных изменений (шизофренического дефекта) и степенью прогредиентности процесса на каждом этапе развития заболевания. Соответственно были выделены и описаны три основные формы течения шизофрении — непрерывная, приступообразно-прогредиентная и рекуррентная (периодическая), различающиеся по степени прогредиентности заболевания, и основные клинические варианты каждой из них.

Необходимо отметить, что данную классификацию шизофрении А.В. Снежневский не рассматривал как окончательную, а лишь как этап ее разработки. В свете созданной им концепции «nosos» и «pathos» было выдвинуто важное положение о том, что изучение психических расстройств не может ограничиваться исследованием клинических особенностей, а должно включать анализ семейного фона больных, особенностей преморбидного личностного склада и его динамики, постпроцессуальные изменения и резидуальные состояния.

В период деятельности А.В. Снежневского дальнейшее развитие получили возрастные аспекты изучения шизофрении на основе укрепления и расширения соответствующих научных подразделений. Так, созданное еще В.А. Гиляровским детское отделение (руководителем которого была проф. Т.П. Симсон) возглавил ученик А.В. Снежневского — М.Ш. Вроно, а отделение психозов позднего возраста — известный европейский психиатр Э.Я. Штернберг. В настоящее время это подразделение стало одним из мировых научных центров по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств.

В период работы А.В. Снежневского стало понятно, что задачи, связанные с изучением этиологии и патогенеза психических заболеваний, могут быть решены только исследователями со специальной подготовкой, владеющими современными методическими приемами исследования в соответствующих областях фундаментальной медицины и биологии. Поиск биологических основ эндогенных заболеваний проводился под общим руководством выдающегося ученого и организатора науки проф. Марата Еноковича Вартаняна. К работе в институте были привлечены молодые специалисты, которым были доверены научные разработки в области нейроморфологии (Д.Д. Орловская), нейрофизиологии (К.К. Монахов), биохимии (Р.Р. Лидеман, Л.Л. Прилипко), генетики (В.М. Гиндилис), иммунологии (Г.И. Коляскина), психологии (Ю.Ф. Поляков) и других базовых науках.

Институт в эти годы развивался как комплексное научное учреждение, предназначенное для решения проблем не только клинической, но и биологической психиатрии. В 1982 г. он был преобразован во Всесоюзный научный центр психического здоровья (ВНЦПЗ АМН СССР) с филиалами — Институтом психического здоровья в Томске и Центром «Стресс» в Ереване. Позднее в ВНЦПЗ был включен также Институт мозга, который ранее существовал в системе АМН СССР как самостоятельное учреждение.

Таким образом, академиками А.В. Снежневским и М.Е. Вартаняном было создано принципиально новое научное направление в развитии психиатрии, и Центр обрел свое уникальное научное лицо.

В это время было завершено строительство клинического корпуса, рассчитанного на 400 коек (современное здание Центра). В состав ВНЦПЗ вошли Институт клинической психиатрии, который базировался в новом клиническом корпусе, Институт профилактической психиатрии, располагавшийся в разных психиатрических учреждениях Москвы, и Институт мозга, находившийся в собственном здании (в настоящее время этот институт входит в Научный центр неврологии); в дальнейшем самостоятельными учреждениями стали также упоминавшиеся выше филиалы.

В 1987 г. Центр возглавил акад. АМН СССР М.Е. Вартанян (1932—1993).

Основные научные труды М.Е. Вартаняна посвящены проблемам биологии и генетики психических заболеваний. Как ученого его отличали эрудиция и глубокие знания не только в области психиатрии, но и многих других фундаментальных медицинских наук, у представителей которых он пользовался заслуженным авторитетом. Будучи заместителем директора, он создал большой современный комплекс исследовательских подразделений, занимающихся разработкой различных нейробиологических проблем, где на высоком научном уровне с применением самых современных методических подходов проводились генетические, биохимические, иммунологические, психофармакологические и нейроанатомические исследования. Эти работы широко известны за рубежом, на основе их результатов были созданы многие международные научные программы, в том числе по линии ВОЗ.

Важным и знаковым событием в истории Центра в тот период явилось освящение в 1992 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II больничного храма во имя иконы Божией Матери Целительницы. Это был первый открытый в 90-х годах в России храм при научном учреждении такого профиля. Освящение храма при НЦПЗ стало не только исполнением конституционных прав граждан на участие в богослужениях, но и признанием значения религиозных ценностей в реабилитации психически больных. Тогда же была создана специальная научная группа по изучению «особых» форм психической патологии, подразумевающих исследование особенностей течения психических расстройств с религиозно-мистическим содержанием, изучение роли религиозности в реабилитации психически больных.

В 1994 г. НЦПЗ РАМН возглавил акад. РАМН проф. Александр Сергеевич Тиганов (1931—2019), который стал достойным преемником и продолжателем заложенных традиций и принципов бескорыстного служения психиатрии своих предшественников, академиков А.В. Снежневского и М.Е. Вартаняна.

Период руководства А.С. Тиганова начался в трудные для нашей страны 90-е годы прошлого столетия. Прекратили существование многие научные учреждения и научные школы, многие молодые ученые были вынуждены уйти из науки. А.С. Тиганову удалось не только сохранить научный коллектив, но и дать новый импульс к его дальнейшему развитию. Под руководством А.С. Тиганова Центр продолжал функционировать и развиваться как комплексное многофункциональное научное учреждение Российской академии медицинских наук (РАМН), объединяющее как клинические отделы, так и комплекс научных лабораторий. Во всех работах, проводимых под руководством А.С. Тиганова, проявлялось оригинальное направление исследований, заключающихся в выделении закономерностей динамики отдельных психопатологических расстройств, в раскрытии их взаимосвязи в процессе терапии психических заболеваний. А.С. Тиганов внес существенный вклад в разработку психопатологии и клиники эндогенных аффективных психозов, шизофрении, пограничной психической патологии, проблем психофармакологии (в том числе преодоление терапевтической резистентности), а также в исследование психических расстройств в сравнительно возрастном аспекте. А.С. Тигановым разработан ряд теоретически важных проблем национальной классификации психических заболеваний, которые представляют собой не только теоретический и научный интерес, но и содержат чрезвычайно важные знания для выхода в практику. Научные труды А.С. Тиганова, а также исследования, проведенные под его руководством, являются отражением лучших традиций русской отечественной клинической психиатрической школы.

С 80-х годов Центром стали проводиться ежегодные школы молодых психиатров, в первых из которых принимал активное участие А.В. Снежневский, а затем их посвятили его памяти. С 2010 г. местом их проведения была выбрана Кострома, родина А.В. Снежневского. Участники Школ имеют возможность не только овладевать профессией (слушать лекции ведущих отечественных и зарубежных ученых, участвовать в дискуссиях), но и представлять результаты своих первых научных исследований. Сотрудниками Центра во главе с акад. А.С. Тигановым было подготовлено «Руководство по психиатрии» в двух томах, выдержавшее два издания (1999 и 2012), а также ряд других фундаментальных научных трудов. С 2003 г. выходит научно-практический журнал «Психиатрия», на страницах которого публикуются оригинальные статьи, содержащие новые данные по эпидемиологии, клинике, психопатологии, возрастным особенностям психических заболеваний, их систематизации, а также отражаются современные биологические воззрения на этиологические и патогенетические механизмы их возникновения и течения, поиск биологических маркеров психических болезней, достижения генетики.

В феврале 2015 г. директором Научного центра психического здоровья трудовым коллективом Центра была избрана д.м.н., проф. Татьяна Павловна Клюшник. Под ее руководством в Научном центре психического здоровья на новом этапе с использованием современных научных подходов предпринята попытка объединения клинико-психопатологических и биомедицинских исследований в единое целое.

В настоящее время НЦПЗ является флагманом отечественной психиатрии и видит свою миссию в сохранении и укреплении психического здоровья человека, развитии клинической и биологической психиатрии на основе достижения фундаментальных наук; разработке новых патогенетически обоснованных способов лечения психических заболеваний, открывающих пути профилактики и реабилитации; изменении общественного сознания в отношении больных с психическими заболеваниями; подготовке научных и медицинских кадров высшей квалификации на основе интеграции учебного процесса, фундаментальных научных исследований и инновационных подходов.

Приоритетными целями НЦПЗ на современном этапе являются:

— изучение психопатологии и клинических закономерностей течения психических болезней в динамическом и возрастном аспектах;

— биомедицинские исследования в рамках наук о мозге и поведении; трансляция этих достижений в повседневную клиническую практику;

— разработка новых форм организации психиатрической помощи, в первую очередь в социально-реабилитационном и профилактическом аспектах;

— усовершенствование классификации психических заболеваний на основе психопатологических и биомедицинских исследований.

В рамках фундаментальных научных исследований в НЦПЗ на основе изучения закономерностей развития и течения разрабатываются клинические проблемы диагностики и систематики эндогенных психических заболеваний; пограничных психических заболеваний и психосоматических расстройств; эндогенно-органических и органических заболеваний позднего возраста, ассоциированных с психическими нарушениями; психической патологии детского, подросткового и юношеского возрастов. Нейробиологические фундаментальные и прикладные исследования направлены на установление роли генетических, нейрохимических, иммунологических, нейрофизиологических и нейроморфологических факторов и их взаимодействия в процессе развития психических заболеваний. На основе результатов этих исследований разрабатываются и внедряются в клиническую практику Центра новые виды диагностики (в том числе на доклинических этапах развития заболевания) и персонализированной терапии, включающей выявление биологических и молекулярных маркеров, фармакогенетическое тестирование и терапевтический лекарственный мониторинг.

В настоящее время НЦПЗ — единственное психиатрическое учреждение в России, располагающее собственной клиникой и десятью биологическими лабораториями. Сложившиеся научные традиции, преемственность в развитии научных разработок, исследовательский коллектив, включающий психологов и биологов различных специальностей — основа для развития междисциплинарного клинико-биологического подхода в изучении этиологии и патогенеза психических заболеваний и разработки инновационных подходов в лечебно-диагностических и социо-реабилитационных мероприятиях.

Согласно Международному рейтингу научно-исследовательских организаций (Ranking Web of Research Centers), Научный центр психического здоровья является ведущим научным учреждением психиатрического профиля в Российской Федерации, а по направлению «Психическое здоровье» (Mental Health) входит в число десяти ведущих мировых центров.

НЦПЗ является членом пяти международных консорциумов: консорциум по психиатрической геномике (The psychiatric Genomics Consortium (PGC) / Schizophrenia Psychiatric Genomics Consortium); консорциум ENIGMA (Enhancing Neuro Imaging Genetics through Meta-Analysis); International Breakpoint Mapping Consortium; European Board of Medical Genetics; The European Society of Human Genetics; Rett Syndrome Database Network.

НЦПЗ имеет собственную клинику, рассчитанную на 350 коек, ежегодно в ней получают стационарную помощь более 2000 больных. Более 10 000 пациентов обслуживаются амбулаторно. Клиника НЦПЗ является также базой для проведения клинико-психопатологических, клинико-биологических, психофармакологических, а также международных исследований.

В рамках образовательной деятельности НЦПЗ занимается подготовкой специалистов высшей квалификации в области психиатрии и медицинской психологии, организует лекции о новейших достижениях в области клинической и биологической психиатрии, организации психиатрической помощи.

В настоящее время сотрудники Научного центра психического здоровья свято чтут традиции, заложенные академиками В.А. Гиляровским, А.В. Снежневским и М.Е. Вартаняном и преумноженные последующими поколениями научных сотрудников и клиническим персоналом Института психиатрии АМН СССР — НЦПЗ, развивают психиатрическую науку и обеспечивают оказание высококвалифицированной помощи больным с психическими расстройствами.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.